ДОБРОСЛОВ

ДОРОГА К СОЛНЦУ

…Мчимся к солнцу, в Астрахань. Я еле жив и большую часть времени дремлю. Глаза ничего не видят, уши ничего не слышат. В прошлом году меня радовали зелень, цветы, запахи, свобода от всех дел, особенно административных. Я был освобождён от них и ещё не знал, на какой приход меня отправят служить. В этот раз мысль о богопреданности дел и обязанностей хотя и утешала душу, но вот со здоровьем было куда хуже, чем в прошлый раз. Приходят мысли, что если плоть с телом разлучатся, то ведь нужно какие-то указания дать относительно тела. Самое рациональное: закопать при дороге. Но нет, будут хоронить, согласно обычаям, с большой суетой и ненужными мне заботами.

Наконец позади остались две с половиной тысячи километров и показалось дорогое мне Асадулаево – пригород Астрахани. Радостной была встреча с ожидавшими нас Вячеславом Васильевичем и Валентиной Александровной. После трапезы и короткого отдыха мы с моим спутником Анатолием – с удочками, ведёрками, привезёнными с собой из Коми червями – шествуем по проспекту Му-Му. Его так называют не в честь собачки из рассказа Тургенева, а потому что по нему гонят коров на пастбище и обратно.

Спешим на заливное озеро. Словно бы вернулись в прошлое лето: тепло, красиво, квакают лягушки, – и чувствую, что жизненные силы возвращаются. Сфокусированное то на поплавках, то на красотах озера зрение восстанавливается. Температура – 35 по Цельсию, выше той, откуда я приехал, на 31 градус. Механизм выздоровления организма понятен. Каждая клетка тела при такой температуре словно открывает свою форточку для проветривания, и становится сухо и тепло. На холоде наоборот: всё закрывается, заклеивается, в клетках несвежо, там шлаки, сырость и всякие хвори. Целую неделю после приезда на Юг я не мог согреться – знобило, но здоровье возвращалось на удивление быстро: не по дням, а по часам. Сахар в крови без таблеток снизился с восемнадцати единиц до восьми. Стало выравниваться артериальное давление. Сказалось и хорошее питание: в основном мы ели котлеты из пойманной рыбы, на столе много было зелени, клубники и черешни. Мирное и заботливое отношение друг к другу тоже содействовало здоровью.

Вячеславу Васильевичу и Валентине Александровне по семьдесят шесть. Они много потрудились в наших северных краях: он в качестве педагога, она – заведующей детским садом. Сейчас они очень озабочены семьёй ласточек. После облицовки сеней пластиком ласточки никак не могли устроить себе гнездо, которое на пластике не держалось. Вячеслав Васильевич всё сокрушался: уже и птенцы должны быть, а ласточки ещё гнезда не имеют, сидят под потолком на шпагате. И тогда он приладил к потолочной балке кусок фанеры, подсунул птицам глину и всё необходимое для гнезда. Каждое утро наблюдал и докладывал нам за завтраком, что происходит. Волновался: «Наверное, поссорились, что-то сидят далековато друг от друга». На другой день – радость: «Уже несёт яички, надо ждать птенцов».

У Вячеслава, кроме сестры Нины, с которой мы приехали из Сыктывкара (она наша прихожанка), есть ещё три брата: Виктор, Григорий, Михаил, – у всех семьи. Они дружны между собой, порядочные и уважаемые люди. Это заслуга их матери, которая одна, без мужа, умершего от фронтовых ран, воспитала детей в христианских устроях. Общение с ними и другими жителями Асадулаево – одно удовольствие. Выезжали на природу, где Виктор Васильевич на костре, в казане из мелкой рыбы в кипящем масле сделал фри, что-то вроде чипсов из рыбки. До сих пор язык помнит эту вкуснятину.

Ещё Господь благословил побывать на литургии в храме Святого князя Владимира, у Пояса Пресвятой Богородицы, который привёз митрополит Казахстанский и Астанайский Александр. Ему сослужили митрополит Астраханский Иона, епископ Семипалатинский Амфилохий, епископ Ахтубинский Антоний и мы, тридцать священников. Служба была незабываемо величественной, чувствовалось, что мы одно тело: и епископы, и священники, и миряне. Незабываемой была и служба в день святителя Николая в астраханском храме Святителя Иоанна Златоуста. Я сослужил настоятелю протоиерею Виктору Гнатенко, к которому испытываю глубочайшее уважение. Служба была основательной, неспешной. В молитвенном труде отца Виктора я получил благодатный урок и наслаждение. После литургии батюшка вывел меня на солею и представил народу. Сказал, что отец Игнатий печатается в газете «Вера», о которой он очень тепло отозвался, и дал мне слово. Я поздравил всех с праздником, поблагодарил отца Виктора за прекрасное, добротное служение и попросил народ беречь батюшку. Следом отслужили панихиду о покойной Марии, бывшей тридцать шесть лет старостой храма. Батюшка отзывался о ней с большой любовью и после пятичасового стояния отправился на её могилку – помолиться, а ведь ему далеко за семьдесят. Нас же отправили в трапезную, где очень вкусно накормили.

Забыл сказать. Отец Виктор пригласил нас в Успенский храм Астраханского кремля, послужить там в день святых Кирилла и Мефодия. Когда я вернулся к себе, позвонил отец Максим – служитель Успенского храма – и тоже пригласил на службу. Стало тепло на сердце: надо же, не только не забыл меня за год, но даже телефон знает. Возглавил её митрополит Иона, сослужил ему владыка Антоний. После литургии традиционно проходит крестный ход к большому кресту, установленному в память о родоночальниках славянской письменности. Впереди шли пятьдесят хоругвеносцев, следом несколько десятков человек духовенства, потом митрополит, представители областных и городских властей и море народу. В прошлом году я прошёл крестный ход словно в обмороке, а в этом – на духовном подъёме. Это важный для меня знак улучшения здоровья, Бог возвращает растраченное.

В свободные минуты вновь спешим на рыбалку. Смотрю как-то: поплавок медленно погружается, скрывается под водой. Стал вытаскивать удочку – не поддаётся. Подумал, мол, зацеп, но на поверхности появилась здоровенная тёмно-зелёная черепаха, размером с таз. Отцепить это страшило было выше моих сил, пришлось звать на помощь мужественного Анатолия. Без особого желания, обречённо он зашёл в воду и освободил это чудо-юдо, которое мы даже не сфотографировали, так были изумлены.

Незаметно подошло время возвращения в Визябож. Десять дней ехали, навестив восемнадцать монастырей, ночуя в палатке. Да, ещё одна забавная деталь. Пока были в Астрахани, там не выпало ни одной дождинки. Мы помолились, и в последний день дождь пошёл, но небольшой и недолго. Зато все дни, пока мы добирались до дому, на нас лило подчас как из ведра. Уже в дороге начал тосковать по Астрахани – полюбил я её. Бог даст, осенью съезжу снова: продлить лето, поправить здоровье.

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга