ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Образ Августовской победы

14 сентября в посёлке Бугры Всеволожского района Ленобласти отпраздновали столетие со дня чудесного явления Пресвятой Богородицы русским воинам в лесу под Августовом. Здесь, на месте строительства будущего храма Августовской иконы, была отслужена литургия, а затем после крестного хода была представлена реконструкция явления Пресвятой Богородицы, вслед за которой последовали праздничный концерт и угощение из полевых кухонь. Храм строится с сентября 2009 года и является единственным в мире, посвящённым этой чудотворной иконе.

В этот же день юбилей почтили в Северной столице, на Дворцовой площади. Молебен совершался перед списком иконы, принесённым с Леушинского подворья. Место это выбрано неслучайно – в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет. Одновременно молебны в день 100-летия Августовского явления Божией Матери состоялись также в местечке Августов на территории современной Польши и в Белграде.

Явление Божией Матери, получившее название Знамение Августовской Победы, произошло в самом начале Первой мировой войны, в ночь с 31 августа на 1 сентября (по ст. ст.) 1914 года, в лесу между городами Августов и Мариамполь. Матерь Божия явилась на ночном небе на фоне сияющего креста с Богомладенцем на руках, десницей Она указывала на запад, в сторону неприятеля. На другой день русские войска одержали первую победу в этой войне. О ней доложили императору Николаю II, специально образованная синодальная комиссия подтвердила подлинность чуда. Синод тогда подготовил документы для прославления иконы, но революция помешала этому. Прославление совершилось только в 2008 году.

Под крылом самолёта

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков по просьбе руководства, лётного состава и техников авиаотряда освятил самолёты и вертолёты, базирующиеся в Нарьян-Маре. «Без малой авиации, незаменимых АН-2 и МИ-8, жизнь на Севере немыслима, – сказал владыка. – К Нарьян-Мару нет настоящих дорог. Есть зимник – с заполярными метелями и морозами, и не очень-то рекомендуется странствовать полярной ночью по таким дорогам. Так что надёжность северной авиации и мастерство пилотов, помноженные на веру, есть уверенность и жителей отдалённых деревень, и нефтяников, и оленеводов».

Сам епископ постоянно использует авиацию. Недавно летал в древнее поселение Сопка, что в тундре Ненецкого автономного округа, где совершил молебен об умножении любви. Северные деревни оскудевают населением, потому что люди не имеют возможности трудиться. «Трудно винить в этом северян, – объясняет епископ Иаков. – Что оставалось им делать? Только выживать в условиях развитого социализма, где исконному укладу жизни не было места, потому что вся страна строила "светлое будущее", разрушив прошлое "до основания". И трагедия так называемых неперспективных деревень, уничтоженных продолжателями бесчеловечной политики коллективизации, не окончилась. Сейчас мы молились об умножении любви к Богу, родной земле, друг к другу – только так, любовью, возможно возрождение и созидание Русского Севера».

Голуби в небе Петрозаводска

14 сентября впервые в Петрозаводске отпраздновали день небесных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских. Напомним, в связи с тем что празднование памяти этих Муромских святых совершается в Петров пост, 8 июля, и учитывая пожелания многих христиан венчаться в день этих святых, покровителей супружества, Синод принял решение о дополнительном дне празднования – в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.

Протоиерей Александро-Невского кафедрального собора Роман Чадаев совершил молебен пред иконой с частичками мощей свв. Петра и Февронии. На праздничном мероприятии были вручены архиерейские грамоты многодетным семьям и семейным парам, прожившим вместе более 40 лет, ставшим «примером благочестивой христианской семьи». Сотрудники социального отдела Александро-Невского собора провели благотворительную ярмарку «Белый цветок», где были представлены сувениры, выполненные руками детей-инвалидов, пациентов больниц, слабовидящих людей, а также волонтёров и рукодельниц сообщества «Женская беседка». Завершился праздник колокольным звоном и торжественным запуском в небо голубей, символизирующих любовь, верность и семейное счастье.

_______

14 сентября в Москве на частоте 100,9 FM вышло в эфир православное радио «Вера». Основная цель этого проекта инициативной группы православных мирян– «рассказ о православии на понятном языке». Своей аудиторией радио видит жителей больших городов, в том числе людей, далёких от Церкви, но интересующихся православием.

_______

С ПЕРВОГО ПО ДЕСЯТЫЙ

Минобрнауки РФ до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса «Основ православной культуры» на среднюю и старшую школу – вплоть до 10 класса. ОПК сейчас входит в курс «Основы религиозных культур и светской этики» и преподаётся в четвёртом классе.

_______

17 сентября в Кирилловском районе Вологодчины сгорела деревянная часовня свв. Кирилла и Ферапонта, построенная в 2000-м на вершине г. Маура. В часовне прихожане и туристы постоянно оставляли зажжённые свечи, возможно, они и стали причиной пожара.

_______

Иверский монастырь, расположенный в Донецке, подвергся обстрелу. Он находится прямо перед аэропортом, где сосредоточены украинские войска.

_______

Около пяти тонн школьных принадлежностей для детей беженцев с Украины собрала православная служба «Милосердие». Помощь получили уже 152 школьника из 112 семей. Ещё примерно две тонны школьных товаров направлено в Белгород.

_______

Русская Церковь займётся решением проблем малых народов. Об этом сообщил Патриарх Кирилл в Хабаровске. По словам Святейшего, жизнь народов Севера сопровождается настолько опасными явлениями в личной, социальной и семейной сфере, «что речь сегодня идёт о самом выживании этих народов».