ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


   Северные святыни в Москве

33 экспоната из фондов Архангельского областного краеведческого музея и два памятника из коллекции Государственного исторического музея представлены на выставке «Святыни Антониево-Сийского монастыря», открывшейся 18 апреля в филиале ГИМ – храме Василия Блаженного. На открытии ее присутствовал глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов. Как сообщили организаторы выставки, в первые послереволюционные годы музейный работник Константин Рева вывез многие ценные предметы из монастыря в архангельский музей, чем и спас их от уничтожения. Большинство памятников Сийского монастыря является вкладами царей и патриархов, бояр и дворян, торговых и посадских людей. Среди сийских древностей – редчайшие реликвии средневековой культуры: ковчежец для хранения мощей XII века, Евангелие, напечатанное в 1570 годы в Вильно видным белорусским просветителем Василием Тяпинским. На выставке представлены также подлинник завещания преподобного Антония, оставленного им в 1556 году, и икона «Богоматерь Умиление», написанная преподобным Антонием.

Церковь на колесах

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) подписал 10 апреля указ а возобновлении богослужений в походном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. Этот передвижной храм, размещающийся в большой армейской палатке, был создан в 1997 году по благословению Патриарха Алексия II, который лично подписал Святой храмовый антиминс (священный плат, на котором совершаются богослужения). Вместе с частями внутренних войск Нижнего Тагила эта походная церковь осенью 1997 года около двух месяцев пребывала в зоне боевых действий в Чечне. Богослужения в ней совершали клирики и певчие из Нижнего Тагила. Однако с тех пор службы в храме не проводились. Указом архиерея деятельность походного храма возобновляется «для миссионерской работы среди подразделений силовых структур». Предполагается, что уже на Пасху он вновь отправится в Чечню.

«Православная газета»

Новый церковный праздник

Расширенное заседание Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии состоялось10 апреля. На нем много времени было уделено вопросу установления церковного праздника Собора Санкт-Петербургских и Ладожских святых. Участниками собрания предлагалось два варианта диптиха (списка) Санкт-Петербургских святых. Первый вариант включал в себя всех святых, подвизавшихся в Санкт-Петербургской епархии до революции 1917 года. Второй вариант предполагал считать «санкт-петербургскими» тех прославленных святых РПЦ, чье служение Богу и Церкви отчасти проходило на петербургской земле. Таковыми, к примеру, можно считать святителя Филарета, митрополита Московского, бывшего ректором С.-Петербургской духовной академии; святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, принявших в С.-Петербурге епископский сан. Окончательное решение вопроса о диптихе Санкт-Петербургских и Ладожских святых должен принять Священный Синод РПЦ, в адрес которого участниками Епархиального совета были направлены оба варианта диптиха.

Вера без дел мертва

Итоги за полугодие накануне Пасхи в Сыктывкаре подводил Совет Коми регионального отделения движения «Россия Православная». Проведена большая благотворительная работа. Например, обществу инвалидов подарены книги, проведена Республиканская олимпиада по экономическому образованию для школьников, детям православной гимназии переданы витамины и т.д. В ближайших планах – создание иконописной мастерской. Поначалу она будет небольшая – иконописец Герман Тонков сможет обучать лишь два-три юных дарования. Поэтому конкурс на место в его мастерскую предполагается большой. В республике «Россия Православная» создает и Союз иконописцев, открытый не только для художников, но и для искусствоведов, музейных работников, меценатов. На ближайшее время намечена и необычная акция: клуб «Белка» (Корткеросский район) совместно с детской газетой «Радуга» отправятся в заброшенные, обезлюдевшие деревни, которых много по району. Там будут установлены памятные Кресты.

Совет Коми регионального отделения «России Православной» поздравляет всех православных жителей республики, епископа Питирима с клиром Сыктывкарской епархии со Светлой Пасхой.

Соб. инф

Освободили

Акт об окончательной передаче всех зданий и помещений Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в собственность С.-Петербургской епархии подписан 11 апреля в митрополичьих покоях Лавры. В настоящее время ЦНИИ КМ «Прометей» уже освободил большинство ранее занятых им на протяжении десятилетий зданий и помещений Лавры, за исключением некоторых, связанных с производством. Такие помещения будут переданы Лавре в самое ближайшее будущее.

sejat.gif (1949 bytes)

«Вышел сеятель сеять...»

На нашем Севере родилась еще одна православная газета – «Духовный сеятель». Радостно сообщить, что редактор ее – игумен Трифон, который стоял у истоков создания и нашей «Веры». Тираж и объем у газеты невелики, но ценно уже то, что выпускается она монастырем (Антониево-Сийским) и обещает быть изданием высокой духовности. В обращении к читателям епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отметил: «Гоголь некогда сравнил Россию с огромным православным монастырем. Пусть же из этой духовной северной обители, Сийского монастыря, благодатные семена разнесутся вокруг – из Сии по всей России – и упадут на восприимчивую почву русской души».

Монастырская газета будет отвечать на самые разные духовные вопросы – о том, какие затруднения встречаются при чтении Евангелия, как вести себя в храме, как готовиться ко крещению, к исповеди, ко Святому Причастию. Можно звонить в монастырь по тел. (230 или 818-30) 20-1-40, а также на подворье в Архангельске – (8182) 29-01-29.

Соб. инф.

Крест и меч

18 апреля в Новгородском Кремле завершились дни воинской славы в честь 758-ой годовщины победы дружины Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Открылись они в минувшее воскресенье богослужением в новом храме во имя Александра Невского. Потом участники клуба «Княжий сбор» показали свое искусство биться на мечах.

ИТАР-ТАСС

Золотыми нитками

Золотошвейное богатство русского храма ХVII-ХХ веков представлено на выставке, открывшейся в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга. Это облачения православного духовенства, шитые золотом и серебром иконы, покровы и другие предметы убранства церкви, портреты духовных лиц, виды храмов, другие предметы, искусно украшенные мастерами известных русских золотошвейных центров и мастерских Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Торжка, Великого Устюга и Сольвычегодска. Некоторые уникальные экспонаты не имеют аналогов в других музеях, часть из них никогда не выставлялась.Среди верующих экспозиция вызвала противоречивые чувства. Предметы золотого шитья издавна были на Руси дарами православных людей храмам и монастырям. Вернутся ли они обратно в храмы?

Е.Югина

Хлеб насущный

22 апреля в Санкт-Петербурге в районе станции метрополитена «Лесная» силами общины православного духовного общества трезвости под руководством Любови Васильевны Афанасьевой в бывшей прачечной был освящен домовой храм св. прав. Иоанна Кронштадтского. В этом храме под руководством священника Михаила Груздева будут окормляться малоимущие, пенсионеры, люди без постоянной прописки и работы. Окормляться не только духовно.

– В наше время нельзя забывать и о хлебе насущном, – считает Любовь Васильевна. – Часто этим людям нечего есть, негде спать. Мы каждый день стараемся накормить до ста человек, будем предоставлять им медицинскую помощь, юридические консультации. Нельзя оставлять таких людей на произвол судьбы.

В организации Дома милосердия оказали активную помощь администрация Выборгского и Калининского района (она выделила оборудование для столовой), организация ветеранов-чекистов – их силами были сделаны столы, стулья, отделочная плитка, а также помощь оказывали курсанты военных училищ, следственный изолятор «Кресты», предприятия района. Помогали материалами, людьми, машинами и т.п. – каждый вложил свою лепту в дело милосердия.

И.Снятков

На православных волнах

Петербургское епархиальное радио «Град Петров» вышло в эфир с пробным вещанием. Православная радиопередача будет выходить на средних волнах на частоте 1323 КГц с 14 до 22 часов по московскому времени ежедневно. В ней предполагается озвучивание лекций ведущих богословов Петербурга, новостей епархиальной и общецерковной жизни, а также выпуск литературных, музыкальных и детских радиопередач.

«Благовест-инфо»

Своими руками

Очередная Пасхальная благотворительная выставка изделий прикладного искусства в Санкт-Петербурге закончила свою работу 23 апреля. Выставка размещалась в Александро-Невской лавре. 102 воскресные школы, 5 гимназий, прихожане храмов представляли свои изделия. Для посетителей и участников выставки каждый день работал лекторий, показывались православные фильмы, проводилась катехизаторская работа, были оформлены различные выставки. К примеру, была оформлена фотовыставка, рассказывающая об Антониево-Сийском монастыре Архангельской области. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Санкт-Петербурге будет строиться подворье этого монастыря, и организаторы фотоэкспозиции хотели бы привлечь внимание православной общественности к этому начинанию. Выставку посетили как церковные, так и светские люди, в том числе и учащиеся светских школ, которые смогли купить здесь пасхальные подарки.

И.Вязовский

Вся певческая рать

2000-летие Рождества Христова ознаменовалось в жизни вологодских певчих созданием объединенного хора. Инициатором этого начинания стал епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, инициативу поддержали департамент культуры области, руководство педагогического университета, настоятели вологодских храмов. Хор объединил певчих семи храмов. Руководитель хора – доцент кафедры пения ВГПУ Сергей Серебренник – кропотливо работал над стройным звучанием. Объединенный хор стал своеобразной «школой», ведь не всегда церковным певчим предоставляется возможность петь в таком большом составе, где собраны хорошие голоса. Выступления хора состоялись на лучших концертных площадках города.

И.МАРИНКИНА

УСЛЫШИ МЯ, ГОСПОДИ…

Девять детских рисунков из Республики Коми включены в каталог лауреатов Российской выставки детского художественного творчества «Христианство – православная Россия – дети», проходящей в нескольких выставочных залах в Москве. Среди лауреатов – ребята из Воркуты, Усинска, Емвы, Сыктывкара от семи до семнадцати лет. Этот конкурс детского художественного творчества, организованный Министерством культуры РФ и посвященный 2000-летию христианства, прошел по всей России. Среди более тысячи девятисот лучших работ-победителей, попавших на выставку в Москву, более двадцати принадлежат юным художникам из детской художественной школы г.Сыктывкара. Две из них – рисунок десятилетней Полины Гайнерт «Услыши мя, Господи!» и «Вербное Воскресенье» Юры Бетехтина – отмечены как лучшие. Поздравляем!

risu.jpg (5512 bytes)Сыктывкарская детская художественная школа давно завоевала славу одной из лучших не только у сыктывкарцев, но и во всей России, уже не раз на всевозможных всероссийских и международных конкурсах учащиеся этой школы постоянно занимают призовые места. Преподаватели здесь трудятся с душой, постоянно находятся в поиске новых форм обучения. Одной из первых эта школа начала проводить и уроки по православной культуре.

– Только через православие можно привить детям высокие нравственные ценности, которых так не хватает сейчас в нашем обществе, – считает преподаватель Мария Евгеньевна Удальцова. – Приобщая детишек к сокровищам национальной культуры, можно привести их к вере и Христу, можно внушить тот трепет, который и должен быть, когда соприкасаешься со святынями.

На уроках Марии Евгеньевны ребята не просто слушают Библию, а зарисовывают библейские сюжеты в виде небольших картин (просто рисунками эти произведения трудно назвать) и потом из них составляют целые книги. К каждой картине ученики пишут конспект о том, что изображено, что говорится об этом в Библии. Такие красочные книги составлены юными дарованиями по Ветхому и Новому Заветам,по «Житию Стефана Пермского». Интересна книжка-раскладка о сотворении мира. При ее раскладывании можно проследить, как Бог из ничего сотворил все. На православных календарях в рисунках нашли отражение все двунадесятые праздники, а в центре между ними ребята нарисовали величественный трехглавый храм.

– Когда дети рисуют Библию,то переживают события двухтысячелетней давности как свои собственные, принимают их близко к сердцу и запоминают на всю жизнь, – считает Мария Евгеньевна. – И мы просим детей бережно хранить эти рисованые книги. Ведь, повзрослев, они могут в любой момент заглянуть туда и оживить все, что пришлось пережить в детстве.

Е.Суворов

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru