БЫЛОЕ

ОТПЕВАЛА ЦЕРКОВЬ

О чуде, которое произошло в 1941 году близ городка Санчурск

...Их гнали по этапу в Яранск, оттуда – дальше на север. Они стали умирать еще в пути. Назад никто не вернулся. Санчурские батюшки. Но Господь не оставил их паству. В те годы в селе Матвинур случилось замечательное чудо, которое стало для жителей района большим утешением.

Прошло много лет. Эта история стала забываться, но недавно в газете «Санчурский вестник» вокруг нее снова развернулась целая полемика. Я узнал об этом от Валентины Васильевны Жировой, героини одной из наших недавних публикаций («Пусть там и остается», № 383). Она и сама приняла в газетном споре заметное участие, подтвердив прозвище «Пушкин», данное ей когда-то подругами за любовь к перу, чернильнице и бумаге.

Так о чем же идет речь?

Началось все с заметки за подписью Д.Шобанова «Отпевала церковь»:

«Я хорошо помню священнослужителя отца Илью по фамилии Фурзиков. В матвинурской Спасской церкви он служил много лет. Это был хороший проповедник, прихожане его уважали.

В 1938-1939 годах отец Илья не избежал репрессии. Его посадили в тюрьму, дом и имущество конфисковали, семья – жена и сын, лет 5-6, – уехала из Матвинура.

Пешими по этапу перегоняли тогда арестантов из Санчурска в Яранск. В мороз в плохонькой одежонке отец Илья простыл. Заболел. И хоть ему было всего сорок лет, здоровье стало ухудшаться и ухудшаться. А тюрьма, известно, не то место, где поправляют здоровье. 9 мая 1939 года наш батя умер. Схоронили его тайком на Санчурском кладбище.

И вот хоть верьте, хоть не верьте, а в последние перед смертью дни батюшке сказали: «А ведь умрешь ты, и похоронят тебя неотпетого. И могилу твою знать не будут». На это отец Илья ответил: «Меня отпоет матвинурская церковь, где я служил». А матвинурская церковь тогда была закрыта. И вдруг в ней, закрытой, стало слышаться пение. Дошел этот слух и до местных властей. А прихожане валом валили к храму послушать песнопение, доносящееся из помещения.

Говорят, даже совещание на местном уровне проводили, комиссию избрали, чтобы сходила послушала. И ходила. И слышала. И церковь открывала. И убедилась, что там никого нет. А пение доносилось. И так продолжалось 40 дней. А после сорокового дня пение прекратилось. И паломничество к храму – тоже.

Так сбылось предсказание отца Ильи – церковь его отпевала до сорокового дня».

* * *

Д.Шобанов – это отец Димитрий, батюшка из Матвинура, которого в здешних местах – Санчурском и Кикнурском районах – почитают как старца.

Мы о нем немного писали как о духовнике и друге покойного игумена Григория (Зверева), служившего близ Кикнура («Званный и избранный», № 375).

Я очень хотел с отцом Димитрием лично повстречаться, но не удалось. Лишь через эту заметку в «Санчурском вестнике» смог с ним поближе познакомиться.

Вскоре на рассказ о.Димитрия в газету прислал свой отклик (как мне объяснили) местный коммунист С.Жиров. Его ответ реакционерам назывался «Отпевала церковь?»:

«Прочитал заметку Д.Шобанова «Отпевала церковь» в № 70 от 10 июня и вспомнил 1941 год. В заметке идет речь о бывшем священнослужителе матвинурской церкви Илье Фурзикове, который якобы был в предвоенные годы репрессирован, а затем без отпевания похоронен на Санчурском кладбище. А вот отпевала ли его матвинурская церковь, остается большим вопросом. Да, слух об этом разносился далеко за пределы Санчурского района.

Мне тогда, пятнадцатилетнему ихтинскому мальчишке, довелось побывать у этой церкви... Тогда я со старшей сестрой гостил у брата Павла, работавшего зоотехником в местном матвинурском колхозе. Был сентябрь 1941 года. Помню, как среди дня мы с сестрой подошли к церкви и прильнули к зарешеченному металлическими прутьями окну. Я слышал только какой-то свист, не похожий на внятное пение. Эту церковь ежедневно окружала многочисленная толпа людей. Наиболее фанатичные утверждали, что это поет церковный хор. Другие предполагали, что там живут и воркуют дикие голуби. Третьи говорили, что это свистит ветер через решетки без стекол. Кто был ближе к истине в своих рассуждениях, остается загадкой.

Было ли настоящее церковное пение? В этом я глубоко сомневаюсь. Да и как оно могло быть, если церковь была совсем пустой с крепкими замками. Хотелось бы, чтобы эта тайна была раскрыта до конца».

* * *

Мечта С.Жирнова вскоре сбылась. В газете появился рассказ Валентины Васильевны «Да, отпевала», который развеивает все сомнения:

«Прочитав заметку Д.Шобанова «Отпевала церковь», я тоже вспомнила тот далекий 1941 военный год. Речь идет о бывшем священнослужителе матвинурской церкви отце Илье, который был репрессирован, а после смерти похоронен на Санчурском кладбище без отпевания.

Матвинурская церковь его действительно отпевала. Слух об этом дошел до нашей деревни Кубашево, где я родилась и выросла. Мне тогда было пятнадцать лет, и я очень хорошо все помню. Двенадцать старушек и мы с мамой пошли пешком в Матвинур послушать церковное пение. Мне показалось, что это очень далеко, так как сильно устала.

Подошли к церкви на закате солнца. Там было уже много народа – молодежи и пожилых из разных деревень. Двое милиционеров не разрешали подходить близко к церкви. Затем пришли еще пять человек. Вместе с милиционерами открыли церковь. О чем советовались, не знаю, но быстро закрыли и ушли, а сотрудники милиции остались дежурить на всю ночь.

Кроме голубей, вечером никто не мог залететь в храм и вылететь, так как двери и окна были закрыты. Быстро вечерело, и близко к церкви стали подходить самые смелые. Остальные боялись милиционеров, но один из них (он припадал на правую ногу и ходил с палочкой) протяжно произносил: «Не бойтесь, вам ничего не будет!»

С вечера было тихо, голуби ночью куда-то улетели. Уставшие люди сидели кто где небольшими группами. Бывавшие ранее здесь сказали, что служба начнется в 4-5 часов утра. Так и оказалось. Ночью к окнам поднесли большие половицы. Нас, подростков, несколько человек по этим доскам подняли на окна.

Долго ничего не было слышно, но и не рассветало еще, часов ни у кого не было, время не знали.

Вдруг послышались шаги по церкви, и запахло как вроде ладаном, и стало слышно, что кадят. А вскоре раздалось пение. Так как всей службы я не знала, то хорошо запомнила, что пели: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи!», «Верую» и «Отче наш». Хорошо был слышен плач ребенка в то время, когда должны были причащать.

После «Отче наш» мне тогда показалось, что такого пения я больше не услышу – пели очень-очень тихо, служба шла спокойно, и шаги священника или кого-то по храму были слышны. У нас, у молодых, в то время слух был что надо, и хорошо все было понятно. Служба закончилась в 10-11 часов. Мне показалось, что шла она долго. Милиционеры вначале отгоняли народ, а потом и сами поднялись к решеткам окон и прослушали всю службу.

Многие после нас из нашей деревни тоже ходили в Матвинур. И тоже слышали службу. Но, к сожалению, старушки умерли, а молодые все разъехались. Но я думаю, что кое-кто еще напишет, так как в Матвинур ходили очень многие.

На Санчурском кладбище могилка отца Ильи всегда прибрана, и даже памятники меняют, когда они устаревают. После того, как я посетила матвинурскую церковь, я стала интересоваться и заходить на могилку. Не знаю, кто ухаживает за ней, но здесь часто лежат цветы, горят свечи в родительские дни и всегда имеются конфеты, булочки. Думаю, что родных у него не должно быть. Значит, верующие».

Такая вот история.

В.ГРИГОРЯН

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

eskom@vera.komi.ru