ПРАВОСЛАВИЕ В МИРЕ

Сербия

26 сентября православные христиане города Сараево отпраздновали память недавно прославленного Сербской Церковью священномученика Петра (Зимонича). Особенностью этой службы стало то, что она проводилась в первом храме, строящемся в честь этого святого. Св.Петр является небесным покровителем города Сараево, митрополитом которого он был. Принял мученический венец св.Петр в годы II мировой войны. Он был убит хорватами-усташами в одном из концентрационных лагерей. Память его чтится в 3-е воскресенье сентября.

* * *

Представители сербского населения Косово на совещании в православном монастыре близ Приштины сформировали политический совет, который призван защищать интересы сербского меньшинства. Главой совета избран епископ Рашко-Призренский Артемий.

* * *

patrijarh.jpg (24351 bytes)25 октября Патриарх Сербский Павел в очередной раз призвал все населявшие Косово народы «вернуться на эту территорию, которая всегда была сербской. Это уже сделали косовские албанцы, настала очередь возвращения сербов, турок, цыган, чтобы жить вместе, несмотря на муку и боль». «Если мы все искренне стремимся к миру, то мы его добъемся. Но прежде всего мир должен воцариться в наших душах», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Перед тем, в середине октября, Патриарх Павел посетил Косово. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы им была отслужена Божественная литургия в монастыре Печской Патриархии, одной из немногих древних сербских святынь, которые пока еще удается сохранить в Косово.

* * *

Призыв Патриарха, однако, услышан далеко не всеми. В ночь с 9 на 10 ноября в селении Горний Закут сожжена еще одна православная церковь. Храм находился под круглосуточной охраной КФОР, и только в ту ночь военный патруль был якобы «вызван в другое место». Военные уехали в 2.30 по полуночи, а когда следующий патруль вернулся в 7 утра, храм уже был сожжен дотла.

Агжим Секу, один из албанских лидеров Косово, открыто заявляет, что все православные храмы, построенные за последние 10 лет, должны быть уничтожены, так как «напоминают о правлении Милошевича в Косово».

sava.jpg (4705 bytes)С июня, когда в Косово вошли войска НАТО, разрушено, сожжено или осквернено около 80 храмов. Несмотря на то, что 1244-я резолюция ООН специально предусматривает защиту таких объектов, силы КФОР осуществляют лишь сторожевые обходы наиболее значительных храмов, а маленькие деревенские церкви остались практически беззащитными. Командование КФОР утверждает, что ему трудно организовать охрану сотен религиозных объектов, хотя это как раз и входит в их обязанности. Более того, официальные руководители КФОР сознательно занижают число погибших сербов, о чем 10 ноября официально заявил епископ Рашко-Призренский Артемий. Нападения на православные храмы никак не могут рассматриваться как спонтанные акты террора косовских албанцев. Как считает настоятель одного из монастырей о. Савва (Янич), нападения на храмы начались только с приходом сил НАТО в июне и являются выражением скоординированной стратегии, цель которой – предотвратить возвращение сербов в провинцию.

Испанская газеты «Мундо» приводит рассказы православных священников о том, как разрушаются те самые храмы и монастыри, которые давали приют гонимым косовским албанцам. Газета печатает также воззвание к Западу Патриарха Павла, в котором говорится: «Никто не имеет права говорить о мире в Косово, пока продолжается этот процесс разрушения, а свобода одного народа достигается за счет обращения в рабство другого».

Греция

На октябрьском заседании Священного Синода, прошедшем в монастыре Пендели близ Афин, Элладская Православная Церковь, полтора года возглавляемая архиепископом Афинским Христодулом, приняла целый ряд новых строгих правил относительно таинства крещения, напомнив при этом, что последнее отнюдь не является «светским мероприятием». «Восприемники, равно как и родители ребенка, должны быть православными христианами, и брак их должен быть заключен не в мэрии», – сказано в определении Священного Синода. (Православная Церковь в Греции, являющаяся государственной, не мыслит иного брака, кроме церковного). Далее в определении указывается на то, что «матери и крестные матери обязаны одеваться должным образом» (что исключает ношение брюк). В марте прошлого года один родосский священник отказался крестить ребенка, так как крестная мать не пожелала поверх брюк надеть длинный фартук. Синод потребовал также, чтобы маленькие броши, по обычаю раздаваемые приглашенным в конце обряда крещения, были «с изображением Божией Матери или креста, а не персонажей мультфильмов» – моды последних лет.

Болгария

1 ноября в Болгарии праздновался «День народных будителей» – праздник, в который вспоминаются народные просветители и борцы за освобождение от турецкого ига. Праздник появился в 1909 году, в 1922 стал общенациональным, а в 1945 году был запрещен коммунистами. Снова стал он праздноваться с 1992 года.

А накануне, 30 октября, склоны Родопских гор огласили колокола, преподнесенные в дар болгарским христианам московским бизнесменом Владимиром Гурычевым. Они установлены на звоннице храма Успения Пресвятой Богородицы близ курорта Пампорово. На церемонии освящения храма, деньги на который собирали болгары с 1994 года всем миром, присутствовало около 7 тыс. мирян. Президент Болгарии сказал, что «строительство православного храма здесь, в самом сердце Родоп, – большое событие для всей Болгарии». Объяснение этих слов – в особенностях сегодняшней ситуации в этом регионе Болгарии близ границы Турции и Греции. Православное население здесь оказалось в меньшинстве по отношению к мусульманам (туркам и отуреченным болгарам), и демографическая ситуация год от года усугубляется. Строительство храма – это знак надежды на то, что Родопский край все же останется христианским.

Румыния

Здесь одобрен правительством и направлен в парламент проект нового закона о свободе совести и религиозных организациях, который признает Румынскую Патриархию «национальной Церковью». Комментируя проект закона, представитель Румынской Патриархии подчеркнул, что этот статус не дает Церкви никаких привилегий, но отражает очевидный факт – православие является в Румынии «религией большинства».

Уже на следующий день после решения правительства румынский Патриарх Феоктист направил премьер-министру письмо, в котором выразил протест в связи с решением правительства не предоставлять Румынской Патриархии статуса «государственной Церкви». Патриарх подчеркнул, что таким образом правительство отказало его Церкви в статусе, который был ею «заслужен» почти 2000-летней христианской историей.

Как известно, Румыния является одной из беднейших стран Европы, и православное духовенство, которое не могут прокормить обнищавшие прихожане, откровенно бедствует. Государственный статус Церкви позволял бы иереям получать субсидии от государства в оплату за исполнение ими некоторых функций, как, например, регистрация гражданских актов, просвещение и др.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Благовест-инфо»,
«Русская линия», Франс Пресс, CIP 

подготовил И.ИВАНОВ.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска. О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru