ВЧЕРА – 2000 ЛЕТ НАЗАД...

Путешествие IV

     В последние десятилетия археологами раскопаны и исследованы не только отдельные здания, связанные с евангельской историей, но и целые города. О первых учениках Христа в Евангелии говорится: «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром» (Ин.1, 44). В Вифсаиде Христос довольно часто бывал, совершая там чудеса, и его же укорял, сравнивая с языческими городами: «Горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они покаялись...» (Мф. 11, 21). Вифсаида не покаялась в неверии. Со временем этот цветущий город исчез с лица земли, так что никто не знал даже, где он находился. Археологи обнаружили это место лишь совсем недавно.

В пустыне раскопан и город Авдат, который, как считают ученые, некоторое время после вознесения Господнего был главным христианским центром:

Интересно, что прежде этот город на юге Израиля был чисто языческим, поскольку жили в нем не иудеи. Уникален он тем, что находился в пустыне Негев на пересечении караванных торговых путей, ведущих во все четыре стороны Святой земли. Впрочем, наибольшего расцвета, судя по раскопкам, он достиг, когда язычники, его населявшие, приняли христианскую веру.

В Авдате около древней церкви было обнаружено еще одно подтверждение тому, что Откровение Иоанна Богослова написано в первый век христианства, а не позже, как полагают некоторые исследователи. Под крестом, изображение которого нашли археологи, вырезаны две буквы «альфа» и «омега». Нигде в Евангелии не используются эти символы, кроме как в Откровении, где Господь три раза повторяет: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», – и четвертый раз уточняет: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний». Откуда знать горожанину, вырезавшему этот крест в камне, слова Господа, если он не читал Откровения? А жил он, как установили археологи, в I веке от Р.Х.

В том же городе найден камень с другой надписью, которой 7000 лет. она подтверждает легенды, что жители древнего языческого авдата поклонялись своему царю как богу. буквально она гласит следующее: «Елоха (царь) Авдата – бог Авдата».

Пережитками таких верований, наверное, можно объяснить другую сенсационную находку, которая попала в руки археологов уже близ Галилейского моря. Это обычные монеты, но Кто изображен на них?! «Иисус, Мессия, Царь царей» - написано на них:

Люди, некогда веровавшие в царя как в бога, вполне могли увидеть в истинном Боге, в Христе, и своего земного царя, потому и стали чеканить Его лик на монетах. Хотя возможно и другое: деньги принадлежали бывшим иудеям, которые по-своему поняли ответ Христа на каверзный вопрос о том, достойно ли израильтянину платить дань Риму. Показав на динарий с портретом римского императора, Христос сказал: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22, 21). Иудеохристиане мечтали о царстве Божьем на земле, поэтому, наверное, и ввели такую «государственную» монету. Всего у Галилейского моря в небольшом саркофаге было найдено их 58 штук. Нигде более такие находки не встречались.

(см. продолжение)

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта