ДОБРОСЛОВ

«РАДОСТИ ИСПОЛНИЛ ЕСИ ВСЯ»

Игумен Игнатий (Бакаев)

Давно хотел написать, почему я живу в радости, в отличие от многих людей. Во-первых, часто стал служить, в последние несколько месяцев – каждый день. И все, кто был рядом со мной всё это время, тоже изменились: люди заметили, что у них стало легче, светлее на душе.

Почему так вышло, что мне пришлось служить каждый день? Батюшка, который меня подменял, объяснил, что за такую зарплату, как у нас, часто служить не может – «бесплатно в наше время только птички поют». Эти слова поставили меня в тупик. Служить литургию для меня всегда было наградой, но, оказывается, можно относиться к этому иначе.

Когда начал служить ежедневно, обратил внимание, что в последней ектенье, когда мы заканчиваем служить, просим: «День весь совершен, свят, мирен и безгрешен у Господа испросивше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». То есть, отслужив литургию, мы у Господа благодать испрашиваем только на один день. И если ходим на литургию раз в неделю, то нам благодати не хватает. О чём ещё просим? Перед тем как облачиться, священник читает молитвы перед Царскими вратами. И там последняя молитва к Иисусу Христу звучит так: «Радости исполнил еси вся, Спасе наш, Пришедый спасти мир». И сердце в тот момент, когда ты находишься в общении с Богом, действительно наполняется радостью. Больной ты, здоровый, богатый, бедный – всё равно в радости.

Как-то позвонила бывшая супруга, заявила, что занимаюсь я сейчас тем же, что и прежде: строю что-то, суечусь, дискутирую, внешняя деятельность такая же. Но я помню себя сорокалетним, когда был на светской работе, – меня она просто убивала. Это был сизифов труд, я знал, что буду делать через неделю, через месяц. И даже поощрение наградами и премиями не помогало. Наверное, дело в том, что не было уверенности в необходимости того, что я делаю. А сейчас я знаю, что тружусь для Господа, и хотя внешне постарел, конечно, внутри – юный человек.

Поводов для веселия душевного – немало. Был у меня случай, когда удаляли зуб. Смотрю на потолок, думаю: «Как не хватает иконы Божией Матери, сейчас бы сидел молился». Стал молиться, и вдруг удаление прошло удивительно легко. В коридоре меня ждали отец Роман и отец Александр. Спрашивают: «Ты чего такой радостный?» Отвечаю: «Слава Богу, этот зуб никогда уже болеть не будет». Эту шутку я потом повторил ещё несколько раз, хвастался своим остроумием. В результате Господь попустил, чтобы с зубом этим, которого нет, я ещё намучился. Четыре раза чистили надкостницу.

А в июле напала на меня чесотка, которая в народе называется зудень. Все эти месяцы лечился, но неудачно. На службах вообще не замечал болезни, но в остальное время было очень плохо. Просыпался ночью несчастный, такого плохого состояния не было у меня даже во время серьёзных болезней, после операций. Но вижу лампаду свою, вижу иконы – и понимаю, что это попущение. Люди спрашивают: «Где подцепил?» Какая разница. Правильный вопрос: почему Господь попустил?

Однажды, когда было совсем плохо, взялся перечитать Книгу Иова, которому было много хуже, чем мне. В главе первой говорится: «Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге». Потеряв всё своё благосостояние, семерых сыновей и три дочери, он сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно!»

Жена, видя его бедственное положение, сказал: «Ты всё ещё твёрд в непорочности своей. Похули Бога и умри». А Иов ответил ей на это: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злое не будем принимать?» Некое подобие переживаний Иова я носил в себе. Прочитав о нём, я обрёл надежду. В 42-й главе читаем: «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Страдания очищают и возвышают. Иоанн Златоуст в письме к Олимпиаде, утверждая, что терпение есть основа нашего спасения, в качестве примера вспоминает именно Иова, который даже в самом отчаянном состоянии сохранил любовь к Богу. И тогда сатана крякнул и убежал от него. Не осталось больше средств.

И вот сижу я весь расцарапанный, измазанный мазью, но радостный, что потерпел и устоял. Рад, что не нужно больше переживать, что заражу кого-нибудь, но благодарен за всё, что случилось. Служил как-то в Богородске, тут подошёл мужчина и, увидев признаки чесотки, сказал: «Ты знаешь, отчего она?» И объяснил, что оттого бывает она, что человек превозносится, тщеславится, ставит себя выше других, а чтобы исцелиться, надобно поунижаться.

Так я не спорю. Болею, унижаюсь, чешусь, на уколы хожу, анализы сдаю. Всё это нужно было – не хочешь совершенствоваться, Господь примет меры. Но, кроме болезни, Господь дал и утешение – каждодневное служение литургии. А сколько участия было от ближних, сколько им пришлось меня мазать, лечить, ухаживать! Господь даёт болезнь не для наказания, а для вразумления, обучения и старается при этом поддержать, чтобы ты не унывал. Такая вот тренировка сил, чувств, проверка веры. Слава Богу за всё! Как сладостно жить с Богом. Трудно, но замечательно. Ведь без Бога трудней.

Сколько даров мне Господь послал через эту болезнь!

Мне врачи записки передавали, чтобы помянул их родных. Благодаря моей болезни у них появилась такая возможность – пообщаться со священником. Ещё я стал лучше понимать болящих, более сострадательно к ним относиться. Сказано в послании к евреям: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь». Так и мы, не пострадав, не можем помочь страждущим. Больше внимания я стал обращать на санитарию, лучше в ней разбираться. Может, это кого-то убережёт – скажем, когда летом мы будем устраивать в Граддоре юношеский палаточный лагерь. Теперь я ответственнее к этому подойду.

А сейчас начинается новая жизнь. Не нужно больше пить снотворного, лекарств – ощущение, будто вышел из боя, отдыхаю, счастлив. Не знаю, сколько продлится эта передышка. Богу виднее, что со мной делать.

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга