ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

«Радуйся, Прибежище Благоотишное»

В городе Череповце Вологодской области 17 сентября подвели итоги конкурса «Цветущий город», и никто не удивился, что первое место в номинации «Лучшее цветочное оформление территории предприятия, учреждения» занял... храм Рождества Христова. При этом все, конечно, понимали, что это никакое не «предприятие», а дом Божий, который традиционно украшается с любовью.

В былые времена на землях нынешнего Череповецкого района такой ухоженностью славилась женская монашеская обитель в Леушино. Ныне она находится на дне Рыбинского водохранилища. Но известно, что настоятельница Леушинского монастыря игуменья Таисия (Солопова) была также устроительницей Парфёновского монастыря. Монастырский собор во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» – это сейчас единственное строение, оставшееся от обители, устроенной попечением матушки Таисии.

Православные помнят об этом. 15 сентября, по благословению архиепископа Максимилиана, к этому храму состоялся очередной крестный ход из села Носовского (Степановского). Во время хода возносились особые прошения о восстановлении Леушинских святынь и возрождении иноческой жизни на территории Череповецкого благочиния. И эти молитвы были услышаны. Сразу же после окончания крестного хода к его организаторам обратились благотворители с предложением помочь в деле возрождения Парфёновского собора.

Главным же поводом, побудившим верующих принять участие в крестном ходе, являлось желание сугубо помолиться о благополучии семейной жизни. Среди святынь Парфёновского монастыря особым почитанием пользовалась икона Божией Матери «Неопалимая Купина». К её празднику и приурочен крестный ход, который проводится в субботу, ближайшую к 17 сентября. Важно отметить, что перед «Неопалимой Купиной» молятся не только об избавлении от пожаров, но и о погашении страстей человеческих, которые приносят беды и в жизнь семейную. Об этом говорится в акафисте «Неопалимой Купине»: «Радуйся, прибежище благоотишное, в немже спасаются обуреваемии бурею страстей житейскаго моря».

Интерес к этому крестному ходу неуклонно растёт. Беременные женщины и матери с грудными младенцами идут наряду с остальными крестоходцами. Было в этот раз и много детей – например, весь путь до конца (12,5 км) прошла шестилетняя Лиза Филичева. По прогнозам синоптиков, 15 сентября ожидался продолжительный проливной дождь. Поначалу небо хмурилось, но не прошли богомольцы и трети пути, как оно очистилось и стало светить яркое солнце. В тот день не выпало ни одной капли дождя. Сходная ситуация наблюдалась и прошлом году.

Пресс-служба Вологодской епархии/ «Вера»

О возвращении имущества верующим

Петербургские законодатели приняли 19 сентября в первом чтении региональный закон о возвращении имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности.

Документ, который предложил рассмотреть губернатор Георгий Полтавченко, предполагает, что порядок и основания передачи церковного имущества будет определять правительство города.

Это вызвало в парламенте острую дискуссию. Например, лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что в таком случае возникнет «вероятность коррупции, сговора и всяких подковёрных сделок».

Как отметил спикер Вячеслав Макаров, в собственности города находятся 287 зданий, принадлежавших нескольким конфессиям. Исчерпывающего перечня объектов недвижимости, подлежащих передаче религиозным организациям, пока нет. Не существует и их денежной оценки.

ИА «Вода живая»

«Русский дух не разрушить»

Как мы уже сообщали, в Архангельске вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили Поклонный крест, установленный на месте церкви св. муч. Виктора рядом с подворьем Артемие-Веркольского монастыря.

Православные тогда пообещали восстановить крест, и сдержали слово. Освящение его совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Ему сослужили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, архимандрит Трифон (Плотников), духовенство Архангельской епархии. Присутствовали губернатор Игорь Орлов и мэр Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник», сотни простых верующих. Тем самым было показано вандалам, что богомерзкие их дела тщетны. «То варварское действие, которое произошло, ещё больше нас всех сплотило, – сказал после освящения митрополит Даниил. – Нас постоянно пытаются разъединить, разрушить, пытаются вбить клин в наше сознание и понимание истории нашего народа. Но дела, которые совершаются сегодня, свидетельствуют о том, что русский дух, наше самосознание, нашу веру в Бога не разрушить никакими варварскими методами».

Восстановить Поклонный крест было не так сложно. В Архангельской епархии много других святынь, которые возрождаются в больших трудах и не один год. Накануне 15 сентября в Антониево-Сийском мужском монастыре отметили 20 лет начала его восстановления после советской разрухи. О том, с чего началось возрождение, в пасхальном выпуске нашей газеты рассказывала участница тех событий (Сийский благовест, № 657). С той поры обитель чудесно преобразилась. Это отметил и Архангельский владыка и многочисленные гости, участвовавшие в праздничной литургии в Троицком соборе монастыря. После литургии вокруг храмовых построек был совершён крестный ход, а также состоялось освящение деревянного креста (на фото) на месте строительства будущей церкви в честь св. страстотерпца императора Николая II.

Пресс-служба Архангельской епархии/ «Вера»

ЗАЩИТНИКУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения четвёртого поколения «Александр Невский», сошедший недавно со стапеля на судоверфи «Севмаш», впервые отметил свой День Ангела молебном перед походным иконостасом. За богослужением молился весь экипаж. Возглавил акафистное пение помощник командира бригады Беломорской военно-морской базы иеромонах Вениамин (Ковтун). Походный иконостас был освящён в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и торжественно передан экипажу АПРК «Александр Невский» благотворительным фондом «Омофор». Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского – шестой из переданных флоту фондом «Омофор» походных храмов.

Святому защитнику земли Русской был отслужен молебен и в домовой часовне при сборном пункте города Архангельска. Там молились сотрудники призывной комиссии военкомата. Иерей Валерий Суворов в благословение подарил им небольшие иконы с воинской молитвой.

А в Новодвинске уже после дня памяти прошла детская ролевая военно-историческая игра «Александр Невский». Около сорока ребят в Новодвинской крепости на острове Линский Прилук инсценировали ряд исторических событий: Новгородское вече, избрание князя, сбор дружины, разгром шведов в Невской битве. Этому предшествовал молебен, который совершил игумен Варсонофий (Чугунов) у креста, поставленного на месте разрушенной крепостной церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии/«Вера»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга