ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

 Святость и мирская власть

    
Две знаменательные даты отметили на рубеже августа-сентября в Карелии: 350-летие Смоленского собора в г.Олонце и 450-летие со дня кончины святого Адриана Андрусовского. О Смоленском соборе мы уже писали (см. “Остров Мариам” в №№ 329-330 “Веры”), он считается историческим центром Православия на Карельской земле. Готовились к празднику загодя, все его в епархии ждали, но прошел он не так, как ожидалось. Начать с того, что владыка Мануил, епископ Петрозаводский и Олонецкий, на торжества не приехал.

Как передают наши корреспонденты, что бы сейчас не происходило в республике, все странным образом сводится к политике. Не стал исключением и “день города” в Олонце (под таким названием праздновалось 450-летие собора). Многие почему-то расценили его как пропагандистское мероприятие оппозиционного к нынешнему правительству РК Василия Попова – мэра города, известного в Карелии предпринимателя и претендента на власть. Такие уж теперь времена, что не поймешь, где предвыборная реклама, а где – реальная жизнь. Впрочем, и без этой политической подоплеки городской праздник был далек от церковности. 450-летие Смоленского собора мэрия отметила, как у нас водится, этакой “масленицей”: были угощения на улицах, ряженые, маскарад. Все бы хорошо, да про сам-то собор забыли – он до сих пор стоит в лесах, средств на его реставрацию почти не выделялось. Так что еще вопрос: радоваться надо было или печалиться в этот день? Погода ответила дождем. В газетах потом писали: “Несмотря на проливной дождь, веселие не убывало”.

Так совпало, что в этот же день был праздник Успения Божией Матери. И в Смоленском соборе, на острове Мариам, который в Карелии считается уделом Пресвятой Богородицы, шло торжественное Богослужение. Настоятелю храма о.Михаилу сослужили приехавшие из Петрозаводска священники. Православные молились Богоматери о даровании богоспасаемому граду Олонцу мира и благоденствия.

* * *

Второй праздник – 450-летие св.Адриана Андрусовского (8 сентября) – прошел еще скромнее. Монастырь, основанный им, находится в 25 километрах от Олонца. Он фактически сровнен с землей, остались только одни фундаменты. Накануне владыка Мануил побывал там и затем в ближайшем от этого места храме, в Иеруйле, совершил службу.

Никаких светских мероприятий на этот раз не проводилось, хотя местные власти могли бы как-то и почтить память великого подвижника, тем более что на их земляках лежит грех убийства святого. Однажды св.Адриана царь Иоанн Грозный пригласил в Москву, чтобы стать восприемником при крещении его дочери. Монах отправился в путешествие, совершил, что полагается, а на обратном пути был схвачен карелами-язычниками. От их рук и принял мученическую смерть. Мощи святого по сей день покоятся под спудом на монастырской земле, точное их местоположение сейчас неизвестно.

Личностью св.Адриан был выдающейся. В миру он (Андрей Завалишин), будучи знатным боярином, обладал огромной властью, но от всего отказался и принял постриг, поступив в ученики к св.Александру Свирскому. В то время это было обычным явлением. А в наше время, конечно, безумный поступок – в глазах тех, кто сейчас всеми средствами рвется к власти.

М.Выгин

Отдали честь святому князю

В Санкт-Петербурге 12 сентября проходили торжества, посвященные 275-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невскую лавру. Состоялся парад: торжественным маршем колонна курсантов военных училищ, в сопровождении сводного духового оркестра Санкт-Петербургского гарнизона прошла по Невскому проспекту до площади Александра Невского. Так возрождилась дореволюционная традиция. Туда же к этому времени пришел и Крестный ход из Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Днем на специальном подиуме, установленном на площади, был праздничный молебен перед ракой с мощами свт. блгв. князя Александра Невского. Затем колонна представителей родов войск Санкт-Петербургского гарнизона прошла перед мощами св. блгв. князя в знак памяти его великих заслуг перед Россией.

Минарет в Сыктывкаре?

В Сыктывкаре определяется место под строительство мусульманского центра. Инициатор его создания – постоянный представитель Дагестана в Коми Абдулбасыр Изиев. На площади 0,5 га планируется возвести мечеть с минаретом на 100 молельных мест, гостиницу с конференц-залом, магазин и автостоянку. Строительство будет вестись на добровольные пожертвования. В республике насчитывается около 26 тысяч татар, более 11 тысяч чувашей, пять тысяч башкир, азербайджанцев – более четырех тысяч, много уроженцев Дагестана. Всего в Коми проживает около 44 тысяч человек тюркского населения. Между тем, в Сыктывкаре мусульман не так много, а минарет обещает стать архитектурной доминантой города.

Кресты над «Крестами»

По просьбе заключенных и работников знаменитой петербургской тюрьмы “Кресты” принято решение о восстановлении православного храма, что расположен на верхнем этаже центрального корпуса. Закрыт он был после революции, и до недавнего времени здесь размещался клуб. Сейчас богослужения совершаются протоиереем Владимиром Сорокиным в небольшой молельной комнате. Каждый месяц в ней принимают Святое Крещение до 30 человек. Восстановление храма решено начать с установки крестов на куполах храма. Когда-то их было пять. Затем предполагается переоборудование бывшего сейчас клуба. Но пока что для всех этих работ нет средств.

И.Снятков

Из пепла

Завершились реставрационные работы в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, одном из немногих зданий, сохранившихся с Петровских времен в Петербурге. С XVIII века здесь находился не только храм, но и Пантеон Царских особ и видных государственных деятелей. Достаточно сказать, что в церкви находится могила Александра Васильевича Суворова. Восстановлен богатый декор фасада, который был скрыт под многочисленными слоями краски. Внутри церкви после расчистки выявлена роспись на стенах и куполе. К зданию проведена новая теплотрасса, проведены многие другие работы.

* * *

16 октября предполагается начать восстановление другого уникального храма – Спас-на-водах. Поскольку восстановление храма в данный момент затруднительно, в месте пересечения Невы и Адмиралтейского канала будет поставлена часовня. Сооружен мост для свободного доступа к ней. На днях успешно завершились экологические обследования близ фундамента храма. Возражений со стороны санитарных служб нет.

И это похоже на чудо, поскольку загрязнение территорий, расположенных в непосредственной близости от промышленных цехов Адмиралтейские верфи, давно стало головной болью экологов. Словно незримое присутствие храма защищает это святое место.

 

М.Ершов

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru