ПЕРЕКРЕСТКИ


РОЖДЕСТВО НА БЕЛОЙ ГОРЕ,
Или день чудес

belog2.jpg (12985 bytes)

     Чем ближе был праздник Рождества Христова, тем чаще я задавалась вопросом, как его встретить. Думалось, неужели даже в такой юбилей – 2000-летие – все сведется лишь к обильно-изысканному обеду, знаменующему окончание поста? Вскоре я получила приглашение встретить Рождество на Белой Горе.

     В сочельник, собирая нехитрый набор «а-ля репортер» – диктофон, фотоаппарат, блокнот, я подумала: хорошо бы поехать не автобусом, а в легковой машине – быстрее и комфортнее. Буквально через час позвонила подруга, которую я недавно вместе с ее дочкой водила в церковь креститься. Поздравляют с праздником и предлагают поехать с ними… на Белую Гору. Чудеса, да и только!

     Едем по ночной дороге в новеньких «жигулях»: я, моя подруга Снежана, ее дочь, муж и свекровь – Анна Ивановна. Темно. Валит густой лопоухий снег. За разговором выясняется, что Анна Ивановна родом из с.Калинино, то есть выросла возле Белой Горы и помнит рассказы старших о том, как разоряли монастырь. «Мы детьми ходили на Гору крестики собирать, лампадки, иконочки – их много на земле валялось, – вспоминает она. – Помню, были такие флакончики стеклянные с отлитыми на них крестами. Мама рассказывала, как однажды пошла она на школьное родительское собрание к моим старшим сестрам, которое проводилось в Крестовоздвиженском соборе. Иверская икона Божией Матери еще стояла в храме, и по ней обильно текли слезы. Увидев плачущий образ Богородицы, мама ушла и никогда туда больше не ходила. Такое было потрясение».

     Вспомнилось из Бродского:

Пустота, но при мысли о Ней
Видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
Тем верней, неизбежнее чудо…

     После Всенощной службы, плавно перешедшей в литургию, все пошли на трапезу в братский корпус. Пригласили и нас. Мои друзья обрадовались: «Вот так чудо! Мы и не мечтали о такой чести».

     Тем временем начали прибывать одна за другой машины с гостями. Желающих пригласили покататься на тройках, украшенных лентами и бубенцами, вокруг Крестовоздвиженского собора. Легко бегут лошадки, скрипит снег под полозьями кошевки, а глазам открывается пейзаж неземной красоты. Деревья не просто заиндевели, они, выражаясь на местном диалекте, в «куржаке» – каждая веточка в белой дымящейся ризе.

     В храме тоже празднично. Стены украшены гирляндами из еловых лап. Тонкое благоухание исходит от хвои, настоянной на горном воздухе, смешанном с запахом горячего воска. Сегодня начата торжественная закладка именных изразцов – кирпичей с начертанными на них названиями предприятий, фирм, с фамилиями тех, кто принял финансовое участие в возрождении Белогорского монастыря. Теперь монастырская братия о них молиться будет.

     belog1.jpg (14693 bytes)В одиннадцать часов начался молебен в честь освящения новой звонницы. Освятив колокола, настоятель монастыря игумен Даниил сказал, что «храм обретает голос перед Господом и перед людьми».

     Когда-то колокола были низвергнуты с колокольни, а сегодня мы радуемся их новому обретению – знал бы Ирод…

     Потом пошли на выставку духовной живописи и фотографии в верхний храм. Новый иконостас еще пахнул красками. Его писали послушники, возрождающие иконописное искусство на Белой Горе, – Юрий и Александра Кривощековы, которые ездили шлифовать свое мастерство в Оптину пустынь. Иверский образ Божией Матери вновь встречал людей своим сиянием. Знал бы Ирод…

     Экскурсию возглавил сам отец игумен, который сказал, показывая макет проекта будущих монастырских строений:

     – Смысл русского монастыря в том, что он представляет собой как бы сердце человеческое, которое охраняет нас от вредных и ненужных помыслов и действий. А монастырский храм – сердце в сердце. В свое время Крестовоздвиженский собор не успели расписать, это так и осталось мечтой. Мы должны исполнить эту мечту сообразно нашим традициям.

     Расписывать храм взялся художник из Санкт-Петербурга Дмитрий Хомяков, а архитектурный проект осуществляется под руководством Александра Александровича Метелева, который на вопрос о том, когда же мы сможем любоваться собором в полноте его величия, ответил:

     – В ближайшее время будет оштукатурен и расписан только купол, а стены еще года два придется сушить. Пока ведется подготовка к росписи. На работу живописцев уйдет лет пять-семь. Так что лет через десять ваше желание сбудется.

     Я попросила о.Даниила поздравить со светлым праздником Рождества Христова наших православных читателей, и лицо его просияло:

     – Передайте просто – с Рождеством Христовым! Пусть начавшийся год будет для них во всем благополучным. Пусть Господь укрепит их и наполнит сердца внутренней радостью, не внешней, когда человек от радости прыгает, а внутренней, происходящей от уверенности, что Господь никогда не оставит нас.

     По слову о.Даниила, счастливые, наполненные благодатной радостью, мы уезжали с Белой Горы. Жаль было покидать обитель, утешало то, что этот день будет длиться и длиться в нашей памяти. Снежана где-то потеряла варежку. «Это чтобы ты крестилась почаще», – сказали мы. Пользуясь случаем, мои спутники решили навестить своих родственников в Калинино – три семьи в трех домах. В первом же доме Анне Ивановне племянница подарила Казанскую икону Божией Матери, старинную, потемневшую от времени – драгоценную. Я онемела – вот это день! В доме лежала парализованная сестра Анны Ивановны. От ее близких я узнала, что из монастыря для больной принесли продуктовую посылку к Рождеству.

     Услышав, что мы едем с Белой Горы, родные Анны Ивановны уважительно на нас посмотрели: «Молодцы, хоть помолились. А мы и не умеем, но так хочется помолиться».

     – Давайте помолимся, раз хочется, – предлагаю.

     – Ой, а вы умеете? Давайте, давайте.

     Все встали и помолились перед божничкой. Больная лежа крестилась здоровой рукой, и по ее лицу текли слезы.

     Поехали к другим родственникам Анны Ивановны, и здесь благословили иконой святителя Николая на молитвенную память о сегодняшнем дне. А Снежане подарили белые пушистые варежки из теплого козьего пуха. Я, как гоголевский Чуб, только дивилась и приговаривала: «Чудно, право!»

     Ехали назад уже затемно. Моя маленькая крестница заснула в машине. Я смотрела на ее личико и вспоминала, как сегодня подвела девочку к о.Даниилу для благословения. Вдруг она во сне перекрестилась, поклонилась и продолжила спать как ни в чем не бывало. Я уже ничему не удивлялась.

С.ВЯТКИНА
г.Пермь

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif
(1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru