КОВЧЕГ


«ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ОБХОДИТСЯ
БЕЗ ИСКУШЕНИЙ И СКОРБЕЙ»

Рубрику ведет иеродиакон Варнава (Трудов)

Христос Воскресе! Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

В дни после Пасхи Церковь предписывает нам особо заботиться о делах милосердия. И вот как раз на эти дни пришлась память праведного Евлогия (10 мая), которого Церковь называет странноприимцем.

Вот что о нем известно.

Это был человек образованный, приняв монашество, он по слабости здоровья не решился вступить в общежитие, но не считал себя способным и к уединенному подвижничеству.Однажды увидел он на торжище увечного, у которого не было ни рук, ни ног. Подойдя к нему, он помолился Богу, испрашивая у Него благословения на подвиг: «Господи! Во имя Твое я возьму этого несчастного и буду покоить его до самой смерти, чтобы ради него спастись и мне. Помоги мне, Господи, послужить ему!» Пятнадцать лет Евлогий ухаживал за инвалидом, как за отцом родным; он сам омывал его, носил его на руках, берег и покоил, как только умел. Но, видимо, нужно было Богу еще больше испытать терпение подвижника. По промыслительному допущению враг всякого добра научил увечного поносить и всячески злословить своего благодетеля. Напрасно Евлогий его успокаивал, увечный не хотел и слушать его, требовал, чтобы Евлогий опять отнес его на торжище, где его взял. «Не могу вынести твоей коварной ласки, – говорил несчастный, – противна мне эта голодная жизнь, я хочу мяса!» Евлогий тотчас достал ему и мяса. Но увечный не успокаивался: «Скучно мне жить с тобой, хочу видеть много людей!» Евлогий кротко отвечал ему: «Я сейчас приведу к тебе сколько хочешь братий». – «О, я несчастный! – закричал увечный. – Я не могу и на тебя-то смотреть, а ты хочешь привести сюда таких же, как ты! Не хочу! Хочу на торжище!» Тогда Евлогий решил обратиться к преподобному Антонию за советом.

Евлогий обласкал увечного, положил его в лодку и отправился с ним к Антонию Великому. Евлогий рассказал все по порядку и просил наставления.Тогда великий старец строгим голосом говорит ему: «Евлогий! Ты хочешь бросить его? Но Сотворивший его не бросит его. Ты бросишь его, а Бог воздвигнет более достойного, чем ты, и поднимет его».

В глубоком молчании слушал покорный Евлогий. А старец Антоний, между тем, обращается к увечному и громко говорит: «Ты, грешный, не достойный ни неба, ни земли! Перестанешь ли восставать на Бога и раздражать брата? Или не знаешь, что тебе служит Сам Христос? Как же ты смеешь говорить против Христа? Разве брат служит тебе не ради Христа?» Потом старец обратился к ним обоим: «Перестаньте, дети, ссориться, идите с миром домой и не разлучайтесь, Бог уже посылает за вами. Сатана видит, что вы оба при конце подвига, скоро вы оба получите венец от Христа.Ты за него, а он за тебя – вот почему и навел он на вас такое искушение. Идите же с Богом». Примиренные преподобным, они вернулись в свою келию и по прошествии сорока дней один за другим отошли ко Господу.

Вот насколько высоко перед Богом такое послушание. С Самим Христом сравнил преподобный Евлогия, но надо быть и достойным этого послушания, иначе Господь воздвигнет лучшего. В одном из прошлогодних выпусков рассказывалось об Александре Микушевой из Сыктывкара. Оставшись без мужа, она не оставила своего сына-инвалида в роддоме, как ей советовали, двадцать шесть лет лет ухаживает за ним. Сергей в результате родовой травмы может только ползать. Год назад одна супружеская пара взялась помогать Микушевым, но ненадолго хватило терпения, а может, и веры. Насколько это трудно, я знаю не по книжкам, поэтому не осуждаю ту пару.

У нас, грешных, так чаще и бывает: возьмемся за какое-нибудь доброе дело со всем жаром своей души, со всем усердием, на которое способны, но только встретится препятствие, уже готовы совсем бросить дело, будто оно нам вовсе не по силам! Сколько добрых дел осталось недоделанным. Отчего же так? А оттого, что, принимаясь за дело доброе, мы смотрим только на конечные плоды его, а о том, хватит ли у нас сил на исполнение задуманного, не заботимся. И совсем не хотим знать, что никакое истинно доброе дело не обходится без искушений и скорбей. А ведь таков закон доброделания. Хочешь делать истинное добро, Богу угодное, – запасись терпением, будь готов ко всяким скорбям и лишениям, может быть, даже страданиям от неправды людской, ибо сказано: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2,1), а в искушении всего нужнее – терпение. Об этом мы не думаем, оттого добро наше и непрочно и непостоянно, оттого оно и в очах Божиих надлежащей цены не имеет.

Недавно иеромонах Макарий по моей просьбе навестил семью Микушевых, причастил Сергея и передал его маме деньги от нашего попечителя из Санкт-Петербурга Димитрия. Редкий случай сегодня, когда священник, придя с требой, не просит за это плату, а сам приносит деньги. Если кто-либо захочет помогать Микушевым, за адресом обратитесь ко мне.

* * *

Есть еще два письма с просьбами о помощи, адреса я также не могу опубликовать, за этих людей просят их друзья, не прислушаться к ним я не могу. Иногда меня спрашивают, не обманывают ли нас те, кто пишет о помощи, может, помогаем не тем, кто в этой помощи нуждается, а нуждающиеся помощь не получают. До сих пор не было случая, когда ваша помощь была бы не по адресу. Об этом свидетельствуют письма благодарности. В тех случаях, когда требуется большая сумма на лечение, разумеется, без документов, подтверждающих это, объявление не публикуется. Это общая практика.

* * *

Священник из села Иб Сыктывдинского района Георгий Модянов благодарит всех, приславших помощь его пастве – сельским детишкам. Особенно – Димитрия из Санкт-Петербурга за помощь в приобретении продуктов. Но детям нужны еще одежда и обувь. Батюшка Георгий с благодарностью примет любую помощь, а имена жертвователей будут записаны для поминовения. Адрес прихода сообщался в шестом выпуске за нынешний год.

Испрашивая ваших молитв, остаюсь с вами

иеродиакон Варнава.


sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции .Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru