ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Исаакий обретает голос

Отлиты колокола для Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Установить их планируется на Рождество 2013 года.

Прежние, сделанные по проекту Монферана, замолчали в 1929 году, а спустя два года были уничтожены. Изготовил их во времена государя Николая I знаменитый валдайский мастер Иван Стукалин. Рождались в столице колокольчиков и такие мастера, что могли создавать 30-тонных богатырей. Именно столько весил главный – полиелейный – благовест Исаакия, отлитый из так называемых сибирских, увесистых, пятаков, отпущенных казной, и должного количества олова (литейщики получают колокольную бронзу, смешав восемь частей меди и две части олова).

Срок жизни колоколов, сделанных Стукалиным, оказался недолог по колокольным меркам – всего 90 лет. В 1931-м их сняли. Часть бронзы пустили на отливку памятника Ленину у Варшавского вокзала (в позапрошлом году его перенесли во двор кафедры анатомии университета имени Лесгафта).

По какому-то стечению обстоятельств лишь после этого созрела идея обустройства Исаакиевской звонницы. Правда, на тридцать тонн, которые весил главный благовест, решиться не смогли. Специалисты сказали, что не смогут его поднять, и не поручились, что звонница выдержит прежний вес. Поэтому решено вместо прежних двенадцати отлить одиннадцать колоколов. Гарантийный срок заказчики установили очень скромный – десятилетие, но верят, что где десять лет, там и века.

Не сразу определились с мастерами, которые готовы взяться за отливку на этот раз. В Петербурге почему-то желающих не нашлось, и выбрали Колокололитейный завод Анисимова в Воронеже. Помимо 10-тонного полиелейного благовеста, там создали ещё десять его младших собратьев – от 18 килограммов до 5 тонн. Весь подбор назвали «Императорским». Технология дореволюционная, только языки новые – из низкоуглеродистой стали. Поверхность колоколов украшена образами московских святителей – Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

По мнению директора музейного комплекса Исаакиевского собора Николая Бурова, звон должен будет раздаваться в Северной столице ежедневно в полдень и станет таким же привычным, как выстрел сигнальной пушки Петропавловской крепости.

В. Г.

«Добро» с тротилом

В Вологде набирает обороты следствие по делу подготовки террористического акта. Русский мусульманин Сергей Мишуринский решил сделать «доброе дело». В целях «понуждения государства запретить употребление алкоголя» он готовил взрыв в центре областной столицы.

В его квартире найдены боевая граната, детонаторы, самодельное взрывное устройство в металлическом корпусе, содержащее 200 граммов тротила и саморезы в качестве поражающих элементов. Найдены также диски с записями идеолога «Аль-Каиды» Абу Ахья и недавно уничтоженного участника бандподполья Саида Бурятского. Тоже русского.

Ранее вологодский борец за трезвость был судим и сидел за грабёж, изнасилование, хулиганство, убийство. Всего провёл в лагерях 17 лет, прежде чем решил посвятить себя служению страждующему человечеству. Последний срок оказался для Мишарина роковым. В лагере он сошёлся с исламскими террористами.

Заголовки последних недель со всех концов мира: «Христиане бегут с севера Мали от насилия исламистов», «14-летняя христианка похищена мусульманами в Исламабаде», «В Бангладеш христианам запрещают пользоваться общественными колодцами, чтобы заставить их вернуться в ислам», «Сомалийский христианин обезглавлен исламистами».

Нет, мы не будем иронизировать над фразой «Ислам – мирная религия». Хотя бы в память о шейхе Саиде Афанди, которого террористка взорвала в августе в Дагестане. Погибло шесть человек, в том числе 11-летний мальчик. Убийца была мусульманкой – русской мусульманкой, в девичестве Сапрыкиной. «Вина» Саида Афанди была в том, что он верил в Бога, в то, что люди должны беречь друг друга. За это и убивают не только христиан, но и мусульман – всех, кто отказывается преклониться перед идолом террористов, о котором сказано было Спасителем: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины».

Г. Донаров

Главная беда нашего народа

За последние 20 лет количество алкогольных психозов в Архангельской области увеличилось в 8,5 раза, а количество лиц, впервые ставших на учёт с диагнозом «наркомания», – в 78 раз. Это факты, которые привёл главный нарколог региона Вячеслав Никуличев на семинаре «Вместе против алкоголизма», который прошёл в Карпогорах на Пинеге.

Проводился семинар по инициативе епархии и при участии священников. О том, как победить эту погибель, рассказали представители центра «Дом Надежды на Горе» (Санкт-Петербург) и Общества анонимных алкоголиков (Архангельск), у которых большой опыт в этом деле. На Пинеге тоже пытаются поставить заслон алкоголизму. В частности, православные там совершили несколько крестных ходов с молебном о спасении народа от пьянства. Анонимных алкоголиков окормляют священники в Архангельске, Новодвинске, Онеге. В приходе Няндомского района действует Общество трезвости, такие же создаются при храмах св. блгв. кн. Александра Невского (Архангельск), свв. Кирилла и Мефодия (Северодвинск), Архангела Михаила (г. Мирный)... Важную для собравшихся новость узнали участники пинежского семинара: накануне, 5 декабря, на заседании Архангельского областного Собрания решено создать государственный реабилитационный центр для лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. Сейчас ведётся поиск помещения под него.

(Продолжение темы – в статье о центре реабилитации наркоманов «Дом в Сусанино»)

По сообщениям СМИ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга