ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новое назначение

Решением Синода от 30 мая 2014 г. Вологодским и Великоустюжским епископом стал Игнатий (Депутатов), прежде возглавлявший кафедру Шахтинской и Миллеровской епархии в Ростовской области.

Владыка родился в 1977 году в Подмосковье в семье священника. После Самарской семинарии защитил диплом в Санкт-Петербургской духовной академии по теме «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви в свете Священного Писания Нового Завета». В 2008 г. окончил Рязанский госуниверситет по специальности «юрист» и спустя два года стал соискателем степени кандидата экономических наук в Московской академии государственного и муниципального управления. В 2011 году избран епископом Шахтинским и Миллеровским.

30 мая владыка Игнатий прибыл в Вологду, где сразу же отправился в Спасо-Прилуцкий монастырь поклониться мощам прпп. Димитрия и Игнатия Прилуцких. 21 год возглавлявший епархию владыка Максимилиан назначен в Песоченскую епархию Калужской митрополии.

Надо сказать, с Вологдой епископа Игнатия связывают и личные отношения: на этой кафедре много лет служил архиепископ Михаил (Мудьюгиин), который был ректором Ленинградской духовной академии, когда там учился отец владыки – священник Михаил Депутатов. Позднее, когда епископ Игнатий уже сам учился в академии, он встречался с владыкой Михаилом; вспоминает о нём с чувством большой благодарности и признательности.

По материалам СМИ

Северный приют

Восьмилетний мальчик пишет записку о здравии папы и всех родных, оставшихся в осаждённом Краматорске. Сюда, на подворье Валаамского монастыря в г. Приозёрске Ленинградской области, маленький беженец прибыл 14 июня вместе с мамой. Пока она устраивалась в частном доме, куда семью пригласила жить одна из местных прихожанок, мальчик успел покататься на лошади. Её привёл специально другой житель северного городка, чтобы развлечь ребёнка. Как пишут на страничке «Сердце есть» (vk.com/pomogi.priozersk), «приехавший из Краматорска мальчик от такого общения стал больше улыбаться и радоваться!».

Подворье разместило уже более полусотни беженцев. Трое суток ждали автобус с 37-ю участниками православного детско-юношеского хора, которому с большим трудом удалось выбраться из Донецкой области. Когда дети приехали, расходиться по квартирам, предоставленным добрыми приозёрцами, захотели не все – и костяк хора остался вместе, поселился в одном из залов «Школы русской культуры Сергия и Германа Валаамских». Никто не жалуется. Единственная проблема – наши северные белые ночи, из-за которых детишки отказываются ложиться спать и подолгу играют. Игрушек им не хватает, поскольку семьи бежали от войны, взяв лишь самое необходимое. На страничке «Сердце есть» объявлен сбор пожертвований.

М. ВЫГИН

О святости через игру

В Санкт-Петербурге выпущена настольная игра для детей «Жизнь и подвиги преподобного Сергия Радонежского», приуроченная к 700-летию святого. Изготавливается она руками самих детей, работающих на спецпредприятии «Новое поколение» (о трудовой реабилитацией «сложных» подростков на нём мы писали три года назад – Новое поколение в № 644 «Веры»).

Гендиректор спецпредприятия Михаил Дмитриев рассказал, что идея принадлежит архиепископу Петергофскому Амвросию, которому понравилась уже выпущенная здесь игра «Ветхий Завет». Владыка написал и предисловие к новой игре, в которой объяснил малышам, что прежде плохо учившийся Варсонофий не за просто так получил дар разумения от Ангела: «Ни одно чудо не помогло лентяю и бездельнику, но чудеса всегда будут окружать того, кто каждый день, несмотря на то что тяжело, упорно и терпеливо делает своё дело».

Принцип игры заключается в том, чтобы дети сумели правильно ответить на вопросы, в итоге чего перед игроками предстаёт вся жизнь преподобного Сергия Радонежского. Первая партия игры была роздана на приходы, в июне она поступила в продажу.

«Вода живая»/«Вера»

Первые казаки в Арктике

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил знамя заполярного казачьего общества «Станица Пустозерская». Стяг разрабатывали всем казачьим обществом. На одной стороне знамени изображён белый Георгиевский крест и лик Господа Иисуса Христа, а также надпись: «С нами Бог». На другой стороне – двуглавый орёл царя Ивана III, волей которого был поставлен в 1499 году Пустозерск.

Заполярное казачество официально оформилось в станичное казачье общество в конце 2013 года. Пустозерск – исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Поселение стало первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России при освоении Севера и Сибири.

Пресс-служба Архангельской епархии

_______

На территории Красноярского края создана новая, Норильская, епархия – в границах Норильска, Таймырского и Турухановского районов. Также Синод преобразовал в монастырь знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве .

_______

ЛИКБЕЗ

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете Москвы готовит к изданию Библию на узбекском языке. «Это будет наш ответ на потребность общества в культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», – заявил глава миссионерской комиссии о. Димитрий (Першин).

_______

Частицу Пояса Богородицы пронесли на вертолёте вокруг космодрома Байконур. В Казахстане святыня находится с 30 апреля.

_______

В ночь на 6 июня злоумышленник разбил стекло алтарного окна православного храма Воскресения Христова в Киеве и бросил внутрь «коктейль Молотова». Возникший пожар сам собой потух, и храм практически не пострадал.

_______

ПОМНЯТ О ЦЕЛИТЕЛЕ

11 июня Архангельск почтил память свт. Луки Вой-но-Ясенецкого. В клинической поликлинике № 2 открыта памятная доска, сообщающая, что здесь он работал с ноября 1932 г. по апрель 1934 г.

_______

Паводок в Алтайском крае затопил территорию храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Быстрый Исток. Близ него наполовину ушла под воду и могила уроженца села народного артиста России Валерия Золотухина.

_______

Троицкий монастырь, учреждённый в 1653 году на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа и закрытый в 1924 г., решено возродить на прежнем месте – на берегу Оби при селе Коде (ныне – п. Октябрьское).

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга