ОБЗОР ПИСЕМ

 

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ...»

     Три душевные слабости, вернее, состояния, преп.Серафим Саровский считал наихудшими – уныние, забвение, нерадение. Батюшка наказывал нам беречься их, потому что из них вырастают всяческие пороки. Письма наших дорогих читателей убеждают в том, что человеку, живущему верой, легче стать радостным, памятливым и деятельным.

     Начнем с письма мурманчанки Л.Ф.Побережной.

     «Я прихожанка Князь-Владимирского храма Мурманска. Хочу поделиться с вами той радостью, как по молитве Матери Божией Господь спас меня от поругания. Много чудесного сотворил Господь в моей жизни, ведя меня к покаянию, но этот случай не забыть.

     В 1994 году я вынуждена была поехать к родителям на Украину. В нашей семье произошло страшное несчастье: во время пьяного застолья мой брат ударил ножом своего отца (моего отчима). Жизнь отцу врачи сохранили, но его с одной стороны парализовало, и немного помутился рассудок. Поэтому потребовалось круглосуточное дежурство в больнице в течение нескольких месяцев. Больница находилась в нескольких километрах от нашего поселка, транспорта почти никакого. Один или два рейса автобус делал только днем, и то не всегда – нехватка горючего. В связи с этим приходилось все время ходить пешком, дорога пролегала через лес. Невестка наша (жена брата) сменяла меня около 23 часов вечера – у нее дети, тоже одних не оставить. Однажды, возвращаясь так поздно, чтоб не было жутко идти в темноте среди лесополосы, я все время читала молитву Божией Матери «Всемилостивая». Дойдя до полдороги, я с ужасом увидела, что навстречу мне идут несколько очень пьяных молодых мужчин, они пили «с горла», сквернословили. Свернуть было уже поздно, они меня заметили, да и некуда, разве только под откос в лес. Я на мгновение представила ужас своего положения и неистово стала молиться и читать молитву «Всемилостивая». Компания неумолимо приближалась. И вдруг при последних словах молитвы останавливается возле меня велосипедист и говорит: «Женщина, как вы не боитесь одна идти ночью?» Я ему объяснила, что у меня нет другого выхода, сказала причину. Этот человек проводил меня до самого поселка и даже до дома. Распрощался и уехал. А я так и не поняла, откуда он взялся в полночь, как будто с неба свалился. А может, действительно с неба?

     Прошло несколько лет, нет уже в живых моих родителей, а я снова и снова читаю «Всемилостивую» и в надежде на спасение, и в знак благодарности нашей Помощнице и Заступнице в скорбях и бедах – Божией Матери».

г.Мурманск.

     Всегда радостно получать вести из дальних приходов нашего Севера, узнавать, что православная вера не едва теплится свечным огарочком, а – «яко кадило пред Тобою». Люди строят храмы, приводят в них своих близких, и таким образом у храма зарождается своя история. Дай Бог ей быть долгой и мирной.

     А вот история Казанского храма в г.Кировске той же Мурманской области насчитывает не одно десятилетие и связана с известными именами, но только много в ней пока белых пятен. Пишет А.А.Ляпинская:

     «Уважаемая редакция! Через вашу газету мы узнали замечательные сведения о владыке Гаврииле, о протоиерее Владимире Жохове. Мы по крупицам собираем историю нашего храма, г.Кировска Мурманской области. У прихожан сохранилась фотография епископа Гавриила, и мы искали связь нашего прихода с его служением.

     Статья «По следам далеких воспоминаний» протоиерея Василия Чугунова в вашей газете была ответом на наши вопросы. А священник Владимир Жохов был настоятелем храма в г.Мурманске в 1947 году. Как же нам узнать о владыке Леонтии, епископе Архангельской епархии, который освящал наш храм в 1946 году? В основание престола храма г.Кировска положены мощи трех святых, а каких – люди не помнят.

     Кто управлял Архангельской и Вологодской епархией до 1966 года? В храме хранился посох. Чей он был? Интересны нам сведения о первых священниках нашего храма, хотя бы официальные данные, т.к. у нас ничего нет.

     Может быть, с помощью вашей газеты это можно узнать? Помоги вам, Господи, в ваших трудах!»

     Мы надеемся, откликнутся люди, которые помнят что-либо из истории Казанского храма г.Кировска. Любая информация для его прихожан будет драгоценна. Письма можно присылать на адрес редакции.

     Следующее письмо пришло от мордовского батюшки, которого можно назвать хранителем, увы, разоренной святыни национального значения. Больно ему видеть, как не камни даже – их не осталось, – а сама память о дорогом месте покрывается мхом забвения и нерадения.

     «Здравствуйте, братья и сестры во Христе! Обращается к вам с просьбой о помощи настоятель храма арх.Михаила иерей Виктор Мишин. На моем приходе находится захоронение мордовского просветителя протоиерея Авксентия Юртова. О.Авксентий разработал мордовскую грамматику, перевел Евангелие на мордовский язык и т.д. Его труды известны в Финляндии, Эстонии. А на родине он незаслуженно забыт. Его могила попала под дорогу. Авксентий Филиппович был настоятелем огромного и красивейшего храма арх.Михаила.

     В 1937 году храм был разобран. Теперь пытаемся построить хотя бы молебный дом. Сруб уже стоит на фундаменте. Его надо покрыть крышей и сделать кирпичную кладку, но у нас нет на это средств. Мордовское и Башкирское правительство нам не помогают, районное начальство тоже. Хочу через вашу газету обратиться ко всем верующим людям. Может быть, кому-то из представителей мордовского народа будет стыдно за свой забывчивый народ. Может быть, кто-нибудь поможет нам достроить молебный дом и перезахоронить о.Авксентия. Скоро, в 2004 году, будет юбилей, 150 лет. Возможно, приедут финны и эстонцы. Что мы им покажем?

     Реквизиты нашего храма:

     Башкирия, с.Кармаскалы, ул.Кирова, 42 (адрес банка).

     БИК 048073601, ИНН 0229003107, субкорсчет 30302810506160600600, счет храма – 407038102061060100031.

     С уважением к вам – иерей Виктор Мишин».

     От души желаем о.Виктору сил в его благородных трудах и помощников, близких и дальних.

     География сегодняшней почты обширна. Вот письмо от О.И.Киселева, черноморского читателя.

     «Многоуважаемая редакция!

     Снова и снова перечитываю сообщение Г.Донарова о судьбе собора Стефана. Безмерно обрадовало сердце, что в моем родном городе будет вновь воздвигнут храм Божий! Спасибо всем!

     На фотографии строящегося храма я никак не мог определить место стройки. Вдали видна труба, а слева – высотное здание. Вообще растерялся! Прошло много лет, как я на юге, многое изменилось. Уже восьмой десяток, нет-нет и хочется домой. Уже год, как не работаю, живу один.

     С уважением – Олег Иванович Киселев, г.Новороссийск.

     Сыктывкар, Олег Иванович, действительно, разросся. А Св.-Стефановский собор возводится на месте бывшей овощной базы, на перекрестке улиц Ленина и Свободы.

Подготовила Е.ГРИГОРЯН

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru