ПО СЕВЕРУ


Читатели «Веры» – в Интернете

Редакцией нашей газеты осуществлен необычный проект в сети Интернет. Как известно, эта бурно развивающаяся информационная технология позволяет сейчас общаться между собой миллионам людей по всему миру. Между тем в России подавляющая часть населения не имеет к ней доступа: и компьютеры, и услуги по подключению к сети слишком дороги, да и многим непривычно все это. Теперь же для читателей «Веры» барьер этот частично преодолен.

Отныне любой наш подписчик может разместить свой текст (письмо, обращение, размышления по поводу) в Интернете. Для этого ему достаточно прислать письмо в редакцию в обычном конверте. В дальнейшем присланный текст будет перепечатан компьютерным способом и размещен в «Ленте писем», специально открытой для этого на сайте «Веры». Прочитать его смогут православные люди не только в России, но и в других странах. И не только прочитать, но и ответить. Полученный электронным путем ответ будет отпечатан и переслан обычной почтой автору письма.

Взяться за это дело редакцию заставила обильная почта, приходящая в «Веру». Не все из нее попадает на страницы газеты из-за ограниченности газетных полос, хотя письма интересные, живые, о наболевшем. В некоторых из них есть просьбы о помощи. С другой стороны, у газеты сформировались два совершенно разных круга читателей – обычных и «интернетовских». Объединить их и призвана «Лента писем». Надо заметить, что в Интернете давно уже возник свой виртуальный мир, оторванный от реальной жизни. «Вера» же предоставляет им возможность общаться с обычными людьми, живущими в глубинке. Насколько известно редакции, опыт этот уникальный и нигде еще не применялся.

М.С.

Вятка: православные фонды пополнились

12 марта Вятку посетил Никита Струве – бывший главный редактор парижского издательства «ИМКА-Пресс». Был он и редактором «Вестника русского христианского студенческого движения». Этот «Вестник» в свое время много сделал для того, чтобы защищать за рубежом права верующих России. Издательство же известно тем, что оно первым издало «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

Почетный гость познакомился с Трифоновым монастырем и передал в дар Кировской областной библиотеке имени Герцена книги классиков русского зарубежья.

Соб. инф.

Миссионерский поезд на земле Калевалы

Прошел он как раз по тем районам, на границе с Финляндией, где пока нет ни священников, ни церквей. Зато туда нередко заезжают финские миссионеры, чаще пятидесятники, причем действуют чаще незаконно, нигде не регистрируясь. И спокойно направляются в школы, где беспрепятственно проводят свои уроки.

Московские священники признались в своих впечатлениях: встречавшиеся им люди иногда казались полностью лишенными исторической памяти. Это как удобрение для земли: что посеешь, то и вырастет; не единый народ, а просто население. Налицо духовный кризис.

Но и работа по возрождению православия усиливается. К миссионерскому поезду приходило огромное количество людей. В Боровом его даже не отпустили дальше, пока он на два дня не задержался. Что-то было посеяно и по ходу этого маршрута. Люди вспомнили, что они – православные. Особенно, когда увидели не пришлых с примитивными беседами о Боге, а молодых, здоровых, образованных священников, послушали их беседы и высокодуховные песнопения белгородских семинаристов. Наиболее сильное впечатление вызывала именно красота богослужения.

По благословению Патриарха Алексия поезд сопровождали тележурналисты британской компании Би-би-си. На состоявшейся после поездки пресс-конференции они также признались, что были поражены величием православного богослужения. Отснято много материала, причем вел съемки лучший в Англии оператор-фотохудожник. Посланцы Альбиона обещали подготовить фильм в октябре и прислать в Патриархию.

Соб. инф.

Православный храм в старообрядческих лесах

Единственный пока православный храм начал недавно действовать на Удоре, в бывшем поселке болгарских лесозаготовителей Усогорске. Он освящен в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Здание под храм выделила администрация Удорского района.

Соб. инф.

Университет и епархия: доброе сотрудничество

Духовная жизнь Карелии в ее развитии – пока белое пятно в образовании студентов Петрозаводского университета. Заполнить его призван новый спецкурс – «История православия в Карелии». Подготовила и ведет его научный сотрудник Национального архива РК Татьяна Владимировна Сорокина. Читается он для будущих филологов и историков. Отрадно, что уже на первое занятие собралось около шестидесяти человек против ожидаемых десяти.

Программа эта авторская, единого пособия по православию в Карелии пока не существует. Однако в скором времени должен выйти сборник, куда войдут многие материалы, и студенты смогут ими пользоваться. Сборник подготовлен на основе архивных документов.

Со временем спецкурс будет расширен лекциями по архитектуре, то есть по знаменитому деревянному зодчеству Карелии. Готовится также небольшой вводный курс по предмету «Богословие иконы».

«История православия в Карелии» – уже вторая дисциплина, читаемая в стенах ПГУ по вопросами духовной жизни. Первый спецкурс – «Основы православной культуры» – вот уже пять лет ведет священник Крестовоздвиженского храма о.Олег Евсеев (сам выпускник медицинского факультета). Ежегодно собираются группы также около 60 человек, составленные из студентов филологического, физического и математического факультетов. Интересно, что пополнить свои знания на этих курсах хотят и университетские преподаватели.

При Петрозаводской епархии работает отдел по образованию и катехизации, его и возглавляет о.Олег Евсеев. Сейчас отдел укрепляется новыми кадрами, пока нештатными, из недавних выпускников университета. Они читают лекции, проводят беседы, участвуют в подготовке новых учебных программ. В связи с этим ПГУ предлагает епархии, если та сочтет нужным, готовить и любые другие курсы и вести их в университетских аудиториях.

Славен Петрозаводский университет и тем, что каждые три года на его базе традиционно проходит международная конференция «Евангельский текст в русской литературе». Читать доклады приезжают специалисты не только из России, но и из Бельгии, Англии. Есть постоянные активные участники.

Материалы конференции публикуются в специальном сборнике. Издает его известный у нас и за рубежом ученый, доктор филологических наук Владимир Николаевич Захаров (он же – создатель интернетовского сайта «Весь Достоевский»). Сборник богат материалами; после каждой конференции переиздается и дополняется новыми и новыми докладами. Среди авторов есть такие известные ученые, как Есаулов, Неелов, Пигин, Мальчукова. Все это привлекает к сборнику материалов по конференции очень большое внимание, в том числе и за границей.

В.ПЕТРИЧ

Великопостный звон

Со звонницы церкви преподобного Серафима Саровского в Сосногорске зазвучал новый большой колокол. Отлит он на пожертвования мэра города В.А.Стромцова и президента ОАО НК «КомиТЭК-Лукойл» В.Н.Зарубежнова и недавно был подарен сосногорскому приходу.

Освятивший колокол епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выразил слова благодарности за помощь в возрождении православия. Отмечены владыкой были и труды настоятеля храма о.Сергия Филиппова.

Соб. инф.

Монастырь вернули

Вологодской епархии передается Горицкий Воскресенский женский монастырь. Такое решение приняла областная межведомственная комиссия по согласованию с Министерством культуры РФ.

Основан монастырь еще в 1544 году. Эта одна из наиболее почитаемых обителей Русского Севера.

Монахиням, поселившимся в стенах святыни, передаются почти все храмы и строения обители. Дело лишь за переселением нескольких семей, живущих пока в монастырских корпусах. Также необходимо переселить Дом культуры, ютящегося пока там же, в специально строящееся для него здание. На это областная администрация ранее выделила 2 миллиона рублей, и новый Дом культуры будет сдан уже этим летом.

По материалам ИТАР-ТАСС

Литургия под Крестом

15 марта в центральной медико-санитарной части им. Л.Г.Соколова Выборгского района Санкт-Петербурга состоялась Божественная литургия в подвальном помещении строящейся церкви Божией Матери «Державная». Пять лет назад в месте, где сейчас возведен цоколь первого этажа, во время освящения было явление Креста. Это явление удалось зафиксировать на фотопленке. С тех пор ежегодно в этот день православная община во главе с о.Сергием Филимоновым в присутствии медперсонала и больных совершает молебен со чтением акафиста иконе Божией Матери «Державная». Ввиду наступления весны в подвальном помещении строящегося храма возникла угроза затопления, но это все-таки не помешало отслужить литургию. На территории городка расположено 4 больницы, в которых работают и лечатся более 5 тысяч человек. При общине действует сестричество.

И.ВЯЗОВСКИЙ

120 лет со дня убийства царя-освободителя

15 марта почтить память царя-мученика Александра II собрались в Петербурге около храма Спаса-на-Крови члены всероссийской партии Монархического Центра и православные христиане. Всего пришло около 600 человек. Во время стояния были прочитаны акафисты иконе Божией Матери «Вседержительница» и Царю-мученику Николаю II. Днем раньше в стенах Петропавловской крепости – месте упокоения царственных особ рода Романовых – о.Алексием Масюком был отслужен молебен об упокоении царя Александра II. После поклонения останкам царя было решено в тот же день, 14 марта, отслужить молебен и на месте убиения его – в храме Спаса-на-Крови. Но храм был закрыт. Подобная картина наблюдается уже не один год. Именно в дни памяти Государя, которому, собственно, и посвящен храм, ныне принадлежащий музею, он не работает. Причина – ремонт, профилактика и т.п. Молебен был рядом с храмом.

На пепле блокадников

В конце февраля в Государственной Думе РФ в комитете по делам ветеранов обсуждался вопрос об увековечивании памяти жертв Ленинградской блокады и защитников Отечества. По последним данным, в крематориях, которые располагались на территории нынешнего Парка Победы, было кремировано в то время около миллиона умерших. Пепел сбрасывали в карьеры, которые впоследствии превратились в пруды. В настоящее время идет подготовка к возведению в парке православного храма-памятника. Совет ветеранов Москвы в лице генерала армии В.Л.Говорова поддержал и одобрил инициативу петербуржцев. Но высказал пожелание, чтобы рядом с церковью был возведен и музей боевой славы. Парк этот является федеральным памятником культуры, поэтому решение о строительстве может принять лишь Министерство культуры РФ.

7 февраля этот вопрос безрезультатно обсуждался на специальном заседании в Доме архитекторов С.-Петербурга. Комитет защиты московского Парка Победы вот уже пять лет добивается разрешения на строительство здесь часовни Всех святых и превращения парка в зону тихого отдыха, где не место купанию и торговле.

И.ВЯЗОВСКИЙ

«Вече» заступилось за архимандрита

Указом епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) выведен за штат настоятель мурманского Свято-Никольского собора архимандрит Никодим. После чего ряд общественных организаций Мурманской области направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II обращение в защиту архимандрита Никодима. В послании говорится, что этот акт может привести к расколу в рядах не только верующих, но и простых горожан. Обращение подписано представителями Ассоциации творческих союзов Мурманской области, Совета ветеранов Афганистана, городского казачьего общества, областного Союза предпринимателей и другими.

Чтоб и ангелы болели за нас

arh.jpg
(5415 bytes)20 марта на чемпионат мира по хоккею с мячом из Архангельска вылетела наша сборная, проводившая здесь последние тренировки. А накануне отлета российские хоккеисты пришли на молебен за успех команды, который совершил в кафедральном Илиинском соборе епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Помощь Божия нашим спортсменам будет очень необходима в Финляндии, где пройдет чемпионат, так как основу нашей сборной – хоккеистов архангельского «Водника» – в прошедшем сезоне постигло несколько «ударов». Проиграв и чемпионат страны, и кубок, 18 марта они вдобавок лишились и тренера – В.Янко (он же является тренером сборной). Подобные обращения за Божиим благословеним перед отвественными матчами стали для команды традиционными. В прошлом году чемпионат мира, проходивший в Архангельске, наша сборная выиграла: Господь помог необычайными – за 30 градусов – морозами, к которым лучше адаптировалась наши хоккеисты.

Соб. инф.

Вернемся к тихому чтению

6 марта по благословению и при участии ректора С.-Петербургских духовных академии и семинарии епископа Тихвинского Константина в актовом зале духовных школ прошел необычный литературный вечер «Дальний приход – современная православная проза». Православные писатели и философы совместно с будущими священниками обсуждали роль и место литературы в современной церковной жизни. Один из участников вечера, литературовед Андрей Грунтовский, назвал отрадным явлением возрождение традиции душеполезного чтения, прерванной после революции 1917 года. По его мнению, книги петербургских авторов – «Записки сельского священника» о.Алексия Мороза, «Услышь ближнего» Анатолия Медведева и коллективный сборник «Дальний приход» – как раз и возобновляют жанр душеполезного чтения. Актер Игорь Черкасов прочитал рассказы современных православных писателей Владимира Крупина, Николая Коняева (кстати, давних авторов «Веры»), Валентина Распутина и Василия Белова. Тут же их можно было обсудить.

«Это уже второй вечер, организованный нами в духовной академии, – рассказал корреспонденту «Веры» председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Н.Коняев. – Первый носил название «Тысячелетий два материка». Мы, писатели, очень ценим такие встречи. Это не концерт, а живой диалог с будущими священниками. На следующей встрече, которая состоится 5 апреля и будет называться «Литература на пороге 3-го тысячелетия», мы постараемся выяснить некоторые вопросы. Почему в начале нашего века православная проза прекрасных писателей Шмелева, Нилуса, Поселянина не стала властительницей умов? Почему больше нравились декаденты или, скажем, Горький с его «пусть быстрее грянет буря»? Повторится ли такая ситуация в начале нынешнего века, повторит ли русская интеллигенция свою ошибку?»

Соб. инф.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru