ПАЛОМНИЧЕСТВО

МОЛИТВА ВМЕСТЕ С МАТУШКОЙ ТАИСИЕЙ

«Стремится мой дух к небесам...»


Игумения Таисия (Солопова)

Так писала когда-то подвижница благочестия, настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумения Таисия, устроительница 10 монастырей и подворий, духовная писательница, поэт. 18 октября 2012 года исполнилось 170 лет со дня её рождения.

На юбилей к матушке Таисии нас с духовной сестрой пригласил отец Геннадий Беловолов – настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Намечалась паломническая поездка в дорогие моему сердцу Боровичи Новгородской области, где прошли детство и частично юность матушки Таисии, в то время Марии Солоповой. Поездку благословил правящий архиерей Боровичской и Пестовской епархии владыка Ефрем (Барбинягра). В феврале 2012 года он возглавил эту новую кафедру, будучи тогда наместником Валдайского Иверского монастыря. Надо сказать, с отцом Геннадием владыка знаком более десяти лет. Оба любят, почитают и прославляют незабвенную матушку Таисию.

Я с радостью согласилась на предложение отца Геннадия, отложив все свои попечения. Без особых искушений добралась из Кириллова до Санкт-Петербурга, откуда мы должны были отправиться автобусом в Боровичи, а точнее, от Леушинского подворья, построенного матушкой Таисией в 1894 году молитвами и содействием дорогого батюшки – святого Иоанна Кронштадтского, с которым их связывала 34-летняя духовная дружба.

Ровно в полночь отец Геннадий служит молебен в подворском храме в помощь нам, путешествующим. Мы получаем благословение и трогаемся в путь. Неожиданно батюшка дарит мне только что выпущенную к юбилею книгу «Келейные записки игумении Таисии Леушинской». Принимаю с благодарностью, как от руки самой матушки. Узнаю, что, если Богу будет угодно, по пути мы заедем в Иверский Валдайский монастырь, где любила бывать матушка Таисия. Я давно стремилась побывать там, поклониться святыне – Иверской иконе Божией Матери. Благодарю Господа.

«На небе рай, на земле Валдай»

Так сказал некогда Патриарх Никон, проезжая мимо этих удивительных мест. Об этом мы узнаём в автобусе, подъезжая к монастырю, от руководителя поездки Надежды Пряхиной. У неё к Иверской обители тёплые чувства. Здесь подвизался её духовник – первый настоятель возрождённого монастыря, ныне почивший игумен Стефан (Попков).

В том, что Ивер воистину райское место, мы смогли убедиться, подъехав к стенам святой обители в начале седьмого утра. Было ещё темно. И вдруг диво дивное! – монастырские купола с крестами, освещённые мощными прожекторами, сказочно отразились в небе, уплывая куда-то ввысь. А может, это небесный рай на мгновение отобразился на Валдае, укрепляя нас в вере? Мне вспомнились строчки из стихотворения игумении Таисии:


«И вдруг диво дивное! Монастырские купола с крестами, освещённые мощными прожекторами, сказочно отразились в небе...»



Нет здесь мне родины,
                              дома родного,
Стремится мой дух к небесам…

– Удивительно, – комментирует увиденное отец Геннадий, – сколько раз здесь бывал, но такого видеть не приходилось...

Нам особенно дорого здесь то, что связывало с Иверским монастырём матушку Таисию. Здесь подвизался её духовник – архимандрит Лаврентий (Макаров), духоносный старец, настоятель монастыря. Он возродил былую славу этой святой обители в конце XIX века. Здесь же заступничеством Пречистой через благословение старца Лаврентия решилась судьба выпускницы Павловского института благородных девиц Марии Солоповой, всей душой стремившейся к монашеству. Именно сюда прибыла её маменька Виктория Дмитриевна – по особому указанию явившейся ей Пресвятой Богородицы, повелевшей отпустить Марию Себе на служение. Виктория Дмитриевна обещала исполнить это немедля, хотя и упорствовала прежде – не отпускала дочь в монастырь по материнской любви к ней.

Старец Лаврентий, помолившись, указал Марии первое место служения – Тихвинский Введенский девичий монастырь. Именно в Тихвинском образе явилась Царица Небесная одновременно Марии Солоповой и её матери. Марию Она утешила, сказав: «Ну вот, ты и у меня, не плачь». Что было истолковано девицей как «предзнаменование скорого ухода в монастырь, хотя, по человеческим моим соображениям, надежды к тому не могла иметь ни малейшей» («Келейные записки»). За последним напутственным благословением по дороге в Тихвин Мария и заезжала в Иверский монастырь.


Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Собор Сошествия Святого Духа

...Мы стоим у входа в собор, где слева от паперти, предположительно, находилось место упокоения архимандрита Лаврентия, и слушаем отца Геннадия. Он открывает «Келейные записки» матушки Таисии (с этой книгой он не расстаётся всю поездку) и читает:

«В Иверском монастыре я пробыла три дня; отчасти это было и необходимо, чтобы мне отдохнуть душою от бывших за последнее время треволнений и несколько подкрепить свои нравственные силы для вступления на новый нелёгкий путь монастырской жизни. Не велик, кажется, срок – три-четыре дня – для нравственного подкрепления на великое дело, но для меня эти дни оказались лучшими и незабвенными на всю мою последующую жизнь; я провела их исключительно в молитве и почти целодневном общении и духовной беседе с великим старцем и опытнейшим настоятелем монашествующих. Он не читал мне длинных и сухих поучений, но старался из всякого случая обыденной жизни извлечь урок и назидание».

...Чтение пришлось прервать. На колокольне зазвонили колокола, приглашая на литургию.

Мы заходим в храм. Прикладываемся к чтимой Иверской иконе Царицы Небесной, просим небесной помощи, как когда-то (почти 150 лет тому назад) просила Её заступничества Мария Солопова.

Родные Боровичи


Дом игум. Таисии (Марии Солоповой) в Боровичах

Этот старинный городок стал для меня родным десять лет тому назад. Тогда, в 2002 году, мы с духовной сестрой монахиней Николаей обживали дом игумении Таисии, найденный по архивным документам научным сотрудником местного музея Г. А. Александровой, и, по сути, были первыми насельницами Свято-Духова монастыря. В кельях этой святой обители нас первоначально благословили поселиться в 2001 году.

Монастырь тогда только-только передали Новгородской епархии. Долгие годы в нём размещалась воинская часть. Но, покидая монастырские стены, наши доблестные воины повели себя ничуть не лучше заморских варваров. Складывалось впечатление, что они уничтожали всё, что попадалось под руку. Проводка и та местами была вырвана вместе с розетками. Нарушена система отопления. Слава Богу, уцелели стены.

По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва за возрождение монастыря взялись отец Валерий Дьячков вместе с матушкой Ниной. Перед своим новым назначением батюшка восстановил благолепный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Егле, что в нескольких километрах от Боровичей. Так что необходимый для такого ответственного перед Богом дела опыт у них был.

Но одно дело – приход, другое – монастырь, где враг рода человеческого на каждом шагу пытается препятствовать возрождению святыни. Сколько всего им пришлось претерпеть и какие понести искушения – знает один Господь. Он-то и не оставлял батюшку с матушкой Своей всесильной помощью. Матушка Нина, по её словам, тогда особенно усердно молилась Царице Небесной, Иакову праведному, священномученику Варсонофию, епископу Кирилловскому, и игумении Таисии, хотя ещё и не прославленной в лике святых.

Эту подвижницу открыл боровичанам протоиерей Геннадий Беловолов. В ноябре 2001 года по благословению правящего архиерея батюшка устроил в местном краеведческом музее выставку, посвящённую праведному Иоанну Кронштадтскому. На ней были и материалы об игумении Таисии – их землячке. Её отец – Василий Солопов – был из боровичских дворян, чьё имение находилось недалеко от города на берегу озера Пирос.

Тогда-то по приглашению отца Геннадия и мы с духовной сестрой впервые приехали в Боровичи помогать на выставке. Поселили нас в холодной келье Свято-Духова монастыря; другого жилья тогда не было. Молились и совершали Божественную литургию в единственном действующем храме Иверского монастыря, где холод пронизывал до костей!

Тепло любящих сердец

Зато как нас согревали теплом своих сердец многие верующие боровичане! И прежде всего отец Валерий с матушкой Ниной. Они постоянно заботились о нашем быте: и обогреватель нашли в келью, и множество одеял дали – только живите, матушки, не уезжайте, молитесь…

Помню, как нас заботливо укутывали в шубы, давали не по размеру большие тёплые валенки, чтобы влезли шерстяные носки. В такой экипировке мы могли долго находиться в храме, где читали акафисты, Псалтырь, своё монашеское правило. Зачастую молились с местными верующими, с которыми подружились во время наших приездов в Боровичи. А приезжали мы тогда по благословению отца Геннадия довольно часто, жили по неделе и больше, иногда по месяцу.

Учащиеся индустриального техникума Михаил Барулин и Екатерина Веселова приходили к нам после занятий почти каждый день, помогали по хозяйству и вместе с нами молились. Екатерина тогда стремилась к монашеству, Михаил – к священству.

Все эти годы мы молитвенно поддерживали друг друга. Екатерина вышла замуж и несёт непростой семейный крест; у неё трое деток. Михаила недавно рукоположили во диакона, он служит при владыке Ефреме.

С Ольгой Семёновой и её дочерью Ксенией мы познакомились спустя время, уже в доме игумении Таисии. Тогда она только-только начинала воцерковляться. Узнав о матушке Таисии больше, Ольга полюбила её всем сердцем. Мы вместе молились, читали стихи матушки, много общались. Духовное родство не прерывалось и позднее. Наша Ольга – «родное сердце» – духовно выросла, укрепилась в вере, изучила церковный устав. Сейчас она певчая в мужском Свято-Духовом монастыре, где славит Бога и спасает душу под духовным окормлением владыки Ефрема. Сама Ольга считает, что такие благие для души перемены в её жизни произошли по молитвам матушки Таисии, к которой она обращается за помощью.

Подружились мы в ту пору и с сотрудниками местного краеведческого музея: директором Людмилой Владимировной Подобед, старшим научным сотрудником Галиной Александровной Александровой, с фотокорреспондентом Константином Сергеевичем Яковлевым – почитателями матушки Таисии.

Помню, с какой радостью, обживая дом матушки Таисии, вместе с леушанами Татьяной Харитоненко и Николаем Ликаренко мы торопились каждый вечер в музей. Торопились, чтобы за час до закрытия успеть прочитать очередную главу из редкой книги Надежды Лухмановой «Девочки». Автор – сокурсница Марии Солоповой по Павловскому институту благородных девиц. Она очень живо и образно описывает жизнь своего класса. Маша Солопова уже тогда была «не от мира сего», её звали «монашкой», «святошей», она знала наизусть Святое Евангелие, чем очень удивила принимавшего экзамен по Закону Божьему митрополита. Эта чудесная книга, «Девочки», можно сказать, Божиим Промыслом пришла в руки Галины Александровой и оказалась в местном музее. Мы десять лет тому назад буквально зачитывались ею и очень надеялись на переиздание.

Со всеми этими замечательными людьми мне предстояло встретиться в Боровичах. Я очень волновалась и просила небесной помощи у матушки Таисии.

10 лет спустя

Вот, наконец, и дорогие моему сердцу Боровичи... Подъезжаем к старинному Свято-Духову монастырю (он был основан в XIV веке). Я смотрю на благолепие святой обители и глазам не верю: сияют позолотой купола и кресты на самом большом храме, который напоминает мне Казанский храм в Шамордино. Слава Богу! А при мне там не было ни купола, ни креста.

Этот храм из красного кирпича во имя праведного Иакова Боровичского с приделом благоверного князя Александра Невского огромен, поэтому, наверно, и взялись за его реставрацию в последнюю очередь. Лично для меня тот факт, что монастырь снова действует, – несказанная радость, поскольку его возрождение начиналось на наших глазах.

Торопимся в собор Сошествия Святаго Духа на Божественную литургию. Напротив собора – настоятельский дом, куда к своему первому духовнику, настоятелю монастыря архимандриту Вениамину (Позднякову), приходила за утешением и наставлениями Мария Солопова. Она писала в «Келейных записках»: «Вот какой образ жизни вела я, поселившись в городе. Ежедневно ходила к утрене в монастырь святого праведного Иакова Боровичского, находившийся на окраине нашего небольшого городка; иногда стояла там и ранние обедни, смотря по времени».

Вот и мы, как матушка Таисия, приехали в действующий мужской монастырь. Изменилось только название. Его в связи с перенесением в Иверский монастырь в XVII веке честных мощей святого праведного Иакова Боровичского позднее переименовали в Свято-Духов.

Литургия началась. Иподьяконы переоблачают владыку Ефрема. Мы спешим на исповедь. Отец Геннадий – в алтарь. Уже вижу дорогие мне родные лица боровичских сестёр во Христе. На амвон выходит дьякон Михаил Барулин в облачении. Какой у него сильный, красивый голос! Искренне рада за него. Все разговоры – после службы, а пока хочется помолиться. Я должна поклониться праведному Иакову, частица его святых мощей находится в небольшой раке, а также священномученику Варсонофию, епископу Кирилловскому, чья икона в этом храме. Он родился близ Боровичей в местечке Старухино. В 1918 году был расстрелян в окрестностях Кириллова вместе с игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами. Прославлен в лике святых и почитаем на Вологодской земле.

Удивительно, но литургия проходила не то чтобы на одном дыхании, но в едином духе. Здесь собрались почитатели памяти игумении Таисии, и верится, что матушка сегодня неразрывно с нами и объединяет нас всегда наполнявшей её сердце Христовой любовью. В такой день особая милость Божья – причаститься Святых Христовых Тайн. Благодарю Господа за это.

Владыка Ефрем в сопровождении священства выходит на середину храма служить панихиду по игумении Таисии и её родителям – Василию и Виктории.

После богослужения владыка пригласил нас на трапезу, а затем на Таисиинские чтения в местный Дом культуры. 170-летний юбилей матушки Таисии стал важным событием в духовной и культурной жизни города благодаря владыке Ефрему и администрации Боровичей. Он праздновался четыре дня. Это очень порадовало всех нас, особенно отца Геннадия, по инициативе которого 10 лет тому назад состоялись Первые Таисиинские чтения.

На чтениях мне быть не пришлось, в это время мы общались в фойе с духовными сёстрами из Боровичей. Другого времени просто не было, график нашей паломнической поездки был расписан по часам. Мы должны вернуться в Санкт-Петербург до закрытия метро.

К общей радости, ненадолго заехали на набережную Мсты к дому игумении Таисии, где сейчас Культурно-просветительский центр Свято-Духова монастыря, – здесь полным ходом идёт ремонт.

Ещё одно утешение от матушки Таисии получили на обратном пути в Санкт-Петербург – на Валдае, в пансионате «Северное сияние», куда нас пригласили заехать. Здесь, на берегу красивейшего озера, тщанием испытателя парашютов Петра Ивановича Задирова выстроен деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Он повторяет храм, построенный им же в Антарктиде по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Казалось бы, чего общего с игуменией Таисией? Разве что неподалёку Короцкое – родина святителя Тихона Задонского, воспетого в стихах матушки. Но принимавшая нас раба Божия Елена оказалась горячей поклонницей игумении Таисии. За чаепитием она читала нам стихи матушки и посвящённые ей.

– Матушку Таисию так любят в Боровичах, – сказала мне инокиня Иллариона уже в автобусе. – Неужели её никогда не прославят в лике святых? Она достойна этого.

– Если Богу будет угодно... Я верю, что прославят.

Монахиня КИРИЛЛА (Червова)
Вологодская область




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга