ПЕРЕКРЁСТКИ

УЧИТЕЛЬ ПРОСТОТЫ

В очереди к мощам св. Спиридона Тримифунтского


Ковчег с десницей свт. Спиридона

В канун Покрова Пресвятой Богородицы я оказался в Екатеринбурге, где на тот момент были мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Две недели в Храме-на-Крови находился ковчежец с правой рукой (десницей) святого, что жил в III–IV веках и был епископом кипрского города Тримифунт. После смерти Спиридона мощи его хранились в Константинополе, а в XV веке из захваченного турками города были перевезены на греческий остров Керкира (или Корфу, как звучал он на латыни). Святыня прибыла в Россию в третий раз. Ранее чести принять её удостаивались две наши столицы – Москва и Петербург, а также Краснодар.

Святитель Спиридон – один из самых почитаемых в Греции святых, православные России же его чтят, так сказать, вторым после Николая Чудотворца. Мощи Тримифунтского святого обладают редкой особенностью – они нетленны, имеют обыкновенную для живого человека мягкость и сохраняют температуру живого человеческого тела. Неизвестно, при каких обстоятельствах отделили десницу от мощей, известно лишь, что около 400 лет частица находилась в Ватикане и лишь недавно, в 1984 году, была она возвращена к основным мощам святителя. Её-то иногда и вывозят по разным местам, чтобы православные, не имеющие возможность посетить Грецию, могли поклониться святым мощам.

В предпоследний день нахождения мощей на Урале к храму-памятнику Всех святых пришло огромное количество верующих. Желающие прикоснуться к ковчегу с десницей святого сначала отстаивали очередь на тротуаре улицы Толмачёва, затем на парадной лестнице и площадке перед храмом, а потом и в самом храме, немалом по размерам. На лицах только-только прибывающих и встающих в очередь даже чувствовалась некоторая тяжесть: довольно скверная погода (в тот день с утра выпал первый снег, который затем стал подтаивать) и – сотни человек впереди. Но уже в середине очереди люди были намного живее.

О чём они, стоя в очереди, думают – не поймёшь, а спросишь – ответят не очень охотно и будто по шаблону: «Помолиться святому о своих заботах», «За молитвенной помощью святого» и т. д.

Светлана, женщина лет пятидесяти, сказала, наверное, главное, зачем православные выстаивают очереди к с святым мощам: «Святой Спиридон, что стоит у престола Божьего и каждый день видит Его, помолится Богу о наших проблемах, которые от нашего же маловерия у нас в жизни происходят. Ведь когда святой помолится, я знаю, что Господь даст то, что нам нужно. Даст и терпения, и силы пережить трудности, даст возможность детей воспитать. Господь милостив, и дай Бог добра этим людям, которые, не ходя в храм, хотя бы к мощам подходят. Самому помолиться – здорово, но и поддержка всех святых нужна».

«Мысли необыкновенные! Чувствую такую мощь и такую уверенность, что всё сейчас наладится и всё хорошо будет», – будто на крыльях пролетела мимо меня радостная молодая женщина.

Дмитрий и Сергей, оказалось, только освободились из мест лишения свободы. Дмитрий – более общительный – рассказал, что с детства, вообще-то, его в православии воспитывали. Во всяком случае, учили уважать православные традиции и в храм его бабушка водила. Но, кроме бабушки, в его жизни была и улица. Так в юношеской беспечности, желая иметь больше денег на развлечения, с товарищем совершили разбойное нападение. «Не думал, – говорит, – о том, что мне за это будет, – молодой был, глупый».

– В колонии-то был храм? – спрашиваю.

– Да. Заходили иногда, свечки ставили. Бывало, батюшка приезжал.

– На службы ходили?

– Редко удавалось. Всё какие-то обстоятельства мешали.

– Что по поводу содеянного думаешь?

– Я теперь осознал всё, а главное – увидел, что там, в колонии, меня ждёт. Не хочется больше повторять ошибок. Ну и тяжесть на душе чувствую... А грехи свои мы с другом теперь всегда замаливать будем.

Конечно, такая уверенность ребят в том, что они теперь поменялись, – либо самообман, либо же ещё слабое понимание того, сколь велика сила соблазна, сколь малы наши силы противостоять дьявольскому искушению иметь всё и сразу... Видно, что ребята «замаливают» пока только на словах – сами же не избавились от ухваток и замашек, приобретённых в недавно оставленных местах заключения. Всё же верится, что по молитвам святого, к мощам которого Дмитрий и Сергей затем приложились, хотя бы ещё один шаг к истиной свободе – от скверны – они совершат.

Ещё при жизни св. Спиридон прослыл святым – он разрешал сложные ситуации, в которые попадали жители его города и окрестных земель, совершал порой чудеса. В периоды затянувшейся на Кипре засухи чудотворец вымаливал дождь. Бывало, наказывал нерадивых хлеботорговцев, которые пользовались нехваткой хлеба на острове и поднимали цену до предела. Не знаю, известно ли об этом «откинувшимся» паренькам – что святитель к хищникам относился сурово; пусть не знают, но, надеюсь, понимают, что неблагочестивые поступки он не благословляет даже тем, кто пришёл ему поклониться. А может быть, им-то тем более. Недаром считается святой Спиридон покровителем честного купечества, молятся ему при финансовых трудностях.

Храм Всех святых, или Храм-на-Крови, сам по себе немаленький, многоуровневый. И внутри него также надо простоять и пройти немало, прежде чем к мощам попадёшь. Но прямо у входа верующие приобретали напечатанный акафист святому Спиридону. Читаешь его – и время быстрее проходит, и для души польза.

Ожидание – длительное, а прикосновение, кажется, одномоментное. Желающих задержаться у ковчежца с мощами служители поторапливали. Вот и очередной мой собеседник Михаил Николаевич, только что вышедший из храма, сетует: «Чтобы ощутить, надо это делать в спокойной обстановке – но так много желающих прикоснуться к святыне! Процесс очень быстрый, хотелось бы продолжительнее побыть у святыни... Мощам я прихожу поклоняться, а чтоб просить и чего-то требовать – наверное, нет. Хотя и говорят: проси и получишь. Я всегда думаю о детях в это время. Не могу сказать, что я постоянно хожу на службы, но я часто бываю в других городах, странах и там уже всегда посещаю православные храмы».

Есть здесь и те, кто не только со своими проблемами пришёл попросить молитв у святителя Спиридона. Алексей, офицер в отставке, сказал мне, что некоторые неудобства и дискомфорт для него не страшны. «Много народу, давка, толкотня не меняют моего отношения к событию, и чувство радости всё равно остаётся, – сказал он. – Мне удалось накануне праздника приложиться к мощам, и я счастлив!» На прощание признался, что просил святителя не только о разрешении собственных проблем: «И сегодня здесь, и каждый день я молюсь о мире на Украине, о нашем воинстве и наших братских народах».

На остров Корфу за мощами святителя Спиридона ездил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Это происходило в так называемые Русские дни (Дни русской культуры), которые пришли на Корфу совсем недавно. Они проводятся каждый год под эгидой Всемирного Русского Народного Собора.

«Сам по себе факт принесения мощей именно в Екатеринбургскую митрополию является уникальным, – кажется, сам владыка удивлялся такому стечению обстоятельств. – Мощи редко покидают Корфу, тем более в отдельно взятую митрополию, ведь это духовное событие всероссийского масштаба. В нём участвовали большие попечители, большие жертвователи – крупные предприниматели Урала. И утром, и вечером я молился святителю. За литургией молился и причащался Святых Христовых Таин. Перед тем как взять в руки мощи, прочитал акафист, совершил молебен у самой раки с нетленными мощами святителя и затем, в конце литургии, взял на руки мощи (они в специальном стеклянном ларце). Сначала просто взяли саму десницу, приложились к ней, уложили её в стеклянный ларец, а потом ларец упаковали в бархатный чехол с вышитыми изображениями… Многие работники аэропорта подбегали, прикладывались к мощам – грузчики, лётчики, стюардессы… Уже через 4 часа 40 минут мы были в Екатеринбурге».

Всё же самые значимые для меня слова о святителе Спиридоне сказала мне моя знакомая из Екатеринбурга Елена Бондаренко, ходившая поклониться в Храм-на-Крови вместе с пятимесячным сыном:

– Святитель Спиридон Тримифунтский появился в моей жизни вскоре после замужества. Мы с супругом, ещё совсем глупые и растерянные от новой жизни, одной на двоих, как-то вечером слушали житие св. Спиридона. Простые слова о простой жизни человека, который пас овец, заботился о жене и детях, помогал больным и странникам… противостоял ереси, изгонял бесов, спасал остров от засухи, воскрешал умерших. Житие святителя Спиридона стало для меня, любительницы разных фантазий и сложных путей, настоящей наукой «святой простоты». А без этой науки в семье никуда: разобьётся лодка о быт. С тех пор я обращаюсь к святому Спиридону с одной только просьбой: научиться жить в простоте. С этим – и с благодарностью за науку – я и шла поклониться мощам святителя Спиридона. Народу было очень много, заканчивалась литургия, прихожане подходили ко кресту. Мы оказались в самой гуще людей. Но тем не менее все старались расступиться и нас пропустить. Я подошла к святому Спиридону со своей радостью – с сыном, с благодарностью за молитвы и «уроки простоты» и с молитвой о том, чтобы не растерять этих уроков. А потом мы шли, смотрели на снег, и я тихонько рассказывала сыну о святом Спиридоне.

Константин МАЙБУРОВ

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга