ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

«Лучше, чем на Валааме...»

Митрополит Архангельский Даниил задал несколько вопросов Президенту Владимиру Путину. Это произошло во время Архиерейского Собора, который открылся 2 февраля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Владыка выразил обеспокоенность ситуацией с финансированием реставрации и поддержания церковных памятников на Соловках: до сих пор не принят законопроект на этот счёт – документы лежат в Госдуме больше двух лет, но воз и ныне там.

Как ответил Президент, «Святейший в разговорах со мной неоднократно эту тему поднимал. Его Святейшество переживает за то, что происходит на Соловках, и считает, что этот объект подлежит восстановлению, я с ним полностью согласен».

Задержка в том, что правительство сейчас решает вопрос об определении особого статуса Соловецкого архипелага.

– Первый шаг здесь так же, как и в случае с Валаамом, – это определение статуса, – сказал Владимир Путин, – так, чтобы не было конфликтов между музейным сообществом и светскими властями.

– Насколько я себе представляю, – заметил владыка Даниил, – может быть, я чего-то и не знаю, но там (на Соловках. – Ред.) как раз никаких конфликтов нет; и светские власти, и духовные в целом готовы действовать совместно.

– Нужно определить статус, – ответил Президент, – выработать общие шаги и определить финансирование. Мы к этому подходим. И постараемся сделать это так, чтобы было не хуже, а даже лучше, чем на Валааме.

Дело в том, что в случае с Валаамом статус не решил всех проблем. Эти ошибки должны быть учтены.

Соб. инф.

Экскурсии – это не так просто

Необычные курсы – православных экскурсоводов-режиссёров – открылись в Санкт-Петербурге при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. На них слушатели изучают не только историко-культурный материал, но также азы режиссуры, актёрского мастерства и даже систему Станиславского. Насколько это нужно православным людям?

«Режиссура – это практическая психология, сведение всех компонентов экскурсии к единому замыслу», – объясняет директор курсов Наталья Рыжова. Учащиеся постигают принцип золотого сечения при подаче материала, осваивают элементы сценического движения и сценической речи, чтобы свободно чувствовать себя на экскурсии, общаясь с разными людьми.

Многие ранее не сталкивались с практикой публичных выступлений, и новый опыт даётся им нелегко. Педагог-режиссёр Любовь Серебрякова учит их выделять главное, сжимать информацию до ключевых моментов, нанизывая на них всё остальное. Рассказ экскурсовода связывается с личными впечатлениями, переживаниями, а во главе угла всегда оказываются христианские ценности. Без этого экскурсия не будет православной.

«Вода живая»/ «Вера»

Фотовыставка организована в храме

С момента оборудования Свято-Стефановского храма в просторном дворце культуры г. Ухты прихожан на входе всегда встречала небольшая выставка фотографий, своего рода отчёт общины о проделанной работе. В этом году здесь впервые решили разместить фотовыставку «Православный мир», пригласив для участия в ней 26 фотохудожников со всей Республики Коми. Самой юной, Илоне Колпак, всего 15 лет, а самому старшему – Сергею Гавриленко – 76. Среди фотографий храмы и монастыри, жанровые сценки из крестных ходов, православные праздники. Главное – это люди, малые и старые, их лица и глаза. Настоятель церкви протоиерей Евгений Александров поблагодарил участников фотовыставки, сказав, что она стала ярким подарком всем её посетителям к Рождеству Христову.

Выставка проходила с 7 по 20 января. Посетить её могли не только прихожане, но и жители Ухты, приходившие семьями и классами. Среди многочисленных записей в книге отзывов – просьбы о проведении подобных вернисажей в других учреждениях города и школах, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к красоте православия и научились радоваться жизни и за всё Бога благодарить. Ведь именно Господь создал для нас такую красоту.

Е. Суворов
Фото с сайта храма

Чему может научить история

В Вологде состоялось первое в текущем году заседание правления Вологодского общества изучения Северного края. Организация уникальна тем, что гармонично объединяет мирских и церковных людей. И ныне среди собравшихся были архиепископ Вологодский Максимилиан и начальник областного департамента культуры Всеволод Чубенко. Подводя итоги прошедшего года, на правлении отметили, что он унёс немало замечательных вологжан, в том числе писателя Василия Белова, писателя и первого редактора епархиальной газеты «Благовестник» Александра Грязева.

Краеведам, деятелям культуры, патриотам своей земли владыка вручил медали Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Ещё об одном историческом юбилее, который предстоит, – 400-летии династии Романовых – вспомнили на Вологодчине в Ферапонтовом монастыре. Там прошла фотовыставка «Благотворительность До-ма Романовых». На сотне фотографий – первый велосипед для перевозки больных, первый автомобиль «скорой помощи», медицинское оборудование для бесплатных больниц, которому позавидовали бы сейчас сельские ФАПы. Всё это было куплено на деньги царской семьи. А вот снимки, посвящённые благотворительным учреждениям: ночлежным домам, различным приютам, отсылают нас к современности – всё ли мы сделали, чтобы помочь обездоленным? Так история возвращает нас к традициям русского милосердия.

vologda-eparhia.ru/ «Вера»

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга