ОБРАЗОВАНИЕ

ОТКРЫЛИСЬ ЕЖЕГОДНЫЕ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

В этот раз на них присутствуют сразу два
наших корреспондента

   «Чтения открылись 21 января Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Храм, быть может, единственное место, где видно, сколь представительный форум собирается ежегодно в Москве, – делится по телефону своими впечатлениями наш корреспондент М.Сизов. – А ощущение от Храма Христа Спасителя, где я оказался впервые – словно попал внутрь Пасхального яйца, – столько кругом золота и великолепия.

   Главным организатором чтений, как обычно, выступил Отдел религиозного образования МП. Второй год первое заседание чтений проводится в Кремлевском Дворце. Что, с одной стороны, символично. С другой стороны, традиционного приветствия от Президента не было – лишь от администрации приветствие зачитал какой-то чиновник, да было приветствие председателя Госдумы Г.Селезнева.

    Зато далее выступили все министры, тематика чьих отраслей хоть как-то была представлена на чтениях. Наиболее содержательным стало выступление министра образования Владимира Филиппова. Он назвал основные болевые точки в жизни общества: серьезный демографический кризис в стране, распространение среди детей пороков и вредных привычек, главные из которых – наркомания и половая распущенность.

    На следующий день чтения переместились в зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. Зал, несмотря на его размеры, не вместил всех. Именно конструкция зала – амфитеатром, кажется, создала ту уютную атмосферу, которая господствовала здесь весь второй день пленарных заседаний. Выступал митрополит Кирилл, представляя основы социальной концепции Церкви, – и не было ощущения что он вещает с кафедры. Ответил на вопросы, среди которых – обязательный вопрос «об ИНН».

    После второго дня участники чтений горохом рассыпались по городу для участия в секциях – не соберешь... Рождественские чтения продолжаются шесть дней и с их материалами, а также с участниками, наши читатели смогут познакомиться на страницах уже ближайших номеров «Веры».


Из выступления Св. Патриарха Алексия II
на открытии чтений

    ...Совсем недавно завершился драматический век, ознаменованный невиданным разрушением и самоотверженным созиданием, богоотступничеством и новым обретением дороги к храму, беспрецедентными гонениями на веру Христову и отрадным церковным возрождением. Это тяжелое время мы пережили прежде всего благодаря великому подвигу новомучеников и исповедников Российских. Их жертвенной верностью Господу и Его Церкви, их святыми молитвами доныне утверждается Православная Русь. Однако души многих наших соотечественников по-прежнему опустошены, искалечены, отторгнуты от источника благодати Божией. Миллионы русских людей духовно и мировоззренчески дезориентированы, пребывают в состоянии глубокого религиозного невежества...

   С чем же вступает в новое тысячелетие мировая цивилизация? Она добилась немалых успехов на пути овладения научными знаниями и технологиями. Рушатся преграды между странами и людьми. Все больше полномочий передается наднациональным структурам управления. Но приблизились ли люди друг ко другу в результате всех этих процессов? Становятся ли отношения между ними чище, откровеннее, теплее? Остается ли в нынешней многосуетной жизни место для любви и сострадания?.. Современная цивилизация облегчила человеку его земное существование, но поставила перед ним и множество новых серьезнейших проблем. Впечатляющие достижения технического прогресса подчас имеют неприглядную оборотную сторону: развитие энергоемких и материалоемких технологий приводит к тому, что окружающая среда становится непригодной для жизни, достижения научной мысли направляются на проведение экспериментов над природой человека, оправдываемых жаждой бесконечного продления земного бытия, средства массовой информации используются для нивелирования человеческого сознания, глобальные коммуникационные системы, активно развивающиеся в последнее время, могут принести человечеству еще неведомые бедствия.

   Но у нашего народа есть крепкая защита против всех ухищрений врага рода человеческого – Святое Православие. Тысячу лет Русская Православная Церковь была надежной опорой для многих поколений наших соотечественников, драгоценным кладезем, из которого они черпали живую воду истинной веры и подлинной духовности, – и в нынешнее сложное время она не остается в стороне от жизни народа... Церковь освободилась из оков многолетнего пленения и ступила на путь широкого общественного служения, исполняя завет святого Апостола Павла: «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес. 5, 14). Удовлетворить духовные потребности современного общества, не обмануть его надежд и ожиданий, поддержать и развить его творческий потенциал, возродить и укрепить нравственные начала жизни, содействовать спасению каждой человеческой души – вот важнейшие исторические задачи, стоящие перед нами.

   Множество обездоленных, страждущих людей, лишенных полнокровной и достойной жизни, взывают о помощи. И Церковь, восстающая после долгих десятилетий гонений, хотя и находится в тяжелейшем положении, всеми силами стремится помочь им. Она ищет любую возможность соработничества с государством и обществом в делах добра и милосердия.

   Именно добра и милосердия недостает сейчас всему миру, не исключая стран «золотого миллиарда», безнадежно запутавшихся в тенетах потребительской цивилизации. Человек все больше попадает в плен к вещам, им самим созданным. Современное неудержимое потребительство несет в себе черты древнего идолопоклонства золотому тельцу...

   Материализм, бывший на протяжении прошлого столетия господствующей идеологией, ныне отступает, опустошив и обезволив души людей. Растерянные, сбитые с толку, утратившие исторические корни и связи, они стремятся к преодолению одиночества и душевной пустоты. Но при отсутствии элементарных религиозных знаний, опыта духовной брани, преодоления страстей, они нередко попадают в капкан примитивного магизма. Образуется благоприятная почва для распространения тоталитарных сект, колдовства, суеверий, от которых недалеко и до поклонения злым духам.

   Вот почему духовное образование и воспитание относятся к первоочередным задачам церковного служения.

   И у Церкви, и у государства есть немало совместных задач как национального, так и вселенского значения. Подступить к их решению можно только сообща. А для этого прежде всего нужен конструктивный и плодотворный диалог в духе благожелательности и откровенности. Церковь призвана печаловаться о нуждах народа, свидетельствовать о великой ответственности правителей перед Богом, людьми и историей. Во всяком добром деле Церковь поддерживает усилия власти, решительно стоит за ее консолидацию и укрепление, но она не может не осуждать нравственно непродуманные деяния, пассивность и бездействие, не может делать уступки силам зла. Власть дается от Бога. И люди, облеченные властью, должны постоянно помнить об этом. От суда людского можно уклониться, но от Божия суда никуда не убежать, не спрятаться ни под землей, ни под небесами...

   Дорогие мои, я понимаю, как трудно приходится всем вам. Ведь святое дело образования, которому вы служите, часто приходится исполнять за ничтожное вознаграждение, а то и вовсе безвозмездно, многим жертвуя и преодолевая всяческие нестроения. Но всегда надо помнить, что мы не одни, что Господь не оставляет нас ни на мгновение. И не забывайте слов Спасителя: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Сила Божия – с нами.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

eskom@vera.komi.ru