БЫЛОЕ

И ПОГЛЯДЕЛ Я И УВИДЕЛ НЕБО...


Борис Викторович Шергин

Прошлой зимой пришла мне по почте бандероль из Архангельска. Изрядно помятая – с горки на ней, что ли, почтовые служащие катались где-нибудь в Котласе, ожидая поезда на Сыктывкар... А внутри просторного пластикового пакета был дорогой подарок – настенный календарь, выпущенный к юбилейному году Бориса Шергина в его родном городе. Прекрасный! Только вот над мелованными листами пришлось потрудиться с утюгом. Водя им по нарисованным чайкам и парусникам, чувствовала себя одной из тех, кому посвящены такие шергинские строки: «...бабы суть лютой враг писаной утвари. Они где увидят живописный стол, сундук или ставень, тотчас набрасываются с кипящим щёлоком, с железной мочалкой... И драят наше письмо лютее, нежели матрос пароходную палубу». Но всё-таки я ради спасения «письма» трудилась... Спасла, повесила календарь на стену – и будто летняя северная ночь засветилась с белых страниц.

А на первой странице – прекрасные слова о Борисе Шергине: «Верный сын России, певец Русского Севера, он своей жизнью и творчеством засвидетельствовал действенную любовь и преданность родной земле, её многовековой культуре, вере отцов. Именно благодаря творческому подвигу Шергина были спасены от забвения сокровища поморской культуры – мореходной, художественной, словесной...» Календарь был выпущен писательской организацией Архангельска – людьми, которые задались целью увековечить память своего славного земляка. Славного – а многие и не слыхали его имени. Великого сына Архангельской земли – а не то что памятника, даже бюста до последнего времени не было в родном его городе, светло воспетом им. Горько было сознавать это в преддверии 2013-го, дважды юбилейного, года: исполнялось 120 лет со дня рождения писателя и художника и 40 лет – со дня его кончины.

И родилась у земляков-поморов мечта поставить памятный крест. «Память – это не обязательно напоминание о внешности дорогого человека, это свидетельство о ценностях, которыми он жил, которым служил...» А жизнь Бориса Шергина строилась вокруг Креста Христова. Жизнь бессребреника, который ценил лишь словесное золото, да золото зари, да тонкий обод золотого нимба на древних иконах. Жизнь писателя, забытого суетливым миром успешных литераторов. Жизнь человека, умевшего в нищете, одиночестве и болезнях держаться крепко за руку Господа и славить Его имя.


Борис Шергин и русская сказительница и песенница
Мария Кривополенова. 1915 г.

...Весь год со страниц календаря смотрел на нас Шергин. Вот январь: сидит годовалое чадышко в белой рубашечке. И, продлевая мысленно старое фото вширь и вглубь, видишь рядом его маму – песенницу, рукодельницу, большую любительницу былин и старых книг; в час, когда фотограф делает этот снимок, наверно, отца дома нет – ушёл в море, на Мурман. И мама, когда фотограф закончит своё дело, уложит сына в кроватку, а сама встанет на колени перед древними иконами и будет молить Христа о благополучном возвращении мужа.

Отец тоже был «художным» человеком – это он вырезал из кости для сына маленькую указочку, которой Боря водил по строчкам своей первой азбуки. А любимейшей книгой мальчика стал Соловецкий патерик. Картинки оттуда полюбил срисовывать, едва научившись держать карандаш.

Февральская страница. В объектив весело глядит, приосанясь, юный гимназист; блестит на солнце козырёк фуражки. Апрель: молоденький матросик задумчиво возвёл глаза – может быть, мысля о той, которая ждёт на берегу, о счастье. Но Господь судил иначе. В 1919 году Борис попал под вагонетку; обезножев, вернул обручённой невесте кольцо и навсегда остался один...

Нет, не один. Если открыть его дневники на любой странице, поражаешься, до чего согрета его жизнь была верой Христовой, весельем сердечным. А святые угодники Божьи словно были его всегдашними собеседниками и друзьями. Сколько светлых мыслей записал он о преподобном Сергии, об Амвросии Оптинском, о соловецких святых и об Антонии Сийском...


Эскизы памятного креста Шергину с керамическими вставками

А вот с фото на календаре, с осенних страниц, смотрит немолодой уж человек; брада и волосы белы как снег, и от всего облика – словно сияние. Таким он был в последние десятилетия жизни, таким запомнили его младшие друзья-литераторы, время от времени заглядывавшие к нему в «подвал» (квартирка Шергина в московском Сверчковом переулке находилась в цокольном этаже). «А вы где чай пивали?» – расспрашивал о былом Шергин своих редких посетителей, весело глядя на человека почти ослепшими глазами. И сам рассказывал, сыпал «словесное золото».

Художник Иван Ефимов писал о нём так: «Я считаю пропащим каждый день, когда не слышу Шергина. Позвольте сказать о непонятном и страшном явлении действительности: последний подлинный голос древней страны беломорских мореходов, кровь от крови их, по какой-то непонятной гримасе судьбы лишён возможности служить нашей Родине. Иметь счастье жить с ним в одной эпохе и не слыхать, не знать – это непоправимое несчастье... И какие клады он с собой унесёт. На много бы людей его духовной пищи хватило».

Сегодня мы, потомки, как ни странно, счастливее его современников. Изданы книги Шергина, не так давно, в 2009 году, выпущены его замечательные дневники; мы можем даже услышать его неповторимый голос, если зададим Яндексу соответствующий запрос. «И счастье наше, что мы можем приобщиться к бесценному наследию этого праведного, светлого человека, прожившего нелёгкую и полную горестей, нищеты и одиночества жизнь», – пишут создатели календаря.

Но, прикоснувшись к этому сокровищу, душа не может остаться в долгу, хочется что-то сделать для памяти Бориса Шергина. «Запоздалой благодарностью» потомков и будет памятный крест. Работа над ним продолжалась весь 2013 год. На его изготовление в Соловецкой кресторезной мастерской есть благословение наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия.


Работа над центральным медальоном.
Скульптор Алан Хатагов.

Куратор проекта «Памятный крест Бориса Шергина» – член Союза писателей России, литературовед, доктор филологических наук, автор книг о творчестве Б. Шергина Елена Шамильевна Галимова (она-то и прислала мне из Архангельска календарь, спаси Господи!). Кстати, средства, вырученные от продажи календарей, как раз и пошли на изготовление креста-памятника. А в конце года в качестве очередной акции по сбору денег на Памятный крест Борису Шергину изданы открытки, посвящённые Николе Зимнему. Крест создаётся буквально на народные копеечки, а они собираются, как известно, не быстро. Да и когда Крест будет создан, неизвестно, где он будет стоять. Елена Шамильевна пишет: «С Крестом забот много. Всё собираемся к митрополиту сходить, чтобы благословил поставить Крест на церковной земле – с областными и городскими властями плохо получается сотрудничать. Может быть, правда у кафедрального собора получится?.. Денежки потихоньку собираем – сами...»

«ВКонтакте», на сайте группы «Памятный крест Бориса Шергина», можно прочитать невесёлые наблюдения: «Всё так и будет, как всегда было с Шергиным: те, у кого «тысячами насыпано», не будут знать его и сегодня, не станут помогать сохранению его памяти. Он – не из «тех». Памятный крест ему смогут поставить лишь те, кто по-настоящему любит и почитает его, для кого Борис Шергин – родной по духу».

Там же прочла недавно: «Питерский художник Максим Тычков и соловецкий кресторез Георгий Кожокарь работают во славу Божию, но продолжается сбор средств на дорогостоящие керамические вставки в крест с иллюстрациями к произведениям Шергина, сделанными по его эскизам... Эта часть проекта очень затратна, поэтому мы будем рады любой помощи».

Но дело идёт, и там, на любимых Шергиным Соловках, уже расцвёл красками, заблестел лазоревыми эмалями памятный крест.

Для желающих помочь в сборе средств сообщаем эл. адрес куратора проекта: egalimova2006@yandex.ru. Яндекс-кошелёк – №410011547082134. Адрес Архангельского регионального отделения Союза писателей России, которое активно участвует в проекте «Памятный крест Бориса Шергина», – 163000, г. Архангельск, ул. Логинова, 2, к.34. Председатель правления Кузьмина Елена Николаевна.

Елена ГРИГОРЯН

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга