ПРАЗДНИК


ВОЗВРАЩЕНИЕ ИГУМЕНЬИ

     В день выхода этого номера, в престольный праздник Воздвижения Креста Господня в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре, епископermogena.jpg (6698 bytes) Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил часовню над захоронением последней игуменьи монастыря матушки Ермогены (Дьячковой).

После закрытия монастыря в 1923 году всех монахинь разогнали, и они разошлись по разным уголкам и весям. В ту пору уже пять лет игуменьей была матушка Ермогена. Первая настоятельница обители м.Филарета мученически скончалась в 1918 году. Когда красноармейцы ворвались в ее покои и стали сдирать иконы со стен, старица упала без чувств, месяц проболела и скончалась. Ее-то и заменила 48-летняя Ермогена (на фото). Она и семь монахинь сторговали домик в соседнем селе Половники на берегу реки Выми и долгое время жили там скитом. Тихо молились, соблюдали посты и монашеские обеты, по первому зову шли на помощь страждущим, читали по ночам Псалтырь по покойникам. Но и здесь им не давали покоя, вызывали на допросы, отправляли в ссылки.

Игуменье Ермогене и ее послушнице Анне Господь даровал долгую жизнь: игуменья скончалась в 1965 году в 95-летнем возрасте, а послушница дожила до 98 лет. Похоронили м.Ермогену в Половниках. Перед ее кончиной к их домику по реке из монастыря приплыл чудотворный крест пустынножителя Василия Пестерева – главная монастырская святыня, на месте которого был основан монастырь. Игуменья посмотрела на поднятый из воды крест, ободранный от позолоты и драгоценных камней, ничего не сказала о том, что это за святыня, а только наказала послушнице Анне и своей племяннице: «За мной прислали. Умру скоро. А крест этот поставьте на мою могилу». Еще при жизни Господь наградил игуменью даром чудотворений и прозорливостью. Знала она и о грядущем возобновлении обители, и о том, что монастырская святыня займет свое почетное место в восстановленном монастыре. Так оно и получилось.

В 1995 году общежительная жизнь в монастыре была восстановлена. За неделю до престольного праздника, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на могилке игуменьи была обретена главная монастырская святыня, которую она тридцать лет таким чудным образом сберегала от нечистой силы. С обретения Креста Господня Василия Пестерева начала возрождаться и Крестовоздвиженская обитель. Новые насельницы монастыря, желая исполнить последнюю волю матушки, мечтавшей быть захороненной в монастыре, в прошлом году накануне престольного праздника обрели ее мощи, перенесли их в монастырь и перезахоронили на монастырском кладбище.

Вот как об этом событии рассказала настоятельница монастыря м.Стефанида (Запорощенко):

«Как только могилку вскрыли, нашли белые косточки, сохранились нетленные частички с тканью. Когда мы привезли их в монастырь, как раз была служба. У нас сразу же шесть икон замироточили, и они мироточили, не прекращая, трое суток. Две иконы в соборе – Воздвижение Креста и Воскресение Христово – и четыре иконы Божией Матери в домашней церкви в честь Афанасия Афонского. С иконы Воздвижения Креста настолько сильно миро текло, что батюшка просто брал миро кисточкой и помазывал всех.

А потом монастырская икона Воскресения Христова замироточила. Когда ее нам возвратили, она была вся темная, даже трудно было понять, что там. После того, как ее передали, она постепенно светлела, а как привезли мощи матушки Ермогены, она настолько высветлилась, что всех ангелов стало видно, лики патриархов проступили и даже надписи над ними стали все видны. Кроме нее, мироточили икона Казанской Божией Матери, «Успение», Феодоровской Божией Матери и «Умиление». Самое интересное, что икона Божией Матери «Умиление» вообще бумажная, но она большая, нам ее из Москвы из монастыря передали. На Казанской (маленький такой образок) миро выступило обильно по всей иконке, я собирала его ваткой и помазывала всех. Трое суток мироточение продолжалось, такой аромат стоял по всему собору и корпусу. Икона Феодоровской Божией Матери с момента перенесения мощей теперь часто вся покрывается капельками мира.

Чтобы перезахоронить игуменью, надо было испросить разрешения у родственников. Мы встретились с ее племянницей. Она вместе со своей внучкой и правнучкой приезжала к нам. Сами написали на адрес районного начальства, чтобы разрешили перезахоронение. Такое разрешение последовало. Жители Половников нам помогли перевезти мощи на лодке на другой берег. В монастыре мы все косточки перемыли, обрядили в монашеское облачение, гроб сделали, положили матушку в гроб. Родные такие довольные, счастливые были, что их тетя захоронена в монастыре. Благодарили нас.

Сейчас обе игуменьи покоятся в монастыре (м.Филарета похоронена у алтаря преп. Зосимы и Савватия), и мы их заступничество чувствуем. Какие скорби, какие трудности возникают, припадешь к ним, помолишься: «Матушки, помогите, спасите! Помолитесь за нас!» – и сразу утешение и спокойствие наступают, и сразу помощь идет.

Я, когда была в Дивеево, с канавки Божией Матери взяла земельку, по которой прошли стопочки Пресвятой Богородицы. Там, где у нас была вокруг монастыря крепостная стена, мы сделали канавку и земельку я высыпала в эту канавку во время обхода с молитвами. После обеда мы специальный чин ввели. Вот уже семь лет ходим по этой канавке с четками, поем 150 Богородиц, как и у преподобного Серафима в Дивеево. И сегодня, на Крестовоздвиженский праздник, пойдем по канавке крестным ходом с иконами и крестом Василия Пестерева. И Божье заступничество не оставит нашу обитель».

Е.СЕРАПИОНОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru