ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Псалмы Богу на родном языке

Трудно вспомнить, когда в последнее время в Национальной библиотеке Республики Коми собиралось столько людей. 21 февраля здесь состоялась презентация нового перевода Псалтыри на коми язык, выпущенной при поддержке Института перевода Библии (на фото). Одновременно здесь прошла конференция «Псалтырь в жизни современного человека». Традицию переводов на коми язык, начатую ещё свт. Стефаном Пермским, продолжили языковеды из общества «Ас кыв», четыре года работавшие над текстом Псалтыри. Кандидат филологических наук из Хельсинки Анне Куосманен – богословский редактор – рассказала о трудностях в нахождении баланса поэтичности и точности при переводе. Для примера она выбрала выражение «лицо Бога», которое на коми язык может быть переведено шестью способами. Она читала доклад на прекрасном коми языке, параллельно осуществлялся перевод на русский.

К 21 февраля мероприятие было приурочено неслучайно: в этот день в Республике Коми отмечается праздник родного языка. В организации конференции приняла участие Сыктывкарская и Воркутинская епархия, секретарь которой – архимандрит Филипп (Филиппов) – рассказал о значении Псалтыри в православном обиходе. А с красочной музыкальной презентацией «Обращение к текстам Псалтыри на уроках "Основы религиозных культур и светской этики"» выступила Н. М. Мищенко, заведующая центром духовно-нравственного воспитания Института развития образования. И. А. Попова, редактор-переводчик книги, рассказала о том, как переведённые уже тексты пришлось проверять на носителях языка – понимают ли они их в точности. Порадовала всех самая юная участница конференции – десятиклассница из г. Усинска Алина Севостьянова, выступившая с докладом «Духовные оды М. В. Ломоносова. Анализ стихотворного переложения 70-го псалма». А хор Св.-Вознесенского собора и другие музыкальные коллективы исполнили псалмы на коми и церковнославянском.

Ещё одно издание Псалтыри на языке финно-угорского народа – вепсов – вышло на днях в Карелии в переводе доктора филологии Нины Зайцевой. Выпустило его издательство «Периодика» – и также при содействии Института перевода Библии. В приветственном слове архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил сказал: «С древнейших времён Православная Церковь исповедовала принцип, что Слово Божие должно звучать для каждого человека на его родном языке… И вот наступил день, когда Святое Писание опять зазвучит и на языке вепсов… Нам предстоит ещё долгий путь взаимного обогащения: усвоение содержания оригинальных текстов Библии и научного наследия с одной стороны и проникновение в богатство вепсского языка с другой».

Соб. инф.

В космос с молитвой

На космодроме Плесецк на 43-й пусковой площадке к небу теперь обращены купол с крестом – их на днях освятили и установили на строящемся храме. 43-ю площадку называют самой «пускающей» – в этом году там состоится 500-й пуск космического аппарата. Строить храм начали по желанию самих служащих космодрома. На стартовом столе этой части 12 марта 1980 года произошла трагедия, унёсшая жизни 48 человек. Ракета-носитель «Восток-2М» с военным спутником взорвалась во время заправки из-за некондиционного фильтра перекиси водорода. Руководство части планирует к памятным мероприятиям 12 марта подготовить внутреннее убранство храма. Церковь в честь Всех Святых станет третьим храмом в воинских частях космодрома, построенным на добровольные пожертвования.

Пресс-служба Архангельской епархии

«Сретение» помогает освоить компьютер

При Школе третьего возраста (Центр социальной защиты населения г. Ухты в Республике Коми) в этом году открылись курсы компьютерной грамоты для пожилых людей. Освоить информационные премудрости слушателям помогает волонтёр из духовно-просветительского центра «Сретение» Свято-Стефановского храма. Эта работа проводится в рамках социального партнёрства, заключённого между храмом и Центром соцзащиты в мае 2012 года.

Сегодня все понимают, что без владения компьютером никуда. Выйти на госпортал, распечатать квитанцию на оплату коммуналки или телефона, оформить паспорт и пообщаться с друзьями из других городов – все эти возможности даёт Интернет. Но как быть, если ты уже в солидном возрасте и даже не знаешь, с какой стороны подойти к компьютеру?

Центру соцзащиты были выделены средства на приобретение двух компьютеров. А вот где найти терпеливого педагога, который бы по-простому и на благотворительных началах объяснил, что делать с этой техникой? И в этом вопросе на помощь пришёл центр «Сретение» Свято-Стефановского храма. Студент УГТУ Дмитрий Терещенко раз в неделю приходит в офис совета ветеранов и занимается с пожилыми людьми.

– Нам очень хочется, чтобы пенсионеры активно вливались в современную жизнь, – рассказывает работница центра Галина Ивановна Дикарева. – Жаль, что волонтёр у нас только один. Уже образовалась серьёзная очередь желающих овладеть этими навыками.

Сайт храма Святителя Стефана Пермского

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга