ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


   Крест скорби

На 27 мая намечена установка на территории Питкярантского района Карелии Креста скорби, посвященного тем, кто погиб в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Он встанет на развилке трех дорог – на Петрозаводск, Питкяранту и Суоярви. Решение о сооружении памятника было принято в 1992 году. В 1994 году в конкурсе на лучший проект одержал победу карельский скульптор Лео Ланкинен. В настоящее время практически все готово к церемонии открытия памятника, который отлит на АО «Петрозаводскмаш». Транспортировку, монтаж Креста скорби и благоустройство территории выполнит Питкярантское СМУ. Для этого Министерство культуры России выделит 1 миллион рублей из федерального бюджета. Внесет свой вклад и мэрия Куопио (Финляндия), которая выделит для оплаты работ 100 тысяч финляндских марок.

При участии фонда осуществляется также паломническая программа, построены дома для паломников на участках русской духовной миссии на Святой земле, развивается издательская программа.

Соб. инф.

10 лет звучит акафист

kr_h1.jpg (8159 bytes)В Санкт-Петербурге 19 мая, в день рождения Царя Николая II, состоялся многолюдный крестный ход посвященный памяти Царя-мученика. Он уже стал традиционным – проводится в десятый раз. По некоторым оценкам, в нынешнем году в нем участвовало до 4 тысяч православных. У храма Спаса-на-Крови участники его пропели первую половину акафиста Государю Николаю II, затем крестный ход направился к Казанскому собору, на паперти которого продолжил пение акафиста. Завершился он молитвенным стоянием и соборной молитвою у храма Спаса-на-Крови.

Соб. инф.

В Воркуте

17 мая в Воркуте прошла научно-практическая конференция «Православная Церковь в формировании национальной идеи России», организованная епархией совместно с Воркутинским филиалом Сыктывкарского государственного университета. Наряду со священниками, с докладами выступили преподаватели вузов и других учебных заведений города. Среди студентов священниками проводится работа по катехизации. Отец Петр Депутат – настоятель храма в честь Покрова Божией Матери читает катехизис, а настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери о.Рафаил (Беловолов) преподает историю Православной Церкви.

* * *

Отец Михаил Дуран, настоятель храма Архистратига Михаила, в пасхальную седмицу отслужил специальный молебен на освящение боевого знамени отдельного арктического пограничного отряда, расположенного в Воркуте. Освящение знамени проводилось по специально составленному ритуалу с его торжественным выносом. После освящения начальник погранотряда полковник Георгий Вашкевич встал на одно колено и, поцеловав знамя, торжественно передал его знаменосцу. На торжественном построении присутствовали все пограничники, кроме тех, кто находился на боевом дежурстве на заставах.

* * *

В Воркуте начат сбор средств на строительство храма, посвященного Новомученикам и исповедникам Российским. Эскиз и проект храма, выполненные в древнерусском стиле, уже готовы. Сбором средств епископ благословил заниматься иеромонаха Рафаила Беловолова. Место под храм, расположенное в центре города, было освящено еще владыкой Пантелеимоном.

Соб. инф.

На языке единения

В нынешнем году центром традиционного празднования Дней славянской письменности и культуры стала Рязань. Вся Россия наблюдала по телевизору, как торжественно, на высоком уровне проходил там праздник. По сравнению с ним, торжества в других городах и весях были не такие пышные, но это не уменьшило их значимость.

В Сыктывкаре, например, официальная часть праздника совершалась в небольшом зале Национальной картинной галереи. Но надо отдать должное его организаторам – Коми региональному отделению движения «Россия Православная», – это не испортило впечатления. Была представлена прекрасная концертная программа, на вечере говорили об удивительном даре словенских просветителей – церковнославянском языке. Завершился вечер вручением подарков Сыктывкарской православной гимназии. Председатель Коми отделения «России Православной» И.Е.Кулаков поздравил жителей республики с праздником и высказался за то, чтобы в следующем году провести торжества на государственном уровне.

Соб. инф.

Вятка

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков посетил село Великорецкое, чтобы лично познакомиться с тем, как знаменитое село готовится к встрече крестного хода.

* * *

Во всенощную, которая состоится в начале июня на берегу реки Великой, впервые будет включена служба Великорецкому образу Николая Чудотворца. Ее полный текст был обретен недавно журналистом Артемием Маркеловым в Библиотеке академии наук (Петербург). Служба сохранилась в виде скорописи, это такой рабочий вариант, который понятен только специалистам. После расшифровки она вновь вошла в сокровищницу вятской церковной традиции.

* * *

В понедельник в Вятке заканчиваются Дни славянской письменности. Они шли, начиная с Радоницы, и включили в себя множество событий.

Например, вечер духовной поэзии в библиотеке им.Пушкина, на котором читали свои стихи священники – о.Леонид Сафронов из Рудничного и о.Андрей Кононов из Вятки.

Во время «круглого стола» в г.Слободском, где творческая интеллигенция города встретилась с владыкой Хрисанфом, была выдвинута интересная идея по возвращению старым улицам Вятского края их прежних имен. Так как в последнее время этот процесс практически прекратился, было предложено добиваться не переименования, а просто рядом с существующими названиями повесить таблички со старыми, дореволюционными именами.

Главным событием Дней славянской письменности стал, наверное, Волковский крестный ход в древнейшее поселение новгородцев на вятской земле – село Никульчино. Это самый старый ход в епархии, его истоки теряются в прошлом. Возобновлен он был пять лет назад. До Никульчино тогда дошло человек сорок. В этом году 15 мая, в день свв. Бориса и Глеба, шли уже 260 вятичей. В Никульчино их ждала радость – строительная фирма «Стратилат» (в честь св.Федора Стратилата) на собственные средства заканчивает здесь воссоздание храма (прежний был взорван безбожниками). Освящение его состоится в конце лета.

* * *

В городе Кирово-Чепецке, втором по величине на вятской земле, заканчивается строительство собора Всех Святых, рассчитанного на 2200 прихожан. До революции на месте этого города стояло небольшое село, которое превратилось затем в один из крупнейших военно-промышленных центров СССР. Двенадцать лет назад, накануне той драмы, которая постигла наш ВПК, православные Кирово-Чепецка получили барак, в котором устроили молитвенный дом. Тогда же было задумано строительство величественного храма – первого в городе со 100-тысячным населением.

Церковь начала строиться на скудные средства православной общины. Затем, увидев, как что-то начинает вырисовываться, появились и состоятельные спонсоры, такие как «Кирово-Чепецкое управление строительства».

Возведение собора идет уже более 10 лет. Полностью готов нижний храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Поставлена колокольня высотой 43 метра, готов под роспись верхний храм. Осенью настоятель о.Николай Федько надеется закончить все работы, в том числе создание пятиярусного иконостаса. Иконы для него пишет и реставрирует старые образа местный художник Николай Швецов.

Соб. инф.

kadykov.jpg (6634 bytes)Старейшему священнику

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил правом ношения митры протоиерея Владимира Кадыкова – духовника клира и старейшего священнослужителя Петрозаводской и Карельской епархии. Впервые с момента восстановления епархии ее священнослужитель удостоен столь высокой награды.

«Сретенье»

Первый храм

Старейший храм северной столицы – собор Святой Троицы – будет реконструирован на Троицкой площади.Такое решение принял городской совет по культурному наследию. Ровесник города, он был возведен у входа в Петропавловскую крепость и первоначально выполнял роль кафедрального собора новой столицы Российской империи. В 1750 году собор сгорел. Автором проекта является архитектор-реставратор Дмитрий Бутырин.

Е.ЮГИНА

Кемский монастырь

По благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в Кеми открывается православный мужской монастырь. В его ведение отдан Благовещенский собор, восстановлением которого и займутся монахи. Обитель, как объявлено, получит имя российских новомучеников.

kem.jpg (11066 bytes)Храм стоит на берегу морского залива, продуваемый всеми ветрами. Передали его верующим в 91-м году, и печальное зрелище он собой представлял. В трех шагах от собора – помещение бывшей гостиницы НКВД «Прибой», в которой сейчас приходская обитель. Также рядом – трехэтажное здание бывшего управления Северных лагерей особого назначения, построенное в стиле советского конструктивизма. С его балкона начальство СЛОНа принимало парады. А в соборе вплоть до 34-го молились пересылаемые этапом на Соловки заключенные – священники и архиереи. После закрытия храм был превращен в клуб. Для полного его восстановления понадобятся еще много сил и средств.

Соб. инф.

Помянули Суворова

В Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры 18 мая состоялись торжества по случаю 200-летия со дня кончины полководца Александра Суворова. В них приняли участие воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ северной столицы, представители российской оборонной промышленности. Военный оркестр в течение нескольких часов исполнял русские военные марши XVIII-XIX столетий. На могилу полководца, находящуюся у левого клироса Благовещенского храма, были возложены цветы и венки. Отслужена заупокойная лития.

Благовест-инфо

Со ступою и метлой

Как мы сообщали в конце прошлого года, Великий Устюг объявлен родиной Деда Мороза. И вот новость: почин устюжан решили поддержать власти другого города Вологодской области. Мэрия г.Кириллова решила объявить свой город... родиной Бабы Яги.

В соответствии с этими планами по соседству с Кирилло-Белозерским монастырем, на территории Историко-экологического центра при национальном парке «Русский Север», будет открыт музей Бабы Яги. Для его экспозиции уже подобраны первые экспонаты, одним из которых стала ступа в человеческий рост, обнаруженная в одной из деревень Вологодской области. В реальности, этой ступой пользовались для того, чтобы толочь картошку и мять солому. Надо думать, также найдут и метлу – в какой-нибудь дворницкой...

Во всей этой истории странно одно. И Устюг, и Кириллов – признанные центры православия. Они уникальны тем, что их древние святыни, монастыри и храмы удивительно сохранились. И почему-то именно здесь музейщики решили устроить культурные «капища» двух языческих персонажей. Почему именно в Кириллове, а скажем, не в Коми – настоящей родине и Бабы Яги, и Яг-морта («яг» – по-коми «лесной») – возникла такая «дикая» идея? «Да, вероятно, Баба Яга «пришла» в русские сказки из преданий коми, – признает директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Иванова. – В коми мифологии эта женщина с костяной ногой – жена одного из языческих богов. Но не надо ее образ сводить к примитивным страшилкам. В мифах ее появление на оленях означало приход весны, а значит, и за Бабой Ягой числятся добрые дела...» Как видно, с положительными героями здесь дефицит. И это в Кириллове, основанном великим подвижником Церкви, где подвизались удивительные праведники...

Северинформ/«Вера»

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив .Почта


eskom@vera.komi.ru