ВЕРТОГРАД

В ЖИВОТЕ У МАМЫ

Ребёнок слышит…

Сначала он просто начинает реагировать на слуховые раздражители: отвечает на них учащением сердцебиения, изменением ритма движений, мимикой. С 26-й недели ребёнок уже может различать звуки. До рождения слух играет ведущую роль в познании им внешнего мира. Восприятие звуков зависит от положения, которое ребёнок занимает в матке. Например, у 8-месячного плода в головном предлежании (т. е. малыш висит вниз головой) больше возможностей для получения информации извне. На этом сроке его среднее ухо вполне созрело и воспринимает звуки окружающего мира. В случае тазового предлежания из-за близости органов слуха плода к сердцу мамы ребёнок будет больше воспринимать ритм внутри, а не звуки извне. В любом случае, оба источника звуков постигаются на фоне шума крови, бегущей по артериям, стука сердца, работы пищеварительного тракта, а ведь мама ещё и говорит! Кстати, малышу крайне не нравится сеанс ультразвука с его писком: он прикрывает глазки ручками, сжимается в комочек, начинает «убегать» и пр.

В последней трети срока беременности ребёнок различает голоса других людей, музыку, новые шумы. Классическая музыка больше успокаивает, ритмичная – заставляет двигаться. Находясь в утробе, дети реагируют на интонации голоса родителей: когда те обращаются к ним, они успокаиваются, нормализуется ритм их сердца. Поэтому будущим матерям врачи советуют общаться со своим ребёнком. Такие дети после появления на свет обычно более спокойные. Неродившиеся дети способны запоминать слова и даже выражения. Например, молодая мать была удивлена, услышав, как её дочь стала повторять: «Вдох-выдох, вдох-выдох». Это именно те команды, которые слышала её мать на курсах для беременных.

Количество звуков, доходящих до детских ушей, зависит и от того, насколько вес будущей мамы близок к идеальному (жировые излишки откладываются обычно на передней брюшной стенке и создают шумовой заслон), а также от количества околоплодных вод (чем их больше, тем звуки глуше).

Чувствует вкус…

Между пятым и седьмым месяцем во рту у ребёнка имеется значительно больше вкусовых рецепторов, воспринимающих тончайшие вкусовые нюансы, чем у взрослого человека. После рождения их количество резко сокращается. Пока что малыш сам ничего не ест – он питается через пуповину, но околоплодные воды с 12-й недели он на вкус пробует. Там есть соль, сахар, который ему очень нравится, и другие вещества. Если ввести в плодные воды, к примеру, глюкозу, то он ускорит глотательные движения, а вот впрыскивание йода замедляет их, причём плод строит гримасы отвращения. Ароматы некоторых пищевых продуктов (пряностей, чеснока, спаржи) проникают в околоплодные воды и также влияют на вкусовые предпочтения малыша после рождения.

Видит…

В полости живота темно. Глазки ребёнка почти всё время прикрыты, лишь с 23-й недели они чуть приоткрываются, а только к концу 9-го месяца становятся обычными, «работать» же начинают с первым цветным лучом нашего мира. Если подставить голый живот солнцу или под яркую лампу, в животе он проявится красноватым светом, однако и от него, как показывает узи, малыш прячется: отворачивается и меняет положение тела.

Осязает…

С 10-й недели малыш ощущает прикосновения к самому себе. Вскоре после этого он пробует совершать первые движения и интересоваться своим телом. Этот процесс, достигающий своего пика между 12-й и 24-й неделями, можно наблюдать при проведении ультразвукового исследования: детишки дотрагиваются до своего лица, сгибают и разгибают ручки и ножки. Они также могут сосать большой пальчик руки или играть с пуповиной.

Если будущей маме проводят амниоцентез, беря на исследование околоплодные воды, малыш часто приближается к игле, пытаясь схватить её маленькими ручками. При ультразвуковых исследованиях у женщин, ожидающих двойню, на мониторе хорошо видно, что близнецы не только часто гладят друг друга по головке, но иногда и «дерутся», – в таком случае нужно почаще гладить живот, чтобы малыш ответил толчком ножки или ручки.

Чувствует холод и боль…

Это происходит с 24-й недели беременности. Поэтому при проведении операций на ещё не рождённых детях им обязательно дают наркоз, вводя препараты через сосуды пуповины. В пять месяцев если мать будет поливать живот холодной водой, это вызывает гнев плода, и он начинает бить ножками.

Пугается и плачет…

Если мама находится в дурном расположении духа, нервничает, то малыш плачет. Разумеется, это выглядит не так, как у появившегося на свет человека, – он начинает тереть глазки. Стоит матери только подумать о сигарете, как его сердцебиение моментально учащается. Так происходит потому, что во время курения плоду поступает меньше кислорода, что вызывает у него весьма болезненные судороги. А о желании матери закурить он узнаёт просто: стремление получить дозу никотина вносит дисбаланс в материнскую гормональную систему.

detstvo.ru

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга