ПО СЕВЕРУ


Икона академика Павлова
вернулась в северную столицу

Икона Божией Матери «Знамение» в сребротканой ризе XVIII века, пожертвованная в 20-е годы русским физиологом академиком Иваном Павловым (1849-1936) в Петропавловский больничный храм при городской больнице им.Петра Великого, на днях была возвращена в этот храм из Парижа, где с 1930 года пребывала в частной коллекции. Известно, что академик Павлов был ктитором Знаменской церкви, закрытой в 1936 г. после смерти ученого и впоследствии обращенной в одну из станций ленинградского метрополитена. Стремление «поддержать православие» вначале побудило Павлова передать икону «Знамение» в больничный храм, а после его закрытия в 1930 году, спасая от поругания, тайно переправить во Францию.

По словам настоятеля Петропавловского храма при больнице им.Петра Великого священника Петра Мухина, в деле возвращения святыни на родину помог живущий в Париже русский эмигрант, пожелавший остаться неизвестным. Единственным условием возвращения иконы эмигрант назвал вечное поминовение его души в Петропавловском храме. Сейчас икона вновь обрела место в Петропавловском больничном храме, где перед ней теперь молятся не только пациенты больницы, но и преподаватели и студенты медицинской академии им. И.И.Мечникова, расположенной на территории больницы.

Благовест-инфо

Крепость веры проверяется на детях

Вологодский центр гуманитарных исследований «Развитие» провел в январе телефонный опрос жителей области об отношении их к вере в Бога. Опрос показал, что верующими себя считают 52 % вологжан, а неверующими – 12%. В «инопланетный», «высший» разум и «сверхъестественные силы» верят в общей сложности почти столько же.

О своей принадлежности к православию заявили 73% опрошенных, 2% назвались приверженцами других вероисповеданий и религий, «вообще христианами» – 5,3%, атеистами – 14%. Крещеных оказалось в ходе опроса более 85% и, как выяснилось, по этой цифре судить о сознательной принадлежности людей к вере нельзя. Куда более показательны в этом отношении оказались ответы на вопрос о том, крестил или собирается ли интервьюируемый крестить своих детей? Число таковых оказалось 74,3%, то есть примерно таким же, как и число назвавших себя православными или принадлежащими к другой конфессии.

На вопрос о моде на веру, В.Позгалев, губернатор Вологодской области, ответил газете «Премьер»: «Что же касается моды на религию, то и это имеет место быть. Так всегда бывает в отношении нового. Критерием того, мода это или истинное стремление к познанию духовных истоков, является время. Известно ведь, что самосовершенствование личности как основа любой религии требует немалых усилий. Те, кто обращается к Богу как к очередному поветрию моды, быстро охладевают. И их, я надеюсь, со временем будет меньше».

Вагон-церковь прибудет в Карелию

С 7 по 15 марта по Карелии будет разъезжать передвижной православный вагон-церковь Московской Патриархии (о первом рейсе вагона по Архангельской епархии «Вера» рассказывала в № 373). После встречи на вокзале в кафедральном Александро-Невском соборе был отслужен молебен на начало миссионерского рейда. Затем состав из трех вагонов, в числе которых храм под настоятельством протоиерея Сергия Попова, объедет Пряжинский, Суоярвский и Муезерский районы Карелии. В нем будут совершаться богослужения, крещения, а также раздаваться медикаменты и православная литература. Перед прихожанами выступит церковный хор Белгородской семинарии, а освещать «православную миссию» приедет группа тележурналистов британской компании Би-би-си.

Вагон-храм был построен всего несколько месяцев назад по предложению министра путей и сообщения России Николая Аксененко. 18 октября 2000 года на Курском вокзале в Москве состоялось его освящение, которое совершил Патриарх всея Руси. Характерно, что первый российский вагон-храм был построен еще в 1896 году и колесил по всей империи вплоть до революционного 1917 года.

Вологодскому духовному училищу 10 лет

18 февраля в Вологоде отслужен благодарственный молебен в связи с 10-летием духовного училища. Первые занятия в нем – во вновь обретенном здании Вологодской семинарии – начались осенью 1990 г. В тот момент у учебного заведения не было ни своего хора, ни библиотеки, ни полностью сформированного преподавательского состава. Сегодня в духовном училище происходит обучение на трех отделениях: катехизаторов, регентов и ставленников. Среди духовенства Вологодской епархии более 40% – его выпускники.

На праздничной торжественной церемонии в училище присутствовали епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, преподаватели ВГПУ, представители администрации области, выпускники разных лет и гости. Представители администрации области преподнесли в дар телевизор и компьютер. Владыка Максимилиан подарил училищу шитую икону преподобного Димитрия Прилуцкого. В выступлениях прозвучали добрые слова в адрес молодого ректора духовного училища – иерея Алексея Сорокина. Владыка высказал пожелание, чтобы в ближайшем будущем училище приобрело статус семинарии.

Иван Грозный, замаливающий грехи...

Как сообщил глава администрации Вологды Алексей Якуничев, в настоящее время рассматривается договор с московским скульптором Ковальчуком на создание памятника «Молящийся Иван Грозный». По словам градоначальника, с предложением об установке памятника в Вологде выступил сам автор. 3-метровый памятник будет отлит из бронзы. Изготовление бронзовой фигуры царя оплатит Министерство культуры РФ, а установка памятника будет произведена за счет города.

СеверИнформ

...и князь Игорь на руках у Рюрика

А в Старой Ладоге, древней столице Руси, в 2003 году, когда этому поселению исполнится 1250 лет, будет установлен памятник Рюрику, сообщает «Коммерсант». Идея увековечить память первой царской династии в России пришла шведскому предпринимателю и художнику Рикарду Хекбергу, которому в позапрошлом году довелось участвовать в расчистке завалов Никольского монастыря на берегу Волхова. Швед трудился в обители вместе с русской супругой. Вскоре у них родился сын, которого родители нарекли Рюриком. Рикард Хекберг при этом дал обет найти деньги на памятник.

Председатель Петербургского союза художников Альберт Чаркин создал модель, которая представляет Рюрика, стоящим на носу ладьи с маленьким князем Игорем на руках. Высота скульптурной группы около 2 метров, выполнить ее предполагается из бронзы или из гранита, а установлен он будет, вероятнее всего, на центральной площади Старой Ладоги.

3000 покровителей Петербурга

В Петербурге составлен синодик, включающий в себя около 3 тысяч имен людей, пострадавших за православную веру в годы советской власти. Синодальная комиссия по канонизации святых, заседавшая недавно в Москве, одобрила общецерковное прославление в лике исповедников и новомучеников Российских прот. Николая Симо и прот. Карпа Ельба. Сейчас пишутся их иконы, готовятся к публикации житийные материалы. Документы для этого представлены соответствующей комиссией Санкт-Петербургской митрополии, которую возглавляет прот. Владимир Сорокин. В настоящее время готовятся житийные материалы еще 25 человек: архим. Иакова Ржановского, профессора-юриста Юрия Бенышева, священника Леонида Богоявленского и других. Служба по прославлению всех причисленных к лику святых С.-Петербургской митрополии будет совершена в третье воскресенье после праздника Троицы, 11 июня.

lavra.jpg (3710 bytes)Стало традицией

По благословению митрополита Владимира с 4 по 8 апреля в Александро-Невской лавре пройдет Третья Пасхальная благотворительная выставка изделий прикладного искусства.

В ней примут участие прихожане храмов города, воскресных школ, гимназий, творческих коллективов. Уже сейчас будущие ее участники готовят пасхальные подарки, различные изделия, игрушки, керамику и т. д. – все это можно будет приобрести на выставке.

И.НАДЕЖДИН

Воркута: новый храм

Молитвенный дом в воркутинском поселке Воргашор располагается сейчас в здании бывшего детского сада. Однако постройка эта давняя, еще 60-50-х годов. То трубы приходится менять, то еще что-то, то вода течет: батарею прорвало.

Недавно приходу передано новое, добротное, здание (тоже, кстати, бывшего садика). Дом этот – каменный, крепкий. На первом этаже будет церковь, а на втором – воскресная школа. Сейчас идет внутренняя реконструкция помещений, чтобы освободить пространство под церковь (12 м в ширину и 19 м в длину). Разбираются прежние стены, обновляется система отопления.

За помощью приход обращался к различным организациям, однако, как сказал настоятель о.Владимир, многие сразу отказались: например, шахта «Октябрьская» и шахтостроительное управление. Взялось помогать муниципальное предприятие УЖКХ Комсомольского района г.Воркуты во главе с его директором Николаем Кочергиным. Оно и ведет сейчас все работы.

Отец Владимир попросил их закончить переделку побыстрее, чтоб сразу переехать. Срочность вызвана тем, что теперешнее здание молитвенного дома находится в аварийном состоянии. Близится весна. Ледники под домом начнут таять, а фундамент и так уже ненадежный. Учитывая все это, Николай Николаевич надеется: «Если хорошо поднапряжемся, то к Пасхе первый этаж, может, и закончим». Тогда и иконостас будет перенесен.

Взялись хорошо. Вот только справиться в одиночку предприятию сложновато, финансов сейчас не хватает. И если бы еще кто-то пожелал помочь, если не деньгами, то хоть стройматериалами – цементом, досками, да мало ли чем, – это оказалось бы большим подспорьем.

Расчетного счета у стройки нет, так что обращаться можно непосредственно по адресу прихода: 169933, г.Воркута, пос.Воргашор, ул. Фасадная, д. 11-а (молитвенный дом), настоятелю иеромонаху Владимиру (Безгину). Телефон (8-251)7-65-98.

В.ЦИВУНИН

Годовщина памяти архиерея

28 февраля исполнилась годовщина со дня смерти архиепископа Михаила (Мудьюгина), который был ректором Ленинградской духовной академии и на протяжении многих лет, вплоть до самой кончины, ее профессором. В день памяти владыки в храме Санкт-Петербургской духовной академии после литургии преждеосвященных даров ее ректором, епископом Тихвинским Константином, была отслужена панихида. В кратком вступительном слове ректор СПбДАиС сказал, что владыка Михаил остался в памяти как выдающийся церковный деятель благодаря своей светлой личности и богословским трудам.

Воскресный автобус

Несколько лет верующие горожане посещают службы в единственном в Усинске православном храме, который был переоборудован из бывшего детского сада. Ведь изначального, исторического храма в Усинске нет. Но человека всегда тянет к местам, освященным не только церковным обрядом, но и самим временем.

В 40 километрах от города находится старинное село Усть-Уса. Действующая там церковь Святой Троицы построена на месте старого разрушенного храма. И расположена она на красивом берегу Печоры, где благодать Божья ощущается особенно празднично. Верующие любят это место, вот только проезд туда дороговат – 60 рублей в одну сторону.

В этом году усинцы обратились за помощью к мэру города Феликсу Олеговичу Маркову. Администрация Усинска изыскала возможности помочь им за счет местного бюджета. Теперь, собрав прихожан на городских остановках, к каждой воскресной службе в Усть-Усу ходит автобус, а после ее окончания привозит всех обратно. Бесплатный проезд позволяет сэкономить лишнюю копейку на церковную свечку.

Служит в Свято-Троицкой церкви о.Константин Макашов, тоже, кстати, житель Усинска. Причем в городе он работает еще и врачом в отделении реанимации, а по субботам и воскресеньям проводит богослужения в Усть-Усе.

В.ЦИВУНИН

ПЕРМЬ:
Украдены церковные ценности

muzej.jpg (7815 bytes)1 марта трое неизвестных похитили церковные ценности из муниципального музея Соликамска, расположенного в Богоявленской церкви (на снимке). Накануне средь бела дня трое мужчин в масках ворвались в помещение музея. Избив 57-летнюю смотрительницу музея, преступники заклеили ей рот скотчем, надели на голову целлофановый пакет и похитили несколько экспонатов.

Смотрительнице удалось после ухода преступников нажать на кнопку сигнализации, но прибывшему на место наряду милиции задержать преступников не удалось. Как сообщает пресс-служба ГУВД Пермской области, похищены четыре иконы XVII-XIX веков, панагия на кости, два серебряных креста. Ведется поиск преступников и похищенных ценностей.

«Регион-Информ-Пермь»   Фото Е.СУВОРОВА

Православное радио

Пермское областное радио выделило по тридцать минут в месяц для освещения жизни Пермской епархии. Сейчас активно рассматривается вопрос и о создании православного телеканала.

В память святыни

Настоятель Почаевской лавры благословил Пермской епархии точную копию чудотворной иконы Почаевской Божией Матери. Список выполнен мастерами-иконописцами Лавры и теперь будет находиться в кафедральном Свято-Троицком соборе г.Перми.

Еще о наркомании

Православный приход храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Новые Ляды, ближайшем пригороде Перми, к числу крупных не относится. Однако по инициативе его настоятеля о. Игоря Паршакова в поселке прошла конференция по проблемам наркомании. Кроме священнослужителей и врачей, в ней приняли участие и представители МВД. На 2001 год Пермская область выделяет 13 млн. рублей для борьбы с этим новым национальным бедствием.

А при городской наркологической больнице Перми уже год работает инициативная группа добровольцев по оказанию помощи наркозависимым. Поддерживает ее Санкт-Петербургский институт им.Бехтерева, а духовное наставничество взял на себя Св.-Троицкий Стефанов монастырь Перми. В феврале для наркоманов монастырем была организована паломническая поездка по святым местам – в Дивеевский и Санаксарский монастыри.

В.ПЕТРИЧ

Литургия на компакт-диске

С.-Петербургская студия «SVA-Signal» подготовила к выпуску компакт-диск с записью рождественской службы Антониево-Сийского монастыря. Запись была осуществлена в рождественскую ночь 2001 года в Антониево-Сийском монастыре, который посетила творческая группа студии. Весь тираж в количестве 1000 штук планируется бесплатно разослать представителям властных структур, политических и общественных объединений и главам крупных фирм в миссионерских целях, что будет способствовать сбору средств на восстановление разрушенной в годы советской власти обители. В следующем году исполняется десять лет с того времени, как монастырь был передан Церкви после долгих лет отчуждения, когда здесь поочередно располагались детская колония, колхоз, дома отдыха и дача облисполкома.

Благовест-инфо

Минус девять

На этой неделе Мурманское областное управление юстиции подвело итоги перерегистрации религиозных объединений. На 1 октября 1997 года в Мурманской области официально существовали 73 религиозные организации. Осталось – 64. Из тех, кого недосчитались, большинство самораспустилось, потому что не стало прихожан. Например, по этой причине не прошло перерегистрацию Мурманское отделение межреспубликанской христианской миссии милосердия «Гедеон». Поначалу в Мурманске было отказано в регистрации конфессии «Свидетели Иеговы», но через несколько месяцев их головная организация сделала это в Москве, что дало право на существование и кольским «свидетелям». Нарекания имеются на деятельность сайентологов из «Дианетики», кришнаитов и общества «Шри Чинмой».

Помочь погорельцам

В прошлом номере наша газета сообщала о том, что дотла сгорел дом, принадлежавший Стефано-Афанасьевскому женскому монастырю. Ущерб от пожара составил около 70 тысяч рублей. Печально то, что в свое время деньги на приведение его в порядок собирались монахинями по всей Республике Коми: в Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре. Все было готово для того, чтобы организовать в нем монашеский корпус, оставалось только подвезти дрова. Но 31 января все было уничтожено огнем.

Следствием по этому делу (то есть по подозрению о намеренном поджоге) занялись уже районная и республиканская прокуратуры. Вот-вот должны быть готовы официальные результаты. А пока сестричество монастыря намерено на этом же месте строить новый дом. Своих средств у обители сейчас, конечно, нет. Поэтому она вновь обращается за помощью к православным и просто добрым людям с просьбой о посильной помощи.

Обращаться можно по адресу: 168113, Республика Коми, Сысольский район, пос.Первомайский, ул.Спортивная, дом 1, Стефано-Афанасьевский ЖЕНСКИЙ монастырь, настоятельнице м.Василиссе (Мосягиной Марии Даниловне). Тел.: 8-(231)-9-83-77. .

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru