XX ВЕК


Новое о Туринской плащанице

Группа американских микробиологов заявила, что на Плащанице удалось обнаружить частицы крови мужчины. Помимо этого, авторы открытия, сотрудники Центра передовых технологий при Техасском университете, считают, что им удалось датировать время пролития крови. Уровень ее распада таков, говорят ученые, что можно «отнести возраст Плащаницы к первому столетию нашей эры».

Продолжают исследовать Плащаницу и израильские специалисты. Им удалось найти на ней пыльцу колючего растения, из которого был, возможно, сплетен терновый венок для Иисуса Христа.

Есть, впрочем, и другая версия. Дело в том, что бутоны цветов, чья пыльца найдена на плащанице, распускаются всего на один час во второй половине дня. Согласно Евангелию, приблизительно в это время Христос умер на кресте. А цветы, подобные небольшим розам, могли быть сорваны и возложены на тело Спасителя Его Матерью или ученицами.

Как остановить детоубийц?

В столице Канады Монреале около двадцати сторонников абортов учинили погром в церкви Марии-Царицы. Это произошло 8 марта – в Международный женский день. Остервеневшие блудницы при поддержке каких-то молодчиков ворвались в храм с криками, что аборт – неотъемлемое право человека. При этом они сожгли несколько самодельных крестов, исписали стены и алтари кощунственными надписями, разбросали по храму презервативы и женское белье, разорвали сборники духовных песен и попытались перевернуть дарохранительницу. Однако сил на это у них не хватило. Полиция арестовала четырех девиц в возрасте от 17 до 20 лет и трех мужчин, предъявив им обвинение в... незаконном собрании. Все задержанные были почти сразу отпущены на свободу, дав обещание явиться в суд. Поступают сведения, что за кощунственной выходкой стоит одна из женских организаций Канады, борющихся за равноправие. Таким образом феминистки решили отметить свой праздник.

*  *  *

Сербская Церковь приняла 15 марта постановление об отлучении от причастия врачей, производящих аборты. Священный Синод направил обращение ко всем священникам, предписав отказывать в причастии врачам и акушеркам, практикующим искусственное прерывание беременности. «Аборт – тягчайший грех перед Богом, осужденный в Священном Писании, – говорится в обращении, – он несет в себе опасность исчезновения всей сербской нации». Медицинские работники, производившие аборты, смогут приступить к Святым Тайнам только после раскаяния в грехе детоубийства.

До сих пор тон в борьбе с абортами задавали католики. Дело в том, что после II мировой войны почти все Православные Церкви оказались в коммунистической зоне и были обречены на молчание. В последние годы волна сопротивления православных нарастает.

«Вы – соль земли»

Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, от 125 до 180 миллионов. Более точно подсчитать не представляется возможным. Приведем статистику по государствам:

Традиционно православные земли:
                       Россия – от 50 до 80 млн.
                       Украина – 25-30 млн.
                       Румыния – 19,8 млн.
                       Греция – 9 млн.
                       Сербия – 8 млн.
                       Болгария – 6 млн.
                       Белоруссия – 6 млн.
                       Молдавия – 3 млн.
                       Грузия – 2 млн.
                       Македония – 1 млн.
                       Кипр – 550 тыс.

Европейские страны, в которых православие
не является крупнейшей конфессией:

                       Польша – 1 млн.
                       Германия – 660 тыс.
                       Албания – 165 тыс.
                       Франция – 150 тыс.
                       Швеция – 94 тыс.
                       Словакия – 80 тыс.
                       Эстония – 75 тыс.
                       Страны Бенилюкса – 67 тыс.
                       Финляндия – 58 тыс.
                       Италия – 32 тыс.
                       Швейцария – 23 тыс.
                       Чехия – 10 тыс.

Страны Востока:
                       Ливан – 370 тыс.
                       Сирия – 300 тыс.
                       Египет – 18 тыс.
                       Иерусалим и Иордания – 15 тыс.
                       Турция – 5 тыс.

Новый Свет:
                       США – 5 млн.
                       Австралия – 1 млн.
                       Канада – 680 тыс.
                       Бразилия – 180 тыс.
                       Аргентина – 140 тыс.
                       Мексика – 75 тыс.
                       Чили – 70 тыс.

Африка:
                       Кения – 400 тыс.
                       ЮАР – 38 тыс.

Благодаря тому, что Господь рассеял нас по всему миру, тысячи и тысячи иноверцев ежегодно приходят к православию. Но вспомним, что, назвав своих учеников солью земли, Спаситель добавил: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

В США, например, православных миллионы. Однако мир так и не услышал их голосов в защиту гибнущих под бомбами сербов – братьев во Христе, сопричастников. И в России, согласно статистике, живет сейчас во много раз больше крещеных людей, чем во времена Сергия Радонежского или патриарха Гермогена. Как-то не очень чувствуется. Поэтому не стоит особенно полагаться на приведенные здесь цифры. Уместно вспомнить по этому случаю евангельские слова: «Много званых, а мало избранных».

С другой стороны, не нужно принимать близко к сердцу и тот факт, что нас всего 3 процента от численности населения земли. Святые отцы говорят, что для Бога мы, православные, всегда будем составлять большинство.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Хочу попросить прощения за то, что невольно ввел в заблуждение читателей, в прошлом номере ошибочно заявив о посещении Папой Римским Святой земли. На самом деле речь шла о визите на Синайский полуостров, который расположен близ Палестины и находится под омофором Иерусалимского патриархата. Продолжу рассказ о путешествии Иоанна Павла II по местам, где жил и проповедовал Спаситель. Здесь, правда, возникает вопрос: стоит ли уделять этому столько внимания. Давать в двух номерах подряд большие материалы о главе Римо-Католической Церкви – не перебор ли это? Мне кажется, нет. Ведь речь здесь идет об одном из ключевых вопросов современности – отношениях между иудаизмом, магометанством и христианством, которые с каждым послевоенным десятилетием становятся все драматичнее.

*  *  *

Сойдя с трапа самолета иорданской авиакомпании, понтифик поцеловал преподнесенную ему детьми корзину с землей из святых мест. В честь главы Ватикана прозвучали воинский салют и гимны двух государств. Однако вскоре стало ясно, что все участники встречи останутся при своем. Если для палестинцев Иоанн Павел II – это друг и защитник, то для израильтян...

Из аэропорта Тель-Авива Папа направился на вертолете в Иерусалим, где его напряженно ждали иудейские фанатики. Пока понтифик летел, они разбили посадочные огни, разрисовали вертолетную площадку знаками свастики, уничтожили плакаты, приветствовашие Иоанна Павла II, выставив новые с текстом: «Папа, убирайся вон!»

*  *  *

Следующим камнем преткновения стал вопрос о Холокосте – уничтожении нацистами части европейских евреев. Недовольны понтификом остались как верховные раввины Израиля, так и правительственные чиновники и широкая общественность. Внешне все выглядело благопристойно – в Верховном раввинате перед Иоанном Павлом II расстелили красную ковровую дорожку. Однако несколько дней перед этим духовные лидеры иудеев энергично осуждали речь Папы от 12 марта, в которой он осудил Холокост, но каяться в нем не стал.

Общее мнение израильтян на этот счет выразила одна из крупнейших газет страны «Хаарец», которая вышла со следующим заголовком на первой полосе:

«Израиль надеется, что Папа попросит прощение за действия Церкви во время Холокоста».

Возникает закономерный вопрос, о каких действиях Римской Церкви идет речь? Ответа на него нет. Если в уничтожении православных сербов католическое священство принимало самое активное участие по линии хорватского национализма, то о преследовании евреев и речи быть не может. Тем более, что в Германии, Италии, Польше и т.д. католики сами подвергались гонениям со стороны фашистов.

Собственно говоря, иудеи и сами толком не знают, за что Папа должен просить у них прощения. Выдвигается версия, что Ватикан виноват в том, что не заступился за иудеев перед Гитлером. Католики, действительно, вели переговоры с немцами, заключали договоры, однако эти мероприятия носили пусть и позорный, но оборонительный характер. Гитлер христианство ненавидел, считая его еврейским изобретением. Поэтому заступиться за иудеев ни православные, ни католики, ни протестанты не могли, как бы этого ни желали. Все, на что были способны мы, христиане, в то время, – это помогать иудеям скрываться от нацистов, что повсеместно и делалось.

Обсуждается в Израиле и другая гипотеза: будто национал-социалисты переняли навыки тотальных чисток у инквизиции. Но почему именно у инквизиции, а не у большевиков, например, среди которых выходцы из иудейской среды едва ли не доминировали...

Вопросов, увы, больше, чем ответов. Иоанн Павел II так и оставил навязчивые требования покаяться без ответа.

*  *  *

Совсем иначе принимали понтифика палестинцы на территориях, которые им удалось вернуть у израильтян. Встречали восторженно, ведь Папа давно и твердо выступает в их защиту.

Не обманул он ожиданий и на этот раз, заявив: «Страдания палестинского народа продолжаются слишком долго». Он подтвердил также свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что «всегда признавал естественное право палестинцев на родину и право жить в мире и спокойствии с другими народами в этой зоне... Никто не может игнорировать тот факт, что палестинский народ много пострадал за последние десятилетия. Весь мир является свидетелем ваших мук. Они продолжаются слишком долго».

Израильские газеты уделили этой речи много места и сделали самые неожиданные выводы. Одни глубокомысленно замечали, что Папа говорил о праве палестинцев на родину, а не на государство. Другие обращали внимание читателей на то, что Иоанн Павел II ничего не сказал о праве палестинских беженцев на возвращение домой. В общем, плюй в глаза – Божья роса.

*  *  *

Нельзя, впрочем, утверждать, что все было так уж однозначно. Очень активно заступалась за Иоанна Павла II влиятельная в Израиле газета «Маарив». Она назвала Иоанна Павла II лучшим из пап всех времен и народов для евреев – хотя бы потому, что он первым среди понтификов посетил синагогу. Вспомнила газета и о том, как еще, будучи священником, Кароль Войтыла убедил одну католическую чету не крестить находившегося у них на воспитании еврейского сироту, а приложить все усилия к поиску его родственников. То есть в общем-то неплохой, с точки зрения иудейства, человек, вот только...

Любопытная история вышла с попыткой Папы подняться на Храмовую гору, где некогда стоял Храм Соломона, затем – христианская церковь, а ныне расположена мечеть. Он хотел сделать это вместе с раввинами и муллами. Была такая задумка – взойти представителям трех конфессий на гору в Святой земле. Несколько лет шла речь о горе Синай, потом надежды были возложены на гору Блаженств, где Спаситель произнес свою Нагорную проповедь, и, наконец, решили остановиться на Храмовой горе. Но ничего из этого не вышло. Верховный муфтий Иерусалима шейх Экрима Сабри заявил, что «с 1967 года действует решение не участвовать во встречах, на которых присутствуют раввины и нет повода менять его». Напомним, что в 1967 году иудеи оккупировали Восточный Иерусалим, принадлежащий палестинцам.

После того, как с магометанами ничего не вышло, Папа решил ограничиться иудеями, но и здесь его ждал конфуз. Раввины заявили, что они будут рады подъему Папы на Храмовую гору, но хотели бы, чтобы при этом он снял с себя крест, так как по иудейским обычаям, еврею запрещено молиться в присутствии символов других религий. Думается, не нужно объяснять, что значит для христианина вот так вот взять и отказаться, пусть даже на время, от креста. Так умерла мечта Папы об экуменическом восхождении.

На гору Блаженств понтифик поднялся в окружении 100 тысяч христиан, половина которых приехала по такому случаю из-за границы. Побывал Иоанн Павел II в Храме Гроба Господня и других святых местах. Следом двигались приверженцы, а за ними – торговцы, предлагавшие чай фирмы «Высоцкий» с добавлением трав из Иерусалима, Вифлеема и Назарета и изображением мест, которые посещал Папа, а также телефонные карточки со встроенными капсулами, наполненными водой из Иордана и т.д. Среди торговцев были католики, православные, магометане и иудеи. Можно сказать, что это Папе удалось их объединить. Но скорее – старое как мир желание подзаработать.

*  *  *

Именно разочарование в возможности сближения религий, берущих начало в Ветхом Завете, можно считать главным итогом паломничества Иоанна Павла II на Святую землю. Становится ясно, что за полвека энергичных усилий так и не были выработаны принципы, на основе которых возможны нормальные отношения между конфессиями. От одних требуется расстаться с достоинствами, от других – с недостатками. Всем вместе – пожертвовать существенными моментами традиций и вероучений. Что могло из этого выйти, то и вышло. Верующие разных религий враждебнее сейчас относятся друг другу, чем в начале века. Тогда нас объединяли патриархальность и страх перед наступлением материализма. Сегодня экуменический эксперимент стал частью процесса обезличивания людей, религий, наций, сближения истины с неистиной. Нам предлагают объединиться вокруг того, что нас убивает. Слава Богу, из этого пока мало что выходит.

Подготовил В.ГРИГОРЯН.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru