ИЗБАВИ ОТ ЛУКАВОГО

ЧЬЯ ОНА, ВАНГЕЛИЯ?

Мысли в связи с показом сериала о ванге по телевидению

В конце сентября на Первом государственном телеканале прошёл премьерный показ 12-серийного художественного фильма о Ванге. Называется он «Вангелия» – так по-болгарски звучит греческое слово «евангелие» (благая весть), и такое имя в младенчестве дали знаменитой на весь мир прорицательнице. Но насколько благим был дар Ванги? И принесёт ли какое-нибудь благо фильм о ней?

С первой же серии он погружает в глубокое сопереживание. Трудная была судьба у Ванги. Родилась она в семье батрака, в четыре года лишилась мамы, в 14 лет ослепла. Местный священник помог определить её в Дом слепых. Спустя три года Вангелия вернулась в деревню, и тут, собственно, всё и началось... Среди ночи юную Вангу будит некий внутренний голос и требует бежать из дома. Она хватает маленьких братьев-сестёр и выскакивает на улицу. Тут же на глазах дом рушится, под ногами качается земля. Наутро после землетрясения сельчане разбирали завалы, и одна женщина припомнила, что её корова предсказала катастрофу – мычала и рвалась из загона. Другая женщина то же самое приметила у своих домашних животных. А третья сообщила, что слепая Ванга-то хоть и человек, но тоже почуяла... а может, она и не человек тогда?

В фильме показано, как «тёмный» народ сначала испугался непонятного дара Ванги, заподозрив её в колдовстве. Но вскоре народ «исправился», посчитав этот дар полезным. К ней стали приходить толпы женщин и спрашивать о судьбах своих мужей, отправленных на войну. И так далее... Что здесь правда, что художественный вымысел – трудно определить. В сюжет вставили эпизод, будто бы Ванга сказала: «Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать», – и тем самым предрекла гибель подводной лодки. И будто бы точно так же, в неопределённой форме, она предсказала теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года: «Железные птицы убьют близнецов». А вправду ли она это говорила? Документальных доказательств никто представить не может. Родственницы Ванги, бывшие всегда рядом с ней, таких «пророчеств» не помнят. А легенда живёт. И сейчас в Интернете можно увидеть такую рекламу фильма «Вангелия»: баба Ванга на фоне нью-йоркских небоскрёбов. Выдумки оккультистов, поднявших на свой щит болгарскую прорицательницу, экранизированы и пущены в народ.

Надо отдать должное создателям фильма: они всё же попытались опереться на реальные факты. Начинается сюжет с того, что в 1996 году к Ванге приехал пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев. Как ныне вспоминает сам Медведев, Борис Николаевич был не против узнать, останется ли он на второй срок президентства. В сценарии фильма С.Медведев передаёт часы Ельцина.

– Я привёз часы, как вы и просили, – говорит Медведев и протягивает свёрток Ванге.

– Часы... хочет выиграть выборы (теребит в руках наручные часы)... забери (кидает на стол) – выиграет!

Наверное, создатели фильма не обратили внимания на такой существенный факт: на самом-то деле, если говорить как на духу, Ванга дезинформировала российского Президента. Проще говоря, сказала неправду. Ведь Ельцин на выборах провалился.

В 1996 году социологи предупреждали Бориса Николаевича, что на выборы идти ему не надо, потому что обнищавший народ против него. Многочисленные соцопросы, прочие исследования вопили: однозначно не выберут! Так и случилось. Этот факт уже давно не скрывается. Побеждать надо было в первом туре, поскольку во втором уже не было возможности оттянуть голоса у противника за счёт Лебедя, Жириновского и Брынцалова. И что же? Только путём приписок удалось обогнать Зюганова на три процента. Во втором туре пришлось уже пуститься во все тяжкие, решиться на чудовищные махинации, чтобы натянуть себе 13 процентов преимущества. Получается, что прорицательница, сама того не ведая, вмешалась в историческую реальность. Ведь Ельцин колебался, видел свою непопулярность и мог бы пойти на попятную. Именно так он поступил позже, в 2000-м: чтобы спасти себя и страну, назначил преемника, который и ельцинскую «Семью» оградил от расплаты, и страну повёл другим курсом. Но в 1996 году этого не произошло, и страна агонизировала ещё четыре года, на глазах разрушаясь. Конечно, не стоит преувеличивать влияние Ванги. Но вот такова цена её «прорицания». Спустя месяц после тех выборов Ванга умерла. Принесла ли она добро уже тогда больному Ельцину? Помогла ли России? Только Бог знает.

*       *       *

Иеромонах Иов (Гумеров) так высказывался о Ванге:

«Богооткровенные пророчества святых людей всегда имели спасительные цели. Через покаяние и отвращение от греховной жизни, через молитву людям давалась возможность избежать надвигающихся больших и малых бедствий. Так Бог повелел пророку Ионе возвестить: ещё сорок дней – и Ниневия будет разрушена! Пророк три дня ходил по городу и призывал к покаянию. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл (Ион. 3, 4–10). В предсказаниях же Ванги, которые она делала, присутствует какая-то фатальная обречённость».

Красимира Стоянова, племянница Ванги, написавшая о ней книгу «Правда о Ванге», однажды спросила тётю:

«Вопрос: Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?

Фреска на фронтоне храма в с. Рупите, построенном Вангой в честь св. Петки (Параскевы). Наверное, художник хотел в образе святой выразить суть «пророчеств» Ванги. И невольно получилось то, что мы видим: Петка лежит в гробу, а вокруг люди ей сопереживают – как мертвецу, и поэтому тоже выглядят мёртвыми. Это не православное переживание успения, здесь нет ожидания воскрешения, а только смерть. «Пророчества» точно так же могли омертвлять жизнь. Раз будущее уже известно, статично, свершилось в окончательных формах, то оно уже как бы в гробу, оно не живое. Но так не бывает. Бог дал человеку свободу, возможность жить вечно, и выбор его никогда не предопределён.

Ответ: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может.

Вопрос: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-либо заблаговременно подготовить?

Ответ: Это бесполезно.

Вопрос: Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

Ответ: Нельзя. Каждый пройдёт свой, и только свой, путь».

Такой взгляд на судьбу, конечно, не христианский. Да, Христос сказал Симону: «А у вас и волосы на голове все сочтены» – в том смысле, что Господу всё ведомо. Но тут же добавил: «Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12, 7). То есть речь идёт о любви и заботе Господа. Но каждому дана полная свобода, и каждый созидает свою жизнь сам. Знать же о том, чего он в этой жизни достигнет, – просто бессмысленно. Реальной помощи от такого знания человек не получает. И даже если в малом помощь всё-таки приходит, то в большем она что-то отнимает у человека. Иеромонах Виссарион, автор книги «Петър Дънов и Ванга – пророци и предтечи на антихриста» (2011 г.), об этом говорит так:

«Помощь может иметь два источника. Один – божественный, проявляющийся через Бога, святых или исцеление от икон. Другой – уловка, потому что злые силы не могут привлечь к себе людей, проповедуя смерть и разрушения. Их уловка – это кажущаяся помощь. И люди без духовных критериев обращаются к таким, как Ванга».

О Ванге спорят до сих пор. Кто-то считает, что она православная и всегда людей звала в церковь, даже храм построила на свои деньги. Другие называют её колдуньей: «Ванга – это бесовский ответ на нашу блаженную старицу Матрону Московскую». Но достаточно почитать книги апологетов Ванги, чтобы понять, что к чему. Величка Ангелова в своей книге «Пророчества Ванги – единственная связь между небом и землёй» описывает случаи, когда некие силы заставляли Вангу сметать паутину ночью, затем раздеваться и снова одеваться. То есть заставляли совершать бессмысленные вещи. Когда Ванга пыталась сопротивляться, они («силы»), по её рассказам, столкнули её с лестницы и она сломала себе ногу.

Что же это за силы? Племянница Ванги Красимира Стоянова вспоминает:

«Мне было 16 лет, когда однажды в нашем доме в Петриче Ванга заговорила со мной. Только это был не её голос, да и сама она не была собой – это какой-то другой человек, который говорил её устами. Слова, которые я слышала, не имели ничего общего с тем, о чём мы говорили до этого. Словно какой-то другой человек вмешался в наш разговор. Голос произнёс: “Вот, мы тебя видим...”, а затем мне было подробно рассказано обо всём, что я делала в течение дня до этого момента. Я просто окаменела от ужаса. Мы были вдвоём в комнате. Вскоре после этого Ванга вздохнула и сказала: “Ох, отпустили меня силы”, – и как ни в чём не бывало вернулась к предыдущему разговору.

Я спросила её, почему она так неожиданно стала рассказывать мне, что я делала в течение дня, но она ответила мне, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что слышала, а она повторила: “О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть? Они готовы тебе показаться”. Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу».

Во второй книге этот рассказ передаётся с небольшими отличиями. Ванга сказала: «Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии». Как замечает на это иеромонах Иов (Гумеров), согласно учению святых отцов и вековому духовному опыту христианства, чувства угнетённости, уныния, о которых говорит Ванга, безошибочно указывают на то, что силы эти – падшие духи.

*       *       *

А вот ещё одно свидетельство. Александр Дворкин в своей книге «Афонские рассказы», рассказывая о бывшем святогорском насельнике Нафанаиле, приводит такой эпизод:

«Митрополит Неврокопский Нафанаил – человек строгой монашеской жизни, аскет, подвижник и настоящий пастырь, любящий своих овец и готовый положить за них жизнь. Несмотря на свой высокий сан, владыка очень прост в общении и готов даже физически послужить любому человеку. Никогда не забуду, как он дал мне подержать свой епископский жезл и полез по крутому склону горы, собирая мать-и-мачеху, чтобы заварить от моего бронхита.

Так вот, широко известная «прорицательница и провидица» Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, архипастырем которой является владыка Нафанаил. До сих пор многие считают Вангу православной и уверяют, что она действовала с благословения и согласия священноначалия. Именно для таких людей и предназначен этот рассказ. Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от неё и передали её просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к её старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать. Это вполне естественный поступок для доброго пастыря, пекущегося о каждой овце своего стада, тем паче о заблудшей.

Когда владыка через несколько дней приехал и вошёл в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что ещё один человек тихо вошёл в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся – низким, хриплым – голосом с усилием проговорила: “Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!” “Что “это”?” – спросили у Ванги ошеломлённые окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: “ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моём доме!” – вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.

Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал».

Храм, построенный Вангой, неканоничен и снаружи, и внутри

После себя Ванга оставила храм, построенный на собранные ею деньги. В следующем году исполнится 20 лет, как храм появился, но он до сих пор полностью не освящён (освятили только алтарь). Причина – церковь получилась не канонической по архитектуре и по внутреннему убранству. Фреска на фронтоне, изображающая святых, напоминает картину ада. Внутри в киот вставлена картина-икона самой Ванги. Как взглянешь, так вздрогнешь – этакая ведьма с костлявой благословляющей дланью.

Конечно, вины самой Ванги в таком убранстве храма нет. Она же слепая и не могла проконтролировать архитектора и художника. И наверное, нет её вины и в тех искушениях, которым она подвергла миллионы людей. Баба Ванга была добрым человеком и хотела добра. Ведь она плоть от плоти народа, а народ не бывает злым. Но сам по себе, без Христа, народ не может быть носителем Евангелия – Благой вести... Показательно, что и Вангелией-то прорицательница стала не по церковным святцам, а по народному обычаю. В ту пору в болгарских деревнях было принято, что бабушка новорождённой выходит на улицу и спрашивает первого увиденного прохожего, как назвать внучку. Так и сделали. Первый встречный назвал имя: «Андромаха». Бабушке это не понравилось, она дождалась другого прохожего, который и дал имя Вангелия.

Фильм был снят совместно Россией, Украиной, Болгарией и Белоруссией; соответственно, там его будут широко показывать. Станет ли «Вангелия» благой вестью для наших славянских народов? Сомнительно. Уже сейчас в СМИ нагнетается мистика вокруг сериала. «Комсомольская правда» пишет, что многие актрисы отказались играть Вангу. Римме Марковой запретил это делать её духовник. А вот Инна Чурикова согласилась на роль: «Ванга не принесла никому ничего, кроме добра. Значит, играть её – не грех, а счастье». Но после этого актриса внезапно сломала обе руки. И якобы ситуацию спасла только Елена Яковлева, взявшая на себя этот груз.

Что огорчает, этот добрый фильм (а он таким получился), заставляющий сопереживать судьбе простой болгарской женщины, лишь укрепит доверие людей ко всякого рода экстрасенсам, толпы у дверей шарлатанов только увеличатся. Не нужно быть прорицателем, чтобы увидеть это.

Чего не хватает фильму? Наверное, более глубокого понимания трагедии этой женщины. С одной стороны, по свидетельству родственников, она тяготилась этими «голосами», с другой – хотела использовать их во благо людей. Рассказывают, что она много молилась, прося укрепления у Господа. Когда умер муж, то попросилась в женский монастырь. Но её не приняли – наверное, из-за запрета властей. Коммунисты боялись, что популярная в народе Ванга, став монахиней, привлечёт людей в Церковь. А как в одиночку, да ещё слепой – наедине с темнотой, противостоять таким силам? Слаб человек...

М. ВЫГИН

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга