ХРОНОГРАФ

НАШЕ УПОВАНИЕ

Игорь Иванов

С прицелом на близящийся День пожилых людей (1 октября) хочется пересказать одну историю. Вообще, мне всегда казалось, что в сравнении с традиционными обществами Востока, например Японии, мы скверно относимся к своим старикам. Это то, что я видел из отношения к ним в больницах, очередях... И печальное 113-е место в мире по продолжительности жизни – 64 года для мужчин и 75 лет для женщин (совсем недавно было ещё меньше) – для меня свидетельство не того, что люди выработались или наследственность плохая, а что именно пожилым у нас жить трудно.

Есть на московском гламурном горизонте такая отчасти курьёзная, отчасти гротескно-комическая фигура светской львицы Евгении Курицыной, вместо родового имени взявшей себе псевдоним Божена Рынска. Знать не знал бы о ней, если б не прошедшие недавно выборы мэра Москвы. В ходе предвыборной кампании эта дама, считающая себя гражданской активисткой, агитировала за кандидата в мэры Алексея Навального и после выборов, будучи весьма разочарованной его поражением, записала в своём интернет-дневнике:

«Голосовать шли в основном пенсионеры. Я всегда хорошо относилась к старикам. В отличие от детей, они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а, скорее, умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок страшную, утробную ненависть. Захотелось, чтобы почти все они поскорее отправились к праотцам. Из-за этого невымершего поколения... из-за этих покорных муму страдает наше поколение – они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую».

Один комментатор в сети точно заметил, что с такими друзьями Навальному и враги не нужны. Я вовсе не желаю 37-летней Божене-Евгении того же, чего после прочтения записи желает ей большинство комментаторов, мне скорее жаль её, и дай Бог ей долгих лет жизни... Большинство комментаторов не знает, что жизнь у неё складывалась трудно: психологическая травма в детстве из-за развода родителей, стеснённая жизнь и впоследствии – отчаянные попытки всё это наверстать. Итогом усилий стала вышедшая в 2008-м её книга «Слава Богу, я VIP!»... Дитя лихих лет России...

Дело, собственно, и не в ней. Она говорит то, о чём другие в её кругу только думают. Недаром её блог в Интернете имеет гигантскую популярность – люди выбирают то, что им ближе. В своё оправдание впоследствии она приводила тот факт, что в Польше во время предвыборной компании ходил лозунг: «Спаси страну – забери паспорт у бабушки!» Верно, это европейский тренд: в августе 2008-го в День молодёжи у парней и девушек анонимно спрашивали, что они знают о проблемах пожилых людей. Почти стандартным ответом было: старики влияют на политику больше, чем это необходимо, и поглощают около 70 % всех расходов на медицину... Другое дело, что публично об этом заявить решились бы немногие, нарушителей политкорректности в Европе карают жёстко. А у блога Рынски – лозунг: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

От православных людей мне запомнились комментарии, что нечего и ожидать от человека безбожного, забывшего (а может, и не знающего) заповедь о почитании отца и матери...

Примерно в те же дни, когда появилась эта запись в блоге Рынски, страну облетела новость о трагическом происшествии в Новгородской области: в сгоревшем ночью здании психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука погибло 37 пациентов. 23 человека было спасено, в основном пожилые люди. Вытащить на себе и вывести их смогла 46-летняя санитарка Юлия Ануфриева, но сама она погибла, когда на неё обвалилась горящая балка.

У Юлии было трудное детство: сирота (мать умерла при родах, когда девочке было три года), она с младшим братом воспитывалась в детдоме. Потом ПТУ, в 18 лет вышла замуж, родила четверых детей, с мужем-железнодорожником старались вывести их в люди – в вузе на платном отделении училась уже младшая дочка Кристина. Сама тихая, дома идеальная чистота – каждый год обои переклеивала. Подруги рассказывали: «Щенка приютит и носится с ним... Трёх коров держала, но молоко не продавала – ей всех было жалко: “Телёночку налью, бычку налью, собачкам»...”». И пациентов своих жалела – пренебрежительного слова о них никогда не скажет, все они для неё были «мальчиками». Вот такая – простая и трудная – судьба русской женщины, которая действительно «в горящую избу войдёт».

14 сентября Святейший Патриарх в Петербурге после освящения Феодоровского собора обратился ко всем с таким словом: «Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Сегодняшний день ответил на этот вопрос – есть и святые, и герои... Какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними! Мы должны помнить такие имена. И покуда Россия не оскудела людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразятся...»

Один из корреспондентов спросил окормлявшего интернат «Оскочи» отца Дмитрия Шкодника, настоятеля Никольского храма в Малой Вишере: можно ли сказать, что Юлия исполнила слова Спасителя: «Нет больше той любви, если кто положит душу за други своя»?

– Понимаете, – ответил батюшка, – она могла и не знать этих слов. Юленька была православной христианкой, но не была человеком воцерковленным... Но в каждом есть совесть, этот голос Божий.

Святая... Я долго думал о том, сколько же на Руси святых... Когда до войны практически все русские были людьми православными, крещёными, но далёкими от Церкви, сколько же их положило душу свою за ближних, не только в сражениях, но и в мирной жизни... Как же понять, в чём их святость, если об их вере ничего определённого сказать не можем не только мы, но и они сами?

Не можем?.. И мне вспомнились слова отца Александра Ельчанинова: «Мы верим не для чего-то, а потому что мы любим Бога... Любовь к Богу ведёт за собой веру. Вера – от любви; любовь – от созерцания. Невозможно не любить Христа. Если бы мы Его увидели сейчас, мы бы не оторвали от Него глаз... Надо только Ему отдаться, созерцанию Его Образа – в Евангелии, в святых, в Церкви». И, добавлю, в образе ближнего, конечно.

Вот, две такие разные личности: одна не чает, как избавиться от стариков, другая – отдаёт за них жизнь. А ведь у обеих женщин – непростая судьба, обе вряд ли смогли бы дать отчёт в своём уповании. Разница в том, что в сердце одной жила любовь, а в сердце другой её нет...

После гибели Юлии некоторые стали рассуждать: а имела ли право женщина, у которой четверо детей, рисковать собой – теперь они сироты... Отец Дмитрий, отпевавший Юлию, не может скрыть возмущения: «Если мы будем так рассуждать, то мы превратимся в скотов. Это бессовестно – так говорить! Люди, которые пишут такие комментарии, думают только о себе...» Эмоции захлёстывают его, но и без того понятно, что он хочет сказать: истинная любовь не рассуждает, не рассчитывает, она толкает человека в огонь, потому что она – всегда жертва.

Игорь ИВАНОВ

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга