3 

   Держава, Царь, политика


УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

В №№181-182 за 95г. “Веры” мое внимание привлекла статья “Грех цареубийства” и проповедь Архиепископа Иоанна Сан-Францисского (1994г.). Упомянутая статья вызвана у меня желание поделиться с Вами своим мнением по поводу написанного в нем и о проповеди достопочтенного Архиаепископа. Вначале о себе... Никогда и в ни каких партиях не состоял, к т.н. сталинистам себя не принадлежу, наоборот, в сталинские времена был репрессирован по т.н. “политическим мотивам”. Мое отношение к Богу? Как и все советские дети рожденные после революции учился в школе, где Закона Божия не преподавалось. Однако, к воинствующим атеистам никогда себя не относил. Наоборот, задумываясь над тайнами мироздания, очень часто приходил к мысли о том, что не все так просто в сем мире и он (мир) сотворен по чьему-то мудрому промыслу. Тем не менее, к концу своей жизни, к Богу надеюсь прийти сам, если Богу это будет угодно. Участник войны.

Ну а теперь о “Грехе цареубийства”. Высказывая свое сугубо личное мнение, я полагаю, что лично моей вины, равно и греха в убийстве последнего (надеюсь, что последнего) Российского царя нет никакой. Равно как и не признаю такой вины и за своими предками (отцом, дедом).

Ну а если нет вины, нет греха, о каком покаянии может идти речь? Господа! Сколько на святой Руси убито царей! И если народ, Российский народ, будет за каждого из них каяться, он ведь и лоб разобъет. Наоборот все российские цари и прошлые и настоящие должны каяться перед своим народом, что они этот народ довели до жизни такой. Что же касается Николая II, то прежде чем причислять его к лику мученника следовало бы не забывать 9 января 19о5 года - расстрел безоружных и ни в чем не повинных своих подданных на Дворцовой площади и если некоторые, в том числе и Архиепископ Иоанн С-Францисский, хотели бы это забыть, то ведь народ российский, старшее поколение, помнят. А расстрел на Лене (Ленский расстрел)? А две бойни - Русско-Японская война и первая мировая, в которые вверг этот “благодетель” и “миролюбец” Российский народ? Кстати обе эти войны проигранные. Архиепископ Иоанн называет Николая II собирателем Земли Российской. А как достопочтенный Архиепископ мог “Забыть” половину о.Сахалина, отданного японцам и о позорном договоре заключенном с Японией? Если уж кого и следует причислить к собирателям Земли Российской так уж лучше “сатрапа” и “деспота” Сталина. Я, в начале своего письма, о своей “симпатии” к Сталину Вам написал, но что от Сталина не отнимешь по части собирательства Земли Российской, того не отнимешь. И Вторую Мировую войну выиграл и смыл позор русско-японской войны и Россию собрал. Только вот “царь” Борис Ельцин, в купе с “меченным” Горбачевым “профукало” Россию. Вольно же Архиепископу Иоанну, где-то там в С-Франциско “проповедовать” о том, что “кровь его на нас и на детях наших” и что “это злодеяние всего народа”, очевидно оный Архиепископ очень “любит” Россию и народ российский. Как говорят Бог ему судья. Нас - народ российский в последнее время, чуть не на каждом шагу призывают к покаянию. Неужели мы уж такие грешники?

А кто будет каяться за миллионы Россиян убитых в ВОВ? Кто будет каяться за расстрелянных 9 января 1905 года? Кто, наконец, покается за убитых в Чечне? Кто будет каяться за нынешние издевательства над народом российским в России и “ближнем” Зарубежье? Опять народ Российский? Господа, не много ли покаяний для одного народа?

Всем известно, что сторонников монархии в России ничтожно мало. Россия отвергла монархию раз и навсегда, и это надо понять всем. Она отвергла ее, расстреляв своего последнего царя и всех претендентов на царский трон в России. Наверное это жестоко, но увы... справедливо. Народ так решил, свергнув монархию. А как известно, Глас народа, есть глас Божий. Большевики же только выполнили волю народа.

Сейчас вольно всем обливать грязью Ленина и большевиков, но мне хочется спросить этих “борцов”, а где они были скажем в сталинские времена? В брежневские времена? Одни, как и я в Коми на лесоповале, а большинство из нынешних помалкивали в тряпочку, а многие из них орали “ободрям-с”. Теперь же у них голос прорвался. Те же люди, которые занимали самые высокие посты в КПСС, начиная от нынешнего президента и кончая последним Гайдаром, несколько лет тому назад “успешно” вели народ к коммунизму, а теперь его ведут к “цивилизованному” капитализму. Это ли не слуги сатаны?

С уважением - Чудесников Е.А. г.Микунь.

* * *

 

Ответ редакции:

Уважаемый Е.А. Прежде чем ответить Вам, позвольте усомниться, что “сторонников монархии ничтожно мало”.

По данным опросов, их у нас в стране 18 процентов населения. Это много, ведь на протяжении 70 лет в головы россиян вбивалось, что Николай был “кровавым” и т.д., факты извращены, многое скрыто от людей. В сознании внедрен набор стереотипов. Для сравнения вот выдержки из Сыктывдинской газеты “Наша жизнь”, обозреватель ее Перминов пишет: “Не будем напоминать о всех его (царя-ред.) “деяниях”, вспомним только расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905 г., ленский расстрел, бездарно проигранные русско-японскую и I мировую войну”. Полное совпадение с Вашим “набором”.

Кстати, В.Перминов пишет: “Даже в буржуазных газетах последнего русского царя величали не иначе, как враг народа”. Да, именно эти газеты и подняли шум после той умело спланированной провокации 9 января. Знаете ли Вы, что царя в Зимнем дворце в тот день не было? Что среди рабочих были провокаторы, первыми открывшими стрельбу по охранникам Зимнего и, возможно, по самым рабочим? Что на самом деле жертв провокации было не столько, как это показывают нам в художественных фильмах? Это было спланировано теми, кому мешал царь. Новой буржуазии, желавшей владычествовать в стране, и большевикам.

Когда-нибудь мы вернемся к этой теме. Так же и “Ленский расстрел”... Шума-то много, а что было на самом деле? Один из сибирских заводчиков (тех же “буржуа”), плохо обращался с рабочими, те взбунтовались “Хозяин, чтобы навести порядок, вызвал местный отряд полиции. Была открыта стрельба. По факту приезжали комиссии из Петербурга, разбирались, обязали заводчика построить для рабочих каменные дома вместо бараков, повысить зарплату, улучшить условия труда, учредить пенсии. Мог ли царь уследить за действиями каждого честного предпринимателя? Кстати, перед мировой войной уровень жизни рабочих в России был лучше, чем во многих развитых странах мира.

Народ царя не свергал. Большинство, правда, молчало. И вы не правы, что “глас народа - глас Божий”. Вспомните Библию, Ветхий завет - сколько раз целый народ впадал в безумие, отворачивался от Бога.

“Не много ли покаяний для одного народа?” Да хотя бы покаяться за то, что стало первой причиной наших российских бед. Есть поговорка: “Без царя в голове”. После убийства царя народ был ввергнут в пучину страданий и беспредела. “А кто будет каяться за миллионы россиян, убитых в ВОВ?” Да мы же с вами - это наши деды не довоевали первую германскую, оставив тяжкое бремя своим детям. Царь понимал, что германские захватнические устремления надо пресечь в корне. И тогда это было легче: воевали на чужой территории, в окружении союзников, сравнительно небольшими силами. Но наши деды, поддавшись на пропаганду немецких агентов (см.”Вопросы истории”, N1, 1991г.), не вняли голосу разума. Штык в землю, “пусть цари воюют” - и воевать пришлось уже их детям, вся Россия захлебнулась в крови.

В качестве ответа Вам публикуем выдержки из материалов “Император Николай II как человек сильной воли” (Джорданвилль, 1983г.).

“День 15/28 августа 1898 года стал величайшей исторической датой. В этот день молодой - тридцатилетний - Император Всероссийский, по собственному почину обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем. Это предложение было замечательно тем, что оно исходило не от небольшого слабого государства, а от Монарха Великодержавной России, которая, во всеоружии своей необоримой мощи, выступила первая на защиту вселенского мира.

Ответ последовал очень быстрый - и отрицательный.

Франция, проигравшая в 1870-1871 г. войну против Германии, лелеяла в этот момент мечту о реванше. Кайзер Вильгельм II формулировал свою позицию в следующих словах: “В своей практике я и впредь буду полагаться и рассчитывать только на Бога и на свой острый меч”. Англия, обладавшая самым могущественным флотом и почти не имевшая сухопутных вооруженных сил, с типичным для нее лицемерием, заявила, что она пошла бы на ограничение вооружения - кроме флота. Япония, подстрекаемая Англией и США, уже тогда готовилась к своему кровавому нападению на Россию и, конечно, не могла сочувствовать идее ограничения вооружений. 23 ноября 1898 г. министр иностранных дел гр.Муравьев, подводя итоги русской инициативы, писал: “Народы отнеслись восторженно, правительства - недоверчиво”.

“Однако, благодаря настойчивости Императора Николая II, конференция все же состоялась. “Мир был уже поражен”, писал в своей книге о конференции Ж. де Лапредель, “когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12/24 августа и 30 декабря. Удивление еще более возросло, когда благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась.

В конференции приняли участие все двенадцать европейских государств, четыре азиатских и два американских. Гаагская мирная конференция заседала с 18/6 мая по 29/17 июня 1899 г. Был принят целый ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном решении международных споров путем посредничества и третийского разбирательства. Плодом этой конвенции, разработанной русскими явилось учреждение действующего и поныне Гаагского международного суда. Но полностью русская программа не была принята. Лишь после II-й мировой войны Лига Наций была вынуждена вернуться к предложениям Царя Николая II-го.

В гор. Нью-Йорке, где в здании Секретариата ООН, на первом этаже, на почетном и видном месте, выставлена для всеобщего обозрения подлинная грамота с призывом ко всем государствам принять участие в Гаагской мирной конференции 1899 года, за собственноручной подписью Императора Всероссийского Николая II”.

 

В январе 1904 г. вспыхнула Русско-Японская война. Война была трудной. Связь с осажденным Порт-Артуром, отстоящим на 8000 верст от Центральной России, поддерживалась одноколейным Великим Сибирским путем, причем часть его, Кругобайкальская дорога еще только заканчивалась. Хотя 19 декабря, после десятимесячной героической защиты, Порт-Артур пал, и, первый год войны закончился для России неудачно. К началу лета 1905 года на театре военных действий была сосредоточена могущественная армия, прекрасно вооруженная и численно превосходящая противника. К этому моменту Россия только начинала борьбу, при блестящем экономическом положении, тогда как Япония была совершенно истощена. Приведем только один показательный факт для сравнения экономического положения обеих стран: налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России всего лишь на 5%.

Созыв конференции для переговоров о мире был назначен на 27 июля в гор. Портсмуте, в США. Главным русским уполномоченным был назначен С.Ю.Витте. Давая ему широкие полномочия, Государь поставил, однако, два условия: ни гроша контрибуций, ни пяди земли, сам Витте считал, что следует пойти на гораздо большие уступки. “Я никогда не заключу позорного и недостойного великой России мира”, - сказал Государь, и продолжал усиливать армию в Маньчжурии, готовясь к продолжению войны.

Государь решительно отказался принять условия Японии и выставил Свои требования, приказав Витте, в случае несогласия японцев, прервать переговоры.

Никто не сомневался, что японцы отвергнут последнее русское предложение. После короткого молчания, главный японский делегат Комура ровным голосом сказал, что японское правительство, в целях восстановления мира, принимает эти условия!

Не такого мира ожидали упоенные вестями о победах японские народные массы. Когда условия договора были опубликованы, в Японии разразились сильнейшие волнения, города покрылись траурными флагами, на улицах воздвигались баррикады, жгли здание официальной газеты “Кокумин”.

Американские исследователи эпохи Т.Деннет писал в 1925 году: “Мало кто теперь считает, что Япония была лишена плодов предстоявших побед. Преобладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая и что только заключение мира спасло ее от крушения или полного поражения в столкновении с Россией”.

Несмотря на военное время, Государь решительно приступил к осуществлению Своей давнишней мечты - искоренению пьянства. Уже давно Государь проникся убеждением, что пьянство - порок, разъединяющий русское крестьянство и что долг Царской власти вступить в борьбу с этим пороком. Однако, все Его попытки в этом направлении встречали упорное сопротивление в Совете Министров, так как доход от продажи спиртных напитков составлял главную статью - одну пятую - государственных доходов.

Сначала запрет на продажу спиртных напитков был введен, как обычная мера, сопровождающая мобилизацию. Затем, 22 августа, было объявлено, что запрещение останется в силе на все время войны, причем постепенно оно было распространено не только на водку, но также и на вино, и на пиво. Наконец, в сентябре, принимая Великого Князя Константина Константиновича, в качестве представителя Союзов Трезвенников, Государь сказал: “Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки”. Ни в одной стране до 1914 г. еще не принималась такая радикальная мера борьбы с алкоголизмом.

В январе 1915 г. Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков. “Прими, Великий Государь, земной поклон народа Своего! Народ Твой твердо верит, что отныне былому горю положен навеки прочный конец!”, заявил председатель Думы Родзянко.

“Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II-го было то, что Он, при невероятно тяжелых условиях, довел Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог.

Весеннее наступление, намеченное на апрель, должно было неминуемо полностью разгромить и раздавить врага. Россия, действительно, “стояла на пороге победы, которая должна была обезпечить ей славу, небывалый расцвет и мировое могущество, а русскому народу - мир и благоденствие на многие годы”.

“Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была на виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились, снарядный голод побежден, вооружение притекало широким потоком, более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт, тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией и Колчак - флотом. Кроме того, - никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на поту, тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии, удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте, иными словами - держаться, вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы.

“В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына моего от Престола Российского, власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и Вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжении двух с половиной лет Вы несли ежечастно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломить последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.

Кто думает о мире, кто желает его - тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь Ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только наруку врагу.

Твердо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит Вас Господь Бог и да ведет Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.

Николай.

8-го марта 1917 г. - Ставка”.

Временное Правительство уже 7 марта вынесло постановление об аресте Императора и Императрицы.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera