ПОЧТА

«Хочу рассказать об отношениях с Богом...»

«Я пенсионерка, 78 лет. Решила поделиться своими секретами. В 1942 году молодая женщина предложила мне Божественную книгу. Я читала и рыдала, под одеяло залезала, чтобы мои слезы никто не видел. У меня так и осталась в душе рана на всю жизнь, не заживает до сих пор – я так полюбила Спасителя. Всемогущий Господь меня не оставил в беде, стал меня защищать. Когда я уехала в 43-м году в отпуск, в деревню к матери, на 10 дней опоздала на работу из-за распутицы. А работала я в паровозном депо в Княжпогосте. Все мои документы передали прокурору, женщине. Она сказала мне: мол, махну рукой – и ты получишь десять лет. Господь образумил прокурора, мне дали всего четыре месяца. Молюсь перед Господом за нее.

Был еще у меня случай. В 1948 году меня направили продавцом в самую глушь леса, там только что открыли новый лесоучасток, и я работала за троих: за продавца, складовщика и начальника котлопункта – народу-то не было. В июле все рабочие уехали на плоту, а я осталась одна в глухом лесу. И вот боюсь не диких зверей, а того, что оленина, которую я продавала, начнет портиться. Но Господь меня спас от беды. Не могу описать это чудо, волнуюсь, так что руки дрожат. Когда я спала, кто-то это мясо мелко нарубил, высушил, разложил по мешкам, мне без слов внушил: сырое мясо – одна цена, сушеное – другая. Меня называли по имени детские голоса моих умерших братьев и сестер, и я не боялась.

Господь милостив, надо только не оскорблять Его грехами. Я когда включаю телевизор, всегда прошу прощения: «Прости нас, Господи, хочу посмотреть, что на Твоей земле творят люди».

Анна Архиповна В.
г.Сыктывкар

* * *

«Хочу рассказать, как у меня складывались отношения с Богом. Детство мое пришлось на послевоенные годы. Я жила в доме, где были дед с бабушкой, люди верующие, и моя мама-коммунистка, директор школы. Никто никого не оскорблял, и жили они дружно. За стол дедушка с бабушкой садились крестясь и с молитвой, вставали так же. Молитва была короткой, читали ее, еле шевеля губами. Дед по тем временам был довольно грамотным, читал постоянно газеты и свои Божественные книги. Раньше он пел даже на клиросе, а теперь, когда не стало церкви, справлял панихиды в домах и на кладбище. Частенько привозили его мертвецки пьяным, а ведь было ему уже под восемьдесят. Хотя я читать еще не умела, были у меня детские книжки. А на одной из книг был изображен Московский Кремль. Вот бабушка мне и рассказывает, что все эти высокие здания – бывшие храмы. Взяла я толстый карандаш и быстро исправила недочет – нарисовала на всех кремлевских куполах и башнях кресты. Никто меня за это и не похвалил, и не отругал...

У наших стариков, кроме моей мамы, было еще шестеро детей, самой старшей была тетя Анна, 1898 г.р. Так вот, эта тетя Анна для всех своих многочисленных племянников была крестной матерью, по-коми – вежань, дословно – святая женщина. Эта святая женщина вырастила одна пятерых детей, а муж у нее погиб на войне. Работала тетя Анна в колхозе, работала добросовестно, на работе потеряла зрение, и носила она очки с толстыми стеклами. Но, несмотря ни на что, тетя Анна была добра, и все мы шли к ней, как домой. Меня, маленькую, тетя Анна крестила – умыла в тазике, читая молитву, и повесила крестик. Но потом крестика не стало. Никто не спрашивал меня про него, а мама такая занятая, что и не поговоришь с ней. И вину за пропажу крестика я полностью взяла на себя...

Всякие люди есть на свете, но хороших всегда больше. Добрые люди своим терпением и мудростью помогают остальным преодолевать трудности. К таким людям, оставившим в моей душе след, я отношу Елену Степановну, Елену Ивановну, бабушку Устинью. Вечная им память! Между прочим, эти верующие женщины в свое время получили хорошее образование. И частенько вспоминали они, что школу закончили с почетными грамотами. Мужей своих потеряли на войне, а дети жили вдали от них. Елена Ивановна и бабушка Устинья летом работали в овощеводческой бригаде в колхозе. Там же работали и мы, подростки. Во время перерывов они рассказывали о житиях святых, пели молитвы. А еще они иногда спорили с другими бабушками, кто важней: Иисус Христос или Дева Мария. Когда умерли мои дедушка с бабушкой, я частенько ночевала у тети Анны. Ляжем мы с ней, такие тихие-тихие, а тетя читает молитву. Ничего я не понимаю, знаю только, что желает она всем добра и здоровья и называет имена. Тут и я начинаю вмешиваться, спрашиваю: «А это кто?» и подсказываю новые имена...

Еще помнится из детства. Наша деревня крайняя, в километре от нас находится кладбище. Всех покойников из села возили через нашу деревню. А мы, дети, очень часто ходили на кладбище с похоронной процессией. И вот узнаем, что умер Сталин. Целый день мы сидели у окна и ждали, когда повезут Сталина на кладбище...»

В.Д.СЫСКИНА,
учитель биологии и краевед
д.Утога Сысольского р-на Коми респ.

* * *

«Здравствуйте, хорошие люди! Этим летом я открыла для себя вашу «Веру» – мне попала в руки подшивка за несколько последних лет. Два месяца не отрываясь читала, и материал вы заложили во мне огромный – и познавательный, и воспитательный. Низкий вам всем поклон и запоздалое поздравление с вашим юбилеем! Ваша газета – это покой в душе, это тихая беседа с нами, беседа умная, интересная. Ответным, благодарным движением моей души стали стихи, они родились «на одном дыхании» и помогли мне осмыслить и трагедию советского богоборчества, и собственную отчаянно-атеистическую юность – ведь мне, молоденькой библиотекарше, в 50-х годах приходилось вести с людьми антирелигиозные беседы, и первую из них, помню, я провела с женщинами на поле... Ныне же –

«Я каждый день читаю вашу «ВЕРУ».
Не пропускаю строчки ни одной.
Теперь сама я в Бога верю,
Крещенная уже немолодой...»

Хотелось бы, чтобы читатели «Веры» узнали, что еще одна живая душа перешла от атеизма к Богу, что молитвы к Нему помогают мне и в болезни, и в радости».

Галина КИСЕЛЕВА
г.Киров

* * *

«Здравствуйте, дорогие братья и сестры, отцы и матушки земли русской, люди добрые! Обращаемся к вам с просьбой о пожертвовании денег на строительство храма в «стране заколюченной», в больничном лагере для болящих туберкулезом. Медицина не всесильна, и люди здесь умирают без исповеди и причастия, а иные и некрещеными. При нашествии сюда баптистов и адвентистов, сеющих в души сорное семя, церковь здесь ох как нужна! Она есть столп и утверждение Истины. Мы радуемся о возрождении православия, ведь когда пустеют храмы, то пополняются тюрьмы. Мы верим, что и здесь, в месте скопища зла, будет воздвигнут Крест Господень на прогнание всякого супостата. Не оставьте нас, грешных, утопающих во грехе! Просим ваших святых молитв о строительстве здесь церкви. Низкий поклон вам от всей нашей общинки из 12 человек.

Для писем и денежных переводов наш адрес: 300911, г.Тула, п/о Скуратово, п.Озерный, ЛИК-3-10. Баранову Андрею Ивановичу».

 
sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru