ЧТЕНИЕ


И СМЕХ, И СЛЕЗЫ

Из книги о.Михаила Ардова «Мелочи архи... прото... и просто иерейской жизни»

Сегодня мы публикуем несколько смешных, трогательных, иногда нелицеприятных историй, записанных еще в советское время священником РПЦ о.Михаилом Ардовым. Юмор в православной среде всегда ценился как средство от злопамятности, прелести и других духовных болезней. Надеемся, что нашему читателю эта публикация придется по душе. Предварить ее мы решили разговором с о.Михаилом, связавшись с ним по телефону.

– Отец Михаил, какие отклики последовали на вашу книгу?

– Лучше всего отнеслись к книге сельское и вообще рядовое духовенство. До меня доходят сведения, что собранные мною истории пользуются в их среде большой популярностью. А вчера узнал, что меня читают даже на Афонском подворье.

Смех вполне допустим в православии – тот смех, который никому не причиняет обиды, не несет в себе зла. Серафим Саровский рассказывал, что иной раз, когда монахи уставали, он старался их рассмешить. Это было лучшим отдыхом. Антоний Великий смешил учеников. Это допустимо и естественно.

– Как восприняли книгу герои собранных в ней историй?

– Хорошо. Многие герои были моими соавторами. Без их помощи эта книга не была бы написана. Но некоторых из них уже нет на свете. Например, архиепископа Киприана (Зернова) и митрополита Иоанна (Вендланда). Я очень любил этих людей, много с ними беседовал. Это были архиереи, вышедшие из интеллигентной среды, что давало нам возможность говорить на самые разные темы. Влыдыка Иоанн был родом из Петербурга, принадлежал к старинной фамилии, был в родстве с Лермонтовым. Долгое время он работал геологом. Архиепископ Киприан до начала служения в Церкви принадлежал к театральной среде.

– Ваши истории вызывают много добрых чувств к священству, архиереям. Во всяком случае, больше, чем бесконечные призывы уважать сан. Человека, который носит этот сан, можно, стало быть, не уважать?! Почему эта практика – рассказывать об обыденной жизни духовенства, учить мирян уважать ее – у нас практически не привилась?

– Священство до революции было сословием довольно замкнутым. Причем, цензура эту закрытость бдительно охраняла. Были попытки у Лескова пробить брешь и у Потапенко, кажется. Не всегда удачные. Ну а после революции сами понимаете...

– У Лескова, мне кажется, было очень много горечи по отношению к Русской Церкви.

– Да, он под конец жизни стал толстовцем и был заражен многими интеллигентскими болезнями своего времени. Отрицательно, например, относился к митрополиту Филарету Московскому, ныне прославленному. Заслуга Лескова в том, что он первым познакомил читателей с жизнью русского духовенства и по мере сил старался писать о ней с любовью. Но считать его истории православным чтением, наверное, не стоит.

При составлении своей книги я старался писать так, чтобы не вносить соблазна, некоторые темы обошел стороной, чтобы люди не теряли веры, не оставляли Церковь. Это очень важно: приучать мирян к мысли, что духовенство – это люди, созданные из плоти и крови. Чтобы не было обольщения, а следом – горького разочарования. Но касаться этой темы следует, конечно, сохраняя максимум трезвения.

В.МАМАЕВ

 


Ниже предлагаем прочитать избранные места из собрания историй о.Михаила Ардова

* * *

В каком-то селе закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы. Один из «комиссаров» кричит сельчанам:

– Бога нет! Нет Бога! Вот смотрите!.. – И он начинает палить из винтовки в лики святых. – Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему Он меня не накажет?

– Уже наказал, – слышится голос из толпы.

– Когда наказал? Как наказал?

– Ум отнял.

* * *

История, записанная А.Б.Свенцицким. Это рассказ одного из протоиереев, служивших в Смоленске. В годы войны он был маленьким мальчиком:

«Вскоре после освобождения Красной Армией города Ельни командир одной из частей получил телеграмму из штаба фронта. Там был приказ срочно открыть в городе православный храм и отслужить водосвятный благодарственный молебен с возглашением многолетия вождю народа Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Полковник решил, что в штабе измена, и распоряжения не выполнил. Через два дня вновь пришла телеграмма с требованием «срочно принять меры». За невыполнение приказа – полевой суд. Решили срочно искать попа. Но где его найдешь?.. Все храмы в Ельне давно закрыты, никаких священнослужителей в помине нет. Что делать?..

И тут одна из пожилых женщин вспомнила: «Живет тут у нас на улице Урицкого батюшка. Но уж больно он старый – лет 80 ему будет». Полковник на «виллисе» едет по указанному адресу. «Отец, – говорит, – завтра служить надо и возгласить многолетие великому Сталину». А батюшка трясется, онемел совсем и думает про себя: «Вроде бы с немцами не сотрудничал и не служу более 20 лет... Правда, сана не снимал...» И спрашивает полковника, заикаясь: «Я-то отслужу, а потом – не расстреляете?» – «Вы что, спятили? – отвечает командир. – К награде вас представим!»

На другой день у полуразрушенного храма собралась огромная толпа. Все приготовили, вышел отец Василий, стал служить... Народ подхватил: «Спаси, Господи, люди Твоя...» Освятили воду, окропил батюшка храм и народ, а затем возгласил: «Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, во всем благое поспешение подаждь, Господи, великому вождю нашему Иосифу с победоносным воинством его и сохрани его на многая лета!» И тысячи голосов подхватили – «многая лета»...

Моя бабушка, которая была среди молящихся, говорила: «Благодатно-то как... Прям как при царе». Потом возглашена была «вечная память» павшим воинам. А вскоре отец Василий получил обещанный полковником орден Красной Звезды и очень этим гордился. Он даже завещал похоронить себя с этим орденом, что и было исполнено, когда старец скончался в возрасте 86 лет».

* * *

ardov1.gif (5783 bytes)Привожу здесь забавную историю, которую рассказывал владыка Ленинградский Антоний (Мельников). Он был в составе делегации Русской Православной Церкви на экуменической конференции, которая проходила в Эфиопии. В какой-то день участников этого мероприятия повезли в глухую деревушку, где они посетили местный храм. Собравшиеся там эфиопы, вообще имеющие предубеждение по отношению к белокожим, смотрели на этих гостей с недоверием и даже страхом. Местный священник, чтобы разрядить обстановку, обратился к своей настороженной пастве с такими словами:

– Вы не пугайтесь, вы не бойтесь... Наши гости только снаружи такие белые... Душа у них такая же черная, как и у всех нас.

* * *

Весьма умилил меня рассказ об одном прославившемся высотою своей жизни архимандрите. Собеседник назвал его старцем. Тут батюшка ужасно смутился, замахал руками и торопливо проговорил:

– Нет! Нет! Не старец! Не старец!.. Старичок...

* * *

О чрезмерном увлечении старчеством.

Мой приятель видел пододеяльник, который преподнесли одному архимандриту его почитательницы. Там красными нитками была вышита затейливая надпись:

«Спи спокойно, дорогой отец Борис!»

* * *

После архиерейского служения на приходе обыкновенно бывает для гостей обед. Если епископ по характеру живой и нечванливый, обед может проходить и весьма оживленно. Рассказывали мне об одном курьезном случае за подобной трапезой. Когда уже выпили за здоровье владыки, один из батюшек, отличавшийся непосредственностью, вдруг сказал:

– Давайте выпьем за мою матушку... Очень я ее люблю...

* * *

Вот дословная цитата из одного письма, которое получил в недавнее время правящий архиерей: «Дорогой Владыка! Наш батюшка все время удит рыбу. Мы знаем, что апостолы тоже ловили рыбу, но они ловили ее сетями, а на уду ловит диавол. Нас это вводит в смущение».

* * *

Где-то на Украине служил священник, который очень боялся холода и простуды. В теплой шапке, разумеется, он не мог совершать богослужения, а потому заматывал голову шерстяным платком. Как-то в его храм заехал правящий архиерей и увидел со спины фигуру перед престолом – в фелони и головном платке. Владыка так и ахнул:

– Баба служит!

В результате этого теплолюбивого батюшку перевели с городского прихода в сельский.

* * *

В некоей епархии священник после долголетнего служения на приходе был переведен на другое место. Указ об этом ему вручал секретарь владыки. Батюшка, который не чувствовал за собой никакой вины, потребовал объяснений. Секретарь указал на висящий портрет правящего архиерея и проговорил:

– Вот чья это воля.

Тогда священник указал ему на икону Спасителя и молвил:

– А вы бы вот Чью волю исполняли.

* * *

Один священник, некоторое время служивший в Архангельской епархии, сам рассказывал о себе такую историю. Как-то он пришел к своему епископу. Владыка принял его по-домашнему, сам угощал, в частности, вынул из холодильника семгу и отрезал для гостя несколько кусочков. Батюшка съел это с аппетитом и сказал:ardov2.gif (6025 bytes)

– Очень вкусно. Владыка, а нельзя мне еще немножко?..

Владыка отрезал ему еще. Священник съел это и уже вовсе насытился. После того он сказал:

– Владыка, ведь вам еще семги принесут... Отдайте мне то, что у вас осталось...

Архиерей безропотно завернул в бумагу последнюю часть рыбины и подал батюшке с такими словами:

– Скромности в тебе мало...

* * *

Алма-атинский митрополит Иосиф (Чернов) как-то прогуливался возле своего дома. К нему подошла маленькая девочка и сказала:

– Дедушка, а я что знаю...

– Что же ты знаешь, детка?

– А человек произошел от обезьяны...

– Неужели?.. Ну, ладно... А как твою маму зовут?

– Наташа.

– Ну, хорошо. Кланяйся своей Наталье Обезьяновне...

– Моя мама – не обезьяновна!..

– Как же не обезьяновна? Если человек произошел от обезьяны, значит и она – обезьяновна.

– Нет, нет! Моя мама – не обезьяновна! Нет!

На том разговор и закончился.

* * *

Знаменитый архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) гулял по какому-то садику, где играли дети. Был он, разумеется, в рясе и клобуке. Владыку увидел милиционер и буквально набросился на него:

– Гражданин, почему вы тут гуляете в таком виде?.. Здесь же дети! Подумайте, какой вы им пример подаете?.. Владыка отвечал:

– А по-вашему так: если бы я нацепил кобуру с пистолетом, это было бы для них лучшим примером?..

* * *

В эмиграции в одной из церквей Белграда во время литургии, которую совершал митрополит Антоний (Храповицкий), произошел трагикомический случай. На малом входе протодиакон, шедший с Евангелием в руках, оступился и упал с амвона. Богослужебную книгу он при этом не выронил, а продолжал держать на вытянутых руках. Бедняга никак не мог подняться и, чтобы сгладить неловкость, из своего горизонтального положения возгласил уставное:

– Премудрость!

– Какая «премудрость»? – отвечал ему митрополит. – Вставай, дурак!..

* * *

Еще раньше, во время гражданской войны, будучи в Крыму, владыка Антоний посетил генерала Врангеля. (Тут надобно заметить, что в те далекие времена митрополитов, т.е. таких архиереев, которые носят белый клобук, можно было бы перечесть по пальцам одной руки.) Адъютант главнокомандующего был, как видно, не семи пядей во лбу, а потому почтительно осведомился у прибывшего иерарха:

– Как прикажете доложить?

– Скажи генералу, – невозмутимо отвечал митрополит, – пришла Марь Иванна в белой шляпке...

* * *

К некоему правящему архиерею обратился с письмом клирик его епархии. В письме говорилось: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! При Вашем предшественнике я был награжден митрой и правом служить литургию при отверстых Царских вратах до «херувимской». Теперь меня наградили правом отверстия царских врат до «Отче наш». Меня интересует вопрос: какой же теперь у меня титул?» Архиерей будто бы ответил так: «Ваше Высокопреподобие, дорогой батюшка! Ваш титул теперь такой: «митрофорный протоиерей с двумя отверстиями».

* * *

Мне рассказывали о некоем архимандрите, который много лет домогался епископского сана, с этой целью регулярно посещал Москву и вел беседы с одним из членов Синода. В одном из таких разговоров митрополит ему сказал:

– Поверьте, дорогой отец архимандрит, в моем сердце вы давно уже архиерей...

* * *

Вот подлинный рассказ Патриарха Алексия:

– В сороковых годах был у меня в соборе ключарь – ужасный карьерист. А тут сразу же после окончания войны мы отправились с паломничеством на Святую землю. Улетали мы на самолете... И вот я сижу возле иллюминатора и смотрю на провожающих... А среди них стоит этот ключарь, и вдруг я вижу, что он делает какие-то движения руками, что-то мне показывает... ardov3.gif (3681 bytes)Как будто изображает геометрическую фигуру – ромб... Я ничего не понял, но на всякий случай жестом послал ему благословение... Когда же мы вернулись из паломничества, я вдруг вижу, что он служит с палицей... Я спрашиваю: «Кто же вас наградил?» А он говорит: «Вы сами, Ваше Святейшество». – «Как? – говорю. – Когда?» – «А помните, вы в самолете сидели, а я на аэродроме стоял и еще руками вам ромб изобразил... А вы меня из окошечка благословили...» А палица-то – ромбовидная...

* * *

Однажды к Патриарху Алексию обратились с просьбой удалить за штат московского священника.

– А почему его надо увольнять? – спросил Святейший.

– Он очень старый...

– А я? – спросил Патриарх.

На этом разговор был окончен.

* * *

Скончался Патриарх Алексий 17 апреля 1970 года, в ночь под Лазареву субботу. Я хорошо запомнил рассказ о том, как прошли его последние минуты. Святейший укладывался спать и уже сидел на своей кровати. Перед ним стоял его секретарь Д.А.Остапов. Вдруг Патриарх снял с себя образок, который всегда носил на теле (эту иконку Д.А. когда-то привез ему в ссылку). Сняв образок, он протянул его Остапову и сказал:

– Возьми...

– Как? – удивился тот. – Зачем?

– Он мне уже не нужен, – проговорил Патриарх. – Вот идут архимандриты меня встречать...

И тут он стал называть имена уже покойных священнослужителей. Его уложили и тут же вызвали «Скорую помощь». Все это происходило в Переделкино, и машина из «кремлевской» кунцевской больницы примчалась через 11 минут... Однако врачам тут уже было делать нечего.

* * *

Как-то митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен прибыл в московскую гостиницу «Украина». Швейцар помог иерарху снять зимнюю рясу и принял из его руки епископский посох. Но при этом то ли от почтительности, то ли по небрежности посох уронил, да так, что при падении от трости отлетел набалдашник. Швейцар в смущении поднял то и другое и сказал митрополиту:

– Прости, батюшка... Клюшку твою сломал...

– Какую клюшку?! – взъярился архиерей. – Что я тебе – хоккеист?!

* * *

В день ангела Святейшего Патриарха Пимена пришли поздравить многочисленные клирики. Каждый из них преподносил имениннику просфору. Один из батюшек решил выделиться и подал Патриарху просфору размером с кастрюлю. Святейший принял ее, благоговейно приложился к изображению креста, а потом вернул поздравлявшему с такими словами:

– А теперь, батюшка, съешьте-ка ее!..

* * *

Обратимся, однако же, к теме проповеди. Покойный протодиакон Александр Пижицкий рассказывал мне, что в Ростове-на-Дону он знавал священника, который проповедовал примерно так. Он выходил на амвон и начинал:

– Братья и сестры... (В это время на глаза его навертывались слезы.) – Сегодня мы празднуем Введение Пресвятой Девы Марии во храм... (Тут уже слезы текли по его щекам.) – Пресвятая Дева... Ее праведные родители...

В этот момент его начинали душить рыдания, и он не мог уже произнести ни одного слова... Но, глядя на батюшку, начинали плакать присутствующие в храме... Так продолжалось еще некоторое время, и наконец батюшка, плачущий, удалялся в алтарь. И прихожане в один голос утверждали, что лучше этого священника не проповедует никто.

* * *

И еще о слезах на проповеди – история, напоминающая анекдот. Батюшка проповедует, а вся паства от умиления плачет. Некто, случайно вошедший в храм, видит, что одна старушка стоит с сухими глазами. Он спрашивает:

– А ты почему не плачешь?

– А я не из этого прихода.

* * *

В пятидесятых годах в Московской духовной академии обучались два студента. Один из них был араб, а другой – русский, и жили они вдвоем в одной комнате. Были они молодые и здоровые, а потому Великим постом постоянно чувствовали приступы голода. А тут, как на грех, студента-араба посетили родственники и тайно передали ему сырую курицу. Получивши этот дар, он сумел уговорить своего соседа по общежитию тайно зажарить птицу и съесть. Они раздобыли электрическую плитку, сковородку, заперлись в своей келии и приступили к стряпне... Запах жареного скоро проник в коридор, и это учуял один из преподавателей. Он подошел к двери, из-под которой несло скоромным, постучал и потребовал немедленно открыть. Войдя в комнату, преподаватель указал на плитку со сковородкой и грозно спросил:

– Что это у вас?

– Курица, – обреченно отвечал русский студент.

– Но на оливковом масле! – с вызовом добавил араб.

* * *

Вот еще один подлинный случай. К некоему батюшке подошла женщина и попросила его помолиться об упокоении души Владимира Ильича Ленина. Священник делать это категорически отказался, а свой отказ объяснил следующим образом:

– Как известно, Ленин – вечно живой. А живых за упокой не поминают.

* * *

Весьма трудно исповедовать современных детей – за редчайшими исключениями. Так внушаешь им необходимость быть добрыми и терпимыми... Протоиерей Борис Старк рассказал мне, как в Париже русский батюшка исповедовал ребенка из эмигрантской семьи.

– Ты ни с кем не ссорился?

– Нет.

– Ты никого не обидел?

– Нет.

– И тебя никто не обидел?

– Нет.

– Ну, может быть, у тебя какая-нибудь неприятность была?

– Лягушку видел...

* * *

Подходит одна на исповедь. Улыбается и молчит. Я говорю:

– Ну, что ты улыбаешься?

Она:

– Я – такая...

* * *

Песнопение вечерни «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...» вызывает иногда удивительную реакцию у некоторых мирян. С ним связан, например, такой анекдот, который возник в московской церковной среде. Будто бы некая женщина восприняла этот стих на покаянный лад: «Да исправится молитва моя, я – к р о к о д и л а пред Тобою». И будто бы эта прихожанка с сердечным воздыханием прибавила: «Не только к р о к о д и л а, еще и б е г е м о т а».

* * *

И еще одна история, которая трогает меня почти до слез. (Тут для несведущих требуется пояснение. На литургии, после того, как чтец произносит слова, которыми оканчивается текст из Апостола, священник благословляет его и говорит: «Мир ти». А чтец отвечает: «И духови твоему».)

Так вот, представьте себе глухой сельский приход. Служит там старенький батюшка, а помогает ему – поет и читает – его сверстница матушка. Зачастую кроме этих престарелых супругов в храме ни одной души нет. Вот старушка закончила читать Апостола, муж благословляет ее и возглашает из алтаря:

– Мир ти, Николаевна!

– И духови твоему, Тимофеич! – отзывается чтица.

ardov4.jpg (8131 bytes)

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу .Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru