ГЛУБИНКА


polar1.jpg (11742 bytes)
«Узриши благословляющий Крест, который несет на себе Россия. Концы Креста испокон увенчивали Четыре Николы, форпосты на краях нашей земли, четверо морских Врат Руси, четыре храма святителя Николая Чудотворца. Центр Креста лежит в Храме Христа Спасителя в первопрестольной столице. Это – знамение, печать охранная!»

 

НИКОЛИН КРЕСТ

 

Прошло уже несколько месяцев после моей короткой командировки в Мурманскую епархию (см. в №№ 342, 343, 348). Казалось бы, несколько дней, проведенные на этой суровой земле, не должны были оставить глубокого следа в памяти. Встречи, разговоры, человеческие судьбы – побывал, написал, – а потом, как обычно, уже новые дела, новые встречи... Но вдруг звонок междугородки – и за тысячу верст, из заполярного Снежногорска, пробился ко мне голос, который я сразу же узнал. И тут понял, что какой-то частью своей души я успел сродниться с этим краем, с этими отзывчивыми людьми. Почему-то мне стали не безразличны их заботы, проблемы, неудачи и радости.

А звонил о.Игорь Бебин – благочинный Александровского округа, самой северной части Кольского полуострова. Звонил с радостной вестью. Вкратце она такова:

«30 декабря 1999 года милостью Божией мы сподобились освещению храма св.Николая Чудотворца, поставленного точно на месте прежнего храма. Новый храм по периметру больше прежнего на пару сантиметров. Как новым киотом мы покрыли старый фундамент. Наш храм выложен из кирпича бело-красного цвета. Его 12 куполов символизирует 12 наших апостолов. Размером он 8 на 14 метров. Казалось бы, что небольшой, но вид его величественен. Храм стоит на скалистой горе и далеко виден при подходе к нашим российским берегам, к нашему северному морскому пути в Россию. На нем вскоре будет установлен маяк, есть старинный колокол, сохранившийся с прежних времен.

Освящение храма св.Николая Морского возглавил епископ Мурманский и Мончегорский Симон с сонмом священников. Все было очень торжественно и красиво. В конце службы был совершен крестный ход вокруг возведенного храма. Присутствовали многочисленные гости, благотворители, попечители, жертвователи храма со всей Мурманской области. Этот храм в нашем городе пока один. Но рядом по побережью, где расположены морские города, поселки, военные городки, тоже есть храмы. Святителю Николаю – в городе Полярном, св.великомученику Георгию Победоносцу – в г.Снежногорске (Мурманск-60), ап.Андрею Первозванному – в п.Гаджиево (Скалистый)...»

– Я хочу поблагодарить от себя лично и от всех наших прихожан всех, кто пожертвовал на строительство нашего храма, – попросил передать священник. – Их тайная жертва видна Господу, мы же молимся обо всех о них нашей соборной молитвой. Да хранит всех православных христиан, всех читателей вашей газеты «Вера» Господь Бог!

* * *

Познакомился я с отцом Игорем в Мурманске совершенно случайно, когда дожидался аудиенции у владыки Симона. Этот немолодой среднего роста человек располагал к себе с первых минут общения. Житейская мудрость, простота в разговоре, жизнерадостный характер – все это, наверное, и притягивает людей к батюшке. Приехал о.Игорь в Мурманск по делам: что-то купить, с кем-то договориться, что-то согласовать. Приехал на стареньком «Москвиче», который ему недавно кто-то пожертвовал. Разговор наш был, что называется, на ходу, то есть в машине. В роли водителя батюшка чувствовал себя не очень уверенно, и рядом сидевшая матушка постоянно морально поддерживала своего супруга.

– Кольский полуостров – это край и начало нашей русской земли, – так начал свой рассказ священник. – В моем благочинии три храма, а священников только я да еще один иеромонах. Это катастрофически мало. Службы должны совершаться в приходах хотя бы в субботу и воскресенье, вот мы и мечемся между храмами. Народ-то постепенно заполняет церкви, но у нас все еще силен дух временщика. Население этих поселков и городов – люди приезжие, в основном военные и их семьи. Отпуска у них по 2-3 месяца. Уезжая в свои края, на свою родину, они там и детей крестят, и венчаются, и другие требы заказывают. У нас же только по большой необходимости, когда что-то случится, припечет, как говорится. Вот этот настрой, что мы когда-то уедем отсюда к себе домой и что здесь мы временно, – это страшно.

Вообще в наше время люди не живут днем сегодняшним, все ждут каких-то перемен, переездов в лучшие края. Мы с этим как бы боремся – молимся, проповедуем о том, чтобы изжить этот дух временщика. Это буквально бич Севера. У такого человека временное отношение к ценностям, к природе, своему жилью. Отсюда все наши проблемы. И для администрации городов это большая проблема. Сейчас городские главы ведут линию по закреплению кадров, предоставляют квартиры, помогают с устройством детей в детские сады, ясли и так далее. Но все равно уезжают... Зато остаются у нас настоящие люди – те, кто прирос душой к этой суровой земле. Конечно, трудно... Эта бесконечная полярная ночь, когда люди ходят сонными. А потом летом, когда 24 часа в сутки светло, все стремятся наверстать упущенное: мало спят, уезжают из города в тундру, на рыбалку, отдыхать. Тогда храмы наши пустеют.

Но постепенно что-то меняется. Это видно хотя бы по событиям в нашем благочинии. Год назад мы освятили церковь Георгия Победоносца в Снежногорске. Она построена была совершенно с нуля, внешне очень похожа на храм Покрова-на-Нерли. И поставили его в таком месте, что все дороги в этом городе ведут к нему. Это очень символично!

Сейчас заканчивается возрождение Никольской церкви в Полярном (разговор происходил в июле 1999 г. – И.В.). Раньше этот город назывался Александровск-Полярный, и начинался он в 1899 году с освящения этого храма. Как он появился? Граф Витте обосновал необходимость основания города именно в этом месте, потому что здесь существует незамерзающий морской путь в Россию. Тот, прежний, храм был деревянным, очень красивым – с характерными пилончиками и очертаниями куполов, остроконечными крышами над окнами. Теперь это чудо святого Николая будет повторено в камне. Уже начался монтаж луковок.

polar2.jpg (19868 bytes)

Единственная вещь, которая осталась от прежнего храма, – это огромный колокол-благовест. Его вес 64 пуда. Когда-то он лежал в болоте, его достали старожилы города, и этот благовест стал символом города. Его даже поместили в герб Полярного. 22 июня мы подняли колокол на звонницу храма. И здесь произошло чудо. При поднятии колокол запел. Потом от дуновения ветра он начал буквально реветь. И это все время, пока колокол поднимали на 17-метровую высоту. Для кого-то это просто совпадение, а для нас, православных, – знамение. Наши церкви на берегу Кольского полуострова – это напоминание всем, что вот здесь начинается русская земля. Друзьям они говорят: «Милости просим!» Недругам напоминают о мощи русского духа, воспитанного православием. Звоном колоколов мы будем приветствовать заходящие к нам корабли. Маяк, который установят на вершине храма, будет указывать им путь ночью и в непогоду. Так и Сам Господь Бог ведет по жизни каждого христианина, светом Евангелия помогая ему преодолеть жизненные невзгоды и тьму.

А между прочим, тот первый, деревянный, храм был сделан по эскизам Васнецова. Люди обосновывались здесь надолго, поэтому и было у них такое желание – обратиться к знаменитому художнику. На освящение приехал брат императора Николая II – Великий князь Владимир Александрович. Городку придавали тогда большое значение. И сейчас очень хотелось бы на освящение возрожденной святыни пригласить кого-нибудь из Царской фамилии. Но не будем загадывать вперед... Первый храм простоял сто лет. Северная стена подгнила от морских ветров, а южная сохранилась в идеальном состоянии. Сейчас часть этой древней, намоленной, стены мы поместили внутрь нового храма...

На этом разговор прервался, я расстался с о.Игорем Бебиным. Как мне казалось, навсегда. Но после недавнего звонка из Снежногорска с радостным известием я начинаю верить, что когда-нибудь Господь еще приведет меня в этот город на краю земли. И я смогу побывать в храме св.Николы Морского, приложиться к старой деревянной стене, изъеденной солью. К стене, впитавшей в себя столетнюю историю нашей северной России.

И.ВЯЗОВСКИЙ

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу . Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru