ПРАЗДНИК

ХРАМ НАД ВОДАМИ

19 декабря Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, – одного из самых почитаемых святых Церкви Христовой, даже среди нехристиан.

Был такой случай недавно.

– Однажды подходит ко мне в храме молодой человек, – рассказывает отец Сергий Дорохов, – и с заметным акцентом просит повесить к иконе святителя Николая его золотую цепочку. Говорит, что он мусульманин, а в Киев приехал издалека на медицинское обследование, и ему поставили очень печальный диагноз – заболевание головного мозга. Врачи его сразу предупредили, что с таким диагнозом шансы на выздоровление совсем невелики, даже в случае успешной операции. Его отец, тоже мусульманин, узнав такие печальные вести, сказал ему идти в Никольский храм и молиться Николаю Чудотворцу. И на протяжении недели в ожидании назначенной операции этот молодой человек каждый день, как только открывался наш храм, приходил и в тишине молился у иконы святителя Николая, прося его о помощи. Когда же пришло время операции и было проведено повторное обследование, врачи в недоумении только развели руками: это невозможно, но он совершенно здоров, это просто какое-то чудо! Только юноше было ведомо, Кто совершил это чудо, и он поспешил к Нему с благодарностью. Когда я сказал ему, что таким знамением Бог явно ему указывает путь ко спасению, он ответил, что очень серьёзно думает о принятии православной веры и святого крещения.

 «Это весьма показательно, ибо к пустому колодцу за водой никто не пойдёт. В лице святителя Николая мы имеем заступника, ходатая пред престолом Божиим, скорого помощника, врача, освободителя и утешителя, “миру всему источающего многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море”», – сказал Блаженнейший митрополит Киевский Владимир на освящении храма Святителя Николая-на-водах, того самого, где произошёл этот чудесный случай.

В 2014 году будет только 10 лет, как первый и единственный в Европе храм, возведённый в водной акватории реки Днепр, стал украшением и своего рода визиткой города Киева. Но не только его красота и удивительное расположение на воде привлекают многочисленных паломников и гостей Киева.


Храм летом. В этих водах крестили киевлян в 988 году

Храм построен в историческом и святом для православного христианина месте – там, где в 988 году при святом равноапостольном князе Владимире совершилось Таинство святого Крещения жителей древнего Киева.

В процессе подготовительных работ, в которых участвовали многие историки и искусствоведы, особое внимание было обращено определению места для строительства будущего храма.

Идея его постройки на берегу Днепра не была новой. Благодаря исследовательским работам историка Михаила Кальницкого было известно, что в 1900 году киевским «Товариществом спасения на воде» рядом с пристанью была построена небольшая деревянная часовня в честь святителя Николая. В ней совершались заупокойные службы по тем несчастным, кого не удалось спасти от водной стихии, а в Крещенский сочельник служился чин Великого освящения воды. В 1930-х годах она была разрушена.

Восстановление храма на прежнем месте было невозможно, и президент компании «Укрречфлот» Николай Антонович Славов предложил построить его на воде в честь Николая Чудотворца. Незадолго до своей смерти этот замечательный человек усилиями компании «Укрречфлот» и ценой собственного здоровья всё же успел воплотить в жизнь, как оказалось, свою давнюю и светлую мечту – построить храм в память о всех погибших речниках и моряках, верой и правдой служивших своему Отечеству.

В древнем и богатом историей месте, недалеко от церкви Пророка Илии, одного из самых древних киевских храмов, который упоминается ещё преподобным Нестором Летописцем в «Повести временных лет», будущему храму Святителя Николая было определено стоять в самом русле реки Днепр.

За работу над проектом взялся киевский архитектор Ю. Лосицкий. За основу была взята разрушенная большевиками часовня Товарищества спасения на воде. По разработанному проекту новый храм, в отличие от своего деревянного предшественника, должен был предстать высоким, величественным, белокаменным, наподобие свечи, увенчанным золочёным куполом и соединённым с набережной мостом.

12 августа 2003 года закипела работа по строительству храма на воде. В акватории реки Днепр на глубине 10 метров были проведены сложные работы по очищению и укреплению дна и заложена первая свая для фундамента будущего храма. Уже 19 декабря Блаженнейший митрополит Владимир после крестного хода к месту строительства освятил фундамент. А 22 мая 2004 года, в праздник перенесения мощей святителя Николая, засиял на куполе крест, освящённый архиепископом Переяслав-Хмельницким Митрофаном. На Иванов день 2004 года митрополит Владимир совершил в храме первую Божественную литургию и подарил древнюю икону Николая Чудотворца с частицей мощей этого великого святого. С ней впоследствии был связан один удивительный случай, о котором корреспонденту рассказал настоятель храма… Но об этом – чуть дальше.

Жители домов, расположенных на набережной, услышав рано утром радостное церковное песнопение, открывали настежь свои окна и с благоговением наблюдали потрясающую картину: сияющий храм, как будто зависший над водою, огромное количество молящихся людей, заполнивших набережную Днепра, – всё это приводило в трепет даже очень далёких от Церкви людей. Многих удивляло ни с чем не сравнимое ощущение неземной радости, мира, покоя и праздника. Это ощущение присутствия благодати Божьей с того радостного дня не исчезло и ощущается каждый раз, когда заходишь в храм Николая Чудотворца помолиться.

Община Никольского храма на водах ныне состоит не только из регулярно посещающих богослужения прихожан. Несмотря на то что в храме может поместиться всего восемьдесят человек (хотя по проекту рассчитан только на 50), численность общины этой небольшой церкви гораздо больше. Это явно видно и в большие церковные праздники, и во время престольного праздника, когда в храм съезжаются верующие не только из разных районов Киева, но и разных городов Украины и России, приезжают православные и из далёких стран. Не все желающие имеют возможность приехать, но созваниваются и пишут регулярно, и в праздничных богослужениях молитвенно участвуют, даже находясь на расстоянии нескольких тысяч километров.

Настоятель храма Святителя Николая-на-водах отец Сергий Дорохов рассказал об удивительных случаях помощи святителя Николая, очевидцем которых Господь его сподобил стать:

 – После назначения меня настоятелем в 2004-м прошло уже несколько месяцев. В храм пришла девушка, сняла с себя золотые серьги и сказала, что хочет их пожертвовать на украшение иконы. Очень просила повесить серьги у иконы святителя Николая в благодарность за его помощь. На тот момент таких пожертвований собралось уже немало: колечки, серьги, цепочки. Но была одна большая проблема – не было ключа от замков киота, в котором находилась икона. Несмотря на то что замки были очень ветхие, как и чем бы я ни пытался, открыть их мне не удавалось. Собирая сведения об иконе, я узнал, что, перед тем как подарить её нашему храму, Блаженнейший митрополит Владимир отдавал её на реставрацию в иконописную мастерскую Киево-Печерской лавры. Но найти реставратора, работавшего с нашей иконой, не удалось, так как на тот момент он в Лавре уже не работал.


Храмовая икона святителя Николая

И вот стою я на вечерней службе в алтаре, пытаюсь молиться, но не даёт покоя мысль: как же открыть киот, чтоб разместить в нём все пожертвованные украшения? Размышляя о людях, желающих в меру своих сил и возможностей выразить свою любовь святителю Николаю за его благодатную помощь, я задумался о своей благодарности. Как часто и мне помогал и спасал меня святитель Николай! Почему же я сам не поступил так, как велит эта замечательная древняя традиция: не пожертвовал на украшение оклада иконы? И тогда я для себя решил, что, как только удастся открыть киот иконы, я сразу же пожертвую свой нательный золотой крест, хотя он и был для меня очень дорог как память и благословение моего покойного духовника – архимандрита Петра (Посаднева). Решил так и поспешил сосредоточиться на богослужении. Возможно, о своём решении я вспомнил бы ещё не скоро, но на следующий день, совершая Божественную литургию, я заметил высокого бородатого человека в очках, очень напоминающего священника. На службу он пришёл с опозданием, но усердно молился до самого завершения литургии. Самым последним, даже как-то нерешительно он подошёл приложиться ко кресту и протянул мне маленький старый чёрный ключ. Видя моё удивление, поспешил объяснить своё приношение. Как оказалось, этот человек был именно тем реставратором, который трудился над иконой. По завершении реставрации иконы ключ от киота случайно остался у него. Потом был переезд на новое место работы и т. д. – в суете он про ключ совсем забыл, хотя и знал, в каком храме находился образ.

Но, как он признался, в то воскресное утро какая-то неведомая сила заставила его подняться пораньше и поехать в наш храм, чтобы вернуть ключ от иконы святителя Николая. Слушая рассказ реставратора, я был просто потрясён. Но о решении своём не забыл и сразу после литургии открыл долгожданным ключом киот иконы святителя Николая. Все прихожане приложились к частице святых мощей святителя, и я, наконец, разместил на иконе все пожертвованные украшения и свой нательный крест.

Для меня произошедшее было не только чудом, но и поучением: Господь видит все помышления и дела человека и, как святитель Иоанн Златоуст в своём Огласительном слове на Пасху говорит, «...деяние принимает, и намерение приветствует». Но с тех пор во время совершения богослужения я от молитвы стараюсь больше не отвлекаться, пусть даже это мысли, навеянные самыми благими намерениями.

Случаев, связанных с помощью Николая Угодника, в храме записано уже немало. Среди прихожанок появилось несколько женщин, которые, будучи несколько лет в венчанном браке, не имели детей. Когда они вместе со своими мужьями стали чаще принимать Святые таинства Христовы, молиться на молебнах перед иконой святителя Николая (женщинам ещё благословляли послушание по уборке в храме), Господь очень скоро избавил их от бесплодия. В некоторых таких семьях крестили уже по второму и третьему ребёнку.


Водосвятный молебен на Днепре у храма

– Одна наша постоянная прихожанка – назовём её Анной – часто просила святителя Николая о помощи в работе, – рассказывает отец настоятель. – Когда же в работе всё наладилось, стала всё реже и реже появляться в храме, оправдывая себя большой загруженностью на работе. Так, возможно, она совсем перестала бы ходить в церковь, но случилось следующее. Однажды, поздно вечером, звонит мне её хорошая подруга и просит помолиться за Анну. Как оказалось, у несчастной нашей Анечки в почке был большой камень, который повернулся – её едва успели доставить в больницу и оказать помощь. Она была в тяжелейшем состоянии, еле говорила и очень боялась назначенной на утро операции. Я попросил передать ей, чтоб она каялась и молилась святителю Николаю как может, а сам поехал в храм и совершил молебен перед иконой святителя. Утром, когда её обследовали до операции, никакого камня не обнаружили. Вот что значит сила покаяния, молитва с верой и помощь святителя Николая!

10 лет храму Николая-на-водах… Вспомнишь события прошедших лет, и сердце не покидает радость от осознания того, что сбылась мечта покойного строителя и благоукрасителя Николая Славова: ныне церковь действительно освящает память погибших во все времена речников и моряков, о чём свидетельствуют установленные по инициативе киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» на внешних стенах храма памятные доски с именами киевлян, погибших на линкоре «Новороссийск», а также моряков и кораблей Пинской военной флотилии.

Поздравляем всех с праздником святителя Николая Чудотворца и желаем всем помощи Божией, исправления жизненного пути по молитвам скорого в заступничестве великого угодника Божьего – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских!

Алексей ГОДЗЯЦКИЙ
г. Киев

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга