ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

Ради исцеления пьяниц

   Необычайно большой наплыв молящихся принял в рождественскую ночь Артемие-Веркольский монастырь. Люди приезжали на машинах, и во время богослужения оказалось, что не только переполнен весь зал, но даже в церковной лавке все раскуплено. Для обитателей монастыря это было полной, хотя и радостной неожиданностью. А незадолго до этого монастырь принял на себя особое служение. Еженедельно там читается водосвятный молебен с акафистом перед списком чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая чаша». Традиционно к этой иконе обращаются за помощью, желая исцелиться от пьянства. Сама чудотворная икона находится в Высоцком монастыре г.Серпухова. А список был сделан и передан Артемие-Веркольскому монастырю наместником и братией Высоцкой обители. Перед тем он был освящен на самой чудотворной иконе. На обратной стороне образа есть дарственная надпись: «Артемие-Веркольскому монастырю от благотворителей, наместников и братии Высоцкого монастыря и Давидовой пустыни». Люди, у которых родные и близкие пьют или принимают наркотики, могут теперь заказать в Артемие-Веркольском монастыре молебны о страждущих этими недугами. Принимаются заявки на сорокоуст, то есть за каждого поминаемого будет отслужено 40 молебнов. Интересно, что, по меркам пьющего человека, тем более, подверженного наркотикам, пожертвование за сорокоуст вовсе не велико – сто рублей за одного человека. Заказ можно сделать и по почте. На переводе нужно написать: «Молебен Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о (имя)». Конечно, просить можно только о крещеных православных людях. Направлять же – по адресу: 164606, Архангельская обл., Пинежский р-н, с.Веркола, монастырь.

Соб. инф.

Соловки: опасность миновала

   В прошлом номере в интервью с наместником Соловецкого монастыря было сказано о трудной ситуации, в которую попал один из оставшихся в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Дала обострение болезнь, которую на месте не вылечишь, а сообщение с самим монастырем по морю чересчур рискованно. Мы опять связались с архимандритом Иосифом, и он рассказал, что все обошлось благополучно. Пришлось, правда, задействовать силы МЧС России, использовать вертолет, но человек был спасен. Сейчас он проходит лечение в одной из больниц Архангельска. Операция по спасению обошлась очень недешево – около 60 тысяч рублей. Расходы, однако, взяло на себя правительство, так как у монастыря с самого начала зимовки была договоренность с МЧС на случай неожиданной необходимости в экстренной помощи.

В.ЦИВУНИН

Новая женская обитель в Перми

   В конце минувшего года постановлением Синода утвержден статус Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского Пахаревского женского монастыря.

   История монастыря начинается с пятидесятых годов XIX века. На его территории 4 источника со святой водой, он является местом большого паломничества православных Пермского края. В советские годы в его корпусах располагался дом отдыха «Подснежник». Несколько лет назад эта обитель вновь возрождена для духовной жизни, но до последнего времени имела статус скита мужского Свято-Троицкого Стефановского монастыря г.Перми. Сейчас это второй женский монастырь на территории Перми. В нем около тридцати насельниц. Настоятельницей назначена монахиня Руфина (Сидорова). Обитель находится на окраине города. В него входят несколько корпусов, здание храма восстанавливается, имеются сестринский корпус, хозяйственные постройки.

   Сейчас в Пермской епархии насчитываются уже 11 монастырей: три мужских, остальные женские. Всего в епархии зарегистрированы 193 прихода.

Соб. инф.

В Вологде создан епархиальный информцентр

   По благословению владыки Максимилиана при Вологодской епархии начал действовать свой православный информационный центр. Цель его – сотрудничество со СМИ в освещении церковной жизни области. Здесь готовятся как газетные, так и видеоматериалы. Руководителем назначен священник о.Евгений Полюлин. Недавно центром выпущен первый номер журнала «На земле Северной Фиваиды». Журнал пока не стал регулярным, но уже планируются следующие номера. Деятельность нового центра не ограничивается информационной сферой. Он задуман также и как центр социальной помощи. Связаться с ним можно по телефону (8-8172) 72-14-34.

В.ЦИВУНИН

Сыктывкар: мироточение в новом храме

   24 января состоялось архиерейское освящение престола храма во имя св. блгв. князя Александра Невского. Храм (мы писали о нем в прошлом номере) построен при воинской части Сыктывкарского гарнизона. Собственно, трудились над ним в основном три человека: сам настоятель о.Дмитрий Матвеев, его супруга м.Валентина и сын Александр. В день освящения в ожидании епископа Сыктывкарского и Воркутинского перед храмом заранее были построены подразделения солдат, приветствовавшие преосвященного громким «ура!» После этого владыка Питирим в сослужении сыктывкарского духовенства приступил к освящению храма и престола и отслужил литургию. Благодарные армейцы провожали владыку с музыкой духового оркестра: звучал марш «Прощание славянки». Особенно благодатным показалось то, что храм только начал действовать, а уже на Рождество начала мироточить запрестольная икона «Тайная вечеря», написанная местной художницей специально для этого храма. И самое интересное, что уже отмечен факт исцеления после помазания миром с этого образа.

В.ЦИВУНИН

Кижи: ждали, и еще подождем

   Работники музея-заповедника Кижи разработали концепцию реставрации Преображенской церкви, которая отметит в 2014 году свое 300-летие. Если она будет утверждена, работы в храме начнутся в 2002 году. «Во время реставрации Преображенская церковь будет открыта для посетителей», – пояснила директор музея-заповедника Э.Аверьянова. Работы по восстановлению храма, которыми руководит архитектор В.Рахманов из Санкт-Петербурга, будут идти круглогодично, и при условии нормального финансирования реставрация должна завершиться к 2011 году.

«Репортер»

Книга епископа

   На днях вышла из печати книга епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима «Путь становления обители». Книга повествует о возрождении Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, который, по преданию, основан самим св.Стефаном Пермским. В ней описаны два периода восстановления обители: конец XIX века, когда ее настоятелем был архимандрит Матфей, и конец XX века – когда в 1995 г., после длительного периода запустения, будущий епископ Питирим стал первым настоятелем обители. Книга украшена большим количеством цветных вклеек.

«Комиинформ»

Архиерейская елка

   В Архангельске возродилась традиция проведения архиерейской елки. Открыл ее в областном Центре дополнительного образования епископ Тихон. «Как хорошо, – сказал он, – что мы дожили до такого момента, когда можем увидеть, что наши дети участвуют в сценах и представлениях, посвященных празднику Рождества Христова. Ведь еще совсем недавно, лет десять назад, мы даже не помышляли о том, что наши дети перешагнут порог храма». Он порадовался, что нами когда-то &127;Рождество воспринималось как что-то далекое, а дети воспринимают это непосредственно.

   В этот день в Архангельск на традиционную встречу, устраиваемую ежегодно в один из святочных дней, собрались священники большинства приходов. После праздничного богослужения в Никольском храме вместе с владыкой все отправились на детский праздник. Воспитанники воскресной школы при Никольском храме вместе со студийцами из центра и учениками музыкальной школы приготовили концерт. Разыгрывалась рождественская пьеса с ангелами, волхвами, царем Иродом на фоне вифлеемских яслей. Дети выступали так артистично, так непосредственно подбадривали друг друга, что смеялись все: и епископ, и однокашники артистов по воскресной школе, и дети из интерната, и другие юные гости.

   После этого все получили коробочки со сладостями от воскресной школы, купленными на благотворительные деньги, свои подарки детям вручил настоятель Никольского храма о.Александр.

По материалам «Правды Севера»

Татьянин день: педагоги подводят итоги

   По благословению Святейшего Патриарха 25 января в Санкт-Петербурге Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе открылась Первая Татьянинская межрегиональная конференция «Просветительские и социальные программы для студентов и молодежи». Устроители конференции – совет ректоров вузов города, ряд вузов города, в том числе Петербургская духовная академия, а также Земский союз молодежи. Среди прочего на конференции будут подводиться итоги приуроченного к 2000-летию Рождества Христова межвузовского конкурса «Благодатная педагогика» – диалог отечественных, светской, церковной и общеобразовательных традиций». В нем принимали участие как студенты, так и педагоги. Главный приз конкурса – поездка на Святую землю. В культурной программе конференции – праздничный музыкальный вечер с участием фольклорной группы исполнителей авторской песни.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Нарьян-Мар: в ожидании иконостаса

   Новопостроенный храм в Нарьян-Маре подготовлен для принятия икон в иконостас, каркас которого уже полностью собран. Изготовленные в городе Покрове образа вместе с позолотчиками ожидаются со дня на день. Настоятель о.Владимир Новиков надеется освятить храм до начала Великого поста. «Ну а если не успеем, тогда уже после Пасхи», – добавил он. Рождественское богослужение и Крещение проводились в нижнем каменном приделе в честь преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Однако о.Владимир посетовал, что городские власти не предоставили автобусы в ночное время, и в растянутом на 10 километров заполярном городе не все желающие могли принять участие в праздничных богослужениях.

Соб. инф.

Православная Вятка растет

   По замечанию Елизаветы Борисовны Волоховой, представительницы миссионерского отдела Вятской епархии, нынешние Рождественские торжества привлекли особенно много народа. Это радостно, но и объяснимо: православное «хозяйство» Вятской епархии растет.

   29 декабря была освящена часовня во имя святого великомученика Пантелеимона. Построена она на средства прихожан. А подняла ее менее чем за месяц фирма «Окимо», которая прежде построила гарнизонную церковь во имя Георгия Победоносца на территории дивизии внутренних войск. Начато проектирование и храма св.Пантелеимона, который будет расположен тут же рядом. Предполагается, что при нем будут работать воскресная школа и богадельня, то есть храм будет кормить малообеспеченных. Стоят за этим проектом люди, которые имеют деньги, но имеют и веру в сердце своем.

   Растет и детское православное «хозяйство» Кирова. Особенно хорошо это показали рождественские праздники. 10 января прошла архиерейская елка, проведенная вместе с администрацией города в помещении городской детской филармонии. Приезжали дети из воскресных школ Кирово-Чепецка, Слободского. Были приглашены стипендиаты Фонда культуры, Детского фонда и фонда «Содружество», одним из учредителей которого является епархия. В рождественском концерте приняли участие дети из воскресных школ, из молодежного православного общества и дети священнослужителей. Владыка всех поздравил и сам водил с детьми хороводы.

   Активно участвовала во всех рождественских мероприятиях православная библиотека «Благовест». Создана она была совместными стараниями миссионерского отдела епархии и муниципального учреждения «Библиотека», в которое входят 16 библиотек города. И одну из них было решено сделать чисто православной. Она расположена поближе к храмам, стоит как раз на пути к храму Серафима Саровского и Трифонову монастырю. Есть при ней и свой батюшка, духовник, благословленный владыкой. Много книг пожертвовали миряне, городские приходы. Количество читателей растет, и библиотека становится любимым местом горожан, где постоянно проводятся беседы, теплые встречи. 19 декабря, в день ее небесного покровителя св.Николая, библиотека начала абонемент под условным названием «Вятка в доме Романовых». Ведет его православный публицист Артем Маркелов. А в детской филармонии вместе с православным обществом готовится к постановке пьесы о Царских мучениках. Материалы для спектакля собирают священник о.Валерий Наумов с супругой – матушкой Татьяной Зверевой. Оба они получили ранее немалый опыт режиссерской работы.

Соб. инф.

Вятский храм, снесенный последним

   С предложением восстановить Федоровскую церковь обратились участники юбилейных торжеств в честь 90-летия областного художественного музея им. Васнецовых к архиепископу Вятскому и Слободскому Хрисанфу. Федоровская церковь на набережной Грина была уничтожена в 1963 году последней из вятских храмов. Среди подписавших обращение председатель Вятского землячества О.Васнецова, писатель П.Перминова, художник В.Востриков, певица Т.Воробьева, дирижеры А.Раевский и А.Чубаров, директор театра кукол М.Лабунец, директор музея А.Носкова, мастерица дымковской игрушки Н.Фалалеева. Владыка с надеждой благословил это доброе начинание.

Построим мечеть, а мусульмане найдутся?

   Депутат Петрозаводского горсовета Дм.Шеремет выразил недоумение тем обстоятельством, что власти столицы Карелии дали разрешение на строительство мечети на перекрестке проспекта Первомайского и улицы Краснофлотской. «Район Первомайского и Октябрьского проспектов никогда не был зоной компактного проживания мусульман, – говорит Д.Шеремет. – Кроме того, никто не поинтересовался у местных жителей, какого они мнения о данном проекте. Я ни в коей мере не желаю оскорбить чьи-то религиозные чувства, но такова участь депутата – вмешиваться во все, что волнует избирателей. Меня, например, как и других, петрозаводчан, беспокоит насколько органичным будет появление мусульманского религиозного учреждения в традиционно православном регионе. Кроме того, надо учитывать, что вокруг будущей мечети сконцентрировано пять общежитий учебных заведений, две общеобразовательные школы и автотранспортный техникум, где учатся несколько тысяч детей. Как отразится в молодых умах превращение этого района в мусульманский?»

«Репортер»

Заявление Антисектантского центра

   В настоящее время Сыктывкаре продолжает работу школа Ольги Асауляк. Вот уже несколько лет ведет она незаконную деятельность: прикрываясь православием, читает лекции по «духовному развитию», проводит коллективные медитации. Ее муж занимается «целительством», в том числе и детей (с прошлого года одно из условий «лечения» – отсутствие родителей на сеансах). Приезд «учителя» с Украины организует общество «Обитель».

   Напоминаем, что О.Асауляк отлучена от Православной Церкви, так как ее учение и практика носят оккультный характер. Ее имя входит в перечень служителей нечистой силы, работающих на территории России (см. книгу «Церковь, больница, больной», изд. «Общество св. Василия Великого», СПб, 1999, с.178). По признакам, приводимым в книге «Сектоведение» (автор – профессор А.Л.Дворкин) школа О.Асауляк является тоталитарной сектой, в основу которой положены принципы гностицизма и восточного оккультизма с элементами целительства. Привлечение новых людей в секту происходит с использованием приема «промывания мозгов»: в течение 6 дней новичкам предлагаются под запись многочасовые лекции, чередующиеся медитациями (инсайдами) безо всякого осмысления и критического анализа предлагаемого материала. Антисектантский центр Сыктывкарской епархии предупреждает, что подобная практика чужда православию и опасна для психического и духовного здоровья человека, а посещение занятий и лекций О.Асауляк отлучает православного человека от причастия до сугубого покаяния.

«Я умру в крещенские морозы...»

   До щемящего точно напророчествовал Николай Рубцов. В крещенскую ночь 30 лет назад отошла ко Господу его душа. 19 января этого года Вологодчина отметила годовщину одного из любимых в народе русских поэтов. В г.Тотьму съехались поэты, писатели и просто любители поэзии со всей России.

   В одном из лучших своих стихотворений Рубцов писал: «Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей...» Не в этих ли строчках весь секрет народной любви именно к этому, так по-русски простодушному, поэту? Нетрудно было безбожным властям вытравить в народе почитание Государя как помазанника Божия. Но не смогла она вытравить душу русскую, которая самое себя находила в стоянии по Руси Божиих церквей, один вид которых завораживает душу.

В.ЦИВУНИН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243
bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru