ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ


Трижды разрушена и четырежды восстановлена
в последние десятилетия часовня на месте рождения прп.Александра Свирского

28 июня исполняется 552 года с того дня,
как родился Свирский чудлотворец

Он родился в глухом даже по нынешним меркам уголке Севера – на притоке реки Свирь. Здесь ныне, как и в древности, живет немногочисленный народ – вепсы. Наш корреспондент встретился и беседовал со священником Вологодской епархии о.Алексеем Алиным, в числе приходов которого есть самый отдаленный, расположенный в месте рождения прп.Александра Свирского. Одним из первых о.Алексей прикладывался к обретенным мощам святого и по его молитвам получил чудесную помощь в жизни. Впрочем, вот как об этом рассказал сам о.Алексей.

svirsk2.jpg (5226 bytes)– Видимо, по молитвам моего прадеда, который был священником, стал иереем и я. Хотя о том, что мой дед имел сан, я узнал совсем недавно. По национальности дед был поляком, воевал в Великую Отечественную и во время войны пропал без вести. Где и как погиб, мы не знаем, но, знаем, что погиб, защищая Родину. Через его молитвы и нам помощь приходит.

Я, как и все, закончил школу, учился в Минском авиатехническом училище гражданской авиации и никогда не думал, что буду служить в церкви. Семья у нас была нельзя сказать, чтобы совсем неверующей, но дел, доказывающих веру, не было. В храм ходили только на Пасху, постов не совершали, молиться не молились. Я вот сейчас думаю, если душа христианская, то это действительно когда-нибудь да проявится.

Мои родители жили в таджикском городе Курган-Тюбе, и когда началась там война, а потом вся эта неразбериха, то мы на семейном совете решили уезжать оттуда. Перебрались на Вятскую землю.

В 250 километрах от Кирова есть город Нолинск, где стоит хороший старинный храм в честь Успения. Там я год прослужил, дьяконом стал, рукоположился во священники, там у меня мама с братом остались. А я перебрался в Череповец и здесь был принят в клир Воскресенского собора. Но на этом география моего пути – на северо-запад – не завершилась. Вскоре меня назначили на приход в Бабаево.

Вот уже пять лет я на этом приходе. За это время сдружился со многими, народ тут хороший. Храм открыт каждый день, хотя и приезжаю я туда дважды в месяц, служу двунадесятые и престольные праздники.

В 70 километрах от Бабаево есть местечко, называется Новая Старина, где стоят два старинных храма, причем богатейшие. Один восстанавливается, зимнюю часть уже отремонтировали. С недавних пор езжу я и туда, совершаю там службы. А весть о появившемся священнике все дальше распространяется.

В 18 км от Новой Старины есть деревня Край, где православная жизнь сейчас налаживается. Пригласили туда. Потом позвали еще дальше – за семьдесят километров, в места традиционного проживания вепсов – как раз там и родился в семье крестьянина Стефана младенец Амос, будущий прп.Александр Свирский.

Сейчас там стоит даже не храм, а часовня в честь Божией Матери. Была когда-то церковь, но местные жители не помнят даже, в честь какого образа Богоматери она была освящена. Они Пречистой ее называют. Трижды подвергалась святыня разрушению. Сперва в довоенное время. Восстановили. Потом – в войну, после этого одна женщина пожертвовала под часовню свой небольшой домик. Его перенесли на место храма, построили часовню, освятили, а в 60-х годах опять разрушили. Сейчас в очередной раз восстановили, меня пригласили освятить, и вот часовня уже действующая. С этой часовни, в которой люди собираются молиться как могут, начинается история нового храма. Не со стен, не с батюшки, а с того, что люди сами собираются вместе молиться, у них есть потребность в этом.

svirsky.jpg (8295
bytes)Меня с прп.Александром Свирским интересная история связывает. До приезда сюда я ничего не знал об этом святом. У нас в семье две девочки, и мы с женой очень хотели, чтоб у нас родился мальчик. Жена заболела, и ей врачи категорически запретили рожать, говорят: сама помрешь и ребенка погубишь, ну и все в этом роде. Еще ничего не зная о святом, мы в большом молитвослове нашли молитву родителей Александру Свирскому об испрошении ребенка мужеского пола и стали молиться. Когда прошлым летом мощи святого были обретены и выставлены на поклонение, нас одна женщина позвала в Санкт-Петербург. Когда мы прикладывались к мощам, я видел полностью сохранившееся тело, лежащее в монашеском облачении. Глаза мои мне говорили, что это искусно сделанная восковая фигура, а когда я приложился, то почувствовал, что приложился к руке живого человека, кожа такая мягкая, словно святой не почил, а действительно уснул. Я был поражен несоответствию того, что я видел, и того, что почувствовал. Священник, который с нами рядом стоял, мне говорит: «Батюшка, обрати внимание, мощи мироточат». И действительно, на ступне выступило миро, и на большом пальце ноги большое маслянистое пятно. Отслужили мы молебен. Приехали домой, взглянули в свой молитвослов и только тут поняли, что молились мы тому святому, у которого только что были.

Еще почему Александру Свирскому молятся о даровании ребенка мужского пола? Потому что сам святой родился по молитве к Богу его родителей, которые были уже в довольно преклонном возрасте. Детей-то у них было, как и у нас, двое, но они выросли и жили отдельно от них. А родители хотели еще одного сына, усердно молились Богу и, как сообщает житие, услышали голос с неба: «Радуйтесь, добрые супруги, у вас родится сын, в котором Бог подаст утешение своим Церквям». По их молитвам и благочестивой жизни родился такой вот великий святой. А как он стал монахом, родители его тоже ушли в монастырь.

После того, как мы приложились к мощам преподобного в Санкт-Петербурге, жена делает повторные анализы, врачи удивляются и говорят, что такого не может быть – все в порядке, анализы хорошие. А потом у нас родился мальчик. Так Господь все чудесно устроил по молитвам преподобного Александра Свирского.

То, что сейчас мощи этого великого святого обретены, – большое событие для русской истории. Святые предсказывали, кажется, это и у Иоанна Кронштадтского есть, когда мощи Александра Свирского вернутся, уже совсем мало времени останется до Страшного суда. А валаамскому старцу Даниилу в видении было предсказано, что святой воскреснет и будет вместе с Христом судить и ходатайствовать за людей.

Записал Е.Суворов
Фото автора

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru