ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Первый в России железнодорожный храм

17 сентября Патриарх Алексий вместе с митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром и архиепископом Истринским Арсением освятил храм в честь святых апостолов Петра и Павла на станции Любань Октябрьской железной дороги – это пока единственный в России железнодорожный храм. В специальном поезде, который был выделен для этой цели Министерством путей сообщения, Патриарха сопровождал первый вице-премьер правительства России, министр путей сообщения Николай Аксененко. На торжествах присутствовал ныне губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Первый храм в честь свв.Петра и Павла был построен на станции Любань Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги по инициативе первого министра путей сообщения России Павла Мельникова архитектором Константином Тоном. В 39-м храм был закрыт и долгое время использовался под склад. К концу 80-х от храма оставались уже одни развалины. Любанский Петропавловский храм - единственный, где по благословению правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии возносится молитва о здравии “начальствующих, трудящихся и путешествующих по железной дороге сей”, а также об упокоении “раба Божия Павла”, стараниями которого была возведена церковь.

Игуменские поставления

Митрополит Владимир 20 сентября отправился в Тихвин, где совершил всенощное бдение в Тихвинском мужском Большом Успенском монастыре, а на следующий день, в праздник Рождества Богородицы, на Божественной литургии возвел настоятеля монастыря иеромонаха Тихона (Шашурина) в сан игумена. Далее глава С.-Петербургской епархии посетил Александро-Свирский мужской монастырь и Покровский Тервеничский женский монастырь. В последнем митрополит Владимир посвятил в сан игуменьи настоятельницу монастыря монахиню Лукиану (Рысеву). А в начале месяца, 5 сентября, в сан игуменьи с вручением ей по должности наперсного креста и игуменского жезла была возведена настоятельница Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря монахиня София (Силина). Игуменья София является выпускницей юридического факультета СПб госуниверситета и возглавляет сестричество монастыря со времени передачи Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви.

Сто лет с Богом

krst3.gif (380 bytes)23 сентября на 101 году жизни преставилась ко Господу инокиня Клавдия Яркульцева. Уроженка г.Великого Устюга, родилась она 23 мая 1899 года на праздник Николая Чудотворца у верующих родителей Михаила и Екатерины. С раннего детства осталась сиротой. В шесть лет ее приютили монахини Устюжского Предтеченского монастыря. Неоднократно была на службах у святого Иоанна Кронштадтского, который частенько посещал обитель проездом на свою родину в Архангельскую область. Он был покровителем и вкладчиком Предтеченского монастыря. В те очень радостные для всех верующих дни она вместе со всеми исповедывалась у всероссийского молитвенника и причащалась из его рук. Великий пастырь на всю жизнь остался для нее образцом чистоты и мерилом нравственности.

Когда монастыри в Великом Устюге закрыли, Клавдия отправилась спасаться в Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Когда же закрыли и его (в 1924 году), жила у добрых людей в Половниках, Княжпогосте, Сыктывкаре, читала по успошим Псалтирь и сорокоусты. В Сыктывкаре пела в Казанской церкви, потом была направлена регентом в Усть-Вымь, где служила до закрытия церквей в 1936 году. В Усть-Выми приняла постриг и до самой своей смерти очень строго несла монашеские обеты. После расстрела последнего устьвымского священника о.Николая Кириллова она одна на всю округу была и “церковью”, и “священником”. Люди тайно по ночам приходили к ней домой, просили молитв. Во время войны, как рассказывают, она отпела всех погибших в своем районе.

До девяностолетнего возраста инокиня Клавдия жила в Усть-Выми одна в деревянном домике. Когда стала совсем немощна, ее направили в Сыктывкарский интернат для престарелых. Здесь ее навещали верующие люди, приходили священники. Каждый год она думала, что отдаст Богу душу в Великий пост, поэтому каждый раз приглашала священника, чтобы он ее исповедовал и причастил перед смертью. Но проходил Великий пост, наступала Пасха – а она продолжала жить. Когда же упокоилась, в Доме престарелых боялись, что ее не отпоют, на похороны никто не придет. Но Господь собрал почти всех людей, кто приходил к ней в последнее время. Одну, самую близкую, старушку Господь привел из Усть-Выми, а Вениамин – он был ей как родной сын, часто навещал ее – приехал из Воркуты.

“Когда становилось тяжело, – рассказал Вениамин мне на похоронах, – приду, бывало, к ней, послушаю ее и часа через два ухожу от нее, как на крыльях. За всех нас молилась. Ни телевизора не смотрела, ни радио не слушала, а все, что в мире творится, знала. Фамилии, имена называет, где какое наводнение произошло”.

Последнее время исповедовал и причащал матушку Клавдию о.Андрей Паршуков, который дважды в месяц посещает Дом престарелых. А отпевал матушку о.Александр Никитенко в молитвенной комнате Казанской Божией Матери, оборудованной при интернате. Молитвы над гробом не смолкали, пока над ее могилой не вырос свежий холм земли. Место досталось матушке хорошое – на краю леса под высокими деревьями, земля сухая. Здесь ей лежать до всеобщего воскресения...

Упокой, Господи, рабу Божию Клавдию.

Е.Суворов

Мироточение креста

В начале сентября в эжвинском Спасо-Преображенском храме г.Сыктывкара замироточил крест, который стоял на заупокойном каноне возле Голгофского Распятия. В начале служители храма думали, что его кто-то мажет маслом, и протирали насухо, но на следующий день миро на кресте появлялось вновь. Тогда крест с заупокойного канона, чтоб избежать влияния зажженных свечей, переставили под Голгофское Распятие, крест не прекращал мироточить и там, наоборот, благодатного масла появлялось столько, что оно стекало с креста, образуя лужицу. За неделю до Крестовоздвижения настоятель храма о.Владимир Дунайчик, велел насухо протереть крест и перенести в алтарь на жертвенник. Крест не переставал мироточить и в алтаре. А в ночь с 23 на 24 сентября обильно замироточила старинная икона Христа Вседержителя, стоявшая рядом с этим крестом под Голгофским Распятием. “Миро выступило по всей иконе, – рассказал священник Спасо-Преображенского храма о.Борис. – Я ее занес в алтарь, капли еще больше стали увеличиваться, потом подсохли. Саму икону пожертвовал кто-то из прихожан”.

Явленное чудо мироточения прибавило веры у многих эжвинцев. Я видел, как к кресту и иконе Спасителя обращаются с молитвами плачущие люди, просят Господа Иисуса Христа помочь им в жизни.

Е.С.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru