ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Пермская епархия:
Явление Креста над ночным городом

В крещенскую ночь жители уральского города Соликамска были поражены необычайным явлением. Над речкой Усолкой, текущей с Уральских гор и разделяющей город на две части, на все ночное небо встал яркий solic1.jpg (8860 bytes) сиящий Крест. Сама холмистая местность, на которой расположен древний Соликамск, очень похожа на Палестину, а небольшая Усолка – на Иордан. Певчие Спасо-Преображенской церкви, видевшие Крест перед всенощной службой и пораженные этим знамением, после праздничной службы решили искупаться в источнике, который находится на берегу Усолки недалеко от храма. Несмотря на тридцатиградусный мороз, они исполнили это неожиданно возникшее намерение, после чего почувствовали необыкновенную радость и прилив сил.

Также на Крещение Господне в недавно восстановленном Соликамском Свято-Троицком мужском монастыре замироточило голгофское Распятие Спасителя (на снимке).

А 22 января указом архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия второй священник Спасо-Преображенской церкви о.Сергий Радостев назначен настоятелем храма Жен-мироносиц, который прежде принадлежал монастырю. Всего перед революцией в этом промышленном уральском городе, снабжавшем солью всю Россию, было четыре монастыря. Кроме того, в центре города купцами солепромышленниками было построено 13 благолепных по архитектуре богатейших каменных храмов, составлявших единый архитектурный ансамбль. На сегодня три из них переданы церкви, остальные находятся под охраной государства.

Цепи ныробского узника

solic2.jpg (9988 bytes)Уникальная коллекция Чердынского краеведческого музея им.А.С.Пушкина, побывавшая на выставке «Чердынь-2000» в Москве, возвратилась домой. Выставка была приурочена к 100-летию образования музея. Уникальные экспонаты смог лицезреть и наш корреспондент, только что вернувшийся из командировки по Пермской епархии. Он приложился к местной святыне – кандалам ныробского узника Михаила Никитича Романова, дяди первого царя Дома Романовых. 400 лет назад Михаил Никитич был замучен в окрестностях небольшого уральского села Ныробка в земляной яме, в которой провел в заточении год, закованный в трехпудовые кандалы. Перед революцией готовилась канонизация Михаила Никитича – первого мученика царственного Дома Романовых, но революция помешала. Прославление узника Михаила намечено на 2002 год. За цепи мученика между Московской Патриархией и руководством Чердынского музея ныне идет тяжба. Но пока что святыня принадлежит музею.

Миссия св.Стефана продолжается

С 7 января в самом северном ските Пермского Свято-Троицкого Стефанова монастыря (всего их у монастыря двенадцать), расположенного в селе Искор, начались службы. На первую рождественскую службу, проводимую монахами о. Германом и о.Савватием, пришли 14 человек.

С этого же дня и до 30 января монахи-миссионеры Пермского Свято-Троицкого Стефанового монастыря посетили свыше 20 мест заключения. Заключенные могли не только исповедоваться, но и причаститься Запасными Дарами. Наш корреспондент принял участие в этой просветительской миссии Пермской епархии, где вместе с монахами проводил беседы и раздавал заключенным нашу газету. С миссионерской группой он побывал в трех мужских колониях общего, строгого и особого режимов и в женской колонии строгого режима. Его заметки о посещении узилищ мы опубликуем в ближайших номерах газеты.

Соб. инф.

Сыктывкарская епархия: день за днем

Епископом Сыктывкарским Питиримом направлено очередное письмо в Министерство образования Республики Коми. В нем предлагается включить предмет «Основы православной культуры» в качестве дополнительного компонента в программу общего образования. Епархия не первый раз обращается к Министерству образования с тем или иным предложением. Теперешняя инициатива сопровождается совершенно конкретной программой, разработанной Новокузнецким институтом усовершенствования учителей. Она включает в себя и сам курс, и программу подготовки преподавателей вместе с учебным планом и методиками. В обращении сказано, что уже в 12 регионах России этот предмет введен, а в Коми – пока нет. Даже обеспечение методическими материалами епархия частично берет на себя через филиал Тихоновского богословского института. Уже заказана часть учебников, которая вскоре должна прийти.

Теперь ожидается встреча владыки Питирима и министра образования республики Н.Садовского для обсуждения такой возможности. Будет обсуждаться вопрос включения этой программы уже к следующему учебному году. Главное тут – успеть подготовить преподавателей.

* * *

2 февраля владыка Питирим посетил Печору. В здании городской администрации Печоры состоялась важная встреча с главой города Анатолием Лобастовым, с депутатским корпусом и предпринимателями. Интересно, что с инициативой такой встречи выступили сами депутаты.

Ими было подготовлено обращение на имя владыки (около 600 подписей) с просьбой поддержать их решение о продолжении строительства православного храма в речной части города. Строительство было начато давно, но потом застопорилось в связи с финансовыми затруднениями. Депутаты обратились также к главе города с просьбой собрать людей, которые могли бы завершить это строительство. Избран попечительский совет, в который вошли 18 человек. В него включены предприниматели, банкиры, известные общественные деятели, депутаты, прихожане и настоятельница Скоропослушнического монастыря игуменья Мария. Со стороны монастыря и раньше делалось все, чтобы храм строился, вкладывались деньги и силы, и это было оценено Президентом, наградившим настоятельницу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. А администрация пока занимала стороннюю позицию. Теперь возглавил совет сам глава города.

Соб. инф.

Была Мурманской, стала Холмогорской

Православная архангелогородчина отмечает пятилетие ее преобразования из Архангельской и Мурманской епархии в самостоятельную Архангельскую и Холмогорскую. Ко Дню новомучеников и исповедников Российских приглашены несколько архиереев: костромской владыка Александр, управляющий делами Патриархии митрополит Сергий и архиепископ Белгородский Иоанн, возглавляющий миссионерский отдел. Они уже бывали в Архангельске, поддерживают дружеские отношения с епископом Архангельским Тихоном и рады его поздравить с пятилетием хиротонии.

В здании епархиального управления организована фотовыставка из жизни архангельских храмов, монастырей. Подготовка ее поручена профессиональному фотохудожнику Николаю Николаевичу Чеснокову. Раньше он работал в газете, теперь же, причем безо всяких бумаг, сотрудничает с епархией: участвует во всех поездках, мероприятиях, снимая старые и новые храмы, мирян и священников.

Кстати, несмотря на то, что площадь епархии уменьшилась, церковный клир ее заметно увеличился. Если до прихода владыки Тихона было около сорока священников, то сейчас – более ста. Еще 30 воспитанников учатся в духовных заведениях: семинариях, академиях.

В.ПЕТРИЧ

С именем страстотерпцев

В прошлом номере мы сообщали о том, что архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф благословил восстановление церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Прошло первое собрание прихода, сейчас он регистрируется. После регистрации будет обращение к городу с просьбой отвести землю под строительство.

А еще свою деятельность приход хочет начать с того, чтобы просить, если владыка благословит, устроить в храме престол в честь свв. Царственных страстотерпцев. Тем более, что в свое время Феодоровская церковь строилась как раз к 300-летию Дома Романовых. Прихожане очень надеются на то, что уже этим летом, к годовщине гибели Царской Семьи, на Вятку будет принесена икона Феодоровской Божией Матери.

Вести строительство-восстановление владыка благословил иерея Александра Балыбердина.

В.ЦИВУНИН


Архангельск:
былое свидетельствует о вере...

При Никольском храме Архангельска уже год действует общество православных краеведов. В него входят настоятель храма о.Александр Казарик, настоятель Антониево-Сийского монастыря о.Трифон (Плотников), другие священники, преподаватели, историки, работники архива. Владыка Тихон поставил перед обществом задачу составить книгу-учебник для детей и хрестоматию на тему «Святыни родного края». Собираются материалы.

Общество православных краеведов – всероссийское, но пока не все епархии начали эту работу. В Краснодаре, Ставрополе, Воронеже тоже что-то продвигается, но там представлены по большей части светские специалисты, а не священнослужители, и книги тоже пока не были выпущены. Похоже, более всего в этом преуспела Ярославская епархия. Там специально выделены люди, которые занимаются определенными темами. Отец Александр Казарик признался: «Там уже 60 человек канонизировали, а мы готовились одного, и то как-то не собрали материал. Они несколько книг, брошюр выпустили о монастырях, храмах и святынях своей епархии. Теперь мы планируем работать с таким же подходом, как они».

На помощь государства о.Александр не особо рассчитывает – только на свои силы, так что, может, еще годик пройдет, прежде чем удастся представить первый изданный материал.

В.ЦИВУНИН

Поезд-храм появится на Севере

Минувшей осенью наша газета писала о миссионерском поезде, организованном Московской Патриархией, который «на ходу» окормлял жителей отдаленных районов Архангельской области. Опыт этот, надо полагать, приветствовался архангелогородцами. И вот на состоявшейся недавно пресс-конференции епископ Тихон сообщил о своей встрече с заместителем министра путей сообщения России по поводу образования при епархии своего миссионерского поезда. В Москве было дано добро, и теперь уже на местном уровне будет решаться вопрос о передаче вагонов епархиальному управлению, переоборудовании их и формировании церковного миссионерского состава.

Соб. инф.

За дальними лесами, за синими горами...

На самой окраине Кировской области, в Нагорском районе, есть поселок Синегорье. Несколько лет назад там проезжала группа из московской миссионерской общины во главе со священником Аркадием Шатовым. Много глухих мест посетили они, путешествуя по России на байдарках и проповедуя Слово Божие. Во время их визита почти пол-Синегорья приняли прямо в реке святое крещение. Мало того, местные жители настолько воспылали любовью к Церкви, что скоро создали свою общину, оборудовали небольшой храм и очень ждали, чтобы им дали священника.

В минувшие выходные владыка Хрисанф рукоположил дьякона о.Александра Гаврилова (сам он из Омутнинска) во священнический сан и благословил его отныне служить в вятской глубинке. Теперь у синегорцев появился свой батюшка.

В.ПЕТРИЧ

«Не требуя венца»

«Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет вам Екатерина Александровна Безменова из Ленского района Архангельской области. У нас в районе вы были в паломничестве (см. очерк «Вычегодские берега», № 343, 1999 год). Сообщаю вам печальную новость – погиб наш целитель и костоправ из Ирты Евгений Николаевич Софронов. Сколько людям он добра делал, а дом его был открыт для людей и днем, и ночью... И вот нашлись ведь какие-то «отморозки», что позарились на иконы: приехали в ночь перед Рождеством, издевались над стариком и убили, а иконы содрали и увезли...»krst.gif (1151 bytes)

Эта весть потрясла нас. Казалось, будет жить и жить еще на нашей земле Евгений Николаевич. Хоть и было ему 76 лет, но крепко стоял на ногах, а в руках такая силища – массажировал всех, кто к нему обращался, изгоняя хворь. Приезжали к нему со всей России. И никому этот православный человек не отказывал, иной раз останавливались в его доме по нескольку человек и жили неделю, месяц. Всех он привечал. Наверное, и убийц-то встретил с добрым сердцем.
Впрочем, следствие пока что отвергает версию убийства. Хотя, как нам сообщили в криминальном отделе Ленского ОВД, установлены факты проникновения в дом неизвестными и кражи икон. Преступники еще не найдены.
Евгений Николаевич прожил большую жизнь. Участвовал в войне, потом десятки лет слесарил. Уже тогда стал глубоко верующим человеком, не побоялся выступить за сохранение икон, которые выкидывали из храмов и уничтожали. Село его, Ирта, издавна славилось святыми образами, примечательно, что именно в нем до революции находилась чудотворная икона Спаса Нерукотворного, написанная святителем Стефаном Пермским.
Выйдя на пенсию, Евгений Николаевич полностью отдал себя служению людям. Бывали случаи, что больных приносили к нему на носилках, домой же они возвращались на своих ногах. Ни с кого денег целитель не брал и ученикам своим запрещал: «Если станете мзду взимать, пропадет ваше искусство целительское!»
Люди приходили к нему не только с болезнями. «Днем лечу людей, а вечером отпеваю», – помнится, шутил старец. Его часто звали совершать простые церковные требы, поскольку священника в округе нет. Сам же он любил повторять такие слова: «Что подвиг есть? Остаться безупречным. Работать для других, не требуя венца. И, не потворствуя страстям своим порочным, быть иноком без рясы чернеца». Себя «иноком» Евгений Николаевич не считал, говорил, что «грехов слишком много». 13 февраля исполнится 40 дней отшествия его души. Да пребудет раб Божий Евгений во святых у Господа.

Редакция

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru