ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Третий колокол России

В Петербурге отлит третий по величине колокол в стране, получивший имя «Соборный». Он изготовлен на Балтийском заводе для Нижегородской епархии. Самые большие колокола принадлежат звонницам Троице-Сергиевой лавры (72 тонны) и Московского Кремля (65 тонн). «Соборный» весит 64 тонны и создан в честь 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского.

Идея создания величественного благовеста родилась в 2007 году. На его изготовление и декор пошло рекордное количество материалов – 71 тонна меди и 17 тонн олова. Долго не могли решить, как его доставить на место. Поездом не осилить. Решили автомобилем, но при этом общий вес машины должен был бы составить 106 тонн – не проехать по мостам. В конце концов определили отправить колокол на барже. 16 июня она отправилась в путь и прошла по Неве, Ладоге, далее по Волго-Балтийскому водному пути, с тем чтобы достигнуть места назначения 22 июня.

Колокол-богатырь установят на звоннице у собора святого Александра Невского при слиянии рек Оки и Волги.

По материалам СМИ

Журавль, крепко держащий камень

Как помогают наркозависимым в посёлках Сапёрное, Торфяное и Красноармейское, смогли увидеть участники поездки по Ленобласти, организованной пресс-клубом «Зелёная лампа» и Петербургской епархией.

В этих посёлках находятся три православных реабилитационных центра, участвующих в программе «Обитель исцеления», которая подразумевает жизнь в течение года в условиях, приближенных к монастырским. Воспитанникам не разрешается выходить за ограду, курить. Они посещают богослужения, выполняют посильные молитвенные правила. Трапеза проходит по монастырскому типу: все молятся перед едой и кто-то читает отрывки из творений святых отцов.

Центр в Сапёрном существует более 15 лет. Некоторые его воспитанники участвуют в богослужении как пономари, певчие и звонари. В нижнем храме преподобного Сергия Радонежского на стенах изображены сюжеты исцеления гадаринских бесноватых и изгнания бесов. Скульптурные композиции на территории центра тоже символичны. В одном из фонтанов – фигура святого Георгия Победоносца, поражающего змея. В другом – фигура журавля, который, стоя на одной ноге, в другой держит камень. Это символ трезвения, внутренней собранности, «стояния» на страже страстей.

«Трудотерапия – важный момент реабилитации. Она учит уважению к своему и чужому труду, повышает самооценку, даёт навыки самообслуживания. Воспитанники работают в столярной мастерской, на ферме, в огороде», – рассказал председатель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму прот. Сергий Бельков.

Свято-Никольская женская община в Торфяном сначала встретила сопротивление местных жителей: не всем хотелось видеть рядом с собой наркозависимых. Сейчас жалобы в инстанции уже не пишут. Рассчитан центр на 16 воспитанниц.

«Моя мама нашла этот центр через Интернет. У меня к тому времени уже был пятилетний стаж зависимости. Здесь мне пришлось многому научиться, например готовить. После реабилитации хочу вернуться к маме и работать по специальности, я – экономист-бухгалтер», – рассказала воспитанница общины Юлия.

На первых двух площадках уже действуют храмы, на третьей, в Красноармейском, церковь строится. Здесь положено начало новому центру: на территории 6 га не только создаются условия для помощи наркозависимым, но и появится учебно-методический центр для подготовки специалистов по реабилитации.

Принцип отбора в центры – желание человека оставить наркотики. Если он не крещён или принадлежит к другой конфессии, ему не отказывают. Но через месяц предлагают сделать выбор: принять крещение или искать другой центр, ведь программа реабилитации основана прежде всего на духовной составляющей.

Особенностью православных реабилитационных программ является опора на христианскую психологию, фундамент которой – аскетика, святотеческие творения, а также результаты опыта дореволюционного трезвенного движения в России. Эти программы имеют самую высокую результативность по сравнению с другими.

ИА «Вода живая»/ «Вера»

Беспроигрышная благотворительность

В Архангельске по благословению митрополита Даниила впервые прошёл благотворительный кукольный базар. Организовало его Сестричество во имя св. Царственной мученицы Александры Феодоровны при поддержке краеведческого музея. Благодаря ярмарке удалось собрать более 30 тыс. рублей для детей из коррекционной школы-интерната пос. Цигломень, игровых комнат в Областной детской клинической больнице, а также для помощи детям из многодетных семей, оказавшихся в сложной ситуации.

На ярмарке, развёрнутой в галерее «Гостиный двор», можно было не только приобрести игрушки, сделанные кукольниками, но и поучаствовать в беспроигрышной лотерее и посетить мастер-класс по изготовлению игрушек. Здесь же был организован сбор игр и книг для детей, находящихся в больницах. Юные прихожанки Никольского храма исполнили песнопения, воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого храма и студии «Родник» при северодвинском Свято-Никольском храме инсценировали спектакли по русским народным сказкам и произведениям Писахова.

ИА «Православие на Северной земле»/»Вера»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга