ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Вместо демонстрации – в храм

     1 сентября на заседании совета Санкт-Петербургской епархии определены даты празднования новомучеников и исповедников Российских, пострадавших на петербургской земле. 1 октября уже официально считается днем памяти св. Серафима Вырицкого. В этот день в Казанской церкви поселка Вырица (Ленинградская обл.) состоится праздничная Божественная литургия, по окончании которой в часовне иеросхимонаха – месте погребения подвижника – будет отслужен торжественный молебен святому. А 7 ноября – день памяти петроградских исповедников православной веры и мучеников, пострадавших во времена гонений от советской власти. В Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга митрополит Владимир совершит молебен в их память. Тот факт, что это день совпадает с «красной датой» советского календаря – днем Октябрьской революции – никого в епархии не смутил. Собственно, с 7 ноября и начались гонения на Бога.

Соб. инф.

В память о подводниках

     Как мы уже сообщали, на территории базы атомных подводных лодок Видяево заложена православная часовня – в память о погибших подводниках. Теперь же решено строить храм. ИТАР-ТАСС сообщает следующие подробности. Сразу же после возвращения из Видяево Президент России В.Путин позвонил Святейшему Патриарху и обратился к нему с просьбой о создании в Видяево храма. Он объяснил, что это не только его личная просьба, но и просьба подавляющего большинства родственников погибших, высказанная ими во время встречи с Президентом. В этот же день Святейший Патриарх связался с епископом Мурманским и Мончегорским Симоном, и храм был заложен на следующий день. Его решено возвести на центральной площади военного городка.

     Храм будет освящен во имя покровителя моряков – святителя Николая, чудотворца Мирликийского. Все расходы по его сооружению взяла на себя администрация города Костомукши. Об этом 5 сентября сообщил председатель Комитета по связям с религиозными организациями при администрации Мурманской области В.Кисенко. По его словам, свою лепту в создание храма внесет и Московская Патриархия, которая взяла на себя обязательство изготовить для видяевского храма иконостас. Храм разместится на центральной площади поселка. Деревянное здание церкви, срубленное плотниками карельского города Костомукша, в разобранном виде в ближайшее время будет доставлено сюда и смонтировано.

     Память о подводниках-североморцах увековечат и в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга. С середины XVIII века в нем молятся об упокоении российских моряков, погибших в разные времена. О защитниках Отечества напоминают мраморные доски на стенах церкви. Скоро здесь появится плита и с именами членов экипажа подлодки «Курск».

ИТАР-ТАСС/Вера

Торжественным маршем

     Капсула с землей с места Невской битвы заложена 12 сентября в основание будущего памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому на площади его имени в Санкт-Петербурге. Северная столица отметила день памяти своего небесного покровителя Божественной литургией в Александро-Невской лавре, крестным ходом с мощами святого и молебном ему, который совершил митрополит Владимир. По традиции, состоялось шествие по Невскому проспекту военнослужащих разных родов войск и кавалеров ордена Александра Невского. Их сопровождали три духовых оркестра.

     День 12 сентября неразрывно связан с ратной историей России. В 1724 году, желая увековечить ее победу в Северной войне, основатель города император Петр I велел перенести сюда мощи святого. Позже, по указу Екатерины II, день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года этот день в имперской столице был выходным. Крестные ходы двигались по главной магистрали города от Исаакиевского собора до лавры. Нынешние военные марш-парады – это попытка придать торжествам былой размах.

ИТАР-ТАСС

Комбинат поможет

     В карельском городе Сегежа, известном своим целлюлозно-бумажным комбинатом и многочисленными исправительными колониями, объявлен конкурс на эскизный проект будущего Свято-Троицкого собора. Построить его собираются на самой высокой точке города. Сейчас на этом месте уже установлен Поклонный крест. Создан попечительский совет, куда вошли представители администрации Сегежи и руководства комбината, который будет финансировать строительство храма.

region.ru

С завязанными глазами

     На Соловецком острове продолжается строительство нового аэропорта. Уже вступила в строй реконструированная взлетно-посадочная полоса. Она гораздо длиннее прежней и может теперь принимать тяжелые самолеты типа АН-24. Как надеются местные и областные власти, они привезут много иностранных туристов, которые пополнят местный бюджет. И те не заставили себя ждать. Одними из первых в аэропорт Талаги привезли группу «потерявшихся» англичан. Весь путь до Соловков они проделали с завязанными глазами и в звукоизолирующих наушниках. На месте выяснилось, что это участники телеигры, которых «закидывают» в самые экзотические места планеты, чтобы они потом своим ходом добирались обратно в Лондон, имея при себе ограниченную сумму денег. После посадки на соловецкую землю с их глаз сняли повязки – и только тут они узнали, где находятся.

     В смысле пополнения бюджета туристы оказались «неудачными». Ни монастырь, ни уникальная природа острова их не заинтересовала – на следующий день они уже были в Кеми и отправились дальше по железной дороге, в Лондон. Впрочем, как утверждает «Панорама Севера», ночлег им обошелся дорого. Местные жители, к которым англичане устроились на ночлег, взяли с них непредвиденно много денег. Нет бы пойти им в монастырь, попроситься – монахи паломников бесплатно принимают и уж приютили бы как-нибудь бедных скитальцев. Но англичанам почему-то это в голову не пришло.

Соб. инф.

На попечении военного округа

     Одним из самых высоких в Ленинградской области станет храм во имя святого архистратига Михаила, возводимый в поселке Токсово. Строительство будущей святыни, получившей имя небесного покровителя всех воинов, посетил губернатор области Валерий Сердюков. По его словам, «все зависящее от светских властей строители получат». Православная святыня должна объединять всех защитников Отечества, в том числе ветеранов, воспитанников училищ и кадетских корпусов, военнослужащих российской армии. Храм будет взят на попечение Ленинградским военным округом – по примеру Ленинградской военно-морской базы, к которой «приписан» теперь морской собор в Санкт-Петербурге. Работы идут полным ходом, выложена значительная часть кирпичной кладки, в сентябре будут установлены купола. Помощь в возведении святыни оказывают «Ленинградский металлический завод», предприятие «Метис», Балтийская строительная компания.

Во освящение воды

     4 сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил часовню Преображения Господня на территории петербургской водопроводной станции. Митрополит назвал это событие «достойным завершением уходящего века» для города на Неве. Еще до революции здесь, на станции, питающей город водой, в часовне служились молебны. Потом ее закрыли. В начале нынешнего года ее переместили на 200 метров и отреставрировали в соответствии со старинными чертежами. Отныне, по решению госпредприятия «Водоканал Санкт-Петербурга», часовня снова станет действующей и доступной для всех горожан. Здесь установлена икона Преображения Господня, копия знаменитого образа XIV века работы Феофана Грека. Она была освящена на горе Фавор Святой Земли в пасхальную субботу нынешнего года. куда специально для этого прибыли паломники из города на Неве. Тем самым был восстановлен старинный обычай – освящать иконы на месте изображенного на них события.

Е.ЮГИНА

День единения

     В небольшой деревне Коростынь на берегу былинного Ильмень-озера отмечен день единения. Основывается этот, фактически не известный нашим соотечественникам праздник на дате подписания договора о едином Русском государстве. История свидетельствует, что в 1471 году его подписали новгородские бояре и покоритель новгородской вольницы царь Иван III. Тем самым юридически было завершено формирование единого Русского государства.

     В этой дате есть и нотка скорби. Подписанию договора предшествовало жестокое сражение. Почти 20 тысяч новгородцев сложили головы под натиском своих же русских – войск Великого князя. Позднее в память об этих событиях императрица Екатерина II приказала построить в новгородской деревне Коростынь церковь Успения Божией Матери.

     Сам договор не сохранился, но его копии есть в Москве и Санкт-Петербурге. Юбилейная дата с момента подписания документа – 530 лет – будет отмечаться в будущем году, а нынче, судя по всему, была генеральная репетиция. В наше время, когда все больше дает о себе знать разобщенность внутри государства и между людьми, этот праздник напомнит о многом.

Вернули образ

     Древней псковской земле будет возвращена ее святыня – русская икона XVI века «Покров Пресвятой Богородицы», переданная Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в РФ Эрнстом Йорком фон Штудницем. Этот чудотворный образ, написанный в честь победы псковичей над польскими шляхтичами в конце XVI века, был вывезен в Германию в конце второй мировой войны. Почти сорок лет образ хранился в доме благочестивой католической семьи из Баварии. Все эти годы ее владелица – госпожа Хильда Карбахер – мечтала, чтобы икона вернулась в Россию.

ИТАР-ТАСС

Против растлителей

     Управление юстиции Санкт-Петербурга обратилось в федеральный Выборгский суд с иском о ликвидации религиозной организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет». Как сообщили 13 сентября корр. ИТАР-ТАСС в Управлении юстиции, это связано с тем, что организация не перерегистрировалась в положенные сроки.

     «Брахма Кумарис» – возникший в 1937 году неоиндуистский культ. Его адепты уделяют большое внимания глобальным катастрофам и, особенно, ядерным войнам. Брахмаисты намерены принять участие в приближении «конца света». «Мы сами сотворим разрушение мира», – говорится в их учении. По заключениям христианских экспертов, это деструктивная секта. В Управлении юстиции подтвердили факты многочисленных обращений граждан Санкт-Петербурга о ликвидации Духовного университета, как секты, возбуждающей религиозную рознь.

     А вот еще одна победа. Городской суд Санкт-Петербурга наконец-то признал незаконным показ на уроках валеологии голландского мультфильма «Что со мной происходит?» Как сообщил 5 сентября адвокат Ю.Новолодский, беспрецедентное для российской юриспруденции разбирательство длилось два года и завершилось удовлетворением частного иска Любови Качесовой, мамы учащейся 493 школы Кировского района. Она сочла фильм «развращающим, пошлым и циничным пособием по онанизму».

     По мнению привлеченных судом экспертов, демонстрация фильма нанесла духовный и физический ущерб детям. Учебный курс, который преподавала в школе учительница биологии, не был утвержден комитетом по образованию Санкт-Петербурга. В то же время программа, фиксирующая излишнее и нездоровое внимание подростков на их физических изменениях, была рекомендована Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС). По данным, прозвучавшим в суде, экспериментом по так называемому «половому просвещению» было охвачено до 90 процентов школьников из 220 городов РФ.

     В решении суда подчеркивается, что курсы полового воспитания в школах не могут преподаваться без согласования с родителями, в противном случае нарушается российское законодательство. Процесс получил широкую поддержку: под обращением в суд поставили подписи более 6 тыс. петербуржцев. В качестве представителя истца в суде выступил священник Владимир Рождественский.

ИТАР-ТАСС/Вера

Как царь Николай датчанина крестил

     Участие августейших особ в устроении личной жизни простых смертных не раз отмечалось в истории. Известно, что царь Петр арапа женил. Хотя на самом деле, как утверждают историки, – крестил. То же самое сделал с молодым датчанином Яном-Майклом Вестером русский царь, ныне святой мученик Николай II. Об этом сам Ян-Майкл, нареченный год назад в честь самого императора Николаем, рассказал, посетив невские берега, ставшие для него второй родиной. Вместе с петербуржцами он участвовал в молебне у «Спаса-на-Крови» и крестном ходе в честь святых Царственных мучеников. «Шестнадцать лет я был алкоголиком и наркоманом. Никто не мог мне помочь. Я считал себя конченым человеком. Единственное, что во мне было «живо», это тяга ко всему русскому – к истории, религии, к самому вашему народу», – рассказывает Николай. В 1995 году во время паломнической поездки в Царское Село он попал на богослужение в Феодоровский Государев собор, где молились когда-то царь и царица. Старинная церковь и ее намоленная атмосфера поразили датчанина. Он подошел к иконостасу и стал просить Царя-мученика избавить его от страшного греха...

     «Трудно описать словами, что со мной происходило, – это был мой первый духовный опыт. Мне вдруг стало ясно, что Господь меня любит безмерно, что камни возопиют, если я снова начну пить. Святые ангелы плачут всякий раз, когда пьяница погибает от своей демонической страсти», – так представляет Николай то, что происходило с ним в течение двух часов, когда он молился, не отрывая глаз от икон. Вернувшись в Данию, он уже не испытывал тяги к спиртному и наркотикам. Чуть позже Ян-Майкл стал прихожанином единственного в Дании православного храма в Копенгагене, где и принял крещение с именем Николай. Его переход в православие был назначен на день мученической кончины последнего русского императора.

Е.ЮГИНА
г.Санкт-Петербург

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru