ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Вятка: время собирать

Сотрудничество с православными приходами Вятской епархии губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков назвал стратегическим курсом областной администрации. Это произошло 24 января на соборной встрече руководителей области с духовенством Вятской епархии, посвященной 2000-летию христианства.

Зал сначала не понял, зачем надо вставать из мягких кресел Кировского театра на Спасской – ведь приветствовать таким образом выходящих на сцену членов президиума давно уже не принято. Но люди, глядя друг на друга, вставали – работники районных администраций и редакторы газет, а поближе к сцене – начальники областных служб и ведомств и занявшее половину партера духовенство, настоятели городских православных приходов и благочинные Вятской епархии. И вот в самый миг наступившего молчания все объяснилось: вставали... на молитву. «Царю Небесный...» – запели со сцены четверо молодых людей в черных подрясниках. «Молитва перед началом доброго дела», – разъяснил кто-то поблизости.

«Не случайны слова американского советолога Збигнева Бжезинского, что после разрушения Советского Союза у Америки остался один враг – православие, – разъяснял свою позицию губернатор. – Недруги России – а они есть, и не надо закрывать на это глаза – прекрасно понимают: наша страна всегда была сильна духом. А Церковь настойчиво борется именно с духовной пагубой, растлевающей души, прежде всего юные. И здесь наши стремления полностью совпадают. Да, Церковь отделена от государства, но, опять же обращусь к словам Патриарха, не отделена от общества».

Это не означает, что с завтрашнего дня все официальные мероприятия должны начинаться с молебна. «Все мы вправе самостоятельно определять свое отношение к религии», – сказал В.Н.Сергеенков. Но вместе с тем, уважительное отношение к православию, которым 1000 лет живет Россия, – это отношение культурного человека».

Подписывая Соглашение о сотрудничестве с Вятской епархией на 2000 год, губернатор сказал: «Предлагаем администрациям районов и городов области последовать этому примеру и заключить соглашения о сотрудничестве с православными приходами. А сотрудничать светской и духовной властям можно по-разному. Например, областная власть выдала приходу Нижнеивкинской церкви 1000 кубометров леса для начала работ на колокольне, которая долгое время использовалась как кочегарка, а епархия посылает сопровождать груз в Чечню вятского батюшку, чтобы он встретился с нашими мальчиками».

Удивительно точные слова о ходе истории говорит Библия: «Время разбрасывать камни, время собирать камни». Было время разбрасывать: по России пустовали тысячи действующих храмов, и Господь сократил их число. Теперь настало время собирать, и Бог влагает в уста наших руководителей призыв к этому.

О.ЧЕТВЕРИКОВ

Сыктывкар: православие в Коми крае

Так называется выставка, посвященная 2000-летию христианства, которая открылась 27 декабря в помещении музея Сыктывкарского госуниверситета. Освятил ее епископ Питирим, и сам же владыка провел первую экскурсию. Продлится она до конца февраля. «Хотя выставка носит научно-популярный характер, предназначена в основном для молодежи, – говорит главный организатор и экскурсовод выставки Альбина Юрполова, – но приходят посмотреть и взрослые, и гости из-за рубежа, и школьники. Вот сегодня с утра были детки из садика. Им интересно посмотреть на иконы, узнать, кто на них, привлекает внимание красочная одежда священнослужителей. Нам епархия предоставила архиерейское, иерейское и протодьяконское облачение. Люди спрашивают, что значат те или другие атрибуты одежды, для чего служит церковная утварь, разглядывают уникальные старопечатные книги».

Е.СУВОРОВ

Петрозаводск: почти... но есть надежда

Почти завершено восстановление Александро-Невского собора, который будет кафедральным храмом Петрозаводской и Олонецкой епархии. Между тем на Рождество в нем служился молебен, а не праздничная литургия, как ожидалось. Причина – в некоторых недоделках, которые не успели устранить к празднику. До сих пор не выкуплен иконостас, выполненный для храма предприятием «Софрино». Стоимость его – 1,5 миллиона рублей. Средств на это у епархии нет, не решен этот вопрос и в правительстве республики, которое обещало помощь в восстановлении святыни.

Открытие собора откладывается, но есть надежда, что празднование 10-летия епархии будет проводится уже в его стенах. Юбилей этот совпадает с Собором Карельских святых и будет праздноваться в ноябре.

Соб. инф.

С чистого листа

Представители всех более или менее крупных предприятий республики собрались 26 января в Сыктывкаре на заседание попечительского совета Фонда св.Стефана Пермского при Главе Республики Коми.

«Раз хотим быть европейцами, то должны помнить, что в каждой цивилизованной стране есть не государственная, но приоритетная религия, – такими словами открыл заседание Юрий Спиридонов. – Мы в ответе за то, что сделали с Церковью, хотя, может быть, это были и не мы, а отцы и деды. Само решение о восстановлении в столице республики кафедрального собора символизировало, что новая власть приносит покаяние, но не на словах, а на деле, внося вклад в восстановление православия. Это святая плата».

С 1995 года действует фонд. Собрано 14,7 млн. рублей, собор возведен до первого этажа. Уже сделанное высоко оценил минувшим летом побывавший в Сыктывкаре Патриарх Алексий. Однако работы на стройке, которые должны продолжиться в апреле, только в этом году потребуют еще 40 млн. Как отметил Глава республики, все зависит от отношения к этому конкретного руководителя. Характерно, что своих обязательств перед фондом не выполнили «самые бедные» – Коми банк Сбербанка РФ, «Ухтабанк», «Северный Народный Банк», филиал МБРР...

Впрочем, «заслуги» есть и у прежней исполнительной дирекции фонда, растратившей кредит в 30 млн. рублей. Материалы эти переданы в правоохранительные органы. Отрицательно здесь была охарактеризована роль священника Владимира Слободина, который, по словам 1-го зам. Главы республики Анатолия Каракчиева (он же – зам. председателя попечительского совета), «к сожалению, продолжает вмешиваться в работу дирекции». Кстати, за минувшие годы сменились пять директоров фонда.

Кроме усиления контроля за деятельностью дирекции фонда, по словам А.А.Каракчиева, в юбилейном году предстоит поднять до куполов здание собора, укрепить рядом овраг, расселить и снести деревянный дом возле стройплощадки.

Удивительный факт был приведен на заседании: «накрутки» в виде всякого рода налогов и пени на благотворительные взносы составили около 60 млн. рублей. Забрать деньги, переправить их из Сыктывкара в Москву с тем, чтобы красиво отчитаться – желание налоговиков понятно. Но вообще-то это очевидная дикость наших российских законов. В свою очередь республика, наоборот, делает для благотворителей льготу по налогу на имущество. Дабы не потерять на строительстве еще один год, решено создать новую, «чистую» от долгов, структуру – Фонд финансовой поддержки. Новым директором утвержден В.А.Коптелов, в последнее время работавший в «Росгосстрахе».

Дискуссий принятые решения не вызвали. В ближайшее время в число учредителей фонда войдет еще свыше 60 предприятий республики.

Соб. инф.

КРЕЩЕНСКИЕ КУПЕЛИ
Вместе с «моржами» освящался в иордани и
наш корреспондент

kupel.jpg (11533 bytes)Массовым купанием в очистительной иорданской купели на реке Сысоле встретили сыктывкарцы праздник Крещения Господня в юбилейном 2000 году. Купель была оборудована удобными сходами с перилами, деревянными настилами и бортиками из прозрачного льда, так что, глядя на это сооружение, хотелось самому испытать его в «действии»... Чуть выше по течению во льду Сысолы была искусно сделана еще одна прорубь – в виде восьмиконечного Креста.

Сюда еще 18 января, после праздничного вечернего богослужения, вместе со своими прихожанами прибыл священник епархиального храма Рождества Христова о.Пафнутий (Жуков) и освятил воды Сысолы. Верующие стали набирать крещенскую воду – кто в бутылочки, кто в бидоны, кто-то просто подходил к проруби и умывал свое лицо. Основные же торжества начались ближе к полуночи, когда к проруби со всех сторон города стали стекаться люди. Организатором крещенского купания 2000 года стал главный «морж» Сыктывкара – министр спорта республики Юрий Петров. Специально для массового купания на берег Сысолы прибыл автобус для переодевания, а от него до самой проруби была постелена ковровая дорожка. На снегу рядом с прорубью были зажжены свечи, выложенные в форме цифры 2000. Приподнятое праздничное настроение царило вокруг. Не дождавшись полуночи, первые смельчаки начали купание. Девушки, юноши, старики заходили по очереди в крещенскую купель и с радостными возгласами окунались и плавали в холодной воде. «Как водичка? Как ощущения?» – «Во-о-о!» – показывали купальщики большой палец.

Не попробовать самому искупаться было невозможно, и многие из болельщиков, решившись, окунались в первый раз. От купания в крещенской воде заболеть невозможно – наоборот, она исцеляет, снимает усталось, смывает всю грязь и нечисть, придает силы и бодрость. Я умыл крещенской водой свое лицо. Она оказалась не холодной, а даже теплой, словно кто-то ее подогрел. Тогда я тоже решил искупаться в ледяной крещенской купели, погрузившись трижды в обжигающую воду во имя Отца и Сына и Святого Духа. Но, как только вышел из воды, все тело стало гореть, словно я оказался около печки.

Крещенская ночь на радость всем выдалась мягкой. Весь праздник Крещения Господня сюда приходили верующие, возле крестовой проруби возжигали свечи, читали акафисты, молились, набирали воды и тоже купались. Мягкий снег, долго кружась, падал с неба и таял в иордани.

В этот день купались не только в реке. Для учащихся сыктывкарской православной гимназии был приготовлен бассейн, в котором директор гимназии о.Пафнутий освятил воду. Радости ребятишек не было конца. Пришли они в бассейн после общей молитвы и чтения акафиста Крещению Господню в гимназическом храме свт.Питирима Великопермского.

Бог не оставил

krst3.gif (628 bytes)Свое 90-летие Галина Дмитриевна Карманова – дочь расстрелянного священнослужителя Усть-Немской церкви (Республика Коми) о.Дмитрия Спасского – готовилась отметить в кругу своих многочисленных родственников. Она воспитала пятерых детей, вынянчила 10 внуков, 16 правнуков, вложила свою душу за 39 лет учительской работы в школе, которой присвоено имя ее сына, заслуженного геолога, первооткрывателя урановых месторождений в Сибири Ревира Карманова. Все выходные ее поздравляли с юбилеем, выпавшим на понедельник, а воскресным вечером 16 января она мирно отошла ко Господу.

Когда в 1918 году карательный отряд Мандельбаума расстрелял отца Галины Дмитриевны (о трагической судьбе новомученика о. Дмитрия Спасского мы писали в № 346 за 1999 г.), ей было только восемь лет, остальным четверым братьям и сестрам и того меньше.

Трудно пришлось без отца, еще труднее от того, что он был священнослужителем, «врагом народа». Все двери для них в большую жизнь были закрыты. Но когда о.Дмитрия забирали на расстрел, он сказал своим домочадцам: «Бог вас не оставит». Так и вышло. Сами же дети никогда не отрекались от Бога и от своего отца, став уважаемыми людьми.

На девятый день, 24 января, по православному обычаю, родственники собрались на ее могилке. Среди них сын – Феликс Карманов – старейший депутат Госсовета республики, дочь Эмма, у которой Галина Дмитриевна жила последние годы. Глава республики Юрий Спиридонов принес на могилку букет гвоздик. Приехали и представители православной общины потомков священнослужителей г.Сыктывкара вместе со своим руководителем Анной Малыхиной и священником Александром Никитенко, который их окормляет. Ведь не только отец, но все ее предки со стороны как отца, так и матери на протяжении нескольких веков были духовного звания. Отец Александр отслужил по усопшей заупокойную литию. Священник трижды пропел: «Со святыми упокой, Господи, рабу Божию Галину».

Родовая община потомков священнослужителей и газета «Вера» выражают соболезнование родным и близким Галины Дмитриевны Кармановой.

Е.СУВОРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru