ПО СЕВЕРУ

 

«Апостольская серия»

Грузовые суда, названные в честь святых Христовых апостолов, сойдут в ближайшие три года со стапелей петербургской «Северной верфи». Первый универсальный сухогруз этой серии заложен на предприятии по заказу Северо-Западного пароходства. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Михаил Касьянов, главнокомандующий Военно-морским флотом страны Владимир Куроедов и другие официальные лица. Глава российского правительства собственноручно укрепил на корпусе будущего корабля памятную доску. Нарекли сухогруз «Святой апостол Андрей». Все десять аналогичных судов будут носить имена апостолов. Их строительство благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Почему первый корабль нарекли именем св. Андрея, понятно. Он ведь Первозванный. «Святой апостол Андрей» будет построен за 14 месяцев. Последний, десятый по счету, сухогруз спустят на воду через три года. Сухогрузы предназначаются для бесперевалочной перевозки грузов из центральных районов России в порты Европы, Азии и Африки. Строительство финансирует Сбербанк России.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Храм Успения Богородицы в Санкт-Петербурге...

Начались предпроектные разработки по воссозданию храма Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной») в Санкт-Петербурге.

Один из самых больших в северной столице, пятипрестольный «Спас-на-Сенной» был возведен в 1761 году. В начале 60-х годов ХХ века он был взорван ради строительства наземного вестибюля станции метро «Сенная площадь». 10 июня 1999 года рухнул железобетонный козырек вестибюля. Погибли 7 человек, еще 12 получили ранения. Тогда же был поднят вопрос о возрождении храма. В ближайшие месяцы по распоряжению губернатора Владимира Яковлева Сенная площадь должна быть расчищена и благоустроена. Затем здесь начнется восстановление храма в первозданном виде.

По мнению руководителя работ Юрия Корытченкова, «восстановление святыни должно стать для Санкт-Петербурга актом покаяния за время богоборчества». Несмотря на сложность работ, вестибюль метро будет перенесен вглубь площади: место храма также является святыней, и его ничто не может занимать.

Информационную поддержку проекту будет оказывать Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР-ТАСС. Он расположен в здании, вплотную примыкающем к площади и издавна известном в городе как «дом купца Саввы Яковлева», строителя «Спаса-на-Сенной».

Е.ЮГИНА

...в Березниках...

Место для строительства собора Успения Пресвятой Богородицы отведено и в Березниках, на площади Первостроителей. Сейчас также ведутся предпроектные работы. Создан Попечительский совет, в него вошли служители православных церквей епархии и прихожане. Объявлен сбор средств для строительства собора, которых по предварительным расчетам потребуется более 100 миллионов рублей.

ИА «Регион-Информ-Пермь»

...и в Великом Новгороде

Храм Успения Богородицы в Великом Новгороде был разрушен во время Великой Отечественной войны. Сейчас осмотр разрушенного здания начали реставраторы... из Германии.

На недавней встрече в Петербурге была достигнута договоренность о ее реконструкции. По этому соглашению Россия передаст Германии витражи из церкви Мариен-кирхе во Франкфурте-на-Одере. А немецкие специалисты займутся реконструкцией фресок XVIII века Успенского храма в Великом Новгороде.

Современность и перспективы

24 апреля в Сыктывкаре наконец-то молодежь впервые массово вывалила на улицу, распивая пиво и оглашая улицы отборным матом. Как раз в этот же день в Сыктывкаре проходили IV образовательные Стефановские чтения на тему «Культура, язык и духовность: история, современность и перспективы», организованные Министерством образования республики совместно с Сыктывкарской епархией. Говорили там о духовности, о нравственности молодежи – какой контраст с тем, что наблюдалось вокруг!

В одном из докладов на Чтениях профессор И.В.Силуянова из Москвы поведала о неутешительной статистике: за последние десять лет смертность среди молодежи от наркотиков увеличилась в 40 раз. В 1907 году от самоубийств в России погиб 151 подросток, в 1996 году – 5 тысяч. Да что там говорить, если ныне 80% врачей являются сторонниками эвтаназии. Выход из создавшегося положения Ирина Владимировна видит в повышении нравственной культуры общества и введении в школьную программу обязательного предмета: «Православная культура». «Существование вблизи Бога, – сказала она, – связано с существованием определенных запретов и ограничений – регуляторов и норм человеческого поведения».

Кандидат богословия, преподаватель Св.-Тихоновского Богословского института иерей Александр Прокопчук из Москвы подчеркнул, что в воспитании детей самым главным воспитательным моментом является любовь. Ее могут дать только любящие родители и любящие педагоги. А в современном обществе дети воспитываются в постоянном раздражении. На них непрестанно кричат, общаются в приказном тоне, как в армии. Мир переполнен ненавистью. «Воспитывать может только тот, кто воспитан сам, – сказал о.Александр. – Вести за собой может только тот, кто сам куда-то идет. Если человек идет к спасению, то и окружающих он поведет к спасению. И не сможет никого спасти тот, кто сам идет в погибель».

В.А.Медунина, вице-президент общероссийского историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского», отметила, что причину установления в России богоборческой советской власти надо искать прежде всего в отступлении людей от Бога. «Надо честно признать, что уже на начало XX века вера ушла из России, – сказала она. – Храмы стояли пустые».

В Чтениях приняли участие священнослужители, ученые, преподаватели вузов и школ. На их закрытии министр образования Н.А.Садовский и секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов) отметили успешное сотрудничество и возросшее доверие между светской и духовной властями республики, что позволяет им совместно решать вопросы духовного просвещения и нравственного оздоровления общества.

Е.СУВОРОВ

Ничто человеческое

Не так уж редко церковнослужители успешно выступают и на мирском поприще. Есть среди них профессиональные врачи, педагоги, фотохудожники, поэты. Отец Владимир Морозов, дьякон петрозаводского кафедрального собора св.Александра Невского, имеет прекрасный голос. Выпускник Гнесинского училища, 17 мая он дал концерт в зале музыкально-хоровой школы. Звучали вокальные произведения Шуберта, Чайковского, Рахманинова.

Соб. инф.

Чтоб не было стыдно

На историческом факультете Петрозаводского университета закончено чтение спецкурса «Православие в Карелии». 24 студента были его слушателями. По окончании кафедра провела среди них анкетирование. Результаты показали, что студенты считают такой спецкурс просто необходимым. Они говорят, что приобретенные на нем знания очень пригодятся при преподавании российской истории, даже предлагают ввести такой же спецкурс и в общеобразовательной школе. Многие признались, что стыдятся своего незнания православной русской культуры.

В ответах прозвучало желание поближе познакомиться с традициями, с обрядовой стороной православия. Многих интересует современная жизнь монастырей, иконопись и церковная жизнь. Один из студентов признался, что впервые с удивлением узнал о существовании в прошлом нескольких величественных соборов на нынешней площади Кирова в Петрозаводске. Тогда площадь и называлась Соборной.

Соб. инф.

Через двести лет

Соловецкая обитель имела свою морскую историю. Целая флотилия ходила под ее флагом. В этом году в Российском Государственном архиве актов был обнаружен старинный документ с точным описанием поморской лодьи «Преподобный Зосима», изготовленной по заказу настоятеля Соловецкого монастыря. Ходил корабль целых сорок лет. Находка очень заинтересовала президента карельского историко-культурного центра Виктора Дмитриева.

Он обратился с просьбой о благословении и содействии в реконструкции судна к архиепископу Петрозаводскому Мануилу. Петрозаводские корабелы надеются, что в случае визита Патриарха в Карелию его уже будут встречать на восстановленной через 200 лет лодье «Преподобный Зосима».

С.ЛАПШОВ,
«Сретенье»

Объединила Пасха

В конце 2000 года управлением юстиции Пермской области была зарегистрирована армянская культурная диаспора, которая объединила около полутора сотен активистов. Первым крупным мероприятием диаспоры стала благотворительная акция в честь праздника Пасхи. Активисты армянского общества объехали все детские дома и приюты Перми, поздравили их маленьких обитателей и вручили им пасхальные куличи и другие подарки.

Всего же на территории области проживает более 10 тысяч армян. И сейчас с пермскими градостроителями согласовывается место для первого Григорианского храма в Перми.

ИА «Регион-Информ-Пермь»

Георгий Победоносец ко Дню Победы

Накануне Дня Победы в одной из частей Кировской дивизии внутренних войск прошло торжественное открытие храма во имя св.Георгия Победоносца. Значение события подчеркивалось присутствием губернатора В.Н.Сергеенкова, главного федерального инспектора по Кировской области Н.А.Мартьянова и генерал-лейтенанта внутренних войск В.Н.Середы.

В.Сергеенков, обращаясь к личному составу части, отметил, что для армии и всего народа необходимы высокие образцы нравственности – и православие помогает обрести их. Он напомнил, что в ближайшее время на звонницу церкви в с.Великорецком будет поднят новый колокол, «и его радостный звон будет свидетельствовать о духовном единении нашей нации».

Губернатор вручил и государственные награды офицерам и солдатам дивизии, отличившимся во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе, пожелал воинам «верного служения Отечеству».

Храм возводился два года – причем инициатива строительства исходила непосредственно от командования дивизии. А священник Георгий Купцов, активно помогавший в этом деле – тоже в прошлом военный.

Пресс-служба администрации области

Утраты и обретения

Во время Великого поста, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в старинном Спасо-Воскресенском храме села Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области была совершена кража старинных икон и церковной утвари.

Этот красивейший храм, являющийся уникальным историческим памятником, где, по преданию, служил псаломщиком в детстве сам Михайло Ломоносов, закрывался только на период Великой Отечественной войны. И после его открытия он обворовывается уже десятый раз.

Сотрудниками уголовного розыска и других подразделений Холмогорского ОВД при взаимодействии с областным управлением потребовалось меньше месяца, чтобы раскрыть преступление. Орудовала преступная шайка из Новодвинска, у которых на счету была не одна обкраденная церковь. Похищенные реликвии были изъяты у скупщиков в Архангельске.

В радостные пасхальные дни, являющиеся праздничными для Спасо-Воскресенского храма, его настоятель о.Александр Ковалев с прихожанами среди украденных реликвий опознали около тридцати святых икон, две священнических Чаши, дароносицу. Среди возвращенного оказались даже иконы, похищенные еще в 1992 году.

Святые образа возвращены Церкви, а преступников ждет заслуженное наказание.

Год «Сеятеля»

toima.jpg (5679 bytes)Свой первый день рождения отметила газета «Духовный сеятель», выходящая в Архангельской области. Выпускает ее Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Год назад, в марте 2000 года, вышел ее первый номер.

К годовщине газеты сотрудники Централизованной библиотечной системы Архангельской области сделали редакции подарок. Теперь они будут 500 экземпляров «Духовного сеятеля» рассылать по всем сельским и районным библиотекам области.

Несмотря на то, что газета распространяется в основном благотворительно, она не только не прекратила свое существование, но полюбилась прихожанам Архангельской епархии, ее читают в глубинке, просят высылать в другие регионы России. Причина этого кроется, наверное, в том, что не жалеет ни сил, ни своего времени на газетную текучку сам архимандрит обители Трифон (Плотников). При этом он же постоянно ищет благотворителей для регулярного выпуска газеты.

Желающие помочь ее выпуску могут обращаться по адресу: 164531, Архангельская обл., Холмогорский р-н, Антониево-Сийский монастырь.

Подготовил E.CУВОРОВ
Фото Н.ЧЕСНОКОВА.

Исследуя традиции

andruk.jpg (6485 bytes)16 мая в Сыктывкаре ученое жюри подвело итоги объявленного два месяца назад конкурса студенческих работ в память свв. Кирилла и Мефодия. Конкурс в рамках программы празднования Дней славянской письменности и культуры учредило и проводит Коми отделение Движения «Россия Православная». Первое место и первый приз жюри постановило присудить Елене Андрюковой, студентке третьего курса КГПИ. «Внутреннее устроение христианина в литературе Древней Руси» – такова была тема ее работы. Елене – 20 лет, а живет она в селе Корткерос. Второе место жюри присудило студентке 5 курса СГУ Анне Шмелевой, исследовавшей труды коми миссионера XIX века Стефана Клочкова. Два третьих места присуждены первокурсницам из КГПИ: Марии Бартоломей и Ксении Мелиховой.

Грамоты и денежные призы победителям от учредителей конкурса были вручены на заключительном концерте Дней славянской письменности и культуры в Коми республике, который состоялся 17 мая в Сыктывкаре.

На снимке: Елена Андрюкова, победитель конкурса.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru