ПОЧТА

ЗА ЧАЕМ У СЕЛЬСКОГО БАТЮШКИ

Обычно хотя бы несколько дней своего долгожданного отпуска я провожу на своей малой родине, в довольно живописной деревеньке на юге Коми, манящей меня детскими воспоминаниями и долгожданной встречей с горячо любимой мамой. В пути я вспоминаю о местах «боевой славы»: старом коровнике, который с ватагой пацанов мы облазили вдоль и поперёк, о ближайшей от дома рощице, богатой ягодами и крепкими рыжими подосиновиками, о полях с круторогими коровами, сенокосных лугах…

Открываю глаза и понимаю, что уже подъезжаем, пора на выход.

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…» – и вот мы уже с порога обнимаемся с мамой, взахлёб делимся с ней накопившимися новостями с комментариями – всем тем, чего по телефону не расскажешь.

Наутро, надев старые отцовские сапоги, я начал обходить знакомые окрестности, вспоминая своё деревенское детство. С пригорка увидел соседнее село Летку. Вдалеке сверкал куполом белоснежный Спасо-Преображенский храм. Захотелось зайти в него.

В церкви шла литургия, был день памяти святых чудотворцев Космы и Дамиана. Отслужив, священник прочитал проповедь о жизни этих святых, благочестии и необходимости соблюдать заповеди Божьи. Прихожане, а их вместе со мной в этот будний день было четверо, внимали каждому слову любимого батюшки. Бабушки, приложившись ко кресту в руках настоятеля отца Аркадия, перекрестились и неспешно стали покидать храм Божий. Я замешкался. За окном пошёл густой мокрый снег вперемешку с дождём, поэтому выходить в дальнюю дорогу из надёжного укрытия совсем не хотелось. Видимо, это заметил наш батюшка. Он подошёл ко мне и неожиданно пригласил меня в гости – он живёт со своей семьёй рядом с церковью. И храм, и дом он строил своими руками, вкладывая в них всю душу и силы.

Опубликованные в СМИ результаты статистических опросов говорят о том, что почти половина россиян считает священнослужителей хорошо обеспеченными людьми. В какой-то степени любопытство тоже одолело меня: как же на самом деле живут священники? К моему удивлению, во дворе дома стояла не «крутая» иномарка, а обыкновенная старая «Нива», часто, но не всегда выручающая своего хозяина. Иногда батюшке приходится «лечить» свою «рабочую лошадку», чтобы добраться до нужного места. Да и забор из деревянного штакетника выглядит вполне демократичным на фоне красивых двухметровых оград из цветного металлопрофиля вокруг домов местных предпринимателей. Несмотря на скромность, всюду чувствовались порядок и основательность. Дома нас встретила приветливая хозяйка – матушка Вера. Она хлопотала возле русской печки. Зная про её общительность и доброжелательность, я рассказал о том, что думают люди про богатую, респектабельную жизнь священнослужителей. И пошутил: «Видел ли кто настоящий быт сельского батюшки с его повседневными проблемами, печным отоплением и водой из колодца?» На что матушка Вера ответила: «На каждый роток не накинешь платок. Бог с ними, пойдёмте лучше чай пить».

Прочитав молитву перед трапезой, мы с отцом Аркадием сели за стол. Говорили за чаем мы не о житейских проблемах батюшки, которых, конечно, хватает в его большом хозяйстве и семье (у них с матушкой два сына и две дочери). Все помыслы батюшки – о доме Божьем: «В первую очередь всем необходимым должен быть обеспечен храм: дровами на зиму, чтобы родители не боялись детей крестить в холода; везде должно быть чисто, чтобы приятно было находиться – что внутри храма, что на территории. Весной матушка цветники разбивает, глаз радуется красоте Божьей. Зимой тропинки чистим, чтобы прихожанам, особенно бабушкам и мамам с маленькими детьми, без труда пройти к церкви. Осенью крыша потекла, с помощниками латали…»

Теперь самая большая забота летского батюшки – иконостас. Когда строили церковь, поставили временный, на скорую руку. Тогда главным было открыть храм для верующих, истосковавшихся за долгие десятилетия о вере. А сейчас, во славу Божию, надо бы уже заменить иконостас на добротный и благолепный.

Отец Аркадий говорил неспешно, а я думал о том, сколько таких батюшек несут своё служение в сельской глубинке. Может, поэтому ещё и стоит мир. А ещё подумал, что повезло местным жителям с настоятелем. Ни крестьянской, ни строительской работы не гнушается, сам за любое дело первым берётся, и о нас молится, и каждому желающему советом и добрым словом поможет.

Многие лета отцу Аркадию, терпения и мудрости ему в служении Господу, просвещении моих земляков! Контактный телефон о. Аркадия 88213341445.

Л. КЕТОВ
г. Сыктывкар

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга