КОВЧЕГ


 ЧТО ПРОСИТЬ У БОГА?

trudov.jpg (2720 bytes)Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

Ваши письма заставили вновь обратиться к рубрике, ибо на все лично ответить просто невозможно. Многие ответ от меня получили, а на некоторые письма у меня есть желание ответить через газету. Многие письма содержат вопросы, на которые я давать ответ не могу, лучше обратиться к священнику. И заранее прошу у вас прощения, если не все ваши письма будут опубликованы. Дело не только в том, что газетной полосы для этого недостаточно. Ответы на письма должны быть назидательными не только для автора письма, но и для читателей, оказавшихся в таком же положении.

Во многих письмах есть сомнения в Слове Божием, есть ссылки на стихи из Евангелия. Чаще всего это бывает тогда, когда помощь от Господа приходит не в той мере, как ожидают, ведь ожидают всегда большего. Год назад я получил письмо от читательницы из Волгоградской области. Живет на хуторе, пишет, что надо бы ей помочь, она сильно болеет. Нашлись люди, помогли. Пришло другое письмо от нее. Пишет, что здоровье поправилось, теперь бы «помогли мне и корову купить, трудно без коровы. А там надо и корма купить, и хлев для этой коровы надо. В совхозе работать не могу, работа тяжелая, а здоровье слабое».

Мне приходилось держать скотину, и не скажу, что это работа легкая. Для коровы только сена надо заготовить тонны четыре на зиму. Через эту корову можно не только здоровья, но и жизни лишиться. Не знаю, купила ли эта женщина корову, как ее здоровье, – не пишет. Бог ей дал через людей помощь, а вместо благодарности Богу очередная просьба.

Подчас и я огорчаюсь тем, что не получаю просимого от Господа, но успокаиваюсь словами Спасителя из Евангелия от Матфея: «Не знаете, чего просите» (Гал. 20,23). Надо доверять Господу. Дело в том, что Он дает ровно столько, сколько нам потребно, и именно то, что нам нужно.

Приведу строки из письма рабы Божией Людмилы, которая признается, что газета «Вера» попала к ней случайно, вот она и написала в мой адрес следующее: «Больше года назад я прочитала в газете вашу рубрику «Ковчег», в которой вы написали, что Бог исполняет все желания, если соберутся двое или трое и будут просить о чем-нибудь...» И дальше она пишет: «Мы живем в малосемейном общежитии. Кроме меня, на 16 метрах живут мой муж и два уже взрослых сына, тесно и неудобно. Бог нам не дал ни денег на покупку квартиры, ни помощи в получении другого жилья». При этом она пишет, что сыновья ее не могут найти работу, а «нашей с мужем зарплаты хватает только на питание». Пишет она и про другие свои беды.

В таких случаях люди, недовольные судьбой, считая это по отношению к ним несправедливым, забывают о том, что и уже имеющееся при такой жизни – проявление огромной любви и милосердия Божия к этим заблудшим.

Они получили от Бога то, что не просили, но не благодарят за это Бога, а ропщут, что «мало нам этого», начинают завидовать другим. Помнить надо и о том, что кому много дано, с того и спросится много. Не надо завидовать тем, у кого много власти, хорошие квартиры, работа хорошая, крепкое здоровье, много других возможностей – за всё это люди дадут отчет в свое время. На то ли они употребили данное Богом, как в притче о талантах.

Мне иногда неверующие говорят, что вот, мол, ты верующий, а Бог тебя не исцеляет (у о.Варнавы рак крови, лейкоз – ред.), живешь на уколах. Я не согласен с тем, что не исцелен, не соглашусь, ибо сколько мне дано, столько на суде и спросится. Три года назад мое состояние было критическим, оно и сегодня остается тяжелым, но как тогда, так и сейчас мне приходится многое преодолевать, и Господь не оставляет, дает силы и терпение. Ведь умирают и молодые, и внешне здоровые, а я, слава Богу, живу до сих пор, и мое состояние не требует особого ухода за мной. Имею возможность выходить из дома и по дому делаю то, что мне по силам. Вот снова взялся за рубрику, отвечаю на ваши письма.

Господь продлил мою жизнь и не лишил разума вашими молитвами. Благодарю Бога за такое состояние и не прошу от Него большего – видимо, именно такое состояние и нужно для смирения. В таком же состоянии пришлось ухаживать за больным сыном. И тогда Господь открыл, что надо просить Его не об исцелении сына, а о том, чтобы Господь избавил Антония от долгих страданий, как бы это ни было тяжело, но еще тяжелее видеть эти страдания. Эту просьбу Господь исполнил сразу, потому что она была в согласии с Его волей. Сынок был принят в объятия Отчие с моих рук неожиданно и среди близких для него людей, страдания его прекратились. А нам, ближним, остались только скорбь и утешение, что он с Господом. Вот почему надо различать, что просить.

Апостол Павел пишет: «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12,7). Если угодившему Ему было отказано в исцелении, то нам тем более.

Кому-то, возможно, покажется бессердечным просить у Бога того, чтобы через смерть Он избавил от страданий дорогого человека. Но тут надо правильно понимать: не смерти мы просим, а избавления. А как Господь избавит, исцелит ли, или к Себе возьмет, – это Его воля. Надо смиренно ее принимать – даже в том случае, если это происходит через смерть. Ведь на самом деле блаженство с Господом лучше земных страданий.

К сожалению, снова есть письма от недовольных своими священниками, пишут о беспорядках в Церкви, продолжают поиски духовных руководителей. Это все было и со мной до тех пор, пока я не стал относиться к Евангелию серьезно и не стал читать его вдумчиво и каждый день, как принятие пищи. Долго эта книга мне не открывалась, тяжело было заставлять себя, молил Бога о вразумлении, пока не прочел: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32). Читал это и раньше много раз, а на сердце не ложилось. Благодарю Бога, что дал мне вразумление, и с тех пор понимаю, что нет в этой книге ни одного лишнего слова. Если нет пока у кого-то возможности иметь духовного руководителя, значит, рано быть под руководством. Это тяжело – быть в подчинении, не всякий понесет, придется и много нелестного о себе услышать.

Так же и о беспорядках в Церкви. Церковь – это собрание верующих, там всегда порядок, Богом установленный. Беспорядки не в Церкви, а у тех, кто вне ее, думая что он или она в Церкви. Священников хулить не надо. Это особое служение, а значит, и искушения особые. В Евангелии читаем: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3,27). Понесет ли кто из нас идеального священника? – он ведь будет требовать от нас того же. Это уже было в древнем Израиле две тысячи лет назад, чем кончилось, тоже знаете. Это еще раз подтверждает: надо знать, чего просить у Бога.

В этом выпуске я не публикую писем о помощи, их нет пока. Это хорошо, есть время подумать, того ли мы просим у Бога, чтобы не было разочарований.

Храни вас Господь!
Во Христе – иеродиакон ВАРНАВА

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru