ПОЧТА

ОБОЙТИСЬ БЫ МАЛЫМИ ПОТЕРЯМИ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Спасибо вам за передовицы – прямо бальзам на душу. Хорошо, когда в стране есть такие люди – умные, неравнодушные и речистые.

Мне захотелось написать после статьи Игоря Иванова Обвинительный уклон (№ 694).

Хотя два года назад давала себе слово больше никогда к теме ЕГЭ не прикасаться, настолько было больно от неё. Выпускала тогда два класса как учитель, в том числе свою дочь.

«Это инквизиция», – пишете вы. «Это ГУЛАГ», – добавляю я.

В России смертную казнь заменили ипотекой, а ГУЛАГ – ЕГЭ. Только жертвами этого ГУЛАГА стали дети. Можно открыть мартиролог жертв ЕГЭ. По Первому каналу идёт проект «Ветераны». Лично меня, несмотря на мои 70, это как-то не так уж трогает. Померкло на фоне ЕГЭ.

«Детей водят как заключённых» – это ещё не вся история.

Дальнейшая процедура тоже сильно похожа на гулаговскую. Сочинения попадают в РИЦОКО. Они это место называют «бункер». Судьи – трое экспертов (вспомним «тройки ОСО»). Выносят приговор – естественно, обжалованию не подлежащий. Ибо прав тот, у кого больше прав.

Отличники могут получить нули за якобы непонятую проблему текста, дальше по цепочке – за неверный комментарий, непонятую позицию автора (т. е. это всё должно совпасть с «ключами» – ответами, лежащими перед проверяющими).

Все 10 лет учёбы запросто летят коту под хвост, и, наоборот, лодыри и бездельники могут оказаться на высоте, если спишут умеючи, и занять бюджетные места в вузах. Чувство великой несправедливости у ребёнка остаётся на всю оставшуюся жизнь. Разве что мысль «на всё воля Божия» выжить поможет. Верующим. Хотя, судя по последним высказываниям отца Димитрия Смирнова на канале «Союз», вовсе не на всё есть «воля Божия».

Был у меня мальчик, не сдавший экзамен из-за ошибки в кабинете: эксперты не проверили соответствие номеров КИМов и бланков ответов. Остальным из этого кабинета разрешили пересдать, ему – нет, потому что он ещё и математику запорол. Я уверена, что он на самом деле экзамен сдал, случилась досадная ошибка...

Ушёл в армию (он алтарником был в церкви; уж не знаю, как это всё он совместил и перенёс: или отвратился от храма, или укрепился в вере – дай-то Бог, чтобы второе).

Вы не правы, когда говорите, что люди вместе со своими детьми не приносят прибыли...

Ещё как приносят! Книжная индустрия уклонилась к ЕГЭ: рынок заполонён материалами по ЕГЭ и ГИА. Стоят книжки недёшево, и родители, конечно, их охотно покупают...

Легион всякого народу (РАН, РАМН, РИЦОКО...) получают немалые деньги за разработку текстов, тестов и их проверку. Конечно, этим людям выгодно с бульдожьей хваткой защищать свои деньги. Их не пробьёшь никакими эмоциями и слезами.

Боюсь, вы правы в мысли: «Ну, отменят эту безумную инициативу, так там придумают что-нибудь похлеще!»

Желаю вам обойтись малыми потерями при сдаче ЕГЭ вашим сыном. Того же желаю всем родителям нынешних выпускников.

С уважением – Антонина Николаевна ЛОБИНА
п. Усогорск Республики Коми

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ ВЗГЛЯД

Здравствуйте! В который раз пожалел, что у вашей газеты такой небольшой тираж. Честно говоря, я уже начинал задумываться, выписывать ли «Веру» на 2014 год, но после публикаций про то, как удалось вернуть матери детей, отобранных силой (№№ 692 и 697), сомнения отбросил. Выписываю! Вы такие молодцы – те, кто причастен к этой истории и написал о ней! Перефразируя Аркадия Аверченко, я бы назвал ваши статьи «12 ножей в спину ювенальной юстиции»!

И ещё неизменное качество «Веры» – обычную нашу жизнь, вроде бы не совсем статную, показать в таком наряде, что хочется гордиться за вас, за себя нам даровано судьбой жить в нашей многострадальной, но такой милой Отчизне, на земле наших дедов и отцов! Вот что значит нормальный, здоровый взгляд.

Его, видно, не хватает за границей, так что всё чаще СМИ сообщают о новых поселенцах из-за рубежа. Вот и к нам сюда, в нашу глубинку, ездят – пока по гостевой визе – голландцы, муж и жена, без детей. Дети выросли и относятся к их затее с недостаточным пониманием. Пожили они недолго в нашем Каю, а потом перебрались в д. Южаково, что на 10 км севернее Кая. Дальше дороги нет, да и грунтовая дорога через три километра упирается в большое-большое болото. Ещё относительно недавно вдоль этого болота располагалось восемь деревень: Кулига, Шинино, Завьялово, Стрелково, Кудрино, Саломатово, Южаково и Захарово. Общее название всех этих деревень – Чакуш. До войны, в войну и после неё, кажется, был Чакушинский сельсовет. Специалисты-этнографы перевели слово «чакуш» с коми-пермяцкого как «поляна», а я, по названиям, близким по звучаниям к «чакушу» населённых пунтов в соседних районах, перевёл бы это слово как «болото». Вот в это-то место и упёрся взгляд наших голландцев. Говорят, очень спокойное место. Какими-то приборами определяли. Этой весной, как приедут, собираются строить свой дом. А пока живут в купленном.

Ещё бы я хотел, чтобы у нас поселились старообрядцы. Может быть, глядя на их образцовую жизнь, мы бы действительно перестали пить. Сегодня у нас в Каю два магазина, и оба находятся в здании дома культуры. Продажа алкоголя и сигарет запрещена, и многие недовольны. И это смешно: выступают против запретов женщины, которые сами не курят и алкоголем не злоупотребляют. Таким вот образом «переживают» за своих «страдающих» мужей. Пожалуй, даже не смешно, а горько.

Когда-то здесь староверы жили. Церкви, которых сегодня уже нет, были, по описанию, старообрядческими. Кайцы в своё время потребовали от царя Алексея Михайловича закрыть кабак. И царь их волю выполнил. В селе Гидаево, которое расположено, как и Кай, на старом сибирском тракте, ещё сохранились останки старообрядческой церкви. Здесь есть так называемая Буркова гора, где, по преданию, чудь ушла в землю. И это ещё раз подталкивает к мысли, высказанной «Верой», о том, что чудь и староверы – это одно и то же.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов в благом деле,

Юрий МАСЛЕННИКОВ
с. Кай Кировской области

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга