СЛУЖЕНИЕ

ПРОСТОЕ ДОБРО

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Анна, я очень давно выписываю и читаю вашу газету. Благодарю за ваш нелёгкий труд. Хотелось бы рассказать о нашем социальном центре «Попечение», которому в октябре исполнилось уже 7 лет. Центр был создан по благословению архиепископа Мануила при храме Святой Екатерины в Петрозаводске. Храм был варварски сожжён 13 мая в 2012 году, о чём ваша газета писала, за что вам низкий поклон. Он уже почти восстановлен, 6 декабря было малое освящение храма, так что престольный праздник встречали в родных стенах. Несмотря на пожар, центр «Попечение» не прекращал работы – и это всё благодаря нашим добровольцам, кому не безразличны судьбы людей, оказавшихся в силу сложных жизненных обстоятельств в затруднительном положении.

Столько уже лет прошло, но не перестаю удивляться, сколь отзывчив наш народ! Они сами приходят в центр, предлагая помощь, а также пишут в социальной сети (vk.com/popechenie). Иногда помощь требуется срочно, в течение одного-двух дней, и тут же люди откликаются.


Помощь, собранная для многодетной семьи Григорьевых из села Коткозеро, полностью доставлена

Например, такая ситуация. Двухмесячного малыша выписывают из больницы, а врач заранее не предупредила, что его перевели на соевую смесь. И вот поступает сообщение: «Сегодня нужно забирать из больницы, а дома только пачка молочной смеси, которая не подходит, и денег нет у мамы Людмилы сейчас на соевую, и у неё ещё есть двое детей, на молочной кухне не выдают соевую! Пожалуйста, хотя бы одну-две банки на первые дни!» Надо сказать, что одна банка такой смеси стоит 470 рублей. Тут же по указанному телефону маме кто-то позвонил, затем другой... В итоге мама получила семь банок – две от нашего центра и четыре от первых же откликнувшихся жертвователей. Банок хватило на месяц, и за это время одинокая неработающая мама сумела получить деньги. Вроде простая история, но для мамы ведь была трагедия, и все вместе проблему решили.

Или вот типичные обращения в наш центр: «Отдам вещи на девочку 1-2 лет, есть брюки чёрные на 9-10 лет, костюм брючный с блузой на 44-46 размер. Звонить по телефону…»; «Есть люлька-переноска для новорождённых, а также кенгуру, если кому-то нужно...»; «Есть два телевизора, цветные, не плазма, конечно, обычные, с пультами, отдам с радостью. Может, надо кому...»; «Подскажите, центр каждое воскресенье выдаёт вещи людям? У меня есть хорошая тёплая шубка для женщины, и я могу её принести в воскресенье прямо к храму». В храм привозят одежду, игрушки, бытовые приборы и т. д. Часто людям просто жалко их выкидывать, но видно и желание совершить добро.

Особенно это заметно, когда люди переживают за знакомых. «Добрые люди, подскажите, как помочь молодой одинокой маме, – пишет Александра из посёлка Суоярви. – Маме 27 лет, у неё двое детей – 2 и 5 лет. Жить негде, работать сейчас не может, т. к. сломала ногу. Она в отчаянии: детей отдала больной бабушке в другой город, там дед-алкоголик, дети сами по себе – голодные и грязные... Сердце разрывается, а куда ей обратиться – не знаем. В детский дом отдавать детей не хочет – они смысл всей её жизни, ради них она и живёт, но только всё как-то не по-людски... Помогите советом, где выход и как спасти детей!»

Такие крики отчаяния приходят не только от частных лиц. К сожалению, разруха 90-х годов в нашей стране так и не преодолена. И вот из посёлка Верхнеолонецкий пишет Лилия Николаевна Дубинина, социальный педагог детского клуба «Ласточка»: «Наш лесной посёлок всеми забыт. Родители многих детей нигде не работают, пьют, не занимаются воспитанием своего ребёнка. Единственная радость для ребят – наш детский клуб. Посещают его все дети посёлка, с 5 и до 16 лет, основная часть из них – это дети из малообеспеченных и многодетных семей. Но, к сожалению, в нашем клубе очень мало игр и игрушек. Наши дети очень плохо одеты, некоторые до сих пор ходят в резиновых сапогах. Если у вас есть такая возможность, помогите нам, пожалуйста».

Больно смотреть на бедность и лишения. Хочется сразу всем помочь. Но понятно, что есть и самые обездоленные, на кого надо обратить внимание в первую очередь. У нашего центра есть несколько адресов, куда ездим постоянно. Например, это отделение отказных детей в 1-й детской городской больнице. По названию понятно, что там находятся маленькие дети, от которых отказались родители. Обеспечиваем их памперсами (как ни странно, это первое, что медперсонал просит), игрушками, санитарно-гигиеническими принадлежностями. Наши добровольцы навещают детей, занимаются с ними развивающими играми, помогают нянечкам в их непростой работе. Также среди адресов – детские дома Петрозаводска и Карелии, 23-й интернат для слабовидящих детей, спецшкола № 8 для трудных подростков.

Вместе с добровольцами ездят и священники. Это руководитель «Попечения» и настоятель нашего храма протоиерей Андрей Верещагин, а также иереи Григорий Михневич, Николай Белов и др., дьякон Дионисий. Часто они бывают и в СИЗО г. Петрозаводска. На его территории есть часовенка во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», каждую неделю подследственные там исповедуются, молятся, некоторые принимают святое крещение. Иногда просто поговорить с человеком, для которого после ареста вся жизнь перевернулась, уже великое дело. Или, скажем, праздник 8 Марта. Он хоть и нецерковный, но тоже повод сделать добро. Когда отец Николай вместе с добровольцами центра в этот день посетили женскую часть СИЗО, там был настоящий праздник! Каждой женщине в камере вручили небольшие, но приятные подарки: шоколад, открытки и цветы. Реакция на цветы была неожиданная – не каждый день этим женщинам их дарят. Пусть каждой досталось по одному тюльпанчику, но для них он был самым красивым, многие просто не могли оторвать взгляд. Кто-то даже всплакнул от эмоций.


Кормление бездомных. Зима 2013 года

И конечно, среди тех, кому центр стремится помочь в первую очередь, бездомные, которых обычно называют бомжами. Около храма организовано бесплатное питание. Меню таких обедов не столь изысканное (например, макароны по-флотски, квашеная капуста и кофе со сладостями), но голодные очень рады и этому.

У многих наших сограждан бездомные вызывают жалость с некоторой толикой омерзения – из-за запаха. Им кажется, что это совсем пропащие люди, которым дорога только в могилу. Но это совсем не так, их ещё можно спасти. В Москве среди бездомных (бомжей) был проведён опрос, и выяснилось, что 10 процентов из них имеют высшее образование, у 76 процентов есть среднее и среднее специальное образование и только у оставшихся 14 процентов образование неполное. Это люди образованные, и большинство из них хочет работать. По тому же соцопросу лишь 25 процентов «бомжей» попрошайничают, причём некоторые из них совмещают это с работой. В целом же 80 процентов московских «бомжей» имеют временные подработки (чаще всего – мытьё вагонов, погрузка/разгрузка, уборка мусора) и 43 процента занимаются сбором бутылок и банок. То есть это вовсе не лентяи.


Акция "Старость в радость"

Эту статистику я узнала из книги И.В. Кускова «Как организовать помощь бездомным на приходе», которую можно легко найти в Интернете (скачать её можно и с нашей страницы в соцсети). Это подробное руководство, изданное при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Помимо разной полезной информации (например, как обустроить автомобильный прицеп-душевую для помывки бездомных), есть там раздел «Трудовая реабилитация». В нём отмечено, что люди, которые длительное время проживают на улице, постепенно утрачивают навыки, необходимые в нормальном трудовом обществе: ежедневно трудиться, рано вставать на работу, регулярно следить за своим внешним видом. Именно поэтому, когда бездомному предлагают неплохую работу, он, часто потрудившись несколько дней или недель, снова возвращается на улицу. Навыки ежедневного монотонного труда у бездомных с длительным опытом проживания на улице нужно восстанавливать постепенно. Для этого необходимы стимулирование и нетрудная работа. Можно, например, занять их уборкой улиц или парков от мусора. Это несложный, а в случае с очисткой парков и зон отдыха даже приятный труд.

То есть накормить бездомного – этого мало. При возможности хорошо бы помочь ему трудоустроиться. Для этого, конечно, требуется обеспечение: автобус с водителем, бригадиром и социальным работником, чтобы развозить людей по дворницким участкам и следить за их трезвым состоянием и внешним видом. А перед этим заключить договоры с управляющими компаниями. Наш приход пока не в силах это обеспечить. Но первый опыт уже есть. При содействии центра петрозаводский предприниматель Роман Вячеславович Ли предложил бездомным работу по сбору пластика по городу. И такая работа ведётся.

Какие ещё первоочередные адреса для помощи? Это, конечно, старики. Наши добровольцы ездят в дома престарелых, выполняют там хозяйственные работы, привозят подарки. Но для пожилых людей не это важно. Их поддерживает просто внимание и возможность поговорить с добрыми людьми. Они же очень одиноки. Особенно больно бывает узнать, что у некоторых дети живы-здоровы и даже обеспечены, но нечасто они навещают. А ведь доброделание начинается с самого простого – с заботы о собственных родителях. И завершить свой рассказ хочу стихотворением, которое без слёз не могу я читать...

Ходи к своей МАМЕ в гости,
Пока твоя МАМА жива.
Она ни о чём не спросит,
Усадит тебя сперва.
Не скажет, что редко бываешь,
Вздохнёт она про себя.
Подарков не надо, ты знаешь, –
Увидеть бы ей тебя.
Спокойно и просто встретит,
Крутым угостит чайком,
И ты не всегда заметишь,
Как она улыбнётся тайком.
Не спросит – а сердцем учует
И радость твою, и боль.
Смотри на неё, родную,
Пока она здесь, с тобой.
И без утешений умеет –
Так может лишь только она –
Любую печаль развеять
И чёрную грусть прогнать.
Она до порога проводит
И долго ещё стоит,
И смотрит, как уходишь,
И вновь потом ждёт сидит.
И снова в бессонном окошке
Седеет её голова...
Ходи к своей МАМЕ в гости,
Пока твоя МАМА жива...

 

Анна ЗВЕРЖАНОВСКАЯ
г. Петрозаводск

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга