ПО СТРАНЕ

 

ИЗ ПАСХАЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ
Патриарха Московского и всея Руси
АЛЕКСИЯ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Христе Спасителе Преосвященные архипастыри, честные пастыри, смиренные иноки и инокини, боголюбивые миряне – чада нашей Святой Матери Церкви! Со Светлой Пасхой Христовой – самым радостным для христианской души праздником сердечно поздравляю вас, дорогие мои!..

Мы собираемся в храмах Божиих на пасхальные богослужения, чтобы всем вместе, соборно, прославлять Тридневно Воскресшего Господа, чтобы ощутить невыразимое блаженство этого величайшего торжества и напитаться его небесной, животворной, мироспасительной радостью. Будем же духовно радоваться в этот день, да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Ни с чем не сравнимая пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, да станет нашим даром осуетившемуся миру, драгоценным, нетленным даром всем ближним и дальним.

В день Светлого Христова Воскресения мы с особенной силой ощущаем свое Богосыновство, свою причастность к великой тайне Божественного Домостроительства, ясно чувствуем, что мы не одиноки в этом мире, что Господь с нами. Но будем помнить и о том, какой ценой добыта для нас радость пасхальной ночи.

Тогда наше мысленное следование за Господом в великие и спасительные дни Страстной седмицы, благоговейное и скорбное созерцание Голгофы навсегда соединятся в душах наших с этой радостью, «ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос». В Богооткровенном единстве Креста и Воскресения будем обретать силы для исполнения заповедей Христовых, для борьбы с собственными грехами и жизненными трудностями, для несения своего жизненного креста. Многое нам дано, но многое с нас и спросится. Поэтому, по слову Златоустого святителя, «отложив время поста, не будем откладывать плодов поста... Прошел труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам; прошел пост, но пусть останется благочестие».

Нынешняя Пасха Христова – первая в новом веке и в новом тысячелетии, и знаменательно, что весь христианский мир празднует ее вместе, в один день.

Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28, 20). Духовное возрастание, очищение души, посильное делание во славу Божию – вот на чем должна основываться жизнь христианина.

Возлюбленные мои, чаще обращайтесь в молитве ко Христу Воскресшему, ограждайте себя спасительным крестным знамением, ибо Крест Христов имеет великую силу защищать от всех искушений, греховных падений, скорбей и болезней...

Пасха Христова всегда была источником духовной радости для православных христиан – даже в самые трудные времена господства богоборческой власти мы имели «сверх надежды надежду» (Рим. 4, 18), что наш многострадальный народ вернется к отеческой вере. И ныне происходящие перемены не могли не произойти, ибо Господь Бог не мог оставить народ, столь возлюбивший Его в своей прежней истории.

Нашему поколению Господь явил особую милость – своими глазами видеть возрождение Святого Православия на Руси. На нас, смиренных служителях Церкви Христовой и на всем народе церковном, лежит огромная ответственность: нашими трудами Святая Церковь должна занять подобающее ей место в жизни Отечества, чтобы помогать людям обрести путь к Богу, созидая свою жизнь в правде, любви и верности Христу Распятому и Воскресшему «нас ради человек и нашего ради спасения».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Президент поздравил россиян с Пасхой

pp.jpg (16012 bytes)В этом году празднование Пасхи в России стало символом особых отношений, которые складываются у нас между Церковью и государством. Два телеканала – ОРТ и РТР – синхронно транслировали богослужение в Храме Христа Спасителя. В этом не было никакого практического смысла. Однако опыт синхронной трансляции существует у нас еще с советстких времен. Таким образом подчеркивалась исключительная важность того или иного события.

Следует заметить, сейчас есть, что подчеркивать. Впервые с 1917 года во главе страны встал человек, считающийся практикующим христианином. Вот и в этот раз Патриарх, вручив Владимиру Путину с супругой пасхальные яйца, отвел Президента в алтарь, где преподал ему Святые Дары.

«Сегодня Вы совершили удивительно нужный шаг – посетили горячую точку, Чечню, – заметил Патриарх, обращаясь к Путину, – встретились с нашими воинами, которые совершают нелегкий подвиг, оберегая жителей Чечни от диверсий, провокаций, от возможности быть убитыми теми, кто совершает преступления в Чечне».

Президент, в свою очередь обращаясь к верующим, подчеркнул, что «православие сыграло особую роль в истории России, становлении и укреплении государства. Непреходящие христианские ценности стали неотъемлемой частью нашего духовного и культурного наследия. И сегодня неустанное попечение Русской Православной Церкви о делах милосердия, просветительства и благотворительности вызывает уважение и признательность людей».

На ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя собралось несколько тысяч человек. Попасть в собор можно было только по специальным билетам, которые распространялись по приходам. Ближе к полуночи ударил большой торжественный колокол на звоннице кафедрального собора, положив начало празднованию. За ним благовест подхватили колокола всех 410 действующих московских храмов и 9 монастырей.

В этом году в Москву на Пасху по традиции привезли Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Алексий возжег свечу от святыни, и вскоре весь собор осветился огнем.

Чечня: найдена могила о.Анатолия

В чеченском селении Старый Ачхой обнаружена могила, в которой, возможно, захоронен настоятель православного грозненского храма Архангела Михаила о.Анатолий (Чистоусов), убитый боевиками в 1996 г.

Останки были закопаны под деревом во дворе сельской школы, а место захоронения мученика было заминировано, поэтому для эксгумации останков привлекались саперы. «Экспертизе еще предстоит точно установить, действительно ли это останки о. Анатолия, но у следствия есть достоверная информация, что нашли именно могилу отца Анатолия», – считают работники местной прокуратуры.

42-летний о.Анатолий вместе с протоиереем Сергием был похищен боевиками 29 января 1996 г. Спустя несколько месяцев о.Сергий был освобожден. О дальнейшей судьбе о.Анатолия данных не было.

Прокурор, чья командировка в Чечню закончилась 3 апреля, по рассказам его подчиненных, «остался в республике, поскольку поклялся себе найти могилу земляка, уроженца Ставрополья о.Анатолия».

Lenta.ру

К 100-летию прославления преподобного
Серафима Саровского

К июню 2003 года – 100-летию со дня канонизации Серафима Саровского – предполагается полностью восстановить объекты Саровской пустыни. Такое решение принял попечительский совет, первое заседание которого прошло недавно в Сарове.

Предполагается укрепить своды подземелий и надземной церкви, отремонтировать колокольню, восстановить храм Иоанна Предтечи, закончить строительство храма св.Пантелеимона и обустроить святые источники на Дальней пустыньке. Также речь шла о строительстве в Сарове нового здания театра, что позволит освободить храм Серафима Саровского и подготовить его к богослужениям.

Для финансирования работ предполагается создать специальный фонд.

Нижегородская служба новостей

Йордан – русский патриот?

Союз православных граждан поддержал реорганизацию НТВ, многие передачи которого «носят антигосударственную направленность». В СПГ выразили надежду на то, что новый назначенец «г-н Йордан, известный своей поддержкой программ патриотического воспитания молодежи, изменит религиозную политику НТВ».

Дары Патриарху

Впервые в Москве прошла выставка пасхальных даров из личной коллекции Святейшего Патриарха Алексия II. Среди пасхальных яиц – изделия Императорского фарфорового завода с вензелями Царской фамилии. Здесь же яйца из папье-маше, дерева (в частности, с ликом преп. Серафима Саровского, сделанное в 1903 г., ко дню прославления), яйца из стекла, бисера, а также изделия лицевого шитья. Летом выставка будет экспонироваться в Санкт-Петербурге в Музее истории религии.

Страна.Ru

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru