12 

   Вести с Севера


УЧИТЕЛЯ ПОШЛИ К ПРОКОПИЮ

Священник Валентин Кобылин из поселка Красноборск (Архангельская область) возглавил паломничество части своих прихожан в Великий Устюг.

С ним вместе поклониться святому Прокопию отправились учителя математики, биологии, русского языка и литературы, преподаватели детских садов – всего около двадцати человек.

Вот уже несколько лет отец Валентин уделяет много внимания воцерковлению красноборских педагогов. Община растет – во многом благодаря тому, что батюшка не переоценивает своих сил. Возит учителей на Рождественские Чтения в Архангельске, в Антониево-Сийский монастырь, а теперь вот снарядил паломничество в Великий Устюг.

Красноборские христиане посетили Михайло-Архангельский монастырь, Троице-Гледенскую обитель, Вознесенскую церковь. Ну и, конечно, Прокопьевский храм. Здесь очень сильное впечатление на учителей произвела воскресная школа, созданная протоиереем о.Ярославом Гныпом – курсы рисования, театральный кружок.

Другим открытием стал краеведческий музей Устюга. Дело в том, что создатель этого музея, Николай Бекрешев, расписал в 1907-1909 гг. стены красноборского храма. После революции этот воспитанник Соловков продолжал много трудиться на благо Церкви, под разными благовидными предлогами спасал храмы от уничтожения. В середине тридцатых Николай Бекрешев был репрессирован.

Устюжские святыни, труды о.Ярослава, судьба иконописца-директора советского музея – даже атеиста все это едва ли оставят равнодушным. Что говорить об учителях, которые уже пытаются искать путь ко Христу.

Соб. инф.

* * *

Нынешним летом вологодский губернатор приглашал к себе на аудиенцию священников со всей области. Разговор, как рассказывают, происходил таким образом. Собрал он батюшек и говорит: “Ну, просите, кому что надобно”. Настоятели стали рассказывать о приходских проблемах, кому железо на крышу, кому за электричество заплатить... Очередь дошла до батюшки, приехавшего с самого угла Вологодской области. “Ну, а Вам что требуется?” – спрашивает губернатор. “Да ничего нам не надо, – неожиданно ответил батюшка. – Об одном только прошу, запретите секту Муна в школы пускать, чтобы души детей не уродовали. Народ уже стонет”. Удивленный глава области приказал секретарше отметить это в блокноте...

То ли просьба повлияла, то ли сама жизнь подтолкнула, но недавно в Вологде состоялась учительская конференция. На ней было решено: сектантов в школы не пускать.

* * *

В Великом Устюге в церковном доме при храме Прокопия Праведного открыто общежительство сестер, в будущем намечено здесь создание женского монастыря. Сам храм после передачи православным главного придела, где покоятся мощи преп.Прокопия, заметно преобразился. Сюда из Стефановской церкви возвращена рака, которая раньше стояла над мощами. По словам прихожан, таких радостных, благолепных служб, какие теперь совершаются у Прокопия, в Устюге давно не было.

Настоятель Прокопьевского храма протоиерей Ярослав Гнып (давний молитвенник за нас, друг и наставник нашей редакции) поставлен Благочинным округа, куда вместе с Устюжским входят еще три района. Многая лета!

* * *

21 сентября в селе Ферапонтово завершились юбилейные мероприятия, посвященные 600-летию монастыря, сообщает пресс-служба администрации области. На приеме, устроенном по поводу этого события губернатором области и владыкой Вологодским Максимилианом, в адрес сотрудников музея фресок Дионисия было высказано немало добрых слов и пожеланий.

А с 25 сентября начались торжества по переносу мощей святителя Антония. Св.Антоний, епископ Вологодский и Великопермский, скончался 26 октября 1588 года. Он был местночтимым святым и удостоен чести быть захороненным в Софийском соборе. В тот день вечером состоялась всенощная в святой Софии, а на следующий день епископ Максимилиан с собором Вологодского духовенства совершил литургию. В полдень крестный ход от Софийского собора отправился к церкви Николы во Владычной слободе.

Мощи были найдены учеными в начале осени и 11 сентября переданы Церкви. По словам протоиерея Василия Павлова, в ХХ веке в Вологде это – первое обретение мощей древнего праведника.

* * *

Владыкой Максимилианом освящен храм в честь Вассиана Тиксненского, построенный в послеке Погорелово близ Тотьмы. Церковь, способная вместить около 300 прихожан, была всего за несколько месяцев построена предприятием “Севергазпром” для жителей села Погорелова и соседнего поселка Юбилейный.

СЕСТРИЧЕСТВО ИКОНОПИСЦЕВ

Властями Вологды передан верующим еще один храм – Успенский. Он небольшой, хотя имеет три придела. До революции принадлежал женскому монастырю. Вокруг храма уже образовалось сестричество – будущая монашеская община. Передан частично и монастырский корпус. Новый настоятель храма о.Василий Писарев (до рукоположения – профессиональный художник) начал с того, что открыл в нескольких комнатах иконописную мастерскую.

УЧАЩИХСЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В епархиальном духовном училище недавно открыто заочное отделение. Связано это с притоком людей, желающих получить духовное образование, и с тем, что классы училища (в зданиях Прилуцкого монастыря и епархиального управления) уже не вмещают всех. Впрочем, уже решен вопрос о частичной передаче епархии огромного здания бывшего духовного училища, которое находится в центре города, около Кремля. Это позволит устроить интернат для семинаристов, что отразится и на качестве обучения. Уже сейчас на регентском отделении, где занимаются в основном девушки, срок обучения с двух лет продлен до трёх.

К 425-ЛЕТИЮ ЕПАРХИИ

Впервые сводный хор Вологодских храмов записывает песнопения на лазерный диск. Решено, что при записи регенты храмов-участников будут руководить объединенным хором поочередно, каждый репетирует свое песнопение. Компакт-диск готовится к 425-летию Вологодской епархии, которое будет праздноваться 23 июня, в день Преподобных Отцев Вологодских.

В.УСТЮГ

Стихийное бедствие постигло этот древний город. В результате ледяного затора у Бобровниково, где в Двину впадают реки Сухона и Юг, 3 мая начался потоп – под водой оказалось 24 деревни, вода проникла в город вплоть до земляного моста и затопила треть Устюга.

Как во времена Прокопия Праведного, который отмолил каменную тучу, надвигавшуюся на город, православные устюжане встали на молитву, чтобы беда прошла стороной. Водосвятные молебны проводились в соборе Прокопия Праведного и в Стефановской церкви на Красной горе. Стихия не пощадила личное имущество устюжан – так, почти по крышу затопило дом и все хозяйство благочинного протоиерея Ярослава Гныпа. Но Прокопьевский собор, в котором о.Ярослав настоятель, отмолить удалось. Собор стоит на самой набережной реки, и вода уже подступила вплотную, вытолкнув льдины прямо ко входу в храм. Но дальше потоп не пошел – 6 мая вечером вода стала отступать.

Соб. инф.

* * *

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника обратились с посланием в адрес губернатора области. Они выразили признательность Вячеславу Позгалеву за то, что благодаря его стараниям возвращены на родную землю 14 икон деревянной церкви Ризоположения, которые, как известно, более сорока лет незаконно удерживались в московском музее имени Андрея Рублева. Музейные работники из Кириллова выражают надежду, что еще пять икон будут возвращены из Москвы с его помощью.

ТОТЬМА

Оказывается, рукописные книги все еще пишутся. Недавно вологодское издательство “Евстолий” и тотемское “Русское устье” выпустили альбом, все 120 страниц которого автор, краевед Александр Кузнецов, выполнил, используя лишь перо и тушь. В альбоме много рисунков и карт, называется он “Тотемская церковная география”. Здесь собраны изображения церквей, находящихся на территории Тотемского района, даны краткие их характеристики. Книга оформлена так аккуратно, что просто не верится, что не использовались возможности компьютера. Между тем все сделано человеческой рукой – как встарь.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

1 сентября в храме Прокопия Праведного в Великом Устюге на пяти иконах, среди которых образа святых Прокопия Праведного, Стефана Пермского и Иоанна Устюжского, выступило миро. В июне этого года В.Устюг отметил свое 850-летие, а за три месяца до празднования чудо мироточения уже замечали в храме Прокопия Праведного. Настоятель собора прот. Ярослав Гнып, рассказывает, что в июне мироточение уже было, когда с мэром столицы Ю.Лужковым был отправлен в Москву камень из отмоленной св.Прокопием “тучи” для того, чтобы вложить его в стену храма Христа Спасителя. И вот спустя два месяца чудо совершается вновь...

* * *

В Вологде открылся новый, восьмой по счету храм, построенный некогда горожанами во имя Николая Чудотворца.

В его возрождении принимает участие большая группа вологодских художников, в общине также состоит бывший губернатор области Николай Подгорнов.

Два года назад, когда началось восстановление церкви, многие сомневались, стоит ли браться за это неподъемное дело. Храм огромен по размерам и находился в полуразрушенном состоянии. Сегодня значительная часть работ по-прежнему еще впереди, но сомнений больше нет. Угодник Божий Николай не оставит своих почитателей. Освящение храма Владыкой Максимилианом состоялось в день памяти св.Николая – 19 декабря.

* * *

За последний месяц в Вологде было рукоположено пять выпускников и учащихся Епархиального училища. Машинист тепловоза и художник, военнослужащий и педагог – еще несколько лет назад они и представить не могли какую судьбу предуготовил им Господь.

ФЕРАПОНТОВО

Ферапонтовому монастырю в этом году исполняется 600 лет. В рамках празднования со 2 по 5 августа в Ферапонтове проходила научно-практическая конференция “Русский Север” и открылась выставка “Русские и иностранные старопечатные и рукописные книги из фондов Музея фресок Дионисия”. На конференции присутствовала и министр культуры РФ Наталья Дементьева. Ведь Ферапонтовский монастырь сейчас – памятник федерального значения и подчиняется непосредственно Министерству культуры.

* * *

10 июня при администрации Вологодской области начала работу общественная приемная по рассмотрению заявлений, писем и жалоб религиозных общин и граждан. Открытие приемной обусловлено многочисленными жалобами пострадавших в результате деятельности религиозных организаций деструктивного характера. Прием ведут религиовед, врач-психиатр, юрист, сотрудник правоохранительных органов. Приемная работает каждую вторую и четвертую среду месяца с 14 до 17 часов по адресу: г.Вологда, ул.Герцена, 2, кабинет 105.

* * *

Перенос мощей святителя Антония Вологодского откладывается. Планировалось, что торжество состоится в день Успения Богородицы в храме святителя Николая во Владычной Слободе и будет сопровождаться крестным ходом. Как сообщил настоятель отец Алексей, перенос откладывается на ноябрь-декабрь, но обязательно состоится. Дело в том, что еще не получено благословение Патриарха Алексия.

УГРОЗА МИНОВАЛА

Администрация Вологодской области была вынуждена отменить ранее принятое решение о создании полигона для хранения твердых отходов, иначе говоря – свалки, в непосредственной близости от стен древнего Кирилло-Белозерского монастыря, являющегося основным объектом историко-архитектурного заповедника, национального парка “Русский Север”. Вологодский областной арбитражный суд принял решение о незаконности постановления, квалифицировав его как грубое нарушение статуса заповедника.

* * *

На центральной площади Вологды владыкой Максимилианом в присутствии большого числа народа освящен Обетный крест. Установлен он на месте алтаря разрушенного в советское время <обыденного> храма, который был построен в 17-м веке вологжанами за один день – как обет Богу во избавление города от моровой язвы. Тогда Господь отвел эпидемию... Обетный крест сделан на заводе “Северсталь” – высотою он в семь метров, внутри его неугасимо горит лампада. Горожане, в том числе нецерковные, приветствовали установку креста, узнав о давнем обете своих предков.

* * *

С засильем сектантов, оказывается, можно бороться В Вологде создан Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. Организовал и возглавил его Владимир Александрович Лыжин, сам ставший жертвой сектантов. Его дочь попала в секту “Свидетелей Иеговы” и удерживается там силой. Исчерпав все средства вытащить дочь из сектантских сетей, Владимир Александрович создал центр для борьбы с ними.

Сектанты очень обеспокоены развернувшейся деятельностью Центра, вступившего с ними в открытую борьбу. Сектанты уже неоднократно шантажировали руководителя Центра, причем угрожали как ему самому, так и его дочери. Центр не только ведет активную разъяснительную работу среди населения и в средствах массовой информации, но и отстаивает права земляков в судебном порядке. Первый результат – вологодская организация Свидетелей Иеговы лишилась всех своих помещений и мало кто теперь желает с ней сотрудничать. А недавно Центру удалось выиграть процесс о незаконном распространении на территории России иеговистской литературы, журналов “Сторожевая башня” и “Пробудись!” Руководитель иеговистов г.Вологды по ст.171, ч.1 привлечен к административной ответственности.

ПЕРЕДАН ЕЩЕ ОДИН ХРАМ

Решен вопрос о передаче Вологодской епархии верхней части храма святых равноапостольных Константина и Елены. Раньше в этом помещении находились столярные мастерские. Настоятелем назначен о.Василий Писарев _ священник Успенской церкви, вокруг которого создалась довольно прочная община; сейчас она трудится над восстановлением Успенской церкви. В перспективе на базе Успенского храма планируется возродить женский монастырь. Самочинный в храме и за решеткой

Указом епископа Вологодского бывший священник Вологодской епархии Валерий Балонюк лишен священнического сана. Сейчас он отбывает срок наказания в тюрьме за кражу икон и церковной утвари. Еще до суда на него неоднократно поступали жалобы от прихожан за его грубость, пьянство, поведение, несовместимое с саном. Однако несмотря на снятие сана дискредитировавший себя “батюшка” и в тюрьме продолжает совершать требы, не имея на это дарованной Богом благодати.

В своем Указе Владыка Максимилиан просит довести эту информацию до всех клириков и мирян.

КРЕСТ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

Активизировалась деятельность сектантов в самом крупном городе Вологодской области _ Череповце. Центр одной из сект харизматиков находится в деревне недалеко от города. Жители ее, недовольные деятельностью сектантов, обратились за помощью к православным священникам. Настоятель Рождественского храма о.Георгий Трудицин, откликнувшись на их просьбу, сделал у себя в храме большой обетный крест. Крестным ходом он был пронесен по деревне и по просьбе жителей после молебна торжественно установлен посреди деревни на самом высоком месте. Затем в помещении клуба состоялась беседа священника с местными жителями, после которой 37 человек крестилось. На следующий день служители Воскресенского собора обнаружили в храме подброшенные листовки, в которых сектанты сообщали, что по их молитвам якобы через три дня над Воскресенским храмом должен встать огненный крест. Решив таким образом посрамить православную веру, сектанты в очередной раз были сами посрамлены. Все три дня небо было закрыто тучами и постоянно шел дождь. Не получив подтверждения своей правоты через призывание чуда, сектанты решили доказать ее в диспуте со священнослужителями. Около часа молодой человек, выпускник богословского Института европейских церквей в Англии, представившийся Виктором, доказывал о.Георгию свое преимущество над православными, которые, якобы, идолопоклонники. Отец Георгий обстоятельно объяснил молодым людям, что молимся мы не иконам, а Богу, а крест – это орудие нашего спасения. Смущенный этими -неожиданными – доводами батюшки, заокеанский миссионер в конце концов сам запутался и отступил. Надолго ли?

12 июня, в День независимости России, отцом Георгием по просьбе местных жителей был проведен еще один крестный ход – на сей раз в деревне Маречкино, где весьма активны Адвентисты седьмого дня.

Е.СУВОРОВ.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera