ЭКСПЕДИЦИЯ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ, КАК РЕДАКЦИЯ РАСШИРЯЛА ГЕОГРАФИЮ

Редакция наша находится на первом этаже старого здания. Кабинеты большие, с высокими потолками, огромными окнами, из многочисленных щелей в которых тянет сыростью. За окном уже который день льет и льет дождь. 7 августа, вечер. Похоже, лето кончилось, началась осень. Михаил Сизов, отвлекшись от огромной карты, расстеленной на редакторском столе наподобие скатерти, глотает пилюлю антигриппина. Второй день не может сбить температуру.

На карте Русского Севера Михаил Сизов и Игорь Иванов подозрительно давно и и очень пристально разглядывают запланированный маршрут очередной газетной экспедиции: по реке Мезень из Удорского района Коми в Архангельскую область, на Лешуконье. Уже давно собраны рюкзаки, несколько дней лежит взятая в прокат байдарка… Но человек предполагает, а Бог располагает. К нынешнему их выбору Господь явно не благоволит: дело даже не в том, что дождь как из ведра и холод, и с транспортом до села Верхняя Пысса – напряженка. Худо то, что дождями размывает обратную дорогу, и даже если «туда» 300 км по малолюдной таежной реке они еще как-нибудь доберутся, то «обратно» – шансов мало. А газета должна выходить регулярно…

karta.jpg (15268 bytes)И вот, тупо склонившись над картой, они слушают, как шелестит за окном дождь, а ветер время от времени кидает его пригоршнями в окно. Традиционная газетная экспедиция этого года – на грани срыва. Вообще непременное условие таких летних походов – чтобы были они во славу Божью и чтобы надо было в них потрудиться. Ходили и пешком к православным святыням, и на гору поднимались Крест ставить, и на велосипедах ездили по монастырям, – да что говорить, отчеты о них регулярно появлялись на страницах «Веры». А нынче вот решили на лодку пересесть. Маршрут по среднему течению Мезени в год 10-летия газеты был выбран не случайно, а в память о первом паломничестве («По заросшему тракту», «Вера», № 388). Тогда они вдвоем сплавились по верховьям этой изумительно чистой красивой реки, сохранившей свой первозданный вид еще со времен первых по ней путешественников – старообрядцев, скрывавшихся в самой дебери зырянской тайги. А теперь...

До очередного поезда на Удору осталось несколько часов. Сегодня – последний срок, который редакция дала им для отправки в путь, и очень похоже, что они опять собираются его отложить.

Вот они молча подходят к окну.

– Дождит, – политично замечает Михаил.

– Да-а, такого с нами еще не случалось, – задумчиво отвечает Игорь. – А ведь сколько объехали – весь Север, можно сказать, края у него потрогали: на севере – в Архангельске да на Соловках побывали, на западе – у Балтийских вод, на востоке – там, где Урал с Сибирью сходится, на юге… Слушай, а ты как думаешь: где Север на юге кончается?

– Как-то не задумывался.

– По правде сказать, я тоже…

Оба снова подходят к карте.

– Может, «наш» крайний юг – это южная граница Вологодской области?

– На одной параллели с Кудымкаром? – палец Михаила скользит по карте. – Сомневаюсь. И Пермь южнее.

– ...И тем более Вятка?

Так оно прозвучало, это определившее все слово – «Вятка». Вечером того же дня, благословясь, они были уже далеко от Сыктывкара – их путь лежал до Кирова и дальше, южнее – в сторону Уржума. Они отправились за ответом на вопрос, где начинается (или заканчивается) Русский Север.

А мы в редакции на десять дней потеряли с ними всякую связь. Кстати сказать, эта экспедиция и последовавший за ней краткросрочный отпуск нашего веб-мастера М.Сизова, собственно, и стали причиной задержки выхода   нынешнего и предыдущего электронных выпусков газеты – в чем просим извинения у читателей.

Вот, собственно, и все. Эту заметку можете считать анонсом «Экспедиции-2001». А о том, чем она закончилась, читайте в ближайших номерах.

Хронограф.

 
sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru