УГОДНИКИ БОЖИИ


«И услышал я голос с Неба»

В начале прошлого года в один из антикварных магазинов Москвы принесли серебряную панагию. На одной ее стороне можно было увидеть образ Спаса Нерукотворного. На другой – была надпись, выгравированная по-французски. Переводится она так: «Илия Карам, митрополит Ливана. 1948 г.»
        Больше полувека прошло с тех пор, как владыка последний раз ступил на русскую землю. Его история обросла многочисленными легендами, так что почти невозможно теперь отделить вымысел от правды. Раздаются даже голоса, что никакого митрополита Карама и не было вовсе.
        Но он был. И до последнего дня своей жизни молился за Россию. Владыка ее очень любил.

Эта история...

ilija1.gif (12900 bytes)Эта история началась в 1941 году, в первые месяцы войны, когда в одной из пещерных церквей Ливана митрополит Илия (Карам) умолял Богородицу спасти русскую землю. Три дня он не ел и не спал, стоя на коленях. А на четвертый день ему было видение. В подземелье стало светло, будто его озарило солнце, и раздался голос Богоматери. О чем Она говорила, нам доподлинно неизвестно. Но после этого владыка связался с Москвой и передал, что враг будет сокрушен, если...

Мы не знаем точно, что содержалось в этом послании, но есть сведения, что речь шла о том, что необходимо открыть храмы и выпустить священников из тюрем и лагерей. Еще говорилось о том, что нужно обойти крестным ходом с образом Богородицы вокруг Москвы и Ленинграда. Если это окажется невозможным, следовало обнести иконы вокруг городов по воздуху.

Рассказывают, что до вождя народов письмо дошло благодаря маршалу Шапошникову – человеку старой культуры, возможно, даже тайно верующему. Вскоре Сталин действительно открыл 350 церквей, выпустил на свободу несколько тысяч священников, а самолеты с Тихвинским и Казанским образами Божией Матери облетели не только Москву и блокадный Ленинград, но и сражавшийся Сталинград. Последнее подтвердил в разговоре с писателем Юрием Бондаревым маршал Георгий Константинович Жуков.

ilija2.jpg (16624 bytes)После войны советское правительство несколько раз приглашало митрополита Илию в Москву. Владыке была присуждена Сталинская премия, которую он передал нашим детям-сиротам. Среди множества даров ему был предложен и орден, но святитель от этой награды отказался. А вот чудотворный образ Казанской Божией Матери, который на самолете был обнесен вокруг Ленинграда во время блокады, владыка принял. Чтобы через год вернуть его в Князь-Владимирский собор, украшенный драгоценным венцом.

Точно такие же венцы были и на панагии, с упоминания о которой мы начали этот разговор. В антикварном магазине ее случайно увидела Светлана Витальевна Гнутова, зав.отделом прикладного искусства в музее Рублева. Это подвигло ее всерьез заняться историей митрополита Илии и написать об этом большую статью. Светлана Витальевна просила передать нашим читателям, что статья будет опубликована в майском номере Журнала Московской Патриархии.

А у нас сегодня речь пойдет о фильме, который решили снять о митрополите Илие один монах, режиссер и писатель. С монахом – отцом Василиском из Троице-Сергиевой лавры – мне поговорить не удалось. А вот рассказы писателя Валерия Поволяева, редактора газеты «Семья», и режиссера Николая Раужина я хочу предложить вашему вниманию.

Россия

Валерий Поволяев: Для меня все началось в 95-м году, когда журналистка Наталья Сухинина подготовила для нашей газеты материал о митрополите Илие. Помнится, мы обсуждали его с моим товарищем Олегом Пересыпкиным – председателем Палестинского императорского общества, и решили, что вряд ли русский священник мог бы дойти до Сталина. Поэтому письмо митрополита Гор Ливанских было, наверное, одним из немногих способов довести до кремлевских правителей волю Божью.

А с год примерно назад отец Василиск в Троице-Сергиевой лавре, бывший «афганец», солдат, предложил Николаю Раужину снять фильм о митрополите Илии.

Николай Раужин: Отец Василиск, насельник Троице-Сергиевой лавры, был инициатором нашего фильма. Ровно год назад мы собрались у него в келье, посидели за чаем, все обсудили и решили начать с Божьей помощью. Батюшке кто-то пожертвовал деньги, сколько-то сот долларов. Для того дела, которое мы затеяли, это была сумма совершенно незначительная. Но ее как раз хватило, чтобы оплатить нашу дорогу в Ливан. Это такой монашеский подход: есть возможность сделать шаг – делай, а там Господь не оставит. И ведь верно, все время нам удивительно везло.

Отец Феогност, настоятель Лавры, одобрил наше начинание, потом мы вышли на одного ливанца, врача Харитона Мушрефа, прекрасно говорившего как по-ливански, так и по-русски. Харитон учился у нас в мединституте, потом женился на русской девушке, она сейчас староста храма в Раменках, крестился, стал православным. У них большая семья, пятеро, кажется, детей замечательных. Когда я у них бываю, просто отдыхаю душой. Так вот, Харитон согласился стать нашим переводчиком, но, что дальше делать было, неясно. И тут мы познакомились с писателем Валерием Поволяевым, который тоже питал интерес к митрополиту Илие. Он взял на себя всю сценарную работу и организацию съемок в Ливане. Выяснилось, что его друг Олег Герасимович Пересыпкин является послом России в этой стране.

Нам многие говорили, что митрополит помогает и молится за съемочную группу. Приезжаем снимать икону Казанской Божией Матери, все небо затянуто – и вдруг тучи расступаются, и образ высвечивается солнечным лучом. Вы эти кадры видели в фильме, это не мы высвечиваем, не мы.

И я хочу сказать – у нас сейчас спорят, было ли видение митрополиту Илие или не было. Часть его переписки нам в архивах удалось обнаружить. Но первого, главного, письма так и не нашли. Хотя косвенных подтверждений много. Когда владыка в 47-м году впервые приехал в Москву, его встречали, ну, я не знаю, с чем сравнить, как главу великой державы. Было ясно, что он старый друг России и что-то исключительно важное для нас сделал. Что?

Я внутренне верю и все больше убеждаюсь, что было видение и было письмо. Помню, на Замоскворецком мосту мы снимали кадры для нашей картины. И как-то заговорили на эту тему – было или не было. И тут метеорит с Востока прочертил небо, пронесся над храмом Василия Блаженного в сторону Кремля. Он, возможно, далеко находился, но так спроецировался. Это был потрясающий символ – некий образ судьбы митрополита Илии. И наш вопрос, было ему видение или не было, повис в воздухе. Я, оператор, водитель – мы застыли с раскрытыми ртами, ассистент оборачивается (он в другую сторону смотрел), спрашивает, что это с нами.

И ведь, что обидно, камера была настроена как раз на то место, где метеорит пролетел, и оператор бы все снял, если бы я его не отвлек. Мы потом эту сцену с метеоритом реконструировали, поняли, почувствовали, что получили ответ на свои вопросы.

Ливан

Н.Р.: «Ливан» в переводе с арабского значит «белый». Это страна святого Георгия Победоносца. Первые дни съемок мы провели на том заливе, где Георгий победил дракона.

В.П.: Это была не первая моя поездка в Ливан. Несколько лет назад наша Патриархия подарила колокол одному православному монастырю близ Триполи. Название обители я не помню, оно такое длинное, арабское. Там звонница пустовала с 14-го года. Восстанавливает монастырь матушка Екатерина, образованнейший человек, окончила, кажется, Сорбонну. Ей не давали возрождать обитель, пытались даже убить, там очень сложные отношения между мусульманами и христианами. Но она продолжает свое дело.

И вот я второй раз стою на этой земле. О митрополите, кого ни спрашиваем, никто ничего не знает. Вместе с русским эмигрантом Сашей Анановым, крестным сыном митрополита Илии, начинаем искать ту церковь, где владыке было видение. О Саше стоит подробнее рассказать. В детстве тетя вывезла его из разрушенной Риги. Каким-то образом они оказались в Ливане, где их поселили в хлеву. Но буквально наутро пришел митрополит Илия и сказал, зачем же наших гостей поселили в хлев. И перевез их к себе, и они жили у него. А потом владыка дал им землю, а ведь там кругом горы, земли мало, помог построить дом. Дарил Саше как своему крестнику иконы, книги. Тетя занялась иконописью, а владыка ее образа освящал. Саша Ананов был тогда маленьким, мало что помнит, но отношение у него к митрополиту Илии самое восторженное, конечно.

Начать поиски мы решили с бывшей резиденции владыки в городке Хадет, что в 12 км от Бейрута. Оказалось, что она была разрушена во время гражданской войны прямым попаданием ракеты. Это был очень нарядный дом, но от всей прежней красоты осталась только мозаичная икона Богородицы. В этих руинах живут сейчас арабы-беженцы с израильской границы. Очень радушно нас встретили, напоили кофе. Мы походили по комнатам, ничего не нашли.

И уже отчаялись было, когда нашли близ резиденции митрополита старого звонаря. Он рассказал нам, где можно найти еще одного крестника владыки – Николаса Ассаада. Мы сели на машину и через десять минут встретились с Николасом – помощником главврача госпиталя Георгия Победоносца. Оказалось, что его отец был ауаазом при митрополите – светским офицером при церковном иерархе, который охранял его, выполнял часть секретарских обязанностей и даже помогал надевать облачение. Мгновенно съехались какие-то родственники Николаса, знакомые митрополита – и среди них один старик, оказавшийся секретарем митрополита Илии. Мату Ассаада, так его звали, состоял при владыке последние десять лет его жизни. Поэтому о событиях военного и послевоенного времени рассказать мог немного. Но зато назвал несколько мест, где владыку могло посетить видение Богоматери, у него было несколько любимых мест, где он молился.

Это часовня под Бейрутом. Потом одна церквушечка в горах, разбитая ракетами во время гражданской войны. И третье – это монастырь на севере Дейр Сайдет эль Нурия, что означает в переводе на русский – монастырь Божией Матери, несущей Свет. Обитель находится на скале, а пониже метров в пятидесяти от вершины находится древняя пещера.

Поехали мы туда и попали совершенно точно. Церковь в пещере нашли, в скале над морем, – она сгорела, к сожалению. Причем храм сгорел, иконостас и скамейки для паломников, ничего не осталось, кроме любимой чудотворной иконы владыки. Огонь окружил ее со всех сторон и вдруг погас. Она лишь немного обуглилась с одной стороны. После пожара ее подняли наверх, на скалу, где расположен монастырь. Монахи рассказали нам об истории написания этой иконы.

Когда-то давным-давно из Константинополя плыли по морю купцы. Ночью они попали в бурю и, решив, что пришел их последний час, стали от всего сердца молиться Богоматери. Неожиданно тьму прорезал луч света, словно где-то неподалеку находился маяк. Купцы поплыли на этот свет и оказались в тихом месте под прикрытием высокой скалы. Наутро они отправились искать маяк, но не нашли его, зато обнаружили пещеру и в ней образ Божией Матери.

До нас он не дошел, но в память о чудесном спасении появилась икона, на которой изображена Богородица с Младенцем, посылающая свет миру, в том числе и кораблю среди бушующих вод.

Именно перед ней стоял на коленях и молился о спасении России митрополит Илия.

Н.Р.: Первые дни мы никак не могли начать работу по-настоящему, снимали залив Георгия Победоносца. А потом события начали развиваться стремительно. Очень помог наш посол Олег Пересыпкин, он предоставил нам жилье и машину-«джип», на котором мы путешествовали по стране.

После посещения разрушенной резиденции митрополита Илии и пещеры, где он молился в начале войны о России, мы отправились в тот храм, где владыка был погребен. Нам подсказал, где можно найти останки владыки, нынешний митрополит Гор Ливанских Жорж Ходор. Это примерно в 50 км от Бейрута. Этот собор был тоже взорван во время гражданской войны, но косточки владыки сохранились. Их потом раскопали, и сейчас они находятся в домовой церкви, в таком специальном ковчежке.

Умер владыка в апреле 69-го года, в своей резиденции в Хадете, в возрасте 65 лет, а не 97, как это у нас считалось. Он родился 2 августа 1903 года. От резиденции его гроб 30-35 километров несли на руках. Шествие шло через села, где жили не только православные, но и друзы, мусульмане, католики, которые так почитали владыку, что очень все хотели подставить плечи под гроб, просили дать им немного его понести. Это было связано и с его ролью в войне, в спасении России. И вообще его очень уважали в стране, он всех мирил.

На месте разрушенной могилы митрополита Илии строится сейчас новый собор, который поражает воображение своими размерами. Он меньше Храма Христа Спасителя, но все равно громадный. Строится из железобетона, уже есть купол, скоро стены начнут покрывать мрамором. Храм будет носить имя Преображения Господня.

В.П.: Из племянников владыки один – Насиф Карам – очень крупный бизнесмен. Именно он строит собор, но крайне недоброжелательно относится к России. Второй – Габи Карам – по отношению к нам настроен нормально – он «победнее», владелец сети магазинов. Такие, в общем, обычные богатые арабы. А Илия был очень просвещенным человеком и человеком веры. Все свои проповеди, всю свою жизнь он посвятил Пресвятой Богородице.

Н.Р.: За свое отношение к России владыке пришлось немало пострадать. Англичане, американцы ему угрожали, не дали третий раз съездить в Москву, подкупались приходы, людей за деньги переманивали в католицизм. И бедные крестьянские общины шли на это. И митрополит знал, почему его так ненавидят на Западе, и страдал за свою паству, которую искушали.

У меня есть внутреннее убеждение, что он будет рано или поздно прославлен, хотя отношение церковников к нему непростое, в том числе и у нас, в России. Но ощущение, что он святой, меня не покидает. Слишком явной была его помощь нам. Мы, честно говоря, когда сидели три дня на заливе Святого Георгия, начали думать, что ничего, кроме пейзажей, нам в Ливане снять не удастся. Такой был тупик – некий пост, на нас наложенный. Вы знаете, ведь в сорок первом году Божия Матерь не первый раз владыке явилась. Первое видение было еще в детстве – подробностей мы, правда, не знаем, нам секретарь митрополита Илии рассказывал. И владыка так Ей молился всю жизнь, так любил – редкий сын так любит свою мать. Поэтому та роль, которую он сыграл в войне, не случайна. Еще Мату Ассаада вспоминал, что вскоре после видения в Советском Союзе начались успехи на фронте – была выиграна битва под Москвой.

В.Г.

Первая часть фильма «И услышал я голос с неба» будет показана по каналу «ТВЦ» 3 мая. Вторая часть – предположительно в конце мая.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru