ПО СТРАНЕ


КОРОТКО:

После состоявшейся 4 июня встречи с посетившим Москву Уильямом Клинтоном Патриарх Алексий принял решение посетить в 2002 г. США. Визит будет приурочен к 100-летию Св.-Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке – главной святыни Русской Православной Церкви в Америке.

* * *

Молебном в храме прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле отметили 1 июня в Тульской епархии день памяти св. блгв. князя Димитрия Донского, 650-летие которого отмечается нынче. На поле Куликовом были показаны инсценировки сражения с ордынцами и современный рукопашный бой в исполнении воинов Тульского парашютно-десантного полка, борющегося за право носить имя Димитрия Донского.

* * *

Федеральные власти выделили 500 тыс. руб. на восстановление православного храма в Грозном. От его здания остались только обгоревшие стены. А на днях бойцы петербургского ОМОНа передали в храм несколько икон. Еще во время первой чеченской кампании, покидая Грозный 4 года назад, они спрятали их в одном из подвалов, спасая от осквернения.

* * *

Святейший Патриарх благословил почитание прп. Макария (Глухарева) как святого Алтайской епархии. Архимандрит Макарий был основателем Алтайской духовной миссии, которая с 1828 по 1920 годы вела просветительскую работу на юге Сибири. В память о миссионере здесь учреждены Макарьевские чтения, а в Республике Алтай создано миссионерское общество его имени. Днями почитания прп.Макария установлены 20 сентября – день основания первого стана в Улале (ныне Горно-Алтайск) – и 31 мая – день кончины преподобного.

* * *

1 июня Патриарх Алексий освятил храм Владимирской иконы Божией Матери, воздвигнутый недавно во дворе здания МВД России на Октябрьской площади. На освящении храма присутствовал Президент В.Путин. Министр внутренних дел В.Рушайло передал в дар храму напрестольное Евангелие и икону прп.Серафима Саровского, которая ранее принадлежала Владимирской церкви, некогда стоявшей на месте здания МВД.

* * *

Лауреатом литературной премии им.Шолохова за 2000 год стал Патриарх Алексий II. Он удостоен премии в области литературы и искусства за книгу «Россия – духовное возрождение», написанную в 1999 году, и за большой вклад в защиту интересов народа и его духовных и нравственных начал.

Православие на Телевидении

26 мая в Патриарших палатах Московского Кремля прошло торжественное закрытие и награждение лауреатов VI фестиваля «Православие на телевидении». Первый приз в номинации «Произведение, обладающее высокими художественными достоинствами и утверждающее христианские ценности» был вручен режиссеру Сергею Трусову из Марий Эл. Специального приза авторской программы был удостоен Александр Крутов за телепрограмму «Русский дом». Вторых премий удостоены телепрограмма «Свеча» (Волгоград) и телепередача «Херувимская песнь». Третьих премий в этой же номинации удостоены телепрограммы «Рубеж» и «В темнице был» (Санкт-Петербург).

Режиссер Сергей Пинигин, автор телевизионного фильма «Игумения Серафима», удостоился особого приза Патриарха.

Из более чем 70 участников дипломом отмечен документальный фильм ГТРК «Коми гор» «Дорога в небо», рассказывающем о крестном ходе к Поклонному кресту на вершину горы Народная, организованном газетой «Вера». Награду авторам фильма Татьяне Холодиловой, режиссеру Светлане Скрябиной, звукорежиссеру Наталье Лялько, оператору Ивану Жукову в Патриарших палатах Кремля вручил председатель жюри архиепископ Тихон (Бронницкий).

Фильмы-победители православного фестиваля будут показаны по российскому телевидению на канале «Культура».

Благовест-инфо/«Вера»

Возобновлено почитание преподобного
Варлаама Серпуховского

Митрополит Крутицкий и Коломен-ский Ювеналий 18 мая, в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», совершил Божественную литургию в Богородицерождественском соборе Владычнего женского монастыря в г. Серпухове (Московская обл.). За богослужением по благословению Патриарха Алексия II был совершен чин возобновления почитания основателя Владычнего монастыря преподобного Варлаама Серпуховского как местно-чтимого святого Московской епархии. Преподобный Варлаам был келейником святителя Алексия, Митрополита Московского, управлявшего Русской Церковью и Великим княжеством Московским во второй половине XIV в. По преданию, митрополит решил основать монастырь после явления ему Божией Матери, Которая и указала место будущей обители. Название монастыря — Владычний — указывает на то, что он был основан по особому распоряжению владыки всея Руси. Спустя 17 лет после основания обители преподобный Варлаам скончался и был погребен на паперти соборного храма Владычнего монастыря. На месте его погребения совершается множество чудес. С 1930-х по 1978 годы в стенах Владычнего монастыря размещалось военное училище. После его закрытия монастырь опустел и почти полностью разрушился. Монашеская жизнь во Владычнем монастыре возобновилась в 1994 году.

Вандалам не поздоровится

Мемориал воинам и мирным жителям России, Югославии, Бельгии, Франции и других стран, погибшим в двух мировых войнах, установленный в 1998 году на территории храма Всех святых на Соколе, был осквернен неизвестными лицами рано утром 27 мая. Осквернению был подвергнут также мемориальный комплекс «Примирение народов» на территории Всероссийского военного братского кладбища-некрополя в 300 метрах от храма. В 5 часов утра неизвестные, перебравшись через ограду храма под носом у поста милиции, разбили две мраморные плиты мемориала. После этого они отправились к мемориалу «Примирения народов». Разбив стекла в каменной часовне и сорвав позолоченный крест с обелиска, осквернители скрылись.

В связи с актом вандализма состоялось экстренное заседание представителей казачества, на котором особым заседанием тайного военно-полевого казачьего трибунала было решено заочно приговорить вандалов к смертной казни, а также выплатить 100 тысяч рублей вознаграждения тому, кто предоставит казакам сведения о личностях неизвестных вандалов и их местонахождении.

Это уже второе осквернение мемориала. Первое произошло 7 февраля 1999 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских. Инициаторы создания двух мемориалов неоднократно получали от левых экстремистов угрозы взорвать уникальный мемориальный комплекс, как это было с памятником Николаю II в селе Тайнинском и на Ваганьковском кладбище. Мемориалы у храма Всех святых на Соколе и на братском военном кладбище были построены по инициативе патриотической общественности, военно-исторических клубов, казачества при участии мэра Москвы Юрия Лужкова и по благословению Святейшего Патриарха.

Благовест-инфо/«Вера»

«Золотой витязь» раздает призы

1 июня в Государственном кремлевском дворце Москвы были подведены итоги IХ кинофорума «Золотой витязь». Гран-при удостоена картина Н. Михалкова «Сибирский цирюльник». Главными призами отмечены картина серба Любиша Самарджича «Небесная удочка» и лента польского мастера Ежи Гоффмана «Огнем и мечом». «Серебряный витязь» получил грузинский фильм «Озеро» Кахи Кикабидзе. Лента греческого режиссера Костаса Капакаса «Перечная мята» удостоена «Бронзового витязя». Главный персонаж этой ленты – семейный фотоальбом. Его страницы напоминают о ситуациях, которые заставляли делать тот или иной нравственный выбор героев картины. Всего шесть наград присуждено в категории художественных фильмов, это меньше, чем на предыдущих фестивалях, и связано с повышением требований к качеству работ, заявил президент кинофестиваля Н.Бурляев. Что такие фильмы могут иметь большой успех, доказывает, например, такой факт: на картину «Огнем и мечом», показанную в Польше, пришло зрителей больше, чем на знаменитый «Титаник».

В категории теле– и видео фильмов главный приз фестиваля «Золотой витязь» получила Российская лента Вадима Виноградова «Гефсимания царя-мученика», посвященная императору Николая II. «Серебряный витязь» разделили Бане Милошевич (фильм «Косово – место преступления») и фильм россиянина Валерия Золотухи «Попы», в котором автор приходит к неожиданному выводу: священство – единственное сохранившееся сословие в России.

ИТАР-ТАСС

Знамение на старом каштане

Уже несколько дней не расходится толпа у старого каштана, который высится возле скромной церквушки в бухарестском квартале Пантелимон. Людей привлекает своеобразный нарост коры, в очертаниях которого легко угадывается хорошо знакомый по иконам контур Богоматери с младенцем. Открытие сделали оказавшиеся здесь на днях два голландских священника, назвавшие увиденное «Знамением Божьим». Многие приходят с посудой, чтобы набрать воды из лужи рядом с каштаном, при этом утверждая, что вода эта обладает целебными свойствами.

ИТАР-ТАСС

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru